Имаго - День Первый

ИМАГО

                Сотри  случайные  черты,
                И  ты  увидишь: мир  прекрасен.
                А. Блок

                День Первый

       …Ричард проспал всё, что только можно было.
       И нельзя…
       ВСЁ!!!

       После каждого длительного полёта на самолёте у него остаточным и неприятнейшим образом болела голова, поэтому он давно нашёл вполне надёжное лекарство от всей этой противной технической мигрени. Как только авиалайнер набирал нужную высоту и скорость, Ричард просто затыкал свой слух берушами, надевал на глаза тёмную, непроницаемую для света заглушку, и быстро засыпал на несколько полётных часов.
       От Сингапура до Мельбурна было чуть больше шести тысяч километров; это около восьми часов вместе с взлётом и посадкой, а значит, минимум пять часов сна могли вполне выкроиться. Чтобы компенсировать нервозную ночь накануне вылета.

       …Ричард заснул, как всегда, быстро, и точно выпал из Пространства и Времени.
       Он ничего не слышал…
       Он ничего не видел…
       Он ничего не почувствовал…
       Он ничего не понял…
       НИ-ЧЕ-ГО!!!

       …Он проснулся оттого, что было жёстко и неудобно лежать…
       « - Что?.. Как это может быть жёстко и неудобно в мягком пассажирском кресле, будучи к нему ещё и пристёгнутым, чтобы во сне не создавать кому-то неудобств?.. »
       Уже фиксируя нарастающую внутреннюю тревогу, Ричард сел, помогая себе руками, и, почувствовав под пальцами какие-то непонятные камешки, вытащил из ушей заглушки, содрал с глаз повязки, и…

       …И увидел морскую или океанскую гладь, одновременно услышав ещё и прибой…

       …Он сидел на берегу, в десятке метров от границы воды; был штиль, и слабые волны размеренно шуршали, наползая на берег под полуденным влажным зноем.
       Авиа-катастрофа?!. Которую Ричард непонятным образом проспал - от начала и до конца?..
       По всем законам жанра, он непременно должен был слышать панику в салоне самолёта, чувствовать его падение, и ощутить страшный удар о поверхность океана…
       Должен был! Но не услышал, не почувствовал, и не ощутил…
       НИ-ЧЕ-ГО…

       …Ричард в почти шоковом состоянии вскочил на ноги и заметался по берегу, осматривая и ощупывая себя в поисках переломов, ран, синяков или хотя бы ушибов.
       И не нашёл.
       НИ-ЧЕ-ГО!!!
       На нём была мокрая рубашка, расстёгнутая на груди и животе, и такие же мокрые брюки. На правой ноге уцелел туфель с носком, а на левой – один грязный и дырявый носок…

       АВИАКАТАСТРОФА!!! Нет других вариантов!
       Самолёт упал в океан, спящего беспробудным сном Ричарда каким-то чудом вынесло на берег острова или материка, и только там он, наконец, проснулся…
       На острове, или бреге?.. Обитаемом или нет?..
       Ричард судорожно огляделся.

       …В ста метрах от берега, на который его вынесло, начинался густой тропический лес, а солнце было высоко над головой, но не в зените.
       Это могло быть только где-то вблизи экватора, и чуть - до, или после полудня.
       На руке у Ричарда как-то невероятно сохранились его любимые электронные водонепроницаемые часы, показывавшие двенадцать часов и одиннадцать минут пополудни.
       Самолёт вылетел из Сингапура в пять тридцать утра. В шесть он набрал высоту, Ричард заснул, и потом…
       Через час или два произошла катастрофа, а остальное время его волнами несло к ближайшему берегу…
       Острова или материка?..
       Ричард стал смотреть в обе стороны берега, надеясь увидеть кого-то или хотя бы что-то…

       …НИ-КО-ГО!
       НИ-ЧЕ-ГО!..
       Ни живых людей, ни трупов погибших, ни обломков самолёта, ни строений.
       Это не мог быть крайний юг густонаселённого Индокитая – там уже давно не существует пустынных мест.
       Это не могли быть и индонезийские острова Суматра, Калимантан и Ява – там тоже всё освоено и рационально разделано под туристов с деньгами.
       Это так же не могло быть северное побережья Австралии. По времени не получалось, да и климатическая зона там другая.
       Остаётся пустынный и мелкий остров на периферии Индонезии. Ещё никем не обустроенный.
       Ричард заметался взглядом по небу над горизонтом, и водной глади Индийского океана.

       …НИ-КО-ГО…
       НИ-ЧЕ-ГО…
       Ни поисковых самолётов, вертолётов, дронов, катеров и кораблей! А ведь по всем мировым правилам спасательные операции должны быть уже в разгаре…
       « - Нужно дать о себе какую-то весточку. Хотя бы для самолётов, вертолётов, или тех же дронов. »
       Лучше всего было бы, конечно, позвонить, но сотовый телефон остался в кармане пиджака, который на Ричарде не остался…
       И сигнального костра некурящему не развести. Даже зажигалкой, которой тоже нет.
       Ричард побегал по берегу, насобирал достаточно больших камней, и выложил из них на берегу надпись SOS.
       Что дальше?
       Ждать помощи?
       А когда? Раз не видно спасательной операции, значит, Ричарда занесло куда-то далеко от трассы полёта. Когда ещё до него доберутся? Может, лучше сделать обход территории? Вдруг да есть на этом острове хоть что-то для связи с внешним миром?
       Ричард решил не расслабляться. Он посмотрел на тропический лес, и пошёл по берегу вправо, против часовой стрелки. Он был уже почти уверен в том, что оказался на острове, и что этот остров меньше десяти километров в диаметре. Будь он крупнее, его бы уже хоть как-то оприходовали. Хотя и с этим было ещё не всё понятно…

       …Через час Ричард сделал остановку, насобирал камней, и сделал на берегу вторую надпись SOS.

       …Ещё через час он сделал новую остановку с той же целью.

       …Он вернулся к месту своей вынужденной высадки через четыре часа с минутами, оставив на берегу ещё три каменные надписи.
       Это был действительно остров, и это был СОВЕРШЕННО НЕОБИТАЕМЫЙ остров. Абсолютно никаких следов хотя бы эпизодических появлений здесь людей!
       Ричард прикинул, сколько он прошёл по берегу, и по формуле вычислил его диаметр.
       Меньше пяти километров. Почти двадцать неведомых квадратных километров, заполненных джунглями.
       А кто может водиться в этих диких джунглях?
       Сев на берегу и глядя на пустынный океан, Ричард на всякий случай стал просчитывать свои шансы.
       На таком острове вряд ли могут водиться крупные хищники. Им тут банально не хватит для жизни необходимых ресурсов. Крупные съедят здесь всех животных, которые просто не в состоянии будут достаточно быстро воспроизводиться.
       Значит, здесь обитает только животная мелочь, птицы, и всякие прочие некрупные гады.
       И тропические растения, что для вынужденного Робинзона очень даже важно. Бананы, кокосы, и прочее… Съедобное…
       Пресная вода здесь есть, и Ричард встречал при обходе острова несколько ручьёв, впадавших в океан.
       « - Не умрём! Ни от голода, ни от жажды! А там уже и помощь подоспеет!
       Когда?
       Сегодня, завтра, послезавтра, или?..
       ИЛИ – это хуже всего. Это уже на грани – очень нескоро… Не хотелось бы такого варианта, но и он - тоже вероятен. »
       Странно, но пока не хотелось ни есть, ни пить… Или это – следствие перенесённого шока?

       …Солнце уже склонялось к горизонту. Скоро оно зайдёт и начнётся двенадцатичасовая экваториальная ночь. Спасателей нет, и надо позаботиться о ночлеге. Пока – временном, а там – видно будет…
       В километре отсюда Ричард при обходе острова заметил ближайший ручей.   Ночевать надо рядом с пресной водой, а еда тут есть: Ричарду попадались на берегу и кокосы, и высохшие бананы.
       Видел он и крабов – пальмовых воров. Неплохая еда, даже и в сыром виде.  И в океане - тоже что-то водится. Если что, можно тут продержаться неограниченно долго.
       Сколько - долго? Неделю, месяц, год? Или раз уж быть Робинзоном, то – по полной программе?..
       От этих депрессивных мыслей Ричарду стало слегка нехорошо. Он пока эффективно прогнали их, и двинулся к намеченному ручью.

       Добравшись до него, Ричард чуть углубился в лес, попробовал пресную воду на вкус, оставшись довольным первой дегустацией, потом подобрал валявшийся под пальмами упавший кокос, вернулся с ним на берег, расколол его о большой камень, и испробовал содержимое.
       Мякоть кокоса ему с непривычки не очень понравилась, но заполнявший его сок был вполне хорош.
       Ричард пока не рискнул забираться в дебри джунглей. Эти вещи нужно делать с утра пораньше, чтобы было побольше времени на неторопливые исследования.

       …За пару часов до захода Солнца Ричард опять и совершенно к месту подумал о ночлеге.
       Тропический лес?
       « - Рискованно. Здесь могут водиться ядовитые звери и насекомые. Да и с крупными хищниками пока не всё до конца понятно. А вдруг именно для такого случая с другого острова сюда приплыл на большом дереве леопард? Сожрал здесь всех парно и непарнокопытных, другую съедобную и доступную дичь, переключился на крабов, но будет весьма доволен подарком океана в виде и одинокого человека… »
       Спать на берегу было рискованно по тем же причинам. Змеи выползают на берег, и леопарды – тоже выходят. В особенности – голодные…
       Во время своего похода Ричард видел две больших скальных плиты, точно прислонившиеся друг к другу на берегу. Они могли вполне подойти на роль временного укрытия.

       Дойдя до плит, Ричард хорошенько их исследовал.
       Со стороны леса камни были прижаты друг к другу, чтобы разойтись в сторону океана. Сверху плиты растительной крышей плотно заросли кустарником, который отрастил до берега корни, надёжно прикрывавшие тыл получившейся каменной палатки. А все щели засыпал песок.
       Спереди трёхметровые плиты разошлись на полтора метра, образовав чистую укромную нишу, в которой одному человеку вполне можно ночевать сидя.
       Лежать не получалось. Плиты к лесу сближались, и лежащий головой вовнутрь человек слишком близко от входа вытягивал ноги.

       Ричард сходил в лес, нарвал там густых лиственных веток, выстлал им пол своего убежище, а потом другими ветками забил тесный внутренний угол, чтобы обо что-то можно было опереться спиной.
       Ещё он нашёл в лесу длинную заострённую ветку, а на берегу – несколько средних размеров камней с острыми краями.
       Это было его простейшее оружие для защиты от возможных нападений. Ядовитых змей, или леопарда с ближайшего острова…

       Когда зашло Солнце, Ричард постоял на берегу, любуясь восходом из океана полной Луны, а после наступления серьёзной темноты забился в своё убежище.
       Сидеть было мягко, и вполне удобно, так что о возможности хотя бы урывками поспать Ричард уже не беспокоился. Он расслабленно сидел, глядя на океан, освещённый Луной, и думал о том, что что-то не так с его появлением здесь. Не вписывается всё это в привычные житейские шаблоны. Самолёт разбился, все пассажиры, возможно, погибли, а на нём – ни царапинки… И не ищет его никто….
       Часа два-три Ричард просидел, то задрёмывая, то просыпаясь. Он предполагал, что ночью сможет увидеть далёкие огни прожекторов спасателей, но ничего подобного не просматривалось.

       И ещё – шумы джунглей. Ричард так надеялся, что их крикливые обитатели к ночи угомонятся, но им на смену просто пришли другие, к огорчению Робинзона, ещё более горластые… Ричард подумал о берушах, но тогда он мог проморгать нападение виртуального леопарда…
       Он задрёмывал и просыпался, привыкая к ночным звукам джунглей, и вспоминая. То - заснеженную Москву, то - душные Дели, то - экзотический Сингапур…
       Что-то не так было с произошедшим сегодняшним утром, и происходящим сейчас…  Какой-то фантасмагорический сценарий событий, не поддающийся пониманию и объяснению…
       « - Ладно, первый день на необитаемом острове благополучно закончился. Будем ждать второго, а там что-то станет источниками новой информации. Обязательно станет! »


Рецензии
Похоже на начало большого романа) Современный Робинзон оказался в другом мире и другом времени) Удачи!

Алюня   01.05.2017 13:19     Заявить о нарушении
Кто бы мне сказал, что будет во второй главе...
Но суть - не в робинзонаде.
:-)))))

Валерий Брусков   01.05.2017 14:36   Заявить о нарушении