Мгновения
- Есть только миг между прошлым и будущим,
И именно он называется жизнь, - поётся в песне.
Значит, наша жизнь состоит из мгновений между прошлым и будущим? Свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения…
Обычно мы не замечаем их, но бывают такие мгновения, которые запоминаются на всю жизнь. О таких мгновениях я и хочу вам поведать.
Детство моё прошло в маленьком посёлке возле станции Жудилово. Дома выстроились в одну шеренгу, а по другую сторону улицы сразу же начинается роща. С весны до осени я каждый день бывала в этой роще. Однажды я заглянула в куст и увидела незнакомую птицу. Она смотрела на меня чёрными бусинками глаз, мучительно соображая: что тут надо этому двуногому существу? Эти несколько мгновений, в которые мы рассматривали друг друга, запомнились мне на всю жизнь. Затем птица повернулась и побежала. Меня удивило, что она не улетела, а побежала. Тогда я ещё не знала, что это коростель, который даже во время осеннего отлёта птиц не летит, как все другие птицы, а проделывает весь путь пешком, перелетая только через реки и моря.
Я училась в школе, расположенной на станции возле вокзала. Неподалёку от школы жила девочка по имени Ляля. Иногда я бывала у неё. Дом их состоял из двух комнат. Передняя комната служила и прихожей, и кухней, и столовой, и гостиной одновременно. Вторая комната была горницей. Туда вход посторонним запрещён. Меня ни разу ещё туда не приглашали.
Однажды в зимний солнечный денёк мы с Лялей катались на лыжах. У Ляли были лыжи, а у меня не было. Сначала мы поделили лыжи пополам, но на одной лыже кататься неудобно и мы стали кататься по очереди. Набегавшись, мы пошли к Ляле погреться, и она пригласила меня в горницу. В первое мгновение мне показалось, что я попала в сказку. До этого времени я даже не слышала о существовании лимонов, а тут я увидела сад из незнакомых мне деревьев под названием лимоны. Яркое солнце освещало этот сказочный сад, и золотистые плоды эффектно выделялись среди зелени. От изумления я на мгновение потеряла дар речи и, молча, слушала пояснения Ляли о чудесных плодах.
Потом началась Великая Отечественная война. Наши отцы ушли на фронт. Через станцию шли поезда на фронт с военной техникой и солдатами. Жители посёлка ходили встречать и провожать эти поезда. Девушки одаривали солдат букетами полевых цветов и пожеланиями скорейшего возвращения с победой. Однажды на станции остановился состав с военной техникой. На платформах стояли зачехлённые пушки, возле которых стояли часовые. В одном из часовых Ляля узнала отца и с криком бросилась к нему. Дедушка схватил её, не пуская к отцу, но Ляля с криком вырывалась от него.
- Ляля! Папа стоит на посту. Часовому нельзя ни с кем разговаривать и никого подпускать близко к платформе, - уговаривал её дедушка, но Ляля не хотела этого понять и продолжала вырываться и кричать.
Каково было её отцу вытерпеть эти мгновения? А как было его отцу терпеть это? Я думаю, этих мгновений они не забыли до конца жизни.
Во время войны дедушка решил переехать снова в своё родное село Колодезьки. Село расположено на холмах. Маленькие хаты под соломенными крышами собраны в длинную улицу. Они терялись в зелени. Школы в селе не было, и дети ходили учиться в соседнее село Гарцево. Недалеко от школы жили Шкабары – родители моего отца. Так уж повелось, в нашей семье говорили: « Пойду к Шкабарам».
В субботу после уроков я шла к ним и жила у них до понедельника. В доме у них было тепло и уютно. Жарко натопленная печь испускала вокруг себя потоки семейного счастья. Вечером бабушка запирала сени, и меня укладывали спать на деревянной кровати. Над кроватью была приделана палка, на которой висели полушубки, пахнущие овчиной. Утром я садилась делать уроки. Дедушка в это время наблюдал за мной.
Иногда бабушка рассказывала мне, как они выдавали замуж дочерей. Она вспоминала и своего сына - моего отца, и мою маму.
- Мать твоя красавицей была. И отец подстать ей был. Потому и ты уродилась красивой девочкой: чернобровая и волосы мягкие да кудрявые, - говорила она.
Я подходила к зеркалу, висевшему на стене, смотрела и улыбалась своему отражению от восторга.
По соседству с дедушкой жил мой крёстный отец. Я дружила с его дочерью и часто бывала у них. После окончания войны его старший сын вернулся домой без обеих ног. Когда я пришла к ним, он лежал на кровати, а протезы лежали рядом с кроватью. В какое-то мгновение меня охватил ужас от увиденной картины: на войну ушёл молодой здоровый человек, а с войны вернулся полчеловека. Это так страшно!
С радостью пришла весна. Оживилась природа. Росла трава, росли листья, сбросившие с себя клейкие панцири почек, росли цветы мать-и-мачехи, медуницы, одуванчиков. Росли и маленькие листочки на пепельно-сером кусте жасмина, растущего у меня под окном. Матово-зелёные, гладкие, они прорезали острыми вершинками мёртвенно-серую кору и зелёными цветами усеяли куст. Зелёная эта жизнь тянулась к свету. Жасмину утром было очень хорошо. Маленькие листья, словно тугие лепестки крохотных роз цепко держали капли росы и были похожи на жемчуг.
Закончился учебный год. Летом ходить в гости некогда: работы полно и дома, и в колхозе. Огород пропололи, и вот уже по всему огороду зацвела картошка. Вокруг огорода загородка – длинные редкие жерди, серые от времени и дождей, привязанные к кольям верёвочками. По улице ходят пёстрые куры и петух. Людей на улице не видно – все на работе в поле. Вечером по улице прогонят стадо, пыль осядет на траву и колхозники возвратятся домой. Тёплые светлые сумерки опускаются на огороды, и мы укладываемся спать.
Летом в Гарцеве праздновали престольный праздник – Спас яблочный. Мне нравился этот праздник за то, что все родственники в этот день собирались вместе. В этот день бабушка варила кукурузную кашу с мёдом и угощала яблоками. Я ела большие сладкие яблоки, потом бежала туда, где играет гармонь и веселится молодёжь. Все праздники были похожи друг на друга: всегда шумное застолье, разговоры и шутки. Дедушка любил шутки и умел шутить. Все смеялись и были довольны.
Вечером все расходились, и я возвращалась домой в Колодезьки. За рекой догорал закат. Багровая полоса тускнела, незаметно переходя в неизвестный цвет. Казалось, что закат растворяется, растираясь о нечто неведомое. Глядя на этот закат, я думала, что так бывает каждый вечер.
Однажды моя тётя пришла на Спаса со своим деверем Алёшей, моим ровесником. Мы с ним до этого ни разу не встречались. Одного мгновения хватило, чтобы Алёша воспылал ко мне любовью, но ему долго пришлось ждать ответного чувства: девочка ещё не была готова к такому серьёзному испытанию.
Кончилось лето, начался учебный год. Дожди уже прекратились, деревья оголились. Толстый слой опавших листьев пружинил под ногами. Школьники весёлой стайкой торопятся на занятия в школу. Время идёт, школьники с переменным успехом грызут гранит науки. И вот я уже закончила восемь классов. В конце августа я отправилась к родственникам в престольный праздник. Вечером меня взялся провожать домой инвалид войны: у него был протез левой ноги. Он шёл, прихрамывая, рядом со мной, опираясь на палочку. Дошли до дома, и он предложил мне идти ночевать к нему.
- У меня есть где ночевать, - ответила я ему.
- Тут хлопцев нет.
- А Костик?
- Костик – родственник.
Я знала, что у них существовал обычай уводить девушек «уводом» в жёны: уведёт с вечеринки к себе домой девушку, и она становится его женой.
- Мне рано об этом думать, мне ещё только шестнадцать лет, - ответила я.
- Врёшь! Ты не хочешь со мной идти, вот и выдумываешь причину. Если ты не пойдёшь ко мне сама, я возьму тебя силой.
Дело принимало серьёзный оборот, надо срочно спасаться. Я рванулась из его рук и в одно мгновение оказалась в сенях. Он погнался за мной, но протез мешал ему развить скорость. К тому же возле двери хозяйка поставила железное корыто просушиться на солнышке, и он налетел на это корыто. Грохот переполошил хозяев дома: из избы выскочили Костик с мамой.
- Что случилось? – спрашивают они в один голос.
- Да вот, пристаёт, - пролепетала я.
- Хлопцы такие! – произнесла тётя.
На следующее утро я ушла домой, никакое веселье меня уже не прельщало.
С этого времени посыпались предложения выйти замуж от парней, вернувшихся с войны. До войны они не успели жениться, теперь они стали выбирать себе пару. За время войны подросли молоденькие девочки, а их ровесницы им казались уже перезрелыми. Я не торопилась выходить замуж, решив получить высшее образование. Принять решение гораздо легче, чем его осуществить. Я прошла по конкурсу и стала студенткой, но помогать мне было некому. Круглая сирота была предоставлена самой себе: как хочешь, так и выживай. Плохо одетая, вечно голодная, но полная энтузиазма, я стремилась к осуществлению своей мечты.
В это время из дальней деревни приехал директор школы агитировать студентов поработать у него учителем. Ему порекомендовали меня, но я отказалась. Ни на одно мгновение я не задумалась над его предложением из-за опасения, что не смогу получить заочно высшее образование.
Упорство и труд всё перетрут. Перетёрли и мои лишения. Мне вручили диплом и направление на работу в Навлинский район. Я отработала там один год и перевелась в родную Рахмановскую школу, которую окончила пять лет тому назад. Сразу же появились поклонники. Семь женихов один за другим делали мне предложения выйти за них замуж, но я в мужья выбрала Алёшу. Все эти годы он терпеливо добивался моей взаимности, и вот я стала его невестой.
Весна. Мы сидим на порожке бани в саду. Тут же стоят ульи с пчелами. Яблони в цвету, жужжат пчёлы, сияет яркое солнце и сердца, полные любви.
Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветёт,
Лучше нету той минуты,
Когда миленький придёт.
А он вот рядышком сидит и излучает радость по поводу исполнения своей мечты. Тогда я верила его словам любви и была счастлива. О, это чудо – он меня любит! Разве могла я тогда предполагать, что через двадцать три года он уйдёт от меня к другой женщине, сказав при этом, что он никогда меня не любил и женился на мне по глупости. Но тогда я была счастлива. Остановись, мгновение! Дай мне возможность ещё раз испытать те же чувства. Но бег времени не остановить и прошлого не вернуть.
Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут,
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас.
Один лишь раз!
Отцвели сады в моей душе. Но мы вернёмся к тому времени, когда они ещё цвели. После свадьбы началась наша совместная жизнь. И вот мы дождались рождения нашего первенца: родилась дочь. В те мгновения, когда я впервые увидела её в руках акушерки, мне она представилась Божьим даром. Я приняла её, как дар, высший из всех возможных. Первое кормление – это первое ощутимое матерью единение с ребёнком.
- Красавица? – спросила акушерка. – Все они красавцы для своих матерей. Если бы они не приносили бед, когда становятся старше, так бы красавцами и оставались.
В те блаженные мгновения я не понимала смысла её слов. Поняла я это гораздо позже. Немало огорчений мне пришлось испытать, пока они выросли. Огорчают и сейчас, но об этом будет сказано позже.
Сразу же после декретного отпуска мы встали перед проблемой: кто приглядит за ребёнком? Няней работать никто не хочет, детских яслей в посёлке нет, а в детсад таких маленьких не берут.
Произнося «детский сад», мы делаем смысловое ударение на первом слове и не задумываемся над смыслом второго. Оно предполагает, что общество детей – сад, а сами дети – цветы этого сада. За цветами
нужен уход, а за нашей дочкой ухаживать некому. А тут вскоре выяснилось, что должен быть второй ребёнок. Начались семейные неурядицы.
От любви до ненависти один шаг. Наверно, у нас случилось то же самое, но детей растить надо совместными усилиями. Трудностей на нашу долю выпало немало, но детей мы вырастили. Трудности даром не проходят. Навалились болезни. Я перенесла сначала одну операцию, потом потребовалась вторая операция. Меня направили в Алма-Ату. Операция прошла успешно. Я очнулась от забытья, порадовалась, что осталась жива, и, кажется, на мгновение задремала. Очнувшись, в окно увидела белую сказку. За окном в небо уходили белые вершины гор. Усыпанное звёздами небо, казалось бездонным, а телевышка вонзилась в черноту, пытаясь поддеть на острие хотя бы одну из сверкающих точек. Как сладостно мгновение, когда ты ощутишь, что опасность миновала и жизнь продолжается! И как хороша жизнь! И жизнь хороша, и жить хорошо, а в нашей буче и того лучше. Но к тому времени ещё не все испытания мне пришлось пережить. Больная жена оказалась мужу не нужна. Он ушёл к другой женщине как раз в то время, когда мне нужна была его поддержка. Я рассчитывала опереться на его плечо, но своё плечо мне подставил совсем другой человек.
Я не собиралась выходить замуж во второй раз, но он делал мне предложение стать его женой и во второй, и в третий раз. Мне непонятно было его упорство до тех пор, пока он не признался мне, что потерял покой с того самого мгновения, когда увидел меня.
- Когда я тебя увидел, моё сердце как будто стрелой пронзило. Никто другой мне не нужен, мне нужна только ты, - сказал он.
Значит, виноват Амур! Это он пронзил сердце человека своей стрелой, и оно воспламенилось любовью. Ну, какая женщина устоит против такого признания? Я не устояла и вышла замуж за Василия.
Мы с ним ездили на мою родину. Я познакомила его со своими родственниками. До чего же хорошо я чувствовала себя там! Что значит – Родина!
Вечер. Некоторое мгновение длилась тишина, и я каким-то внутренним чувством ощутила, как меня обступает родина. Вот она коснулась меня. Вот соловей начал, но замер, словно прислушивался, вот снова ударил так, что, казалось, иглы с сосновых ветвей посыпались на землю, и снова замер. Я не могла себе представить, как это я живу где-то, а не в этом посёлке. Я слушала пение соловьёв, забыв о времени. Узкая полоска на востоке с каждым мгновением увеличивалась и уве-
личивалась и вскоре охватила половину горизонта, который открылся мне в одно мгновение и в таком величии, что я долго смотрела туда и не могла справиться с гулко бьющимся сердцем.
Мать честная, хорошо-то как на родине! То-то родина! Я оглянулась на занявшуюся зарю и пошла в дом. На стене тикали ходики. Услышав их, я в какое-то мгновение подумала, что они должны закуковать, как в детстве. С исступлённым упорством они уносили в небытие минувшие мгновения этого утра, мгновения моей жизни. И ходики, стремительно уносившие время в прошлое, вдруг закуковали, как кукушка.
Пришло время, и я ушла на пенсию. Проститься с моей работой означало прощание с детьми, а это труднее, чем с чертежами, конструкциями и кабинетами. Работая с детьми, не разлучаешься и с собственным детством, а, разлучившись, с грустью навёрстываешь те годы, которые отделяли тебя от твоего настоящего возраста. Став пенсионеркой, я покоя не обрела, потому что не с должностью рассталась, а с детьми.
Предстояла разлука и с родными детьми. Они получили высшее образование, обзавелись своими семьями и живут вдали от меня. Характеры у них разные, и они относятся ко мне не одинаково.
- Нет характера, - говорят иногда.
Характером обладают все, но одни сильным, а другие слабым. Меня беспокоило, что характер сына слишком податливый, раскрывающий душу и тому, перед кем ей следовало бы замкнуться. В одно мгновение он своей откровенностью мог всё испортить. Но и с таким характером, как у дочери, трудно жить, а это не может меня не беспокоить.
Мы прожили с Василием тридцать лет, но одно мгновение отделило жизнь от смерти, и я превратилась во вдову. Как живётся одинокой старухе, знает только тот, кто испытал это на себе. Живу я одна, и в тишине со всех сторон окружают меня воспоминания.
Память. Если человек с моё потоптал землю, голова его набита столькими воспоминаниями, что способна лопнуть. Зачем мне столько воспоминаний? И я спешу поделиться ими с вами.
В зале тикают часы, и мне кажется, что монотонное тиканье, стремительно отсчитывающее мгновения моей долгой жизни, доносится издалека. Больно долго живу на белом свете. Родителям моим не пришлось столько пожить, а я зажилась. Вздохнув, я подхожу к окну и долго гляжу в темноту. Кое-где над Землёй, умиротворённо спящей в тишине, светятся звезды. В эту ночь их мало, до Земли доходит свет лишь самых ярких. Звёзды горят, словно костры в необъятной степи. Время уходит. Оно уходит навсегда. Осталось только дождаться своего последнего мгновения, и хочется в это мгновение думать о детях. Но в последнее время я всё чаще вспоминаю свою первую любовь. И Алёша нечаянно полюбил меня своей первой любовью. Она всегда нечаянна, и от неё на всю жизнь остаётся светлое воспоминание, если даже судьба разведёт их. Есть, видимо, в сердце уголок, куда ни через годы, ни через расстояния не проникает житейская муть, где хранится самое лучшее, нежное и святое.
Свидетельство о публикации №217050100366