Сто оттенков пастели

(отзыв на книгу Елены Павловой "СТО СТРАНИЦ ЛЮБВИ"

                «Время замрет
                На мгновенье
                И тысячу лет я слышу,
               Как в сердце падает снег»
                - Елена Павлова

     Палитра приглушенных оттенков. Сфумато. Картинки в пастельных тонах.
     Свежесть, воздушность, пуантилизм,  вкусность, женственность. Иногда  жантильность. Но не манерность, Потому что есть манера.  Его Несокрушимость, Естественность и Суверенность господин Стиль.
     И отчего-то -  чувство тревоги, сладко царапающая боль и беспокойная мысль, проникающая в сознание. Думается, от того, что Елена Павлова постоянно слышит гул времени, наполненный тоской и болью.

     Ее проза - чистейшей воды поэзия. Она – поэт. Страстный, задыхающийся, нагоняющий поэтворные строки волной на волну. И при этом, - фантастика, – мама троих детей!!!

     О чем книга?

     О штолленах и рассветах, о прошлом и будущем, о пользе любви к себе, о жалости и надежде.
     О нескладном сорванце-подростке в длинных юбках,  девичьих клятвах и про сердце,  умершее от счастья и застрявшее в горле.
     О том, что нельзя быть зубастым и счастливым, как нельзя быть крылатым и несчастным одновременно.
     О любимых многоразовых граблях и о том, когда больно, значит, было очень хорошо.
     О том, что нужно придумывать счастье на сегодня, идти к нему и что твое будущее надеется на тебя.
     О вышивальщицах-ласточках и о волшебстве твоих внутренних солнечных радуг.    
     О дорогах детей и лебедей, о ребенке, играющем у кромки прибоя и дырявом плаще ветра, дующего в спину опаздывающему счастью.
    О том, что нужно научиться лежать на воде. Просто лежать.
     О кофе с кардамоном и напитке богов – яблочном сидре, про баховскую «Чакону» и дудук с душой абрикоса, древнее мира.
     Про червоне мереживо сонних маків на зеленому тлі, про сур-сур-сур і лелечого бога.
     Об июльском флере, о лазутчиках зимы-августовских одеялах, о хрипло смеющихся октябрьских туманах и мающихся маятниках ноября.
     О любовнике-дожде, обожающем долгие прелюдии, о доме на перекрестке и ожидании одиночества.
     О масле абрикосовых косточек, запахе меда, иланг-иланге и солнцеварении, о перезревшей сливовой, терпкой, вязкой капле темно-рубинового шираз-альбека урожая прошлого года и о девочковом, междувременном, выт-ка-ном, подкожном, мед-лен-ном.
     Об осеннем фламенко, времени карминного винограда, небесном голубом молоке с размазанным вишневым сиропом и как сладко целоваться после двух стаканов малины.
     О длинных пальцах Вечности, обнимающих валун, который, на самом деле,  - время, сведенное в точку.
     О карманах, набитых каштановым счастьем. 
     О желании размеренной жизни, чтобы понять, на какой день от нее стошнит.
     Об ангелах и людях, и о красном хвосте кошки, укравшей твою судьбу.
     О  том, что осень лечит, а зима – повод согреться.
     О том, что, если любишь возвращаться, нужно часто уходить.
     О том, что однажды придет ветер, и мы узнаем, - это за нами. И надо позвонить Богу и просто сказать – «Спасибо!»

     Восторг – прямая реакция на  создаваемое ею эстетическое, ежедневное самобытное, богатое,  многообразное, многомерное пространство.
     Благодарность – за строки, оплаченные страстью щедрого и сострадательного сердца. За искренность и силу поэтического высказывания. За душевность и теплоту. За нервный ритм, передающий ее чувствования и переживания. За незашоренную метафоричность и образность её поэтики. За разносамоцветную, чувственную, вкусовую, звуковую  точность. За исходящее от текста напряжение жизни, доподлинной и диковинной, узнаваемой и внезапной. За беспечную щедрость и щедрую беспечность, как будто все вечны и никто не умрет

     Грусти и радуйся, резвись и блаженствуй, читатель, вместе с Еленой Павловой


Рецензии