Дневник философских интуиций. Часть 5

               
10.01.2017
- Технология смыслоискательства.
Отсутствие смысла делает не только какой-то вид деятельности, но и всю жизнь человеческую бессмысленной. Отсюда человечество, или по крайней мере его большинство, находится в постоянном поиске смыслов. Причем каждый из людей пытается найти его по своему. Вот и у меня появилась в этом направлении своя технология. Первым делом здесь нужно научиться давать четкие определения своим желаниям. Затем необходимо научиться выделять среди них главное. После всего этого следует придать ему статус главной жизненной цели. Так вот, реализация этой цели и наполнит тебя жизненным смыслом. Пусть на текущий момент, или на длительный этап жизни. Однако в процессе такого смыслоискательства может сформироваться смысл межжизненный, т.е. целеустремляющий на путь уже осмысленной реинкарнации.

25.01.2017
Зачем людям хмарные мысли, навеянные обидами и неудовлетворенными амбициями ? А затем, чтобы погреться в эмоциональном костре саможалости. Другой вопрос, что пламень этого костра негативный и обжигающий, и куда лучше греться в костре из эмоций любви и доброжелательности.

30.01.2017
Два главных препятствия на пути человеческого развития – невежество и безволие. Невежество здесь есть примитивный уровень само и мировосприятия, тогда как безволие есть слабосилие в деле произвольной концентрации разума на проблемах само и мироуправления.

31.01.2017
- У каждого человека есть два зрения – ментальное, зрящее то, что происходит в сознании и физическое, зрящее то, что происходит в физическом измерении.
- Эгоизм и альтруизм - это два полюса проявления одного и того же явления - сопряжения людей с вмещающим миром. Другой вопрос, что они обозначают разность в характере этого сопряжения.
Эгоизм есть комплекс представлений и ощущений индивидуума, противопоставляющего себя как частность окружающему миру. Характерные его черты: я и мои амбиции, самолюбие, самоутверждение, нетерпимость, алчность, отчужденность и т.д. Альтруизм есть комплекс представлений и ощущений индивидуума, органически сопрягающего себя с миром. Характерные его черты: мы и наши скромность, любовь, доброта, терпимость, щедрость, сотрудничество, братство.
В целом, эгоизм есть основа индивидуальности, тогда как альтруизм – общности. Золотая середина здесь – немного оттуда, немного оттуда, когда оба полюса гармонично взаимодополняют друг друга, на основе чего складывается их оптимальный баланс.

9.02.2017
Люби, но не привязывайся, добродетельствуй, но не навязывайся. Относительно первого буддисты уже много веков назад доказали, что привязанности есть основа разочарований и огорчений. Другой вопрос, что каждый человек должен сам подойти в процессе своей жизненной практики к подтверждению, или отрицанию вековых истин и только тогда они станут для него своими. Что касается второго, то скажем здесь так - навязываемое добро развращает адептов, которые, привыкнув к нему, уже не благодарят за него, а требуют его как должное.

15.02.2017
- За свою жизнь человек бездарно сжигает массу энергии в костре обид, претензий, страхов и злобной нетерпимости вместо того, чтобы направить ее на позитивное созидание взаимопонимания, любви, добродетели.
- Самое дорогое, что есть у человека – это его жизнь. Не бойся ее потерять, поскольку душа неуничтожима. Другой вопрос, бойся превратить ее, по недоразумению, в ад. Лелей свою жизнь, совершенствуй, осмысленно и целенаправленно превращай ее в рай.

7.04.2017
Реально то, что ощущаешь и осознаешь как реальность, т.е. то, чем живешь. Иными словами, человек своими мыслями сам формирует  реальность внутри себя, которая проявляется затем вовне, где контрастирует с реальностями других людей, причем как на индивидуальном, так и на надиндивидуальном уровнях. Другой вопрос, что в процессе длительных взаимодействий в специфичных реальностях разноуровневых субъектов начинают появляться общие места, составляющие в них универсум.
Но это если двигаться в размышлениях от частного к общему. А вообще-то таких движений всегда два и направлены они навстречу друг к другу. Все зависит от точки обзора. Одна из них – это когда зрит микроорганизм, всматривающийся в просторы бескрайней Вселенной, вторая – это когда бескрайняя Вселенная обобщенно зрит свой внутренний мир, проявленный в сознаниях бесчисленного количества составляющих ее организмов.

21.04.2017
- В части осмысленного управления жизнью субъектом важны как общетеоретические представления об этом явлении, т.е. философия жизни, так и технологические знания и умения на предмет – как эту теорию реализовать на практике.
- Главная потенциальная сила человека заключена в его совокупном жизненном опыте и составляет накопленный им потенциал теоретических представлений и практических знаний – как жить, т.е. находиться в живопроявленном состоянии. От разнообразия и совершенства этого потенциала зависит качество проявления его провидческой и творческой сил, дающих возможность мысленно погрузиться в суть явлений, а также сотворить желаемые их формы.


Рецензии