Почему 22 не изменится никогда

(по данным статистики, в США каждый день кончают с собой 22 ветерана локальных войн [комментарий переводчика, то есть мой — Юлька])

Оригинал: htt p://rh inoden.ran gerup.c om/why-22 -will-never-change/

А Вы заметили, как активно в интернете обсуждают тему самоубийства? Каждый день, практически в любой социальной сети можно прочитать как минимум одну статью или об очередном чьём-нибудь самоубийстве или – что Вам достаточно только «протянуть руку», если Вы хотите с кем-то поговорить. Те, кто кричит об этих «протянуть руку» и организует очередные антисуицидальные инициативы, которых в интернете тоже полно – люди, которые сами никогда не сталкивались лицом к лицу ни с самоубийством, ни с депрессией, и не имеют ни малейшего понятия о том, что творится в голове у задумавшегося о самоубийстве.

Я сейчас пишу эту статью не потому, что я циничный ублюдок, а потому, что я всегда полностью поддерживал эту мантру «Остановите 22!», потому что 24 из моих друзей покончили с собой, потому что я сам много раз планировал собственное самоубийство и серьёзно пытался свести счёты с жизнью.

Да, всё правильно: я пытался покончить с собой и несколько раз был очень близок к успеху.

Чтобы помочь Вам это понять – я попытаюсь объяснить, как это работает. ЗАМЕЧАНИЕ: это моя личная интерпретация, к которой добавлено услышанное от других во время групповой терапии; это не может быть применимо к каждому.

Представьте себе, что Вас окружает плотный туман – но его видите только Вы и никто больше. Мысли, окружающий мир – всё вообще Вы видите только сквозь его плотную завесу. А теперь представьте, что это происходит с каждым из аспектов Вашей жизни каждый чёртов день в течение длительного времени. Это и есть депрессия, она заставляет Вас чувствовать себя беспомощным, Вы не можете самостоятельно выбраться из тумана. Некоторые люди, оказавшись в таком положении, просят о помощи, но большинство – нет, потому что депрессия, как и туман, приходит медленно и незаметно. Так медленно, что в большинстве случаев человек даже не замечает этих постепенных изменений – пока не обнаруживает себя в плотном кольце тумана, в котором не видно на расстояние вытянутой руки.

И вот когда это происходит – туман проникает во всё: в Ваши мысли, поступки, отношения, работу – и только тогда Вы, наконец, доходите до того, чтобы назвать это его настоящим именем. У некоторых людей это довольно заметно, у других – не очень и не сразу, лично я отношусь ко второй категории. За много лет я понял, что многие не решаются докопаться до сути и выстраивают внешнюю защиту, раковину – поддельную и не работающую. Посещая психолога (а я хожу к нему теперь каждую неделю), я понял, что первое, на что они обращают внимание – это твой внешний вид и твоя речь. Это действительно напоминает инспекцию казармы в те дни, когда я ещё служил Родине: если в казарме чисто и пахнет чистотой – скорее всего, никакой дальнейшей проверки уже не будет. Примите душ, наденьте чистую одежду и улыбайтесь – и никто не будет к Вам приставать, Вас оставят в покое. Одного… Если продолжать мою метафору с туманом – это как включить в плотном тумане фары, это даст Вам несколько метров пространства – но не больше.

Теперь Вы в самой глубине депрессии. Туман постепенно сжирает Вашу душу, нейтрализует Вашу мотивацию, заботиться о чём-то – это кажется таким далеким, и Вы быстро забываете, как это делать. Помните: это не что-то, что делается быстро, по щелчку пальцами, это занимает месяцы или даже годы – когда твой собственный разум бьёт тебя в твоей же голове.

Всё, чего Вы хотите – это остаться одному. Мысли, чувства, эмоции движутся так медленно, что туман никогда полностью не рассеивается, и о чём бы Вы ни думали – оно тоже окрашивается отрицанием и быстро сваливается в общую кучу. В конечном итоге все эти не достигшие разрешения мысли и эмоции начинают сталкиваться друг с другом, что делает их ещё более отрицательными и затягивает Вас в порочный круг. Эти мысли приводят к отрицательным эмоциям, которые, в свою очередь, провоцируют ещё больше безрадостных мыслей. Это повторяется снова и снова, без конца. И вот этот-то циклон безрадостных мыслей и даёт начало мыслям о самоубийстве. Чем дальше – тем быстрее вращается этот ураган, тем больше мыслей о самоубийстве выползает на поверхность.

Единственная цель самоубийства – заставить это кружение остановиться. Вы чувствуете, что теряете контроль, чувствуете себя обузой для окружающих, не стоящей их любви, Вам кажется, что окружающим будет лучше без Вас и всего этого ада в Вашей голове. Этот список можно продолжить любыми возможными мыслями, только добавьте огромную дозу отрицания и безнадёжности. Действительно решающийся на самоубийство человек не хочет привлечь к себе внимание, она или он хочет скорее освобождения.

С быстрым нажатием пальца на курок, горстью таблеток, прыжком под колёса или выталкиванием из-под себя стула – всё это заканчивается. Буквально несколько секунд времени могут освободить от лет тоски и боли.

Некоторые люди долго планируют свою смерть. Они знают точную дозу нужных таблеток, совершают самоубийство в изолированном от посторонних месте, предпринимают другие меры, чтобы облегчить окружающим избавление от трупа. Часто такое планирование заключается в усвоении уроков от самоубийств других людей, а часто – даже от собственных планов и провалившихся попыток.

Заметьте, я ни разу не говорил о вмешательстве в описанный мною выше цикл. Есть признаки, которые обычно проявляются перед самоубийством, мы все знаем их, но очень редко опознаём их на деле и ещё реже вмешиваемся.

Из знаний своего опыта я говорю Вам: все эти «Протяни руку», «Поговори с кем-то», «22 до нуля» бла-бла-бла – не более полезны, чем замена фотографии на Facebook на французский флаг в поддержку очередного травести в Европе. Это действия, заставляющие Вас думать, что Вы делаете что-то – когда на самом деле Вы не делаете абсолютно ни-че-го.

«Судьба прошептала воину: - Ты не сможешь сопротивляться шторму.
И воин прошептал в ответ: - Шторм – это я».

Если Вы хотите предотвратить самоубийство – вмешивайтесь до того, как циклон депрессии и суицидальных мыслей начал вращаться, вмешивайтесь в самом начале. Потому что удержать самоубийцу после – очень трудно, я не верю в Вашу удачу. Нет, я не говорю, что это совершенно невозможно – но шансов действительно очень мало.

Я совершенно не знаю, как можно остановить поток самоубийств, но что я знаю точно – это что все эти интернет-кампании, которые проводятся сейчас, помогут, как мёртвому припарки. Суицидальные мысли не обращают на них внимания – и побеждают, и статус-кво остаётся тем же.

Горькая правда в том, что, несмотря на все эти кампании в последние пять лет – никакого существенного снижения уровня самоубийств ни среди ветеранов горячих точек, ни в среднем по популяции – замечено не было. Может быть, пришло время принять тот факт, что никакие крики «ПРОТЯНИ РУКУ!» каждые три минуты попросту не помогут – и переключить свое внимание с интернет-кампаний на себя самого и тех, кого Вы знаете лично.


Рецензии