Навигатор

Русской  истории  -  и  неотделимой  от нее  истории  советской -   принадлежат два  величайших достижения,  два грандиозных  по  результатам и  значению для  развития    нашей    цивилизации эксперимента -

1.  эксперимент  Антона  Макаренко.

2.  эксперимент  Магомеда  Чартаева.

Я  в  своем  проекте  объединила  два  этих  явления.-  и  это  единственная  моя заслуга  и  единственный пока  результат    моей  деятельности  в  деле  пропаганды  идей  и  наследия  Антона  Семеновича  Макаренко.  Предлагаю  к  прочтению:

проект  "Остров  Куба".   =  http://www.proza.ru/2016/06/12/451

Тезисно, - смысл  проекта :


1.  Дети  обязательно  должны  совмещать учебу  и  работу. 
    Необходимо  отказаться  от  разрушительной  современной  практики узаконенного  паразитирования детей  на родителях.  Ф. Кастро:"Паразитирование  на родителях  формирует  прежде  всего плохого  ученика". 
  См.  статья
 "Папа,  мама,  я,  -  счастливая  семья".

2.  Дети должны получать  материальное  вознаграждение за  свой труд, должны  самостоятельно  распоряжаться  своими  средствами  и  формировать собственные накопления. Образец   управления  финансами  детским  коллективом  был  разработан А.С.Макаренко  и   апробирован  им  на  практике.

А.С.Макаренко : "хозрасчет – замечательный педагог. Как будто он окончил три педагогических вуза. Он очень хорошо воспитывает».
   см.  статья
  "Точки  над I". 

3.  После  достижения определенного  возраста (подросткового) ребенок  должен  расти и  воспитываться  в  коллективе  сверстников,  семья не  является  форматом подростка  и  чаще  всего не справляется  с  его воспитанием, выдавая  в 
результате  массовый  педагогический  брак -
людей  неумных,  нездоровых, нетрудоспособных, избегающих любой  ответственности, не  имеющих  понятия об общественной  активности,  не  понимающих  что  такое  чувство  долга  и  что  такое  сила  воли, склонных к  трусости и  низости,   к агрессии  и  свинству  -

 и   к  созданию  структур  мафиозного  типа.
   
см  статьи: 
  "Структура  и  форма - коммуна  по  системе  Макаренко."
  "Кто  такие  максималисты". 
  "Папа, мама,я - счастливая  семья".

4.  Самая органично организованная - и  единственно  приемлемая- форма существования подросткового  коллектива  -  это коммуна,  построенная по образцу коммун,  созданных Антоном Семеновичем Макаренко. Это  форма организации общества, прошедшая  практическую  обкатку  и выверенная  до  мельчайших  деталей.  Это  форма  организации общества,  основанная  на  подлинном самоуправлении и  воплощающая  истинные  принципы  демократии  в  ее  первоначальном  значении.
     см  статьи:
       "Структура  и  форма.- коммуна  по системе  Макаренко."
    
              "Рейдерский захват - классика жанра".
   

5.  является  очевидным,  что работа  на  земле, работа  в  сельском хозяйстве, производство  товарной продукции земледелия  и  скотоводства - не  является  работой  престижной,  не  является предметом  мечтаний и  устремлений наших  соотечественников, не  является завидным  поприщем.  Родители не  стремятся "устроить" своих  чад на свиноферму  или  в коровник, и не  пытаются "пропихнуть" своих  чад в    сельскохозяйственный  институт с  целью  получения заветной и  престижной  специальности зоотехника.

Родители,  все, без  исключения,  стремятся "пропихнуть"  своих  чад  в  совсем  другие  институты  и  университеты.

-  Практически  все  поголовно  родители мечтают о  том,  чтобы их  ребенок получил диплом  престижного вуза,  влиятельную  высокооплачиваемую  должность, чтобы он  имел хорошие  перспективы в  построении успешной карьеры, чтобы  вырос  в статусного  бенефицианта,  а  доить  коров,  кормить  поросят,  пахать  землю  и  косить сено -  это  будет делать   какой-нибудь  другой,  выросший  где-то  там,   чей-то  там,  не  мой,  ребенок.

Исходя  из этого,  мы  утверждаем,  что  сельское хозяйство  нашей  страны должно  принять принципиально новую,(невиданную еще  в мире) форму - производство  сельскохозяйственной  продукции для  внутреннего  потребления и для внешнего экспорта  должно  быть
 сконцентрировано в детско-юношеских трудовых  коммунах.
Этим  производством  должны заниматься подростки,  совмещая эту  работу с процессом  получения  среднего образования  и  с  процессом  подготовки  к  поступлению в  ВУЗы.
Постоянной ("на  всю жизнь")  работой  в  сельском хозяйстве должны  заниматься  только  люди,  (взрослые  люди),  имеющие  несомненную  явную  природную  наклонность и  талант  к  этой  сфере  деятельности.

Помимо производства сельхозпродукции по  стандартам органического  земледелия,ребята  будут  иметь  возможность,  опробовав  свои  способности  и  наклонности  в самых  разнообразных  направлениях и  видах деятельности, выбрать  род занятий наиболее  подходящий  для  каждого  и  определиться со  сферой  приложения  сил  каждого.
У Макаренко - коммунары  к  своему   поступлению  в  ВУЗы  успевали  приобрести по три-четыре профессии на уровне высоких разрядов.
 см.  статья
 "Мы  учим зарабатывать".

6. В  результате  реализации  проекта  через N-ное  количество  времени     большую   часть   нашей   черноземной   зоны   должны  будут   занимать    детско-юношеские  трудовые  коммуны,   
которые  и    будут       производить    бОльшую  часть    продовольствия,  необходимого   стране,  ( а  также часть  экспортного), и  при  этом - производить  по  высоким  стандартам  и  принципам  органического  земледелия .

   Эти  коммуны     должны   образовывать     кластеры,  в  которых  будет     сконцентрировано  80%  учебных ( и  высших  учебных)  заведений.  :

 Научно-исследовательские  институты  и  академгородки,  опытные  станции и  лаборатории:

медицина, фармакология,  станкостроение,  точное  машиностроение,  робототехника.  Нанотехнологии.   Авиационные   и  транспортные  НИИ.
   
     В   которых    будет   вестись  основной    объем      научной   и   исследовательской   работы,   а  кроме  того, 
 вся  селекционная   и  племенная  работа.       Выполнение  программы  «Киотский  лес».         Выполнение  программы    « Сталинский  план  преобразования  природы»  .      
 Разработка  так  наз.      «прорывных    технологий».

 Именно  в  сети коммун  будет  выполняться  главная  задача - СОЗДАНИЕ   ИНДУСТРИАЛЬНОГО  НАРОДА .    –       народа  инженеров  и  квалифицированных  рабочих,  мыслителей, патриотов  и  созидателей.
см  статья
"Волга  может  превратиться  в великое  русское  болото".
"ЮТР. Манифест."

 

7. Для  утверждающих,  что " ...Ваш  Макаренко - да  он  просто  педагог,  и больше  ничего! "...   предлагается ко вниманию  статья
 "Макаренко - это  будущее."   
  а  также  статья
  "Может  быть, они  к нам с луны  прилетели?"

 -Он создал модель общества без привилегий с действенным народным(от низов)самоуправлением.

 - Он  создал современную  (!) эффективную экономическую систему. При организации бригад хозрасчёта в СССР,модель брали из архива Макаренко.

 - Он осуществил сразу три удачных эксперимента:педагогический,социальный и экономический.

В.В.Кумарин:    "он...создал НА  ВСЕ  ВРЕМЕНА  ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ  МОДЕЛЬ  СОВЕРШЕННОГО  ОБЩЕСТВЕННОГО  УСТРОЙСТВА"...-

всего-навсего. - "Просто,  всего  лишь,  педагог  и  больше  ничего",  говорите  вы?   Ну  попробуйте  создать  на  практике   действующую  общечеловеческую  модель  совершенного  общественного  устройства,  если  это так  легко и  просто.


8.  Для  ищущих    "образ  будущей  России"   

    предлагается ко   вниманию  статья:

     "Социализм".


    Э.Самойлов:  "Социализм - это коллективные  предприятия в  рыночной     экономике,  выигрывающие  рыночную  конкуренцию  с  частными  предприятиями."

   
   Для  заинтересовавшихся -  ссылка на  статью  в  полной  редакции=

   Эдуард Самойлов. "О  необходимости  осознать социализм" =

   http://forum-msk.org/material/economic/9470.html


9.  Вышеизложенные  принципы   в  полном  объеме были  успешно воплощены  на  практике  в  ряде  хозяйств,  классический  пример -
        хозяйство  "Союз  совладельцев-собственников  Шукты"  под  управлением Магомеда  Абакаровича  Чартаева.-   информации  в  интернете  достаточно  много.(лекции и семинары С.Ю.Андреева - Антикризисная система.)

см.  статья  "Образ будущей России".


10.  В  сеть  макаренковских  коммун,  буде  эта  сеть   начнет  создаваться,  первоначально,  на  первом  этапе,  прежде  всего,  необходимо  собирать детей  из  неполных  семей,

ВМЕСТЕ  С  МАТЕРЯМИ,

иначе говоря,  собирать женщин , оставшихся  без  мужей,  и  вынужденных  растить  детей  в  наших  предельно  жестких  условиях  на  пределе  сил  человеческих. Все  взрослые  люди,  задействованные  в  работе  коммуны, (матери  детей  и  взрослые  специалисты),  подчиняются  высшему  органу  власти  коммуны -  Совету  Командиров -  на  общих  основаниях  и  без  каких-либо  скидок.
см  статья
 "Остров Куба. Фрагмент."


11.  Воспитание  русских  детей  в  сети  макаренковских  коммун -  единственный  на  сегодня вариант  спасения детей  и  подростков  от  поголовной  наркотизации,  алкоголизации  и соответственно  гибели;  иначе  говоря,  единственный  на  сегодняшний  день реальный  вариант,  позволяющий  надеяться  избежать вымирания нации.
см   статья
"Внимание  всем".

Жду  отзывов  всех  неравнодушных  людей,  патриотов, не желающих,  чтобы история  России  прекратила течение  свое.


Рецензии
"Он осуществил сразу три удачных эксперимента:педагогический,социальный и экономический"- вот это и легло в основу нацпроектов, Россия вперёд!
Много разговоров о мегаполисной урбанизации и что деревни никому не нужны. Деревни это деревянные строения - исторические объекты, музеи быта. В самых глухих уголках провинций должны появится студенческие городки - точки формирования культурных, образовательных, инновационных, организационных решений - опорные точки будущей сетевой модели организации ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ.

Эти студенческие городки станут центрами агломераций,
которые будут производить продовольствие по высоким стандартам и принципам органического земледелия. Помимо производства сельхозпродукции по стандартам органического земледелия, ребята будут иметь возможность, опробовать свои способности и наклонности в самых разнообразных направлениях и видах деятельности и создать новые. И тогда в этих местах не понадобятся костыли и подпорки для развития потому что в этих местах будут генерироваться идеи, опробываться на практике, появляться методики и производства.
Так сложатся кластеры, которые соберут и включат в себя уже существующие академгородки, научные и производственные предприятия по всем существующим направлениям деятельности.
Научно-исследовательские институты и академгородки, опытные станции на которых будут опробываться и готовится ко внедрению результаты научной и исследовательской работы, будет обеспечено выполнение программы «Киотский лес» и программы «Сталинский план преобразования природы», а кроме этого селекционная и племенная работа, а также осуществляться изыскания для развития медицины, фармакологии, станко и машиностроения, робототехники, физики высоких энергий, нанотехнологии, новых технологий строительства, новых транспортных решений и многого другого пока никому неизвестного.
Нужно создать прецедент - условия в самых заброшенных уголках не только для того чтобы они преобразились, а для того чтобы стали сердцем, рождающим пульс преобразований.


Ирина Купцова   22.12.2019 04:53     Заявить о нарушении
после прошедшего в Москве 17-22 июля 2018 международного урбанистического форума была разработана Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в соответствии с основами государственной политики регионального развития на период до 2025 года, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. № 13. Утверждена 13 февраля 2019 г.
Стратегия представляет собой документ стратегического планирования, разрабатываемый в рамках целеполагания по территориальному принципу. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ экономического роста субъектов Российской Федерации - ГОРОДА, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ЦЕНТРАМИ субъектов Российской Федерации, И ПРИЛЕГАЮЩИЕ к ним муниципальные образования субъектов Российской Федерации с общей численностью населения менее 500 тыс. человек.

Ирина Купцова   22.12.2019 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.