У кумира... в гостях

                Памяти Рафаила Маргулиса

            В Израиле я впервые,в гостях у своего коллеги и кумира,довольно известного и здесь,и в России писателя и поэта,заслуженного деятеля культуры СССР
Рафаила Маргулиса.
            Мы бредем по улицам старинного городка Афула,где Рафаил проживает со
своей многочисленной семьей.

            Уютный чистенький живописный город живет в безмятежном ритме,и скромно затерявшись на голубых холмах священной Земли,напоминает маленький бриллиант со множеством граней - сверкающий,жизнерадостный и в то же время задумчивый,молчаливый и грустный,будто сродни тоскующей Душе Поэта,очарованной его красотой и бесконечно печальной в своих размышлениях о судьбах людей,не умеющих противостоять обстоятельствам и Времени.

            Мы говорим не только о поэзии.О разном,потому что именно сегодня по-другому нельзя:тот мир,в котором мы живем,болен духовно,люди озлоблены из-за затянувшегося экономического кризиса,войн,противостояний. Они эмоционально напряжены из-за недоверия власти,непонятного будущего,сотрясающих мир терактов и многочисленных болезней,уносящих сотни жизней людей каждый день.
            У каждого из нас множество вопросов,на которые нет ответов...Пока.

            - ГОВОРЯТ,надо строить свой личный мир,маленький и обособленный,в котором можно жить по-своему,радуясь и опережая время. Вы согласны с этим?
            - Нет,это неправильно! Во всяком случае,не для меня.У меня всегда было иначе: работа,общение,друзья из всех уголков земли.Они пишут и до сих пор,
зовут в гости,едут сами.
            Они уверены - я им рад,всегда жду.Мы выручаем друг друга,советуемся.

            - ВСЁ ЧАЩЕ в наши дни мы слышим злобное: раньше считали людей,а сейчас - рты.Как Вы относитесь к этому?
            - В этом есть что-то унизительное для человека.Значит,чего-то ему не хватает - почвы под ногами,поддержки,стимула,верности,наконец.
            Темп сегодняшней жизни не позволяет плестись в хвосте или прятаться в укромном уголочке.Время требует "найти" в этой жизни себя,быть активным участником всех происходящих событий,а не катиться вслепую к большой и "очищающей"беде...

            - СЕГОДНЯ молодежь другая,чем в годы Вашей юности: меньше читают,в "цене" Интернет.В этой обстановке мы чувствуем себя иногда вымирающими мамонтами. Как сохранить ТО,во что веришь? Как передать детям? И надо ли?
            - Несомненно!И именно это,на мой взгляд,спасет мир.
            Жизнь наполняется смыслом самим человеком,как сосуд водой. Этим хорошим наполнять Душу надо сразу - с чистого листа,пока мечты "звенят",как струны,а воздух полон очарования.

                х  х  х

            О поэзии Рафаил может говорить бесконечно.В стихах - его жизненная позиция,оценка поступков,выбор чувств.Они неповторимы,глубоки,ярки и...бесконечно восхитительны.
            У боли непонятные оттенки-
            Ну где она,земная благодать?
            И почему молчит со сцены Хенкин?
            Так хочется безудержно рыдать...
( Стихотворение "Стихи с оттенком горькой желтизны" )

            Другой стих - тоже с оттенком,но "колорит"...
            Сплетались тени в октябре под сон метели,
            Купался месяц в серебре,а вы - тускнели.
            Другая выплыла Звезда,как божья милость,
            Вы улетели в "никуда" и растворились.
( Стихотворение "Синей звезде вдогонку" )

            Рафаил читает стихи только наизусть.Слушая его,я не перестаю удивляться прекрасной памяти,образам,сравнениям,глубине раздумий:
            Мелькнуло платье горькой истиной,
            Потом исчезло,как упрек,
            И жизнь была совсем безжизненной...
            Признаюсь - я совсем не Блок.
( Стихотворение  "Неудача с женщиной" )

            Невозможно не обратить внимание на блюзы и антиромансы.Они конкретны,ощутимы,вызывают ответную гамму чувств - свежих и чистых,как и сам автор.
            О.что это? Какой сплошной конфуз!
            Поете вы мне пылко серенаду?
            Поймите же,что ЭТОГО не надо...
            Вы любите меня? Ненужный факт,
            Бесцельность,облеченная в надежду.
 Стихотворение " Когда однажды на исходе лет" )

            Читая это,я как самая простая женщина на свете,спрашиваю своего кумира о самом,наверное,банальном:
            - Ну и кто же ТА - единственная,любимая,неповторимая?
            - Да всё просто!
            И читает грустно:
            Мы поймем друг друга с полувздоха,
            Бьется ветер в окна и гудит камин.
            Что мне в мыслях - целая эпоха?
            Если есть Наташа?
  ( Стихотворение "Девочка Наташа" )

            - Рафаил,Вы - добрый человек? Можно ли доброту дарить людям?
            - Доброту трудно дарить,потому что она все время возвращается.

            И опять стихи,волнующие и трепетные - о любви.о жизни,о Мечте.о надежде.
            Его глаза горят светом нежности и вдохновения. Он дерзко юн,красив и легок - мужчина женских грез и необъяснимого человеческого обаяния.
            Мы обнимаемся в минуте прощания,и переполняет через край трепетное чувство.Оно не просто любовь,оно - нежность и обожание,родство "братских"душ и ЕДИНЕНИЕ - сердец,мыслей,устремлений,творческих планов.
   
                Ноябрь,год 2015-й,город Афула.

 
 
 
 


Рецензии