ДЕД
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А ныне гранитные плиты...
В. Высоцкий
Опоясанная рядами бетонных укреплений, колючей проволокой, ощетинившаяся пушками и пулеметами, Сапун-гора готова была обрушить на каждого, кто осмелится приблизиться к ней, ливень пуль, мин, фугасок, шрапнели.
Фашистские офицеры были уверены в том, что перемолотят приморскую армию русских, если они посмеют сунуться к этой неприступной горе. Русские солдаты посмели! Штурм был назначен на 7 мая 1944 года.
...Тёплая южная ночь окутала землю. В условленное время дружно ударили наши орудия и минометы. Появились в воздухе штурмовики. Грозная Сапун-гора окуталась дымом и пылью. Взлетали вверх комья земли, обломки бетона. Полтора часа шла артиллерийская подготовка. И вот смолкли орудия, начался штурм. Нелёгким оказался путь до гребня горы. За каждым выступом, в каждой ложбинке – враг. Перед атакующими встала стена разрывов мин и снарядов. Пулемётный расчёт старшины, командира пулеметного расчета 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии, 51-й армии Четвертого Украинского фронта,Орлова Михаила Егоровича, шёл в цепи наступающих, поддерживая огнём стрелковое подразделение. Всё выше и выше поднимались бойцы. Вот уже близка первая траншея. Враг усиливает огонь, забрасывает наших воинов гранатами, бьёт из пулемётов. На какой-то миг цепь дрогнула, залегла. И тогда поднялся, рванулся вперёд командир. За ним, с криками «Ура», поднялась вся рота. Враг не выдержал, оставил первую траншею. Но впереди еще целая цепь траншей. Как будто совсем близко вершина горы, рукой подать, но сколько солдатских жизней стоят эти метры, пропитанные кровью и пропахшие дымом, метры родной земли.
А командир снова встает, поднимая бойцов в атаку. Еще один бросок, и враг покатится вниз. И вдруг тупой удар в грудь. Он, будто споткнувшись, рухнул на землю...
И забрала фронтовая попутчица-смертушка тридцатилетнего сибиряка, и осиротила двух маленьких сыновей, и сделала вдовой жену Анастасию...
Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Посмертно советское правительство наградило Героя орденом Ленина.
«Честь с нами, а мы-с честью», - так когда-то звучал девиз его рода… Он оправдал эту честь…
Парк с огромной Диорамой, памятником героям, сражавшимся за Севастополь, не поражает своей пышной растительностью. Крымские сосны и акации на выжженной огнем, искореженной металлом и щедро политой кровью сынов своих земле… А в самом начале аллеи среди зелени установлен очень скромный памятник. Его поставили в 1944 году оставшиеся в живых воины 51-й армии. На белом обелиске, увенчанным красным флажком, простая надпись: 51 «А».
- Здравствуй, Дед! Это не я сейчас рядом с тобой! Это ты рядом с нами. Всегда рядом…
Свидетельство о публикации №217050100854