Павел Цветков и коранистика

(Отрывок из книги: Коран как объект исследования. Саарбрюккен, 2014).

Итогом развития досоветской русскоязычной коранистики можно назвать вторую часть ("Коран") первого тома ("Мухаммед и Коран") фундаментального труда военного востоковеда П.П. Цветкова [1] "Исламизм", вышедшего в свет в 1912–1913 гг. [2] в Ашхабаде [3], поскольку "сведения об учении ислама и теориях мусульманских богословов впервые с такой полнотой [были] собраны на русском языке" [4].

С одной стороны, примечательно, что автор, помимо рассмотрения Корана "с теологической точки зрения", пытается объяснять Коран "личной жизнью Мухаммеда". Кроме этого, Коран рассматривается как источник права. С другой стороны, у этого труда есть ряд существенных недостатков, вскрытых академиком В.В. Бартольдом [5] в его обстоятельной рецензии. Главной причиной этих недостатков, несомненно, является то, что "автор не ознакомился с Кораном в той степени, в какой это было необходимо для его труда" [6]. С выводами В.В. Бартольда в целом согласен и академик И.Ю. Крачковский [7], подчеркивая, что "история – самое слабое место в труде П. Цветкова, и в этом отношении труд безнадежно отстал от передовых сочинений о мусульманстве" [8].

Очевидно, что до переиздания этого труда в Российском институте стратегических исследований в 2011 г. ответственные лица названного института не были знакомы с указанной рецензией.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Цветков, Павел Павлович (в некоторых источниках – Петр; ? – 1920) – военный востоковед. Выпускник офицерских курсов восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Автор работ по турецкому языку, вопросам Османской империи, истории и вопросам ислама.
[2] 2-й том вышел также в 1912 г., а 3-й и 4-й – в 1913 г.
[3] В то время – Асхабад.
[4] Академик И.Ю. Крачковский. Избр. соч. Т. V. М. –Л., 1958, с. 133.
[5] Бартольд, Василий Владимирович (1869–1930) – востоковед, историк науки. Действительный член АН СССР (1925; Петербургской АН с 1913 г., РАН с 1917 г.). Автор ок. 700 работ, переводов.
[6] Академик В.В. Бартольд. Сочинения. Т. VI. М., 1966, с. 409.
[7] Крачковский, Игнатий Юлианович (1883–1951) – востоковед, историк науки. Один из создателей школы советской арабистики. Преподаватель Петербургского / Петроградского / Ленинградского университета. С 1921 г. – академик РАН / АН СССР. Автор ок. 500 работ, переводов, в т.ч. Корана.
[8] Академик И.Ю. Крачковский, с. 132–133.

Моя статья по теме: http://www.proza.ru/2017/04/24/2366


Рецензии