Изумруд. Восточная притча

В стародавние времена, когда Бухара звенела славой чудесного цветка Востока, странствовал там некий дервиш. Неизменно получал он лепешку к ужину от одной тщеславной старухи, которой льстили его заискивающие песни.
 Однажды, отправившись за очередной лепёшкой, неподалёку от дома старухи дервиш заметил неясный блеск в пыли тропы. То был клочок ветхой ткани, оборванный прихотливой веткой от одежды прошедшего здесь некогда путника – почтенного старика. Блестел же на ткани зелёный камень. Дервиш взял обрывок в руки: камень запылился и тускло поблёскивал в вечернем солнце, был он небольшим, размером с зерно. «Не настоящий,» - с сомнением подумал дервиш, но всё же зажал на мгновенье находку в ладони. Его покровительница как раз проходила мимо, возвращаясь от соседки. Дервиш поприветствовал её и поделился находкой. Подслеповатая старуха даже не заметила камня: «Зачем тебе ветхий обрывок, дервиш! Неужели вместо него ты не хочешь получить ароматную лепёшку?» Она сказала так, думая, как бы дервиш не нашёл себе нового покровителя. Небрежным движением дервиш вышвырнул камень в ближайшую канаву: она была забита старыми рваными туфлями, сухими ветками и останками погибшей птицы. Вслед за старухой он отправился за ежевечерним лакомством.
 Прошла неделя. Мимо того места проходил зажиточный горожанин – торговец  металлом. В то время дела его шли неважно, и он как раз заложил свою арбу, возвращаясь домой в удручённом настроении. Нечаянно закладная выпала из его руки и скатилась в мусорную канаву. Горожанин потянулся за свитком, зацепив кусок ветхой ткани. «Изумруд!» - воскликнул он, вне себя от волнения. Оттерев пыль и грязь краем одежды, он любовался им в лучах света. Так как был он торговцем и человеком богатым, то разбирался в металлах и камнях. Тотчас же он отнес камень ювелиру, который разделил его на  две части – большую и малую. Малую часть горожанин продал и поправил свои дела. Большую оправил у ювелира в золото и носил на безымянном пальце.
 И вот, в один из базарных дней дервиш и горожанин столкнулись на площади. Горожанин потянулся рукой в перстне за кошельком, дабы дать дервишу монетку. «Какой красивый камень! Это изумруд чистейшей воды, и стоит немалых денег!» - воскликнул дервиш, любуясь кольцом горожанина.
Так бывает и в жизни: не разглядев, человек выбрасывает человека, подчиняясь тщеславию и амбициям покровителей. Затем же, встретив знакомого уже в добрых руках и расцвете, не может даже признать его, но желает иметь такого же спутника.

Elli Staine,01.05.2017г.


Рецензии