Красивый двор

Из серии "Жил-был мальчик..."

Однажды Славик спросил у мамы:
- А почему наш двор такой не красивый?
- Как это – не красивый? – удивилась мама.
- А вот так, пустой у нас двор, - пояснил Славик. – В соседнем дворе все красиво – и цветы на клумбах растут, и деревья посажены. А у нас только песок и асфальт кругом.
- Ах, вот что. Никто не посадил у нас цветов, вот и пусто поэтому.
- А давай, мы посадим, - предложил Славик. – И станет наш двор красивым-красивым.
Мама подумала и ответила:
- Ну что ж, давай. Только для этого сначала надо рассаду купить.
Мама пообещала Славику, что в субботу они и займутся украшением двора.
В субботу утром Славик проснулся рано-рано, только солнышко из-за горизонта показалось. В другой день его и разбудить нельзя было, а сейчас сам проснулся и маму разбудил.
Мама и Славик пошли на рынок и стали выбирать рассаду.
- Давай, вот эти купим и вот эти, а еще эти, - Славик бегал от прилавка к прилавку и выбирал понравившиеся цветы. Они выбрали много цветов: и ромашки, и анютины глазки, и колокольчики, и еще такие, названия которых Славик даже не знал.
После обеда вся семья Славика отправилась во двор. Они даже папу с собой взяли, чтобы вскопать грядки. А маленькая Оленька сама увязалась.
- А что вы тут делаете? – спросила проходившая мимо соседка.
- Мы двор украшаем, - ответил Славик. – Цветы сажаем.
- Хорошее дело вы затеяли, - сказала соседка. – Давайте я вам помогу.
Стали они все вместе работать. Папа землю вскапывает, мама бороздки прокладывает, Славик рассаду раскладывает, соседка уже зарывает, а Оленька только всем мешает.
Тут во двор вышла Наташка, подружка Славика.
- А что вы делаете? – Наташка сразу подбежала к ним.
- Цветы сажаем, - сказал Славик. – Чтобы двор у нас стал красивым.
- И я хочу, - заявила Наташка.
А потом к ним присоединилась другая соседка.
- Я в окно увидела, что вы цветы сажаете, - сказала она. – И воду принесла. Ведь рассаду после посадки обязательно полить надо, чтобы цветы прижились.
Дружной компанией они быстро закончили работу.
- А сейчас я приглашаю вас в гости, - сказала соседка, что вынесла воды для поливки. – Я как раз пирожков напекла. Будем чай пить.
Все вместе они отправились к соседке и пили чай со вкусными пирожками с повидлом.
Славик, попив чая, выглянул в окно.
- А цветы еще не зацвели, - протянул он.
- А это не так быстро будет. Время должно пройти, чтобы рассада подросла, - пояснила мама. – К середине лета весь наш двор будет в цветах.
- Тогда подождем, - сказал Славик.
Каждый день Славик выбегал во двор, посмотреть, как живут их цветы. И вот однажды он увидел первый цветок. Славик запрыгал от счастья.
Как же хорошо, что и их двор стал красивым!


Рецензии