Сказка о рождении жеребенка

Локи ворвался в пиршественный зал разозленный и покрасневший. К груди он прижимал сверток.
— Мы так не договаривались! — возмущенно рявкнул он на Одина. Собравшиеся за столом боги замолчали и обернулись к нему. Локи поморщился, увидев, как на лицах присутствующих расползаются усмешки.
В наступившей тишине звонко разнесся писк из свёртка: — Мама!
Локи недовольно закатил глаза, вынул из кармана бутылочку с молоком и сунул в лошадиную мордочку, торчавшую из свёртка. Со всех сторон понеслись выкрики от обедавших богов.
— Ну как тебе Свадильфари, Локи, настоящий жеребец?
— А в роли женщины тебе как, понравилось? Когда за вторым пойдёшь?
— Кобылкой ты был очень даже ничего, аппетитной!
— Очень, очень, остроумно. Внутри себя я просто плачу от смеха. — голос Локи шипел от злости, и собравшиеся опасливо замолчали. Бога злых розыгрышей всерьез задирать боялись. Тем временем Локи подошел к Одину ближе, и негромко и яростно произнес — 11 месяцев я не мог превращаться. Скакал по полям в образе кобылы. А всё из-за вашей жадности. Хотели, что бы быстро, качественно, и бесплатно, да?
Если Один и смутился, заметно этого не было. Он отставил в сторону кружку, и взглянул на того, кого Локи держал в руках.
— Ну и на кого ты злишься? — снисходительно хмыкнул он. — Да, мы договорились, что отдадим солнце, луну и Фрейю за стену вокруг Асгарда. Но тебя никто не заставлял превращаться и отвлекать великана от работы. Кто же виноват, что тебе стало жалко Фрейю, и ты размяк от её слёзных просьб. Да и ребенок у тебя неплохой получился. Ног только многовато. Как ты его назвал?
— Слейпнир. — Локи прищурился и внимательно осмотрел собравшихся. Каждого он запомнит, и над каждым хорошенько подшутит, не будь он бог зла.
— Мама! — донесся жалобный писк из свёртка. Локи поморщился, увидев пустую бутылочку. Забрал у Одина кружку с крепким мёдом, перелил в бутылку и сунул в лошадиную морду. Жеребец, высосав все в два приема, сыто икнул и басовито буркнул — Папаня!
— Ну вот, то-то! — довольно улыбнулся Локи. — А то все "мама", "мама"!


Рецензии