Сказ про царя Матвея

/рисунок автора/

      

Жил в давние времена великий царь Матвей. Великим он себя сам называл, уж очень высокого мнения о собственной персоне был. Льстивые речи, которые рекой лились в его уши, за чистую монету принимал. Забот у него было много — балы, турниры, развлечения-маскарады, охота, да всего не перечесть. Ни днём, ни ночью царю-батюшке покоя нет.

Шли годы, уже седина обелила его голову, пора бы наследником обзавестись.
И однажды царь решил: «Женюсь!» 
Во все концы света поскакали гонцы с радостной вестью:
— Великий государь ищет невесту!

Из далёких и близких земель во дворец на смотрины стали съезжаться красавицы — и дамы великосветские, и деревенские девушки, и принцессы иноземные. Только царь всё недоволен был, никто ему не по нраву. Эта полновата, другая слишком бледна, а у третьей улыбка глупая. Даже сердиться начал:
— Мне нужна такая невеста, чтобы все ахнули, чтоб с виду королева!

*****

В тех краях жила старая ведьма, которая умела принимать любой облик, превращаться в зверя и даже птицу. Вот прослышала она, что царь не может себе невесту найти, и подумала: «А чем я хуже крали заморской? Сколько можно в избушке время коротать, хочу в царских палатах жить, да с посуды золотой столоваться! Жаль только царь староват... Ну да ничего, я тоже немолода...»

*****

На следующий день на смотрины пришла девица небывалой красоты. Точёный стан шелками обхвачен, на перстах каменья сверкают, от лица и вовсе глаз не отвести. Все ахнули, по залу пробежал шёпоток: «Королева...»
Царь Матвей увидел её и обомлел... 

У него в любимчиках был шут — балагур и выдумщик. Посмотрел он на красавицу и говорит царю:
— Мотя, ты сначала расспроси её — мол, кто, откуда, какого рода-племени?

Царь с трона поднялся со словами:
— Да это же находка! — И бегом к девице.
Взял её под белую ручку, в глаза заглянул и спрашивает:
— Я извиняюсь… кто изволите вы быть?..

Дева приподняла тонкую бровь и отвечает:
— Во мне кровь великих королей течёт...

А царь, будто извиняясь, говорит:
— О, несомненно... это сразу заметно! Другого мнения и быть не может!

И тут же подумал: «Вот гад ползучий, подучил меня с расспросом! А вдруг девица рассердилась?!»

*****

На следующий день все обсуждали новость — царь Матвей влюбился!
Был назначен день венчания, во дворце началась подготовка к свадьбе.
Невеста с первых дней показала свою деятельную натуру.
Она приказала заменить люстру в тронном зале (света даёт маловато), убрать все зеркала (вход в потусторонний мир, искажают ауру), заменить ковры (цвет неяркий), а также серебряную посуду на золотую. 
Жених был в восторге от ума, вкуса и предприимчивости невесты!
Чего не скажешь о казначее и советниках... Царская казна трещала по швам! Государь бросал к ногам любимой дорогие украшения, изысканные меха, заморские ткани, сладости, и ничего не хотел слышать! Красота девы будто солнце ослепила его.

*****

Пока жизнь во дворце била ключом, шут отлёживался на чердаке. Царь был на него рассержен и не велел появляться перед светлыми очами. А впрочем, его сейчас вообще никто, кроме возлюбленной, не интересовал.
Лёжа на соломе, шут размышлял: «Мотя, конечно, ведёт себя как влюблённый мальчишка, но девица... она просто бесит! Люстры, зеркала убирает... Чую, что-то здесь не так...»

Всем известно, что у стен дворца есть уши и даже глаза. Он стал следить за царской невестой и увидел... Однажды, находясь в своих покоях, дева на его глазах превратилась в жуткую старуху! Седой косматый волос торчит в разные стороны, здоровенный нос крючком, глаза злющие...
Шут пулей забрался обратно на чердак, плюхнулся на солому, отдышался и стал рассуждать: «Сказать Моте... не поверит, да ещё и по шее надаёт... Надо что-то придумать, а не то станет он супругом старой ведьмы! Думай, думай голова...»
А через час, отряхнув с платья солому, он скрылся из дворца в неизвестном направлении.

*****

Через два дня только проснулся государь, лакей с докладом стучит:
— Ваша Светлость, к вам с визитом иноземец... англичанин или француз...
С раннего утра хлопочет.

Царь велит:
— Принять!

И невеста встала рядом, с любопытством разглядывая чужеземца. Ну и видок...  Из-под огромного берета торчат длинные волосы, клочковатая борода, необъятный плащ, из-за спины походный ранец выглядывает. Кутаясь в шарфе, гость, наконец, заговорил, нещадно коверкая слова:
— Мой художник… слышать о красота невеста... Предлагаю мочь услуги, вас изобразить  портрет. Мой позировать не надо, мой запомнить ваши лица, и король, и прекрасный дама. Вот, смотреть... рекомендаций от вельмож и королев...

Художник, продолжая бубнить, стал показывать какие-то бумаги, а царь нежно поцеловал руку девы со словами:
— Ты согласна, любовь моя? Я буду день и ночь любоваться на портрет!

После короткой паузы красавица ответила:
— Ну что же... пусть рисует, я не против.

И подумала: «Как же мне надоел женишок... Пусть любуется, может хоть иногда будет оставлять меня в покое! Ну ничего, потерплю до свадьбы, а после уморю!»

Художнику отвели мастерскую, но показывать свою работу он не спешил, а на все просьбы отвечал из-за закрытой двери:
— Нет смотри! Это к свадьба вас подарок!

*****

Вот и настал день венчания. Царь с утра был в приподнятом настроении.
«Вот уж близко наше счастье, это будет мне награда за ратные труды...» — думал он, надевая парадный костюм, специально сшитый для этого случая.
А невеста, словно лебедь утопая в белых шелках, взяла его под руку со словами: «Как всё мило...»

— Царь-отец, один момент! — голос художника прозвучал неожиданно громко и совершенно без акцента. — Ваш портрет готов. Прошу вас, встаньте ближе. Откройте окна, дайте свет!

Слуги распахнули шторы. В центре ярко освещённого зала стояла задрапированная картина. Когда молодожёны подошли, автор резким движением сорвал с неё ткань. Но... что это?.. Вместо портрета все увидели самое обыкновенное зеркало!
А уже через пару секунд до сознания присутствующих дошло, что в зеркальном отражении царь-батюшка держит руку безобразной старухи! Вот это страшилище…
После короткого замешательства жених воскликнул:
— Да что здесь происходит?! Это зеркало — кривое! Немедленно уберите его!!!

Но ведьма этого уже не слышала. Она прошептала заклятие и вылетела из свадебного платья чёрной птицей! По пути она ловко задела крылом корону, та упала и покатилась по паркету. А ворона в ту же секунду исчезла в проёме открытого окна, на прощание громко крикнув:
— Кар-р-р!

Царь побелел лицом, пошатнулся и упал навзничь. А художник сорвал
с себя бороду и парик — да это же шут! — и громко крикнул:
— Быстрее зовите лекаря, у царя удар!!!

*****

В свою избушку ведьма так и не вернулась, улетела птицей в неведомые края. После царского изобилия возвращаться к прежней жизни она не захотела, и больше её никто никогда не видел.

Царь долго болел, а когда восстановился, обратился с верой к Богу. О женитьбе и не помышляет — сладко спит, часами гуляет в саду, пьёт чай с душицей и рассуждает о душе.
А всеми делами в государстве управляет шут. И у него неплохо получается — казна полна, а с бедностью и вовсе покончено.
Тут и сказке конец.


Рецензии
Здравствуйте, Лала!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/04/24/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.05.2017 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, буду следить за конкурсами.
С уважением, Лала.

Лала Каменская   08.05.2017 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.