Каждый человек мастер
Он наклонялся перед каждым порогом чтоб не ударится лбом, осторожно рассматривая, куда ступает, не споткнуться бы на дедовы корзины и корзиночки, что лежали вокруг.
«Убрать надо. На несколько дней. Чтобы вынести…»
Внук словно оправдывался перед дедом, который тихо-тихо лежал в соседней комнате.
Влас вспомнил, как родители на каникулы отправляли его на все лето к деду. Малый дремлет, пока высокие жгучие лучи не защекочут ему веки, а старый с раннего утра возится по хозяйству. Это дед умел.
Бабушка умерла, Власа еще на свете не было. Сын с женой в городе, а дед за хозяйством приглядывал. Другую в дом привести или переехать куда-то не думал. Сам всему научился.
Влас только сейчас понял: его дед как раз после бабушкиной смерти заинтересовался лозой, вероятно, чтобы как-то заглушить свое одиночество. Бывало, говорил:
- Смотри,какое это чудо, - и зачарованно держал в руках длинный прутик, - гибкий, как вода, золотой, как солнце.
- Угу... - бормотал Влас, не разделяя дедушкиного восхищение – лоза, как лоза.
Сейчас он взял корзину и посмотрел: сквозь щели просачивался медовый солнечный свет, плетение действительно напоминало волну. И как такие очевидные вещи открываются сейчас, после дедовой смерти? Влас не знал.
Вообще, он собирался в деревню, но как-то хотел дотянуть до отпуска. Теперь у Власа своя семья, наведываться никогда. В последнее время о старом больше заботились его родители. А у него, единственного дорогого внука, получается, все, что было общего с дедом, - так это летние каникулы в детстве.
- Дед, а ты мастер? – спрашивал маленький Влас.
- Конечно, каждый человек мастер.
- Разве каждый? Ты в селе один такие корзинки плетешь.
- Каждый-каждый.
- А в чем же мастерство дяди Вани? Того... - внук показывал в сторону соседского двора, где небольшой лысоватый мужчина подшофе пытался справиться с парой лошадей.
- Иван умеет с лошадьми говорить. Ишь, как они его слушают. Его лошади немало полей вспахали.
- Так это кони мастера!
- Э, нет, ими порулить надо, любить их, а главное – понимать.
- А ты лозу понимаешь?
- И понимаю, и чувствую.
Внук брал в руки веточку, чтобы услышать, как в ней бьется ракитное сердце, как движется – хотел почувствовать ее. Через минуту она ему надоедала, и он подавал ее деду, чтобы собственными глазами увидеть, как судьба одной лозы вплетается в судьбу целой корзины.
Вообще, дед не только корзинки плел, но они ему лучше всего удавались.
Через некоторое время Влас вновь приставал:
- У мастера есть мастерская. А ты корзины в сарае держишь.
- А там моя мастерская. Чем она плоха?
Впоследствии, когда Влас стал студентом и приезжал всего на неделю, дед превратил в мастерскую весь дом: в каждом уголке можно было наткнуться на нож и шило.
Теперь Влас выносил корзины обратно в сарай, чтобы похоронить деда. Вел себя торжественно, спокойно, тихо, так, будто от его действий зависело, попадет ли старик на небо.
- Дед, а что такое мастерство? Талант?
- Труд!
Память выбрасывала на берег какие-то отрывки разговоров, о которых – Влас был уверен – он давно забыл. Но главное – не то, не то. Звучание всех слов, произнесенных так давно, было иным, важность – больше жизни, стал на поколение ближе к вечности, потому, что не все жизненные тайны в детстве понимаются.
И как можно чаще было не приезжать к деду?.. Теперь его светлый разум сожалел о потерянном времени.
Влас оставил корзинки и зашел в дом. Там было темнее, чем на улице. Родители и несколько бабушек-соседок сидели у гроба. Изредка они перешептывались, затем молились, завернутые в грубые лохматые платки. Влас помолился. Потом сел, посмотрел на деда, и вновь вспомнил о мастерстве.
«Умел жить...» - подумал он и отвел взгляд в окно, где пыжилась вверх молоденькая ива, посаженная когда-то для Власа.
Свидетельство о публикации №217050201212