Где от весны не ждут чудес... Эпилог

          Станция Жангиз-тобе осталась позади,   и поезд уносил меня всё дальше на юг.   В ячейке вагонзака было душно,  но необычайно комфортно.   Я  ехал один.   Окно на проходе было приоткрыто,  и сквозь него виднелось синее небо,  и зелёные луга.  Закрыв глаза,  вспоминал каждый свой день,  проведённый в ИК-113.   После того,  как в колонии произошло массовое членовредительство,   родственники пострадавших попытались поднять шумиху.   Но особого резонанса из этого дела не получилось.  Была статья в газете «Караван»,  где в общих и размытых чертах сообщалось о происшествии.   По телевидению был комментарий специального прокурора,   назначенного для проведения проверки по факту превышения администрацией служебных полномочий.   В комментарии говорилось,   что никаких нарушений в ходе проверки выявлено не было.  И что администрация исполняет свою работу надлежащим образом,  и в рамках существующего законодательства.   Про спонтанные и незаконные этапы на «тридцатку» не сообщалось ни слова.   Я вспоминал,   как этот самый  спец.прокурор в подпитом состоянии присутствовал однажды на плацу,  на поверке.   Тогда он кричал,   что нас нужно резать,   как бешеных собак,   и что никому пощады не будет.

Я ехал в Алматы,  в центральный следственный изолятор СИ-1.   Туда,  где всё начиналось.   Оттуда мне надлежало быть этапированным в посёлок Заречный,  в зону номер 103.   Мне предстоял ещё почти год заключения в этом лагере,  но это уже был санаторий.  Там я жил в отдельном домике-«будане»,   не ходил на поверки,  и не маршировал строем.   Там я ходил  в сауну,  готовил мясо на костре,   и занимался спортом.   Там мне абсолютно всё сходило с рук.  Ведь рядом были Соня и освободившийся уже Дикарь.   В том лагере мне предстояло через многое пройти,  но всё это было уже на фоне расслабленности и ожидания освобождения.   Здесь не было драматизма и безысходности.   В дальнейшем с большим трудом,  угрозами и шантажём мне удалось вырваться на колонию-поселение.  Я жил уже в городе,  и раз в месяц приезжал на отметку.  По моей статье надлежало отбыть «от звонка, до звонка»,   но я вышел на волю раньше срока.  С Соней мы по освобождению расстались.   Дикарь пустился в бега.

«...  Такси зелёный огонёк,
       А за окном зелёный лес.
       Таксист – весёлый паренёк,
       И тоже что-то не сберёг
       Там далеко от этих мест,
        Где от весны не ждут чудес...»   – это песня Шуфутинского из купе конвоя.   Она периодически заглушалась грохотом колёс,  вместе с ветром врывающимся сквозь приоткрытое окно на проходе.   Слова эти врезались в мою память,  и иногда ночью я просыпаюсь от того,  что будто где-то играет знакомый мотив.   И ещё до сих пор мне часто снится ночь,  пурга,   и фонарь за окном свиданочной комнаты.
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Ринат!
Как и собирался некогда, дочитал Вашу историю.
Учитывая краткость Ваших ответов, тоже не стану
размазывать кашу по тарелке: интересно, жизненно,
нет ощущения "придуманной сказки" - "Верю!" (с)
И написано вполне и вполне достойно - на хорошем
уровне, хорошим языком...
Спасибо и всего самого доброго Вам!
С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   03.08.2019 12:09     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое за отзыв. Я - начинающий литератор (если то, о чём я пишу можно литературой назвать) Ваше мнение очень ценно для меня.

Странник 75   03.08.2019 18:30   Заявить о нарушении
Ринат, то, что Вы пишете, литературой назвать можно смело.
Так что не сомневайтесь - то, что именуют "искрой божьей", у Вас есть.
Все же прочее достигается работой, работой и еще раз работой.
Кстати, русским Вы владеете вполне прилично - на этом Сайте
и русские-то порой пишут так, что сразу закрадываются сомнения,
мол, а учились ли они в хотя бы в средней школе...
Всего доброго Вам и успехов-удачи во всех делах-начинаниях.
С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   04.08.2019 09:39   Заявить о нарушении
Ещё раз огромное спасибо, Александр! За добрые слова, и пожелания. Успеха Вам, и восторженных читателей. С уважением Ринат.

Странник 75   04.08.2019 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.