Высший судья
- Они принадлежат мистеру Свенсону? - уточнила Хиллеви.
- Это дневник его жены, долговые расписки и чеки, которые Свенсон выписывал сотрудникам корпорации А, - подтвердил её догадку Адам и почему-то вдруг вздрогнул.
- Нужно сдать эту информацию полиции, - выкрикнула девушка, задыхаясь.
- Сначала нам нужно найти Аке! - взорвался Адам. - Что, если его загребут только потому, что он зять этого ублюдка? Ему надо будет найти, придумать, да, черт возьми, купить алиби, потому что он нас одних не пустит, а если...
- Ты же помнишь, отец нас прикроет...
- Я уже начинаю задумываться, не из А ли твой отец, - нервно улыбнулся Адам, - может, он тоже... того, как выйдет из банка, так в куче тряпья, а под ним прячет мешочки с толом.
Он снова выглянул в окно, как будто ожидая увидеть толпу закутанных фигур, которые вот-вот взлетят на воздух все разом. Адам внимательно посмотрел на свою собеседницу, как будто она могла дать ему ответ на так давно терзавший его вопрос.
- Ты несёшь бред, - отрезала Хиллеви, - мой отец - обычный сотрудник, и если его босс Свенсон... это не значит, что и он такой же! А кто его, кстати, грохнул, думаешь? - без особого интереса спросила она, просто, чтобы хоть как-то поддержать разговор и в то же время не поссориться.
- Неважно, кто, - неуверенно ответил Адам, - важно, что теперь 'их человек' все ещё находится в банке, а кто он, нам надо выяснить. Не просто так то в захолустье каком, а то и в самом Стокгольме, на выставке, вдруг рванет, ну... статуя Артемиды?
- Думаешь, полиция ничего не знает? - быстро спросила Хиллеви. - Ни о Свенсоне, ни о новом их спонсоре? Или они и полицию способны запугать? В любом случае, если уж мы ничего не сделаем, то кто?
- Аке, - сказал Адам, безмятежно рассматривая свой манжет - всё-таки взял себя в руки, - такой ни перед чем не остановится. Да он может теперь представить все, как будто мстит за тестя, - он на несколько секунд остановился, и брови его сошлись. - Никакой полиции. Мы.
Хиллеви бросила взгляд за окно, почему-то попыталась напрячь зрение, разглядеть номер подъезжающего автобуса и заметила, что шляпка у женщины кричаще-малинового цвета. Какая безвкусица, подумала она.
- Да слушай, ты, - прошипел Адам, - любой план - дерьмо, пока его не посмотрит Аке. Ты ему уже написала?..
Хиллеви кивнула и указала на небо - темнело.
- Итак, отец идёт в банк сейчас же, а мы должны к этому времени уже спуститься, - сказала девушка, спокойно и деловито щупая рукоятку пистолета, - а требуем мы выдать нам всю историю переводов из центрального управления за последние две недели, - она говорила, а Адам кивал, потому что понимал - так сказал Аке.
Аке - их бывший одноклассник, а сейчас двадцати-четырёхлетний раздолбай. Пишет какие-то программки, работает вроде как, а на деле - шастает по барам и по бабам; таким, как он, все как с гуся вода, и мозгов не занимать. Шастал-шастал, а в итоге женился на дочке этого самого Свенсона - смазливой курочке с пластикой за папино бабло, как пренебрежительно выражалась Хиллеви. Несмотря на то, что свою точку зрения на этот счёт она высказывала самому Аке достаточно откровенно, они оставались лучшими друзьями со школы.
- Я надеюсь, пистолет заряжен, - сказала Хиллеви, зная, как Адам может быть рассеян, когда нервничает. Удивительно, как он вписывался в их компанию; а может быть, иногда задумывалась она, он просто перенимал на себя весь негатив. - И надеюсь, что ты не взвёл курок заранее, чтобы прострелить себе лаптю, - саркастически добавила она.
- Сейчас я прострелю лаптю тебе, - пообещал Адам и плюнул Хиллеви прямо под ноги. - Что будет твой батя делать? Белым флажком махать?
- Отец призовёт людей к порядку, а персонал - к здравомыслию, - серьёзно сказала девушка, не обращая внимание на его жест, - то есть сыграет нам на руку - они перестанут психовать и дадут то, что мы требуем, - она выпрямилась и отряхнула с джинсов невидимые пылинки. - А Аке уже пришёл, стоит возле банка под деревьями. Говорит, видит, как отец подходит. Давай, шевели ногами, тормоз, - ругалась она, видя, что двери лифта уже раскрылись, а им ещё остаётся идти пол коридора.
Аке, высокий, как всегда растрёпанный и невозмутимый, стоял в тени большого раскидистого дерева и помахал рукой, как только Хиллеви и Адам появились на пороге торгового центра.
- Наготове? - Аке многозначительно повёл глазами, и Адам, и Хиллеви похлопали себя по бокам. Аке вытащил из кармана вопреки его обыкновению аккуратно сложенную чёрную шёлковую маску, и тогда словно бы по сигналу то же самое проделали и остальные.
- Не чувствуешь себя Иудой? - спросила Хиллеви. - Батька-то...
- Ну, он мне, как немцы говорят, батька только по закону, - поднял брови Аке, и тогда, казалось, отчего-то смутился и вздрогнул. - Я думаю только, связи с террористическими организациями напрочь перечеркивают какие-либо родственные узы.
- Не знаешь, кто его накрыл? - осведомился Адам ровно затем, чтобы развеять повисшую было тягостную тишину. - Мы с Хиллеви как раз об этом говорили в офисе. Мы...
- Знаю, - после недолгой паузы ответил Аке и его глаза вдруг страшно сверкнули. - И связи с А позволяют не пачкать руки. Действовать их методом.
Адам странно посмотрел на него, и тогда Хиллеви поняла. Поняла сгоревшую квартиру. Аке гораздо раньше них понял то, на что ответ давал дневник.
Голос Аке звучал по-особенному жёстко, а его взгляд был взглядом высшего судьи. И в то же мгновение он сделал практически незаметный жест, и они натянули маски, вытянули пистолеты и ринулись сквозь прозрачные пластиковые двери внутрь, туда, где возле касс собралась довольно большая очередь.
...
Спокойный голос Аке, произносящий требования по списку. Взвывшая за окном сирена. Яркие табло, перепуганные лица людей и картинно нервное лицо отца. Хиллеви словно на экране кинотеатра наблюдала, как он пытается навести порядок. И словно в кошмарном сне увидела внезапно нацеленное ему в голову дуло пистолета Аке.
#япишу
Свидетельство о публикации №217050201337