11. Вершина

Фрагмент сказки для взрослых "Мастер мыльных пузырей"


Читать с самого начала: http://www.proza.ru/2017/02/14/1371

!!! Читать и скачать сказку можно на ЛитРес ПОЛНОСТЬЮ, БЕСПЛАТНО, В УДОБНОМ ФОРМАТЕ:
https://www.litres.ru/anna-shtompel/master-mylnyh-puzyrey/


Алеся – Возжаждавшая №263337 – сидела в коридоре вместе с другими «номерами» и ждала, когда их пригласят в аудиторию на лекцию Мастера мыльных пузырей. Как поведала ей Соседка справа, Сам не против, когда его называют просто ММП. 

Алеся ни капельки не волновалась. Этот унылый коридор, это конторское ожидание навевали совсем другие эмоции. Бессмысленные вопросы, бессмысленные очереди, бессмысленные сплетни – стоило ли ради этого покидать Реальный Мир?.. Избегать искусов, торговать своим телом и своей жизнью, карабкаться вверх, сталкивая других, – и все ради того, чтобы Соседка справа поучала, что «пузыри лучше выдувать не в ясную солнечную погоду, а в тени или в слабо моросящий дождь» (Алеся знала это еще с детства), а Сосед слева нудно и многозначительно повествовал о том, как однажды ему удалось поместить внутрь пузыря фарфорового слоника, «предварительно смоченного в растворе, в этом вся соль, вы меня понимаете? Не в соляном растворе, а в мыльном, само собой, но соль именно в этом!..».

Возжаждавшая №26 (и так далее) давно перестала поддерживать разговор с обоими, но их это не смущало.

А она-то думала, что на Вершине ее ждет солнце и ветер, на худой конец – снег и метель, но никак не этот затхлый коридор и томительная неизвестность. А эти ужасные Соседи!.. Разве такими она представляла себе Попутчиков, единомышленников, друзей?.. «А какой я кажусь им? – подумала она. – Наверное, тоже ужасной...». 

Наконец их запустили (словно рыб из банки в аквариум) в просторную, но такую же затхлую аудиторию с искусственным освещением и окнами, завешанными блеклыми плакатами. «Это называется наглядное пособие», – всплыло в памяти из ученического прошлого. На плакатах были изображены мыльные пузыри. В цвете и без, в натуральную величину и гигантские, со слоями в разрезе, к которым вели хищные стрелочки. Все это дополнялось увесистыми формулами. Алеся пялилась на них, пока не заболели глаза. Хоть они (пособия) и наглядные, но яснее ей не стало. Наоборот, она еще больше запуталась.

Некоторые женщины были беременны, по виду на девятом месяце, и мода здесь была очень странная: все носили балахоны с круглым вырезом, выставляя напоказ свои животы. Животы были раскрашены так, словно переливались всеми цветами радуги... как мыльные пузыри. Ну конечно. Красиво, но и жутковато одновременно. Почему здесь нет ни одного младенца? Только эти огромные кичливые животы...

Неприметная дверца в углу распахнулась, и в зазвеневшей тишине вошел и неспешно устроился за кафедрой Мастер мыльных пузырей. Седобородый старец в радужном колпаке и балахоне, расшитом мыльными пузырями. Он был невысок ростом, но при этом казался большим и значительным, как и положено Великому.
Алеся почувствовала острое разочарование. Не потому, что ММП не оправдал ее ожиданий. Наоборот, он оказался в точности таким, каким она его представляла. Скукота!.. Она сердито одернула себя: что за глупости? Ей почти удалось войти в состояние Возжаждавшей, и она приготовилась внимать. 

– В прошлый раз, дорогие друзья, – начал старец, окидывая свою аудиторию благосклонным взглядом, – мы с вами окончательно и бесповоротно убедились в том, что мыльный пузырь — тонкая многослойная пленка мыльной воды, наполненная воздухом. И какие бы инсинуации ни пытались породить враги науки и фантастики, а также научной фантастики – вы следите за мыслью? – пленка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключенного между двумя слоями молекул мыла!!! (Пауза для аплодисментов). Невзирая на злостные вымыслы и клеветнические измышления, а также тайное подстрекательство, нашептывание и преднамеренное сообщение заведомо ложных сведений, – невзирая на все это и многое другое, друзья мои, слои эти содержат в себе молекулы, одна часть которых является гидрофильной, а другая гидрофобной. Гидрофильная часть, как легко понять из названия, привлекается тонким слоем воды, в то время как гидрофобная, наоборот, – что делает? – правильно, выталкивается... 

Это была пафосная нудная лекция без начала и конца. ММП включился на полувздохе, и было ясно, что он может продолжать так годами. Он тряс своей бородой, поправлял колпак, в возбуждении крошил о самую обыкновенную доску самый обыкновенный мел и усеивал ее какими-то жуткими формулами и диаграммами. Алеся быстро потеряла ту самую «нить», которая почему-то всегда теряется, когда нам становится скучно. Теперь ее сознание выхватывало только отдельные фразы:

– ... Поскольку каждый проход света через пленку создает сдвиг по фазе пропорциональный толщине пленки и обратно пропорциональный длине волны, результат интерференции зависит от двух величин. Отражаясь, некоторые волны складываются в фазе, а другие в противофазе, и в результате белый свет, сталкивающийся с пленкой, отражается с оттенком, зависящим от ее толщины...

Алеся, зевая, украдкой разглядывала аудиторию. Большинство Возжаждавших с восторгом внимали старцу. Некоторые конспектировали. В первом ряду Алеся заметила ту самую рыжую пигалицу, которая так хладнокровно столкнула ее в пропасть. Рыжая сидела прямо перед Мастером и ничего не записывала, а только смотрела на него. Глаз не видать, но даже затылок влюбленный... Кое-кто на галерке сладко спал; другие трепались о своем, словно студенты у глуховатого и близорукого «препода»...

«И эти люди вырвались из рутины, рискнули всем, заплатили своей жизнью?.. Они здесь, на Вершине, рядом с Мастером, но занимаются тем же, чем и раньше, – ничем. А я? Разве я стремилась сюда для того, чтобы слушать этот бре... блестящий научный доклад? Кипы бумаги, мел на носу – и ни одной, самой маленькой колбочки с мыльным раствором, ни одного, самого маленького пузырика, который бы хоть немного развеселил и придал смысл происходящему!..».

– Простите, – шепотом обратилась она к своей Соседке слева, сосредоточенно строчащей в блокноте, – вы не знаете, когда будет практическое занятие?

Соседка отвлеклась с явным неудовольствием.

– Что вы имеете в виду? – строго спросила она.

– Просто интересно, когда мы будем вместе с Мастером выдувать Нелопающиеся Пузыри.

Соседка была шокирована. Словно Алеся предложила ей съесть таракана или прямо здесь заняться сексом.

– Выдувать Пузыри! Вместе с Мастером!.. Я попала сюда гораздо раньше вас, милочка, но такая дерзкая мысль ни разу не пришла мне в голову!

– Зачем же вы сюда попали? – в свою очередь, удивилась Алеся.

Щеки соседки заполыхали, как сигнальные лампочки.

– Вы задаете странные вопросы. В приличном обществе на них не отвечают.
Алеся смотрела на нее во все глаза, и постепенно Соседка смягчилась.

– Попасть в число Возжаждавших, – произнесла она шелестящим шепотом, – подняться, лицезреть Мастера, по крупинкам вкушать Истину – ту ее часть, что доступна моему жалкому разумению, – вот для чего я здесь! И ты здесь именно для этого, дитя мое, что бы ты там себе ни воображала. Иного нам не дано.

– Разве вы никогда не мечтали...

– Неважно, о чем мечтала я там, внизу, – перебила Соседка совсем уж снисходительным тоном. – Высшее Знание вовсе не в том, чтобы разводить какой-то ужасный раствор, макать туда какие-то противные трубки, брать их в рот – брр! – и напрягать щеки, пока не заболит голова. А эти пузыри! – Ее передернуло. – То они слишком большие, то слишком маленькие, то лопаются с брызгами, то их уносит ветер...

– Простите, дамы, что вмешиваюсь, – прошептал Сосед справа. – Но самое ужасное в том, что они могут вдруг перестать лопаться. Вообразите: мир, населенный мыльными пузырями! На свете и так слишком много ненужных вещей. И мотал бы их ветер по земному шару, эти бессмысленные разноцветные шарики, мириады бессмысленных разноцветных шариков... Они бы лезли в рот, как мухи, как песок в пустыне, мы бы ими дышали, мы бы ими, извините, испражнялись. Моя задача, драгоценные дамы, – не допустить этого. Пресечь в зародыше с помощью Высшего Знания. Вот для чего я здесь. И будучи здесь уже относительно давно, я с удовлетворением отмечаю, что ни один опасный объект – вы понимаете, о чем я – так и не был сотворен!

Алесе открылась простая истина (не претендующая на Высшее Знание): одна и та же цель манит людей с разными намерениями. Ненависть мотивирует не менее – а то и более! – чем Любовь. Желание уничтожить порой вдохновляет больше, чем желание познать. Познать и уничтожить. Уничтожить, не познавая... И на это люди тоже готовы тратить свое Личное Время, свою жизнь!

Неужели все Возжаждавшие мыслят так же, как эти двое? Не может быть. Они – исключение, заблудшие овцы в стаде... Что-то царапнуло ее в собственной мысли, показалось важным для понимания.

Но додумать она не успела: с галерки на нее в упор смотрели знакомые насмешливые глаза.



Попутчик. Итак, он тоже здесь.

Он подмигнул ей как ни в чем не бывало, и она отвернулась, сердясь и все же понимая: как ни досадно, он здесь самый близкий ей человек...
«Не хочу про него думать. Не хочу про него думать. Не хочу про него... А зачем тогда думаю?»

– Друзья мои, – вещал ММП с кафедры уже фальцетом, – мы с возмущением отметаем распространенное среди незрелых умов заблуждение, что мыло увеличивает поверхностное натяжение воды! Мы видим торжество истины в том, что сферическая форма пузыря получается за счет поверхностного натяжения сферы! Мы с благоговением приветствуем тот факт, что, соединяясь, два пузыря принимают форму с наименее возможной площадью поверхности! А главное, что у нас не отнять никому: мыльные пузыри – друзья мои, обратите внимание на этот важный, я бы даже сказал, определяющий момент – МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ ОБРАЗУЮТ ПЕНУ!!!   

Грянули аплодисменты. Хлопали все: и кто конспектировал, и кто болтал о своем, и спавшие, которые вдруг проснулись. Хлопала ее Соседка слева и ее Сосед справа. Хлопал тот, о котором она решила не думать. И сама Алеся тоже хлопала – хлопала с восторгом, ибо в этот момент у нее родилась дерзкая мысль: обратиться прямо к Мастеру.

Почему бы и нет? ММП просто не подозревает, что творится в умах некоторых Возжаждавших, ибо он, как и положено Великому, всетерпим и чудаковат. Но ее он выслушает. Не для того же она проделала весь этот Путь, чтобы сидеть на скучной лекции. Хочется вновь увидеть радужное Чудо – пусть даже оно лопнет. Все лучше, чем скрипучий мел, непонятные формулы и два фанатика по соседству.

А может быть – о, как польстила ей эта мысль! – Мастер только и ждет таких учениц, как она. Может быть, это последнее испытание – среди Возжаждавших Истины выявить Истинно Возжаждавших. И только с ними Мастер по-настоящему творит и созидает, а то, что здесь, – чепуха, аттракцион, сито для отсева...



В 12-й главе Алеся обнаруживает, что беременна, и на собственном опыте убеждается, как относительно время...
Читать далее:
http://www.proza.ru/2017/05/02/1359


Читать с самого начала: http://www.proza.ru/2017/02/14/1371


Первые отзывы здесь: http://www.proza.ru/2017/10/20/754


С иллюстрациями к сказке "Мастер мыльных пузырей" художница Светлана Сапсай вышла  в финал международного конкурса "Открытая Евразия 2017".


!!! Читать и скачать сказку можно на ЛитРес ПОЛНОСТЬЮ, БЕСПЛАТНО, В УДОБНОМ ФОРМАТЕ:
https://www.litres.ru/anna-shtompel/master-mylnyh-puzyrey/


Рецензии