Футурийские хроники. Том I. Глава I

          В столице Футурии Эпрогасе настал ещё один чудесный майский день 2116 года. Футурия - постиндустриальная страна будущего, торжество науки и разума, страна технического прогресса, оправдавшая самые смелые ожидания фантастов прошлого. Множество научных разработок сильно упростило жизнь человека во всех сферах деятельности, компьютеризация и роботизация прочно укоренились в нашем обществе.
             
          Одним из главных символов прогресса стал элегантный летающий автомобиль обтекаемой формы, который летал с помощью четырёх дисковидных плазменных двигателей и реактивного ракетного двигателя. Плазменные двигатели нужны были для вертикального взлёта (или посадки), а также, чтобы удерживаться в воздухе, ракетные - для ускорения езды по прямой.
               
          Не менее важна и компьютеризация каждого дома. Во всех домах стояла система «Умный дом», кроме того, у каждой семьи были роботы-уборщики, убирающиеся вместо людей. Роботы, стоит отметить, создавались в очень большом количестве; учитывая, что роботы не способны к самовоспроизводству, меня порой удивляло, как достигалась такая численность.
               
          Футурия стала такой, каким представляли будущее в прошлом. Небоскрёбы разной высоты, подобно бело-серым стеклянным волнам, залитым солнечным светом, то возвышались на футуристичным пейзажем, то уходили ниже. Синие голограммы, выполнявшие роль рекламных баннеров, порою размерами с само здание ослепляли своим ярким блеском. Потоки автомобилей, мерно пролетающих над городом и между зданий, подобно облакам, поражали воображение.
               
          Всё, что только можно было, в Футурии было сделано из ремедия. Ремедий – это недавно открытый металл, невероятно прочный и легкий, белого, серого или серебристого цвета. Именно поэтому в пейзаже города преобладала палитра этих цветов.
             
          На земле между небоскрёбами располагались десятиэтажные здания, где располагались магазины, школы, больницы - социальная инфраструктура в шаговой доступности от жителей практически каждого небоскрёба. Сделано это было, чтобы не пришлось далеко ездить за предметами первой необходимости. К тому же, учитывая немалое и постоянно растущее население Эпрогаса, количество социальных учреждений должно быть большим и постоянно увеличиваться. Внизу люди ездили на колесном транспорте.
               
          А вообще футурийцы жили в двухсот – трёхсотметровых небоскрёбах, точнее в самой верхней сотне метров, ниже находились белые опоясавшие дома пешеходные платформы, по которым ходили люди, и пешеходные мосты, соединяющие здания. Порой такие платформы могли занимать всё расстояние между небоскрёбами, образуя своеобразный футуристичный сквер, по которому гуляли жители ближайших домов. Ещё ниже находились стоянки для летающих автомобилей. В каждом доме было несколько скоростных лифтов, позволяющих быстро перемещаться по всем уровням здания.
            
          В одном из таких небоскрёбов живу и я. Меня зовут Никеос Логар, и я родился в столице Футурии Эпрогасе.
               
          Футурия - огромная империя, объединившая в себе несколько некогда независимых государств. Объединение это началось в 1918 году, когда после волны революций 1917 года под общим названием " Великая Красная революция", солдаты рабоче-крестьянской армии начали подчинять себе современные области Футурии. Период этих завоеваний называют Красной войной, длились они с 1919 по 1931. В 1931 появилось новое социалистическое государство в границах современной Футурии - ФОССР (Футурийские Объединённые Советские Социалистические Республики), в том же году начали строительство Эпрогаса. Целых сто семнадцать лет в Футурии строили коммунизм, но итог оказался плачевным. В 2048 году ФОССР развалились, на смену социализму пришёл капитализм и пришла демократия.            

         Футурия стала Футурийской Республикой. Однако просуществовала она лишь до 2085 года. В результате государственного переворота второго декабря президент Футурии провозгласил Футурию империей, а себя императором. До сих пор он находится у власти. Конечно, были и есть и сторонники, и противники Футурийской империи, но страна, ещё не до конца отошедшая от распада ФОССР, устала от потрясений, и потому крах демократии не повлёк за собой общественного недовольства. К тому же новоиспечённый император произнёс перед народом свою знаменитую речь "Империя - это мир", в которой бывший президент красочно описывал коррупцию, кумовство, нечестные выборы и ещё много недостатков республики, некоторые из которых он явно приукрасил, если даже не выдумал; также говорил, что переходом к империи многие проблемы можно решить. Тем не менее мне сложно судить, что изменилось в лучшую сторону, что в худшую. Меня сейчас, как и всех граждан Футурии, волновало только одно.
             
          Война. Наше государство уже год ведет войну с Фарагосой – страной магов, волшебства и всех магических существ. Повсюду шла активная пропаганда борьбы с волшебством. Повод к войне и её причины большинству людей неизвестны. Людям говорили, что в стране технологического прогресса и роботехнологий нет места магии, что магия ведёт к неравенству, а следовательно, к несправедливости, ввиду того, что маги, нежели обычные люди, обладают некими особыми способностями, позволяющими им управлять силами природы. Магии можно было научиться, но для этого нужна врождённая предрасположенность к волшебству. Недавно футурийские учёные создали прибор, определяющий склонен ли человек к магии. Если оказывалось, что склонен, то его сразу же убивали или сажали в тюрьму.
             
          Что касается меня, я недавно окончил тринадцать классов обучения в школе, сдал экзамены по всем предметам и готовился к службе в армии. К службе я относился нейтрально, особо не представляя, что меня ждёт на войне. Подавляющее большинство не хотело идти, но мне, по правде говоря, было всё равно, а наказание за уклонение от армии следовало жёсткое. К тому же в последнее время в жизни мне чего-то не хватало, стало скучно, хотелось чего-то необычного, чего-то нового, поскольку Эпрогас, нисколько не менявшийся за мои двадцать лет жизни, и всё, что в нём есть, давно надоели мне. Я ждал чего-то, каких-то перемен, надеясь на лучшее.
         
          Со мной на войну отправляется и мой друг Димир. С ним я был знаком с самого детства. Он всегда был немного замкнутым, необщительным, лицо его часто не выражало почти никаких чувств и эмоций, однако призыв в армию сильно повлиял на него. Выражение его лица стало ещё более задумчивым и загадочным. Он много думал и размышлял на темы политики и войны, но никогда не озвучивал свои мысли.
       
          Другим моим хорошим другом является Аррен Морен. Он немного младше меня, поэтому в армию его призовут только в следующем году.  Я давно знаю его, и он очень близок мне по духу, по взглядам и по характеру. Его глаза полны веры в светлое будущее и какой-то неуловимой тоски. Он пишет книги, пишет не о том, что показывают и говорят в СМИ, а о свободе человека, о высших моральных качествах; из-за его произведений у него нередко были проблемы с властью.         
         
          Давно я был знаком с одной прекрасной девушкой по имени Аделаиза Морен- сестрой Аррена. Она всегда было очень красива, в её глазах я видел отражение своих. Всегда добрая, искренняя, чистая, она отличалась от всех остальных девушек, но это неуловимое отличие невозможно описать словами, его можно только почувствовать. Какая-то неведомая сила магнитом притягивала меня к ней.
         
          В преддверии нашего с Димиром отъезда мы втроём, вместе с Арреном, отправились в путешествие по ключевым местам Эпрогаса. Последним пунктом в списке стояли Ночной район, куда мы и решили поехать, и наш заключительный вечер перед отправлением на фронт. Поезд, который доставит меня и Димира на войну, уезжает только послезавтра, но на завтрашний день уже назначены мои проводы в семейном кругу.
         
          Воспользоваться мы решили самым быстрым транспортом в Футурии - аэртро. Аэртро - это современный аналог устаревшего метро. Оно представляло собой все те же поезда, но только новее и быстрее, в соответствии с техническим развитием Футурии. Машинист в них отсутствовал. Но главное отличие в том, что если метро находилось под землёй, то аэртро - над землёй. Тоннели аэртро выглядели как прозрачные широкие зависшие в воздухе трубы с магнитными рельсами, по которым стремительным вихрем проносились вагоны поездов с пассажирами. Под трубами стояли высокие поддерживающие столбы с основаниями в нижней части города, между которыми также летали автомобили. Станций было много, располагались они в жилых небоскрёбах, хоть и, естественно, не во всех, ещё немного ниже парковки. Из станций всегда был выход к пешеходным мостам.
         
          И вот мы встретились на одной из остановок, по-дружески поприветствовали друг друга и сели в вагон. В это время людей в аэртро было немного, и те, кто был, тихо сидели в ожидании своей остановки, не отрываясь от экранов своих гаджетов, не обращая внимание ни на кого из людей. Лишь изредка они смотрели друг на друга, но смотрели с раздражением и только тогда, когда кто-то наступал им на ноги или как-то задевал, отвлекая от телефона.
         
          Говоря о футурийском прогрессе, нельзя не сказать, что с недавних пор каждый смартфон оснащён небольшим голографическим проектором, создающим миниатюрную голограмму человека, с которым пользователь разговаривает, или даже приложения, используемого пользователем в данный момент. 
          
          Мы втроём сели, и через мгновение поезд тронулся с места. Глядя в окно, я в очередной раз начал рассматривать город и его обитателей.
          
          Кто же не любит смотреть в окна во время поездки? Лучше, чем на приеме у любого психолога. Можно подумать, попытаться осознать, куда катится жизнь, что делать дальше, как встать на правильный путь и не свернуть с него. Смотря в окно, ты видишь жизнь, как будто со стороны, в то время как по ту сторону стекла являешься ее непосредственным участником. Ощущая себя зрителем в кино или в театре, ты наблюдаешь за актёрами – обычными людьми, как и ты, пытаешься заглянуть им в душу, понять, что их тревожит, как складывается их жизнь, хочешь порадоваться за них или посочувствовать.
          
          Как я уже говорил, Эпрогас - огромный город, для удобства он поделён на определённый районы, распределённые по инфраструктуре: Научный, Культурный, Экономический, Жилой (таких было очень много) и многие другие. Некоторые назывались по важнейшим зданиям, такие как Дворец Правосудия - главный суд Футурии или Имперский район, там, где располагались Дворец Императора и главный военный штаб - Октагон. В Ночном располагались все увеселительные заведения, в которых футурийцы проводили своё свободное время.
          
          По дороге мы наблюдали вполне привычную для Футурии сцену - полицейский бронеавтомобиль с двумя турелями, а вместе с ним двое роботов-полицейских на недавно созданных летающих мотоциклах (по способу полёта сходных с автомобилями) преследовали бандитов. Происходило такое довольно часто, не знаю почему, но последние несколько лет Футурия переживает настоящий разгул преступности; ОПГ и мелких уличных банд со временем становится всё больше. Полиция усердно борется с ними, но результаты пока не радуют.
          
          Пролетая над Эпрогасом, сложно было не заметить широкий простирающийся горизонтальной чертой через весь Имперский район города каньон с отвесными, крутыми земляными и песчаными склонами, на дне которого, однако, не было воды. Может это и не каньон, а впадина, но официальное название этого места - Бездна. Там было так глубоко, что солнечный свет практически не проникал внутрь. От обычных людей тщательно скрывают, что находится на дне, незаметно пробраться нельзя - лифты для спуска хорошо охраняются, поэтому люди могут только гадать, что же там внизу. Версий много, самые вероятные: секретная лаборатория ЭГУ, правительственный склад, тюрьма для особо опасных преступников.
         
          ЭГУ - Эпрогасский Государственный университет - самый лучший, элитный и престижный университет в Футурии и центр Научного района. Здесь учились и учатся умнейшие люди страны, а также проводят исследования величайшие учёные. Компьютерные технологии поднялись на ещё более высокий уровень по сравнению с остальной Футурией. Университет полностью управлялся искусственным интеллектом - суперкомпьютером РЕКТОР, который на основе определённых алгоритмов всегда просчитывал самые оптимальные пути развития университета. Как ни старались учёные, работавшие в ЭГУ, протолкнуть свою разработку ещё дальше и поставить подобный компьютер во главу государства в конце прошлого века, их попытки, в конечном итоге, оказались тщетны, так как подобные идеи не нашли понимания со стороны простого народа. В университете существовало пять основных направления обучения: физика, робототехника, нанотехнологии, компьютерные системы и программирование, биология.Особое внимание уделялось компьютерной безопасности; в мире, где почти всё, от роботов до кухонных приборов, связано одной единой сетью, где через интернет можно удалённо управлять чем угодно, специалисты из ЭГУ должны были обеспечить безопасность информации. Кроме того, с недавних пор университет занимался разработкой высокотехнологичного оружия для армии. Однако и научная деятельность здесь кипела. Разработки в области нанотехнологий нашли широкое применение в медицине и спасли немало жизней, в военном деле применение им пока не нашли. Что касается биологии, это понятие включало в себя несколько бионаук, задача которых одна - возродить природу в безжизненной Футурии, где вместо зелёных ковров травы, когда-то застилавших землю, колыхались редкие вялые серые травинки.
            
          Многие годы потребительского отношения к природе довели Футурию до глобальной экологической катастрофы. В стране вымерла практически вся флора и фауна, её большую часть составляли почти голые степи, пустыни, полупустыни и каньоны.
            
          Тем временем мы уже подъезжали к станции около современного высокого стеклянного здания ЭГУ. По дороге мы увидели на одном здании огромный рекламный плакат, на котором было написано: «Вылечим от любви к магии быстро и бесплатно. Ваши защитники никогда не дремлют», и рядом был нарисован футурийский солдат. Что касается наших «защитников», у нас есть обычная полиция, занимающаяся присмотром за соблюдением порядка в городах и есть регулярная футурийская армия, которая составляет основную военную силу страны, куда меня скоро и заберут. Поступить в ЭГУ – единственный легальный способ не служить, однако поступить туда невообразимо сложно, и удавалось это лишь единицам. Я к этим единицам не относился; в голове моей было нечто похожее на библиотеку, в которой было достаточно книг, чтобы читатель, прочитав их, мог назвать себя эрудированным человеком, но, к сожалению, все эти книги на разные темы, а Футурии нужны гении, пусть в одной области, но гении.
            
          Кроме обычной армии были и элитные войска, такие как ФАСО и СПКМР. ФАСО - футурийское агентство секретных операций, они везде и одновременно нигде. Работают всегда скрытно, удар по цели наносят молниеносно. Раньше занимались выполнением секретных правительственных поручений, но сейчас переквалифицировались в подразделение для операций, требующих особой скрытности и незаметности. СПКМР – специальное подразделение карателей магической расы; воины, экипированные в тяжелую ремедиевую броню; оснащенные новейшими приборами, позволяющими распознать волшебника на расстоянии. Созданы специально для борьбы с магами.Поскольку СПКМР – не очень удобная аббревиатура; тех, кто служит там, называют спектрумами. Также большую роль играло ФРУ – футурийское разведывательное управление, занимающееся делами государственной безопасности и по многочисленным слухам следящее за каждым шагом футурийцев.

          Тем временем прямо под баннером с солдатом пролетело несколько БПЛА или, проще говоря, дронов. Обычно они рекламировали какой-нибудь недавно вышедший гаджет, но в этот раз они представляли эпрогассцам нечто другое - новую книгу одного известного писателя. Увидев это, Аррен в негодовании отвернулся и чуть слышно что-то забормотал. Аррен знает этого человека; этот писатель пишет поверхностные и неинтересные, но патриотичные произведения, в которых он воспевает футурийскую власть; поэтому его книги популярны, по ним снимают книги, о них рассказывают в СМИ. Аррену такого и не снилось, но он всегда говорил, что лучше остаться неизвестным, чем вот так, продавшись, загубить свой талант. Аррен погрустнел, но по мере продвижения поезда постепенно возвращался в прежнее состояние.
         
          Вдруг в вагоне аэртро, в котором мы ехали, показалось знакомое лицо. Это был наш старый знакомый Соур Мененбайн, которого Аррен называл типичным героем нашего времени. Он был всегда опрятно одет, уложен, всегда прямо держал спину и ходил с высоко поднятой головой, но при этом очень высокомерен, тщеславен, равнодушен к другим людям, меркантилен и циничен. Кроме того, он был в отличной физической форме, да ещё и очень умён. Эти обстоятельства давали ему повод кормить своё самолюбие и почву для того, чтобы, издеваясь и унижая, самоутвеждаться за счёт других.Ему удалось попасть в ЭГУ, и не проходило ни дня, чтобы он не хвастался этим перед кем-нибудь. Что ж тут сказать… Ничто не может так сильно изуродовать человека, как сильный ум и слабая душа. На шее Соура висел кислотно-жёлтый шар с эмблемой ЭГУ – наложенные друг на друга атом и цепочка ДНК; подобные бросающиеся в глаза шарфы носили все студенты университета, как будто демонстрируя свою исключительность и интеллектуальное превосходство. Не желая иметь дело с человеком, которого Аррен называл уродом и сволочью, мы предпочли сделать вид, что не заметили Соура, но он первый заговорил с нами.
             
             - Ах, какая встреча! – воскликнул он. – Скоро можем ведь и не увидеться. Как у вас дела? У меня вот хорошо, я же в университет еду, а не на фронт. Мы не отреагировали на его слова.
               
              - Ну не молчите, друзья, - снова продолжил он, - я, конечно, понимаю, что в армию идут только бедные и тупые и что армия существенно снижает умственный потенциал. Но вы ведь ещё не успели отупеть…А ты, Никеос, кажется, неглупый парень, но всё витаешь в каких-то облаках; поучился бы как следует, остался бы здесь.
               
              - Может и так, - ответил я, лишь бы он отстал.

              - Бессмысленно, - с умным видом заявил Соур, - мечтами ничего не добьешься. Ты ещё скажи, что фанатеешь от религиозных сказок и веришь в Бога. Нужно жить в реальном мире, жить своими амбициями и целями, идти по головам и быть готовым на все, чтобы достичь их. Только так сейчас и выживают.
             
             - Полностью согласен, - прозвучал рядом чей-то голос. Это был друг Соура – сын какого-то богача, который поступил в университет исключительно благодаря деньгам. - Сейчас все решает положение в обществе, связи и деньги, цель оправдывает средства. Разве важно, как ты достиг успеха? Нет. Мир интересует то, что у тебя есть сейчас – кто ты такой, насколько ты богат. Морализм сейчас не в моде.

             - Ну конечно,- с раздражением начал Аррен, - лучше быть ублюдком, но зато богатым.  Почти все сейчас так думают, вот мы и получаем поколение, пренебрегающее моралью и нравственностью, готовых за пачку бумажек родную мать продать! Кстати об успехе, мы уже привыкли, говоря о нем, иметь в виду материальную обеспеченность, денежное изобилие человека. Очень многие уже забыли о внутренних достоинствах и о душевной красоте. Деньги потратятся или обесценятся, люди могут предать, а то, что внутри останется навсегда!
             
             Аррен сказал это так эмоционально, с таким чувством и воодушевлением, что все, и Соур, говоривший всё спокойно и равнодушно, и сидевшие в вагоне люди посмотрели на него как на безумца, с удивлением и осуждением. Тем временем поезд уже подъезжал к Научному району, и Соур, лицо которого выражало непонимание и некоторую озлобленность, вышел из вагона. Следующие несколько минут до Ночного района мы ехали спокойно, оправляясь от столь чувственного и неожиданного диалога.


Рецензии