Стержень в жизни Глава 8 Родня

                Глава 8.  Родня.

        Утро было сумрачное. Тучи ходили пока высоко, но далеко на юго – востоке начинали собираться «деды». Это белые, кучевые облака, которые выползают из – за  горизонта, вертикально вверх, как бороды дедов, постепенно занимая все больше и больше места. А подошвами  у них служат черные и тяжелые тучи, постепенно расползаясь по горизонту и грохоча невидимыми молниями.

      До обеда мы работали, за полдень собралась гроза, да еще с ветром. Собиралась не спеша.

      Мы, запрягали коней, уезжали, торопились, уже сверкало,  и было неприятно  и жутко!
 
   Вечером он позвал меня на ужин,  и я пришел к нему. После ужина сидели в летней кухне и говорили.



    -Ранней весной сорок седьмого, мы со «старухой»,  на пару, вывозили сено в районный центр, в постоялый совхозный двор.  Он, почему – то назывался «экспедицией». Наверное, потому, что туда ездили экспедиторы нашего сельпо, получали там продукты, товары. Там держали и несколько выездных лошадей, с санями и кошевками.
 
    В то утро, мы запрягли две пары коней в сани, нагрузили сеном и тронулись. Дорога шла по реке, так как зимой трассу заносило снегом – в два человеческих роста высотой. Гуськом, пара за парой, помаленьку и тронулись.

     «Старуха»  впереди, я следом. День выдался ясным, слегка морозным. Коньки потихоньку двигались привычным для них  натоптанным за зиму путем. Управлять ими было одно удовольствие. Если честно можно было даже не править. Мы лежали, каждый на своих конях и глазели по сторонам.

      Ближе к районному центру, вдалеке показалась человеческая фигура. Подъезжая ближе, можно было рассмотреть идущего путника. Это был солдат с котомкой за плечами. В то время, многие, почти все,  носили солдатскую форму,  больше по необходимости,  другого одеть было нечего, нежели по службе. Когда первая подвода поравнялась с путником, остановились.
 
 Он вежливо поздоровался.

       - Откуда и куда, мужики путь держите? – спросил прохожий.

      - С деревни Н., - ответили мы, - сенцо в район везем.

      - Вы, случайно не местные?

      - Местные, местнее  не бывает, - пошутил «старуха».
 
      -  А, ты,  куда путь держишь служивый? Вижу в гости к кому, аль на постой нужда ведет?

      - Угадал, нужда. Брата родного ищу! Почитай, лет двадцать с лишним не виделись. Потерялся еще,  мальцом!

     - Звать –  т о как, братца? Да и фамилию скажи, а то если Иванов, у нас их с пяток штук будет!
     - Да, Борисом, зовут, и фамилию мою называет!

    Тут, я и сел в сугроб! В голове пусто стало, только звон в ушах, мысли все спутались и язык, словно отсох! А «старуха» ему и говорит:

     - Так вот он самый, и есть, кого ты ищешь!  Борька! Это к тебе получается?!


     Он замолчал. Поспешно закурил. Руки у него дрожали. Только стиснув зубы, катал желваками…

     - Вот так я Агафона и нашел. Вернее он меня.
 
    Дома проговорили весь вечер, пили горькую, вспоминали, плакали, курили.
    Жена слушала. Ахала, плакала вместе с нами. Уходила к сыночку. Возвращалась, снова уходила, наконец ушла и уснула.

     Из рассказа Агафона я узнал, что его тоже раскулачили, и как врага народа, сослали, вместе с семьей в Сибирь. Завезли и бросили, хорошо, что зима еще не наступила. Выкопали землянки и вместе с другими ссыльными зимовали. Голодали сильно! Спасибо Батьке – научил в лесу жить! Охотничал, как мог, но зиму пережил. Работал, как случалось, то по найму, за кусок хлеба, или пару картошин, а то и за горсть зерна или отходов. Сыночка, маленького схоронили – слабенький был, голодали.
      После нанялся в лесхоз плотником. Благо с топором да рубанком знаком был с детства. Так и жили помаленьку. Избу построил. Еще двух девок родили прямо перед войной.
 
 А войну прошел в пехоте от и до! Дважды ранен был, лечился в госпиталях, снова воевал и снова лечился. И вот позапрошлой осенью, после войны с Японией, повезло – демобилизовали! Пришел домой – дел непочатый край!  Встал на учет в военкомат. Военком – майор, из фронтовиков. У самого никого не осталось. Подсказал где и как искать Писали во все концы. Отчаялся, слишком война все перемесила и запутала. И вдруг – повезло!

    Сначала нашел старших Ксению и Вареньку, а,  не давно,  написали, что брата отправили в совхоз, перед войной и дали адрес. Вот он с трудом отпросился и приехал. Позже он узнал, что Фаиньку нашла старшая сестра.

    Спустя год с небольшим поехали к сестрам. Старшая, Ксения, жила и работала в Голубом Заливе в Казахстане. Работала буфетчицей.

    Приехали. Агафон зашел к сестре, прямо на работу. Она обрадовалась, усадила за стол в буфете. Стала закрывать  буфет, выпроваживая всех на улицу, а один вредный такой сидит и не уходит!
 
    Она к Агафону:
      - Помоги!
    Тот улыбается:
 
      - Неужели не узнаешь? Это же брат наш, младшенький!
 
      - Боренька!!!


   Вот так мы и встретились. Теперь,  если случается, беру отпуск и объезжаю всех!

   Был у нас у всех крепкий стержень в жизни. Как не крутило нас и не ломало, а справиться не смогло! Так – то, брат!




Прошло много лет…
             Я часто вспоминаю те вечера на сенокосе, костер, наш шалаш.
Мне кажется,  он многое мне не рассказал из того, что хотел. Ну да теперь к великому сожалению поздно! Я был тогда молод и многое не понимал. Мне казалось, что жизнь бесконечна! Увы, это далеко не так.
 
          Теперь у мена два сына. Они незаметно выросли, выучились, создали свои семьи. Незаметно растут внуки. Мы их всех очень любим. И не мне судить, хороши они или нет. Жизнь она покажет.

 Я всегда говорю им: У Вас должен быть крепкий стержень в жизни! Помните об этом всегда!

 


Рецензии