О пользе осмысленного взгляда

ФОТО из АРХИВА АВТОРА

ОБЩЕЕ ФОТО. СЕЙЧАС ДИМА ПО ШКАФАМ НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ.) ОН ПРЕПОДАЁТ ДЕТЯМ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ.)

В далёкие уже девяностые, мой восьмилетний внук Дима гулял как-то со своей мамой по центру Киева. Не думая ни о чём плохом. Как рассказывала после невестка, к ним внезапно подошли две прытких молодых особы и предложили…сняться в рекламном ролике на украинской студии 1+1. Естественно, с участием в процессе Димы.

«У вашего сына весьма выразительное лицо и осмысленный взгляд на жизнь», - отметил один из тружеников телевидения. По моему же твёрдому убеждению, вся осмысленность внука заключалась в поисках, где бы ещё отвести душу в очередной проказе. Он и на просьбу искателей талантов показать несколько приёмов карате, тотчас же отвёл душу дрыганьем ног и рук, считая,что это и есть карате. Энергия буквально переливалась через край.

Альпинистские рейды на двери и шкафы с нередкими приземлениями были не самыми ранящими душу эпизодами. Тело Димы было перманентно покрыто голубовато-оранжевыми пятнами от проходящих и вновь приобретённых синяков, что вызывало нервический экстаз вкупе с лёгкой истерией со стороны родителей.

Моя покойная мама, учитывая и мой неугомонный нрав в детстве, называла такое явление коротко и ясно: "На нём шкура барабанная горит". И добавлю:  Дима никогда не унывал. Как, впрочем, и сейчас.

Однако возвращусь к телевизонщикам. Искатели юных талантов дали телефон, адрес и назначили дату просмотра. Кастинга, как гордо объявили они. На это эпохальное событие за компанию прихватили и меня. Студия располагалась под зданием новой телевышки. В районе старого еврейского кладбища, где городские власти нашли самое подходящее место для подобного сооружения.

Там уже слонялось несколько десятков конкурентов с взволнованными мамами и папами. Ладони потели у всех конкурсантов. Потом из дверей выскочили уже знакомые нам прыткие молодые люди. Пока организаторы кастинга тасовали пацанов, мне каким-то образом удалось их развеселить. Девица даже призналась, что будь я помоложе лет на..., то без конкурса попал бы на съёмку.

Просмотр закончился, мы пошли домой. По дороге я убеждал невестку и внука, что волноваться не стоит: конкурс Дима не пройдёт. Именно из-за осмысленности во взоре. Кому люди с таким взором, вообще, нужны?! Во всяком случае, не телевидению, судя по нынешним и прошлым телепоказам. Там, чем примитивнее, тем желанней.

Но случилось маленькое чудо. Дима таки попал в телеобойму. И вскоре снялся в видеоролике. Сюжет был краток и незамысловат. На экране появлялась ученица приблизительно одного возраста с внуком. С  несколько прокисшей внешностью вечной школьной зубрилы, классной старосты  и... ябеды. За спиной у неё болтались два  косички, которые называли и называют крысиные хвостики.

Затем откуда-то возникал Дима. В руках у него были огромные ножницы. В глазах горели хитрость и пылкое желание сотворить что-то уникальное. В итоге, он удачно отрезает эти хвостики и…они превращаются в две единички. А из ножниц образуется знак плюс. 1+1. «Квод эрад демонстрандум», - как утверждали древние. «Что и требовалось доказать».

В заключение. Бешеная, хотя и недолгая популярность в классе и…тридцать долларов гонорара. Это был его первый реальный заработок. Так что, и осмысленность во взгляде не всегда вредит. А временами и помогает.

P. S. Как рассказал мне на днях уже взрослый внук, телевизонщики "грозились" после пригласить его на пробы. У них был запланирован телефильм "Вождь краснокожих". Но что-то не сложилось...

01-02.05.2015.


Рецензии
Доброго дня, Ян.
Хороший листик воспоминаний. Тёплый.
И вывод - супер:
... осмысленность во взгляде не всегда вредит )).
Радости от взаимоотношений со взрослым Димой!!
С наступающим праздником - ДНЁМ ПОБЕДЫ!!
С теплом-добром,

Дина Иванова 2   03.05.2017 08:21     Заявить о нарушении
Я уже с ним советуюсь, о жизни и прочих её аспектах беседуем.
А в компе, чуть-что, сразу за помощью к Диме.
Но в раннем детстве и теннису обучил, и плавать, и на вело, и даже струны теребить при надобности.
См. "Малиновое озеро".)))

Спасибо за отзыв.
Да, осмысленность во взгляде может и пригодиться.)
Кланяюсь.

Ян Подорожный   03.05.2017 12:00   Заявить о нарушении