Глубина календаря
Суть праздника.
Но многие ли знают, что такое Пасха и какое место оно занимает в Православном календаре и что скрывается за такими казалось бы простыми словами «Христос воскрес»?
Православный календарь строго структурирован, и каждый пост и праздник в нём занимают в нём определённое символическое место, связанное с Евангельскими событиями. Все дни памяти святых, все посты и праздники – все эти элементы годового цикла церковного календаря записаны в месяцеслове или святцах. В тех самых, по которым иногда верующие люди дают младенцам имена святых или ангелов, записанных в них.
Например, 21-го сентября (в начале осени) православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы (её рождение), а 28-го августа (в конце лета) Успение Богородицы (смерть Богородицы). Таким образом, православный календарь начинается с Рождества Богородицы и заканчивается её смертью (успением).
Связанных с Иисусом праздников, помимо Его Рождества и Пасхи, предостаточно. Например, 19-го января, спустя 11 дней с его рождества отмечается Крещение Господне, а 19-го августа, до Успения Богородицы, отмечается Преображение Господне, что значит явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время их молитвы на горе.
Что было до?
Но на что опирались создатели православного календаря при расстановке праздников в году?
До прихода Христианства на Русь, у славян конечно же был свой календарь, наполненный не меньшим количеством праздников и дней памяти, только были связаны они непосредственно с природными явлениями. Он определял время различных земледельческих работ и обрядов и даже заключал в себе цикл семейно-бытовых действ, включавших родинно-крестинную, свадебную и погребально-поминальную обрядность.
Древние славяне большое значение придавали годовому солнечному циклу, на который и были ориентированы их праздники. Православная церковь в борьбе за их умы и сердца незнающих язычников наложила на их праздники свои, чтобы приобщить к единобожию.
Так например, Некрылова А. Ф. в своей работе «Круглый год. Русский земледельческий календарь» пишет:
«Большинство дат православных праздников, послуживших основой для русского народного календаря, устоялось ещё в Римской империи и Византии и было заимствовано во время христианизации Руси. Собственно на Руси зародилось немного крупных праздников, например Покров день или Егорий Осенний, а также дни памяти русских святых, нередко имевших локальное распространение и отмечавшихся лишь в качестве престольных праздников.
Главным принципом церкви было замена какого-либо античного языческого празднества воспоминанием о христианских событиях. Так, по мнению архимандрита Киприана, даты многих христианских праздников не находят подтверждения в исторических источниках. Очень много праздничных дат в годовом богослужебном круге христианской церкви могут быть объяснены именно христианской интерпретацией».
Мы можем заметить это сами, ведь Успение Богородицы приходится на конец лета и прекращение сельскохозяйственных работ, Рождество Христово приходится на разгар весны и начало этих самых сельскохозяйственных работ. Димитриевская неделя и Его же суббота прямиком вышли из славянского поминания мёртвых.
Но почему многие христиане так широко отмечают лишь два праздника: Пасху и Рождество?
Эти два праздника широко отмечаются даже людьми, не считающими себя верующими, ведь эти два великих праздника несут в себе суть, очень близкую каждому человеку: рождение новой жизни и надежду, а, возможно, даже и веру в загробную жизнь и бессмертность души.
Несмотря на своё мировоззрение, каждый человек задумывается о том, где он будет после смерти, за той чертой, из которой никто не возвращался (если не считать Христа). А радость рождения новой жизни близка всем живущим.
Великий праздник.
А теперь стоит сказать и о Пасхе. Воскрешение Христа отмечается как напоминание всем верующим о бессмертности души. Когда Христос воскрес, Он победил саму смерть, дав людям надежду на загробную жизнь, на Его Царствие Небесное. Это глубоко психологический праздник, напоминающий о Великом Выходе Иисуса из Его Гроба.
И когда в следующем году мы будем говорить «Христос Воскресе», давайте помнить о том, что значат эти слова не поверхностно, а на глубине, ведь знания сохраняющиеся в Христианстве и его праздников велики и не стоит упускать ни малейшей их детали.
Свидетельство о публикации №217050201539