Девять ходов!

Для меня рейтинг 1938 – это что-то заоблачное.
На самом деле я понятия не имею, что это за рейтинг.
Потому что 1938 – это абстрактная величина на абстрактном ресурсе, считающем рейтинги по абстрактным правилам.
В прежние годы я играл посильнее, чем сейчас.
Счёт начал падать где-то после сорока-сорока пяти лет.
Сейчас уже нередки совершенно нереальные просмотры матов в один ход, невзятий фигур, находящихся под боем.
Это при игре с «нормальным» контролем 5 минут на всю партию.
В то же время на моей стороне колоссальный опыт, и играя «выспатым» я обычно обыгрываю первый разряд ходов за тридцать.
Нередко перворазрядники получают у меня маты и раньше двадцати ходов.
И при всем при этом я с трудом удерживаю на «личесс точка орг» рейтинг чуть более 1800. Дело, конечно, наживное.
Но вот довелось сыграть партию с рейтингом в 1938.
Девять ходов!!!
Для партии – не классической ловушки навроде гамбита Энглунда – это почти абсолютный рекорд.
Я долго разбирался са м с собой в собственном стиле игры.
Традиционные представления о позиционной игре мне хорошо известны.
И классиков и современных толкователей я, естественно, читал.
Но всегда точил червь сомнения.
На мой взгляд, я чувствую многие позиции тоньше, чем их представляют большие мастера игры.
Разница между мной и средней руки гроссмейстером заключается исключительно в скорости выработки решения.
Проще говоря – сильным я проигрываю не потому, что меньше знаю или понимаю, а потому что они просто быстрее меня считают варианты.
Способность к быстрому счету и отличает великих мастеров от любителей.
Но я не любитель.
Я профессионал.
Просто я вырос на решении задач и этюдов, на композиции.
И для меня конкретно-тактический дебют Алехина в трактовке Котова – ближе.
Я не перемещаю фигуры «из общих соображений».
Я просто считаю варианты.
Для игры в «пулю» это плохо.
Я много партий отдаю именно по времени.
Не в мои лета играть по две минуты.
Но времени дефицит, особенно сейчас, когда ясно осознаешь, как много ещё не сделано.
И потому я упорно играю именно «пулю», но не по минуте – это уже просто антишахматы – а по две мирнуты плоюс секундочка на каждый ход.
На ресурсе личесс к сожалению с этим плоховато – ресурс крепко «ворует» время. Перегружен лишней информацией. В итоге время тратится на обнаружение хода, а не на ответ.
В итоге теперь при моем стиле игры, я или страшно проигрываю – ибо при остросчетной игре малейшая неточность ведёт к разгрому, либо …
Впрочем не изволите ли взглянуть на эту партию?
Девять ходов!

Королевский гамбит

1. e4 e5
2. f4 Nc6
3. Nf3 d5
4. exd5 Nd4
5. Nxe5 Qxd5
6. Nc3 Qe6
7. Bc4 Qb6
8. Bxf7+ Ke7
9. Nd5 чёрные сдались

Финальная сцена так остро напоминает мат Легаля!!!


Рецензии