Мем и вирус

27 апреля 2017 года на программе «Место встречи» (НТВ), польский журналист Тадеуш Мацейчук, традиционно исполняющий роль провокатора в российских средствах массовой информации, заявил, что коммунисты – это «красные фашисты», за что и получил удар от Руслана Осташко -  главного редактора и создателя проекта "PolitRussia.ru"

Публика возмутилась и даже начала собирать подписи под петицией для того, чтобы скандального журналиста выдворили из России. Но Мацейчука, конечно, никуда не выдворят. Дело в том, что в российских СМИ он играет не только роль провокатора, но и распространителя вредных информационных вирусов. Свои на это не решаются, а вот поляк Мацейчук и некоторые «специальные» украинцы-вирусоносители для этого прекрасно подходят. Точно так же, как и, лучащийся программными мемами Жириновский - постоянный гость всех телепрограмм.

Вирусоносители в СМИ выполняют свои специфические обязанности – они заражают информационное пространство нужными вирусами. Тот факт, что никто их за это не наказывает, говорит лишь о том, что эти люди необходимы нынешней власти и хорошо ею оплачиваются.

Информационный вирус представляет собой набор мемов, заряженных вредоносной информацией. http://debove.ru

Мем – это самостоятельная, логически законченная структурная единица информации, предназначенная для внедрения в сознание.

Передается вирус точно так же, как любая инфекция – с помощью заражения, и обладает как способностью быстро распространяться в информационной среде, так и самостоятельно размножаться (реплицироваться).

Информационный вирус представляет собой простой слоган («Сталин – кровопийца», «Ленин – дебил», «Красно-коричневая опасность», «СССР – тюрьма народов», «Красиво жить не запретишь», «Денег много не бывает», «Я никому ничего не должен»).

Повторенный много раз, он внедряется в сознание, создавая «отпечаток», и далее продолжает там существовать в виде убеждения или даже «ценности».

Если вообразить, как он взаимодействует с другими мемами и «следами», внедренными в человека родителями, учителями, фильмами, сведениями из интернета,  подворотен и порноканалов, - можно себе представить «скульптуру духа» среднего современного человека и его дальнейший путь. Впрочем, какой путь может быть у мусорной кучи? Дальше мусорной кучи, где все разобрано и деструктурировано, и идти-то, собственно, некуда.

Человек, пораженный вирусами, сам становится вирусоносителем и распространителем вирусов.

Более того, он готов драться насмерть за внедренный  в него вирус, полагая, что таково его убеждение. Он не понимает, что является инфицированным объектом, который предназначен и специально настроен для заражения информационного пространства.

Переубедить человека, в котором собственные ценности подменены подсаженными, невозможно, ибо вирус уже проделал в нем разрушительную работу. По этой причине, жизнь вирусоносителя искажается и он начинает проживать чуждую ему жизнь, теряя одно за другим, все свои основания, и, чувствуя в душе страшную пустоту и скуку.

«Вирусная “дорожка”, - утверждает один из основателей меметики - Ричард Броуди, - к повышению качества жизни не ведет».

В принципе, мемы – это просто «семена», которыми засевается информационное поле.

Как и семена, они бывают продуктивными и модифицированными (контрпродуктивными) – то есть разрушительными. Иисус был далеко не первым мудрецом, который рассказывал своим апостолам о жизни мемов и о правилах меметики. 

«Вот вышел Сеятель сеять, - говорил он в притче «О сеятеле». – И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли и скоро взошло, потому что земля не была глубока. Когда же взошло солнце – увяло и как не имело корня – заглохло. Иное упало в терние и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод…» (Мф.13, 3-10)

Иисус сеял хорошие, качественные мемы, которые должны были дать  плоды, способные в будущем породить новую цивилизацию, переориентированную с внешней жизни на внутреннюю, индивидуальную. Сегодня же, наряду с полезными «семенами», информационное пространство засевается тем, что у американского исследователя Ф.У.Энгдаля названо «семенами разрушения».  Вирусами сегодня напичкана вся информационная сфера – та самая «почва», в которую производится «посев» мемов.

Новые информационные технологии и пресловутая «свобода слова» (особенно, неограниченная для вредоносного содержания), создают идеальную среду для быстрого распространения и заражения людей вредоносными программами, обучающими жизни в новых условиях (ускорение, супервыбор, корпоративная этика, гендерное поведение), стирающими или искажающими историческую память людей и, заменяя подлинную информацию лживой и упримитивленной.  Сегодня почва для такого «посева» унавожена основательно. http://debove.ru

Информационный вирус представляет собой примитивную и растиражированную мысль, заимствованную из сомнительного источника или специально сформированную для заражения информационного пространства.

Как правило,  такая мысль, внедренная в «информационную жертву», не бывает получена в результате опыта, не проверяется на практике, не продумывается и не осознается. Она просто потребляется. Рассадниками таких мыслей сегодня являются СМИ и социальные сети интернета.

Инфицированный мем – это, по сути, ядовитая конфетка в яркой обертке, зараженная информационной «радиацией».

Мем – вещь, действительно, «радиоактивная». Но, в отличие от настоящей радиации, он лучится информацией. Более того, он претендует на роль программного обеспечения человека. Он становится мета-мемом, воздействуя на физическое тело потребителя, и, определяя поступки своей жертвы. Самый простейший мем – «гламур – это модно». Впрочем, существуют целые биржи мемов. Не верите – посмотрите сами и вы увидите, что НЕ ВЫ ДУМАЕТЕ, а ВАС ДУМАЮТ… Люди серьезные, может быть, даже обнаружат там своего двойника. Я думаю, что это будет не слишком радостная встреча.

Вот набор рекламных мемов:

• Вы нажимаете кнопку - мы делаем остальное.
• Не думай - просто снимай!
• Подарите любимым чувства!
• Не упусти момент!
• Не стесняйтесь наслаждаться едой. О чистоте позаботится Kleenex.
• Большие скидки греют.
• Быть особенным. Каждую секунду.
• Один голос может изменить мир (предвыборный девиз Барака Обамы).
• Время делать историю (Джон Маккейн).
• Вор должен сидеть в тюрьме (Станислав Говорухин).

Мацейчук, заявивший на упомянутом ток-шоу, что воины Советского Союза, одержавшие победу над фашизмом, тоже «фашисты», только «красные», - таким образом, озвучил старый мем-вирус, широко распространяемый сегодня «Белым движением». Впервые он был запущен в обращение в семидесятые годы двадцатого века З.Бжезинским  в ходе «холодной войны», развязанной Америкой против Советского Союза.

Этот мем был многожды раз опровергнут на международных научных конференциях и сегодня его повторение считается не только «дурным тоном», но и признаком дремучего невежества. Тем не менее, в России «мода» на него не проходит. Это значит, что он основательно проплачивается и постоянно возобновляется и репродуцируется (реплицируется). Поскольку за его озвучивание никого не наказывают, постольку напрашивается вывод, что данный слоган является пока что скрытой, «новой ценностью».

Это значит, что следует быть готовым к тому, что сначала ее будут озвучивать одиозные личности, вроде Мацейчука, а позже, когда публика свыкнется с ролью жертвы, примется каяться в прошлых победах «империи зла» и согласится со своей новой ролью «мирового агрессора», - то же самое будет возвещено уже с высочайших трибун. Тогда советское государство будет окончательно и бесповоротно осуждено.

Следует особо отметить тот факт, что в российском информационном пространстве совершенно отсутствуют, критики, к примеру, «белого движения»,  разжигающих ненависть к белому офицерству, насмехающихся над их трагедией (во всяком случае, я не встречала ни одного слогана из этой области), но зато присутствует, все увеличивающаяся и густеющая масса оскорбительных слоганов, касающихся ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ РОССИИ и призывов к ИЗБИЕНИЮ ЕВРЕЕВ.

Сие означает, что производители мемов, сочиняя «кричалки» про «Сталина-кровопийцу», «еврейскую угрозу» и «вопилки» про «Ленина – убийцу детей», неустанно их штампуют и возобновляют, так что эта насмешка над чувствами миллионов людей стала принимать вид уже не скрытой, а явной и очень агрессивной пропаганды, которую вполне можно сравнить с вивисекцией, производимой над сознанием людей.

Очень жаль, что на информационном поле этой оголтелой пропаганде ничто не противостоит. А, по сути, надо бы создавать другие мемы, которые могли бы нейтрализовать агрессию инфицированных мемов, раскалывающих общество, и, призывающих к экстремизму и межнациональной розни.

Борьба мемов – это корень информационной войны, где битва ведется не только за влияние на умы, но за полный контроль сознания. 

Уже сегодня миллионы людей не думают вообще. Они не читают книг, не имеют развитого воображения, не понимают искусства, не умеют думать. Они уверены, что живут собственным умом, но, в действительности, эти люди представляют собой антисанитарное сознание, набитое микроскопическими чипами-мемами – тем, что называется, непосредственной «злобой дня». Это видно по комментариям в социальных сетях, где вирус сидит на вирусе и вирусом погоняет. Слоганы из рекламы, слоганы из телешоу, слоганы из новостей, слоганы из фильмов, слоганы из попсовых бормоталок, шумелок, кричалок, сопелок и вопилок.

«Если ты хочешь узнать, о чем ты думаешь – посмотри телевизор», - написал В.Пелевин.

По этой причине заранее становится ясно, что скажет по поводу того или иного тот или иной человек.

Пишу о Платоне и предвкушаю, что кто-нибудь обязательно начертает сакраментальное – «Платон мне друг, но истина дороже».  Так и есть. И у большинства знание о Платоне ограничивается только этой банальностью с неприлично курчавой «бородой». В связи с этим вспоминаются слова В.Маяковского:

«Головы никакой – курчавости сколько угодно. От сырости, что-ли такие заводятся?»

Собственно, если перетряхнуть каждого человека, то окажется, что он весь состоит из банальностей, изготовленных на все случаи жизни не только предупредительными политиками, рекламщиками и менеджерами-меметиками, но и самими пользователями сетей.

«Борис, ты не прав!», «Пусть земля ему будет пухом», «Деньги – это власть», «карьерный рост», «корпоративная этика», «Фейс-контроль» - вот чем набита сегодня голова нынешних потребителей информации. Даже, если они этого не хотят, тем не менее, мыслят они исключительно слоганами, внедренными в их сознание с помощью СМИ.

В таких условиях места на личную жизнь у человека остается все меньше. В результате развивается пассивное равнодушие к собственной судьбе. Уже не хочется никуда идти, ни на что смотреть, ни с кем общаться. Мало кому сегодня уже требуется «имидж» или красивая одежда. Даже в театр и на съемки люди являются в мятых джинсах снизу и в кое-каком кургузом прикиде сверху.

Сегодня мало кому интересны старые традиции, когда необходимо было надевать вечерние платья, смокинги или классические пиджаки. Сейчас каждому нужно только то, что показывают и печатают СМИ. Это ли не доказательство того, насколько человек слеп, лишен собственного содержания и пропитан вирусами.

Из-за перегруженности не знаниями, а глупыми мемами, поглощающими энергию своих жертв, - школьники выглядят утомленными и даже измученными. Ничего толком не зная, не представляя в каком мире они живут, они, тем не менее, проводят в школе по 8-10 часов. Знания в них  накапливаются не в виде знаков вопроса, а в виде восклицательных знаков, поверх которых лучится надпись – «Не тобой положено – не тебе и трогать!» Вот и повторяют замороченные головы – «Имидж ничто, жажда – все. Не дай себе засохнуть. “Спрайт”», «Сникерсни», а то прокиснешь, «Зажигай», а то потухнешь, «Умри во-время» - «Упокой, господи, его душу».

P.S.

* Мем – это законченная информационная единица, заряженная программой.
* Мем может быть как полезен, так и вреден.
* Мем – это программное обеспечение человека.
* От качества мема напрямую зависит судьба его потребителя.
 
* Вредоносный мем называют «информационным вирусом», который способен передаваться в процессе коммуникации другим людям, а также мутировать и развиваться.

* Вирус паразитирует на людях, используя их как свои инструменты. Можно сказать, что вирус «питается»своими жертвами и, таким образом, постоянно возобновляет себя.

* Меметики, производящие вирусы, теряют над ними власть и не могут контролировать их дальнейшее движение и развитие. Они также не знают, к каким последствиям приведет, созданный ими, информационный вирус

Всё это вкупе, включая информационную среду, приспособленную для быстрого распространения вирусов, Жан Бодрийяр назвал «прозрачностью зла». Это та среда, в которой становится все меньше активных, самостоятельных умов, способных контролировать вирусную эпидемию, и всё больше информационных «попугаев» - пассивных ретрансляторов мемов.


Рецензии
Очень понравилось!
Но вы почему то умалчиваете о существовании и развитии класса гипнологов в России- без "башни в голове".
Вот настоящая и будущая беда России!

Пикасо   05.05.2017 07:33     Заявить о нарушении