Первое дежурство

Ночь была теплая и звездная, ветер слегка шевелил листву на деревьях. В такую ночь хорошо сидеть в парке на скамейке и обнимать симпатичную подружку, а не за рулем полицейской машины, подумал молодой Сэм Хопкинс, патрулирующий Северный Йорк Торонто.
В 4:50 утра включилась служебная рация.
"Внимание всем ночным патрулям Торонто. Поступило сообщение об ограблении ювелирного магазина в Северном Йорке. Предлагается останавливать и досматривать все машины, а подозрительные задерживать".
Выслушав это сообщение, Сэм вырулил на улицу Батерс. По случаю ночного времени машин не было, он остановился у перекрестка Батерс и Шеппард и выключил сигнальные огни. Это напоминало засаду. Сэм закончил с отличием канадскую полицейскую академию и получил назначение в Северный Йорк. Это было его первое дежурство, и сразу подвернулся случай, где он покажет себя!

С востока появилась машина и Сэм, на всякий случай, для рапорта, посмотрел на часы. 5:02 утра. Он вышел на мостовую и поднял жезл. Вообще-то, патрульных должно быть двое, но его напарник неожиданно заболел, и Сэм отправился на ночное дежурство один. Правда, ему пообещали сразу подослать другого напарника, но пока не подослали. Ничего, и один справлюсь, подумал Сэм, поправил бронежилет и потрогал кобуру с револьвером.
Сидевший за рулем бородатый мужчина опустил стекло. Сэм представился и попросил права.
- Чем обязан? - спросил мужчина. Он был в темном плаще.  Рядом с водителем в таком же плаще сидела красивая блондинка.
- Вы проехали на красный свет.
- Неужели? Прошу нас простить, мы очень торопимся.
Права оказались в порядке.
- Могу я узнать, куда вы так торопитесь?
- В аэропорт. Я и моя сестра, - водитель кивнул на девушку, сидящую с ним рядом, - взяли отпуск и летим к матери, пишут, что она совсем плоха.
- Я сочувствую, - сказал Сэм.
- Спасибо, - ответила девушка. У нее был приятный голос.
Все-таки что-то мешало Сэму так сразу их отпустить. Эта борода, она может быть приклеена. А у блондинки может быть парик.
- Попрошу открыть багажник.
- Вы нас в чем-то подозреваете? - спросила девушка.
- Это обязанность ночного патруля, - придумал Сэм, и более строго приказал, - откройте багажник.
Водитель вздохнул, вылез из машины и, прихрамывая, подошел к багажнику. В нем лежали два больших новеньких чемодана.
- Подарки родственникам, - сказал он.
А темные плащи? Почему они в плащах? Сейчас так тепло. В ночное время плащи могут служить маскировкой.
- Если вы едете в аэропорт, то я бы хотел видеть ваши билеты, - сказал Сэм, чувствуя себя своим любимым детективом Шерлоком Холмсом.
- Конечно, - поспешно сказала девушка и стала рыться в своей сумке.
- Ой, а билеты я оставила дома! Я же положила их на стол.
- Растяпа, - выругался водитель, - придется возвращаться. Хорошо, что вы нас задержали.
Так, подумал Сэм, билетов нет, а может они едут и не в аэропорт? Как поступил бы Шерлок Холмс?
- Я вас провожу, и вы покажете мне ваши билеты.

Когда они подъехали к многоэтажному дому, девушка сказала:
- Одну минутку, - и легко взбежала по ступенькам. Вскоре она вышла с билетами в руках, - вот наши билеты. О, боже, теперь мы уже опоздаем! Самолет вылетает через час. Моя бедная мама...
У нее на глазах показались слезы.
Красивая девушка, подумал Сэм. Они летят на север, вот почему они в плащах. Они не могут быть грабителями.
        И неожиданно предложил:
- Пересаживайтесь в мою машину. Я включу сигнализацию и домчу вас в аэропорт за полчаса.
Они переложили чемоданы, и через полчаса полицейская машина подкатила ко второму терминалу аэропорта Пирсон.
- Спасибо вам, - сказала девушка и поцеловала его в щеку. - Вот мой телефон, позвоните мне через месяц, когда я вернусь, - и она быстро сунула ему бумажку в карман.

Когда Сэм вернулся в свой район, его дежурство окончилось. Под утро он сдал машину сменщику и отправился домой спать. О своем ночном приключении решил умолчать. Когда Сэм проснулся и сел обедать, мама принесла ему свежую газету. В глаза бросилась заметка:
Дерзкое ограбление. Прошлой ночью совершено дерзкое ограбление ювелирного магазина в Северном Йорке. Злоумышленники проникли в пустой офис на втором этаже над магазином, проделали дырку в полу, через которую спустились вниз и сумели украсть деньги и драгоценности на миллион долларов. Сигнализация не сработала, но у случайного соседа, живущего напротив, которого мучила бессонница, и он сидел у окна со стаканом чая, возникло подозрение, когда он увидел мужчину и женщину, вышедших из здания с большими сумками. Он позвонил в полицию и сообщил их приметы. Женщина была блондинкой. На них были серые плащи, у мужчины была длинная борода и он хромал. Полиция подозревает, что женщина работала в этом магазине. Объявлен розыск, преступники пока не найдены.
Сэм поспешно полез в карман, куда красивая блондинка положила записку со своим адресом, но в кармане оказалась только новенькая стодолларовая ассигнация.
 


Рецензии
Дорогой Ефим!
Спасибо за интерес к Иону Дегену. По поводу Вашего рассказа у меня есть лишь мелкие замечания. Что это за воры в Торонто, Канада, которые швыряются 100- РУБЛЁ-ВЫМИ ( а не в канадских долларах) ассигнациями? Это - раз. Второе: Вашему герою детективы обещали ПОДОСЛАТЬ напарника. Слово - скользкое, двусмысленное. Подсылают - соглядатая, воришку, сомнительного человечка... Третье: советовал бы поаккуратнее записывать прямую речь, отделяя её, в согласии с правилами пунктуации, от речи косвенной.
Вот Ваша запись одной из реплик:
-Они не могут быть грабителями, и неожиданно предложил (...).
Первая половина предыдущей строки, вплоть до запятой, - прямая речь, на запятой она окончилась, но у Вас далее никак не видно, что "...и неожиданно предложил" - это уже речь косвенная. Надо было после "видно" поставить точку или многоточие, далее начать с прописного (большого) "И" , затем проставить тире, а уж далее - по тексту. Мелочь, но необходимая. Спасибо!

Феликс Рахлин   13.05.2017 23:38     Заявить о нарушении