О Коротаеве. Прекрасно однажды в России родиться

        На снимке: В Чучковском Доме культуры Сокольского района Вологодской области. Автор статьи О. Ларионов крайний справа. Рядом с ним брат поэта О. Коротаев. На стене - портрет поэта Виктора Коротаева.


                «ПРЕКРАСНО ОДНАЖДЫ В РОССИИ РОДИТЬСЯ...»

        Эта строчка замечательного вологодского поэта Виктора Вениаминовича Коротаева (1939-1997 гг.) стала такой же знаковой и определяющей смысл его творчества, как знаменитое «Россия, Русь, храни себя, храни...» его друга Николая Рубцова. Поэту-патриоту, автору более двадцати книг, издателю, редактору областной газеты «Русский огонек», лауреату литературных премий А.Яшина, А.Фадеева, Н.Островского, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации,  кавалеру ордена Знак Почета, человеку,  чрезвычайно много сделавшему для развития российской литературы в январе исполнилось 75 лет. Пять лет В.Коротаев возглавлял Вологодскую писательскую организацию, двенадцать лет вел литературное объединение при газете «Вологодский комсомолец». На протяжении многих лет руководил творческими семинарами молодых литераторов. В последние годы возглавлял издательскую компанию «Вестник».
В.Коротаев - яркий представитель вологодской литературной школы. Неизменной в творчестве поэта всегда была темы Родины, непростой судьбы русской деревни, повседневный круг трудов и забот сельского жителя. «Родина….Его стихи густо заселены не символами, не тенями, не метафорами, а определенными судьбами и ликами…», – пишет о Коротаеве Станислав Куняев.
        Земляки и почти ровесники, Рубцов и Коротаев, были единомышленниками в творчестве. «Самая жгучая, самая тесная связь» с родной землей – основной мотив их поэзии. Связывала двух поэтов и личная дружба. Именно Коротаев одним из первых написал книгу о трагедии  Рубцова, многое сделал для сохранения и публикации его творческого наследия. Коротаевым был издан ряд  сборников со стихами, переводами, письмами Николая Рубцова, воспоминания о поэте. Перу Виктора Коротаева принадлежат несколько стихотворений, посвященных Николаю Рубцову.
        «Счастье Виктора Коротаева в том, - отмечал Станислав Куняев, - что ему не нужно было напрягать память и утруждать душу в поисках родины — он жил на ней всю свою жизнь. Все его книги вместили громадное количество жизни не просто во времени, но и по напряжению в поисках правды — личной и общей, по размаху чувства, по накалу мыслей. Через край в каждой из его книг переливаются прозрения и заблуждения поэта, его жизнелюбие и его раскаяние, его спор с миром и с самим собой. Но в сердцевине главных сомнений и страстей «одна, но пламенная страсть» - Родина».
        В рамках празднования юбилея Виктора Коротаева  состоялась поездка на родину поэта в Сокольский район делегации вологжан — писателей, друзей, родственников поэта, работников департамента культуры. На театрализованном представлении в Чучковском Доме культуры звучали стихи и песни на слова Виктора Коротаева, сыграны сцены из его произведений. Своими воспоминаниями о поэте поделились его дочь Ольга Коротаева, писатели Р. Балакшин, А. Ехалов, А. Смолин, М. Карачев. О. Ларионов (помощник депутата Законодательного Собрания области, фракция КПРФ) рассказал о своей работе в газете «Русский огонек», которую возглавлял Виктор Коротаев.
        Сегодня редакция представляет вниманию читателей ряд стихотворений Виктора Коротаева. Среди них впервые публикуется стихотворение В. Коротаева «Пылает поминальная свеча...», переданное в Вологодскую писательскую организацию Алексеем Махлаковым, в 1993 году работавшим   заместителем председателя областного Совета народных депутатов.
        «Энергичный и собранный, Коротаев резко выразился о расстреле Дома Советов, - вспоминал Алексей Махлаков, - используя даже нецензурную лексику, не оставив камня на камне от позиции президента и   подписанного им указа... «Президент не прав! Мы в очередной раз оказались посмешищем для всего мира. Разве можно так с народом, со своей страной, с депутатами, даже если они в чем-то неправы!
        Просто так Господь президенту не простит этот тяжкий грех, потомки в веках будут проклинать тех, кто это сотворил! Мы можем лгать, но ложь в правду не превратить, со временем все это всплывет!» – завершил разговор поэт».

                ***


Виктор КОРОТАЕВ

Пылает поминальная свеча,
Дрожит  насквозь простреленная тишь,
А то, что оправдали палача, –
Так этим никого не удивишь.
Выписывают клерки вензеля,
Любуются «крутым да удалым»,
И только неподкупная земля
Все чаще разверзается под ним.
А из глубин, клеймя позор и грех,
И словно предваряя Высший Суд,
Кипя, такая лава прет наверх,
Что на затылке волосы встают.
Тиран молчит. Он думает, что зря
Когда-то принял посох сатаны…
Над ним горит победная заря,
Но дни его, похоже,  сочтены…


                ***
Прекрасно однажды в России родиться
Под утренний звон золотого овса!
Твое появленье приветствую птицы,
Сверкают, на солнце искрясь, небеса.
Пока, озабочены снами твоими,
Ромашки гадают о новой судьбе
И ветром достойное ищется имя -
Кукушка пророчит бессмертье тебе.
Еще и усы не подкручивал колос -
Уже для тебя начались чудеса:
Тебе ручеек предлагает свой голос,
А лен зацветающий дарит глаза.
Свой смех — колокольчик,
Роса — свои слезы,
Прическу — густая, волнистая рожь,
И статность тебе обещает береза:
Когда пожелаешь,
Тогда и возьмешь.
Спешит к тебе каждый
                с особенным даром:
Бери, примеряй, запасайся, владей.
А плата... какая?
Расти благодарным
Да будь всюду верным
Природе своей.


                17 января 2014 г.

             ОПУБЛИКОВАНО:  газета «Наш голос» (Вологодская область), январь 2014 г.


Рецензии
Олег, спасибо Вам за память и очерк о Викторе Коротаеве - моём друге.

Ирина Володина 2   29.11.2022 20:55     Заявить о нарушении