Ailm, Aicme, Ailme

Ailm (альм, ильм) – знак, которому большинство толкователей приписывают дерево ель. Однако, если мы обратимся к таким относительно точным наукам, как ботаника и палеоботаника, изучение флоры местности, где селились кельты, приводит нас к единственному выводу, что ни один из видов ели никогда не произрастал на территории Британских островов и Ирландии, где в IV-VI веках и формировался огам. В современных интерпретациях, основанных на работах Роберта Грейвса и Колина Мэррей, эту букву также отождествляют с пихтой белой (Abies alba). Данный вид является самым высоким аборигенным деревом в Европе, Tannenbaum германоязычных народов. Однако подобная идентификация оставляет больше вопросов, чем решает, ведь и пихта не является исконным растением Британских островов, а ирландцы называют это дерево giuis.

С равной долей вероятности можно предположить два основных соответствия:

1) поскольку слово ailm берет свое происхождение из шотландской ветки кельтских языков, разумным будет предположить его связь с сосной, составлявшей основу шотландских лесов;

2) само слово «ailm» целиком созвучно с «elm» или «ильм», т.е. вяз, произраставший на всей территории кельтских островных королевств. Elm – как английское, так и ирландское название вяза. Не ясно, по каким причинам многие источники игнорируют данный факт.

Обе эти теории имеют собственный набор аргументов, однако эти аргументы не дают понятия о преимуществе одной из них: вопреки расхожей логике, аргументационная база обеих теорий удивительным образом не противоречит, а дополняет друг друга, поэтому остановиться на одном варианте крайне сложно. Для упрощения понимания дальнейшего рассуждения, обратимся к значению самого слова. Большинство современных знатоков огама твердо убеждены, что названия символов не поддаются переводу, поскольку старокельтский язык полностью утрачен. Однако если взять за основу утверждение историков и лингвистов о том, что наречие древних кельтов перетерпело гораздо меньше изменений, чем, например, старословянский, можно смело утверждать, что гойдельские и бриттские языки в той или иной мере сохранили исконные значения. В данной статье рассматриваются в основном шотландский и ирландский гойдельские языки, а также валлийский, поскольку огам был распространен на территории современного Уэльса.

Ailm – в переводе с шотландского «шлем» (англ. Helm, ск. Hjalmaг). Т.е. неразрывно связанный с головой атрибут, фигурирующий во многих исторических памятниках того времени далеко за пределами островов. Например, «Слово о Полку Игореве», где фраза «Уже за шеломянемъ еси!», пусть и до сих пор является предметом спора историков, однако дает прямое указание на шлем ратников. Здесь же стоит упомянуть в славянских языках пару «чело» - «шелом», т.е. «лоб, голова».

Aidhm – в силу гойдельских правил чтения, слово не несет в себе звука d, как может показаться на первый взгляд, и читается как «айм». Пусть корень слова, где кажется выпущенным согласный l, не смущает читателя: значение этого слова также неразрывно связано с головой. Набор его значений: идея, желание, цель, намерение, план, воплощение и завершение; точка зрения.

Теперь же рассмотрим, как работает пара «вяз» - «сосна»:

1) Вязы почитались многими народами, как скорбное дерево (у греков, например, ильм рос у входа в царство Аида). Часто можно встретить композицию из шлема, водруженного на воткнутое копье – таким образом чтили память павшего воина, когда не было возможности произвести захоронение по всем правилам. Часто шлемы, водруженные на копья, окружали погребальный костер вместо надгробий, ведь в то время часто шлем мог быть уникальным, узнаваемым. Древесина вяза – прочная и упругая, поэтому годилась для древка копий. Для понимания в этой паре сосны стоит обратиться к одному из наиболее знаменитых мифологических артефактов – Шлему Ужаса. Данная отсылка будет верна, поскольку из-за соседства, культуры кельтов и германо-скандинавов оказывали друг на друга весьма сильное влияние. В северной традиции главное свойство сосны – защита. По сей день наиболее распространенным, предпочтительным материалом для вырезания агисхъяльмов является именно сосна.

В данном смысле пара «вяз» - «сосна» будет означать «копье» - «шлем»;

2) Вяз олицетворяется мужским началом, однако же напрочь лишенным сексуальности. Это не Тюр (Тир, Тив, Тейваз) – молодой, исполненный энергии, буйства крови – который является главным олицетворением мужественности у скандинавов. Вяз-альм – это истинные духовные качества зрелого мужчины: ум, честь, достоинство, упорство (не путать с упрямством). Его энергия не напориста – здесь мы видим оружие защиты. Сосна же – дерево женское, однако, как и в случае с вязом, лишенное сексуального потенциала. Сосна-альм – зрелая женщина, мудрая, усердная, женщина-защитница. Ее удел – мягкое тепло и тихая радость. Она же противопоставлена Беркане – главному символу женственности футарка – матери, роженице, юной деве зачинательнице жизни.

В данном смысле пара «вяз» - «сосна» будет означать «мужчина» - «женщина».

3) В отличие от большинства пород вяза, вяз-Ailm (вяз низкорослый, «корнуольский вяз») — это растение придорожное, не растущее в лесах. Вяз-Ailm олицетворяет высшую силу, в которой нуждается человек, чтобы, подобно придорожному вязу, возвыситься над превратностями судьбы и создать мировоззрение более высокого уровня. Сосна-Ailm по сути играет точно ту же роль – это дерево спокойствия и высоты духа с тем лишь различием, что растет она как раз в диких лесах, возвышаясь над прочими деревьями. В этом значении пара являет собой антонимическую гармонию, которая своим противопоставлением учит, что спокойствие и возвышенность должны быть расположением духа вне зависимости от внешних обстоятельств.


Рецензии