Прозреть никогда не поздно

Еще два века назад гениальный немецкий философ Гегель открыл человечеству истину, которая не была признана как в те далекие времена, так остается забытой и неприкаянной до дня сегодняшнего. Люди проходят мимо нее, словно ее и нет. А ведь устами гения говорит сама природа. Она же, как мы все знаем, ересь нам не несет. Может, пора прислушаться?
Гегель же сказал следующее: «Все действительное разумно, все разумное действительно». Емко и необъятно.
Как же случилось, что людское равнодушие накрыло двухвековым забвением это гениальное прозрение великого философа? Наверное, есть несколько объяснений этому одиозному факту, но считаю достаточным опереться лишь на один, и то кратко.
В тот неблизкий уже для нас исторический период в общественной мысли начиналась борьба между двумя философскими направлениями: материализмом и идеализмом. Сторонники того и другого течений отстаивали противоположные взгляды на тот объективный мир, в котором купались в меру своих сил и возможностей. Главный их спор состоял в разрешении вопроса о том, что в природе первично: дух или материя, идеальное или материальное (вещественное). Разногласия по этой проблеме длились десятилетиями, и закончились ли они на сегодняшний день – утверждать не берусь. Потому что наша черепная коробка – тайна за семью печатями, и человек может прятать в ней какие угодно бредовые и гениальные мысли.
Формально можно вроде считать, что материализм более глубоко и широко проник в общественное сознание человечества, чем идеализм. Сама жизнь как бы указывает на это. Да и наука отдает предпочтение именно материалистическим взглядам на мир. А наука – это серьезная опора. Но забегая вперед, скажу: триумфа материализма над идеализмом на планете Земля нет. Как нет с некоторых пор и самой проблемы кажущихся противоречий на том самом философском поле.
Однако в пылу предшествующей борьбы философских мнений гениальное изречение Гегеля оттеснилось в сторону и попросту забылось. За ненадобностью на фоне материалистического восшествия. И это не просто историческая несправедливость, а большой урон всему мировоззрению человеческого сообщества. Далее мы и попытаемся обосновать это достаточно серьезное утверждение.
Мысль Гегеля не так уж и крамольна, как кажется на первый взгляд. Он утверждает лишь то, что разум присущ всей природе, а не одним только конкретным носителям его, наделенным в той или иной мере сознанием. Например, как мы, представители рода человеческого. Посылка Гегеля: «все действительное разумно», вовсе не утверждает того, что наша пятка (по аналогии с головой) тоже обладает способностью разумения. Она не утверждает и того, что горы, реки, планеты, звезды и т.д. – разумны. Подобный примитив не для гения. Но именно такое плоское восприятие его высказываний оппонентами способствовало в свое время тому, что они пропустили мимо ушей его глубинные смыслы…
Сегодня мы ушли далеко вперед от того периода, когда впервые человеческая мысль скакнула до холодящего ум и бросающего в жар представления о разумности всего и вся. Нет уже пресловутого эфира, заполняющего все пространство между небесными телами и объектами. А вместо него есть электромагнитное поле, в которое погружено все вселенское материальное разнообразие. Это наша среда, которая дает нам жизнь и в меру наших способностей работает на нас, обладателей и носителей разума. Скажем к слову, что без такой штучки как электромагнетизм, невозможно уже представить наше нынешнее существование. Обуздал человек ту среду, о которой современники Гегеля как бы и не подозревали. Многое что изменилось в нашей жизни, в нашем понимании окружающей действительности с тех пор, когда великий философ обронил свою знаменитую фразу.
И вот что забавно: исчез камень преткновения между сторонниками материализма и идеализма. Может, не все еще ощутили это на себе в мирской суете нашей повседневной обыденности, но дух соперничества на поприще борьбы материализма и идеализма приказал долго жить.
Сегодня стало очевидным, что идеальное – тоже материально. И этот факт выбивает последний клочок опоры из-под ног уважаемых идеалистов. Человеческая мысль, считающаяся основой идеи (идеального), генерируется нашим мозгом на уровне электромагнитных волн. А электромагнитная волна – основа той материальной среды, которая заполонила все вселенское пространство. Поэтому претендовать нашей мысли на какой-то особый, надматериальный статус, уже не приходится: это из области чудес, а их природа не приемлет. Можно только удивляться, как долго идея (идеальное), водила человечество за нос, будучи сотканной из эфемерного материала, которого в природе никогда не было и по определению не могло быть.
Объективная посылка: идеальное тоже материально - это уже первый шаг к тому, чтобы более серьезно отнестись к высказыванию Гегеля. Фактически признается, что предмет раздора между разными философскими школами исчез. Нужен новый подход в понимании окружающей действительности, который отражал бы её единородную суть.
На нынешний уровень наших знаний о мире таким объединяющим и связующим началом может служить понятие энергия. Ибо энергия – все. И вот в помощь нам элементарное рассуждение на данное заявление.
В практике наших будней с энергией мы соприкасаемся в процессе горения. Дровишки, торф, каменный уголь, нефть, газ… Костер все это преобразует в энергию. Но есть более мощное горение, космических масштабов. Если мысленно поместить нашу планету Земля на поверхность Солнца, она сгорит почти дотла. А при Большом взрыве в нашей Метагалактике (15-17 миллиардов лет назад) сгорели миллиарды и миллиарды звезд и галактик, преобразуясь в миллиарды вновь зарождающихся космических объектов. Тогда возникла и Солнечная система с ее планетами и прочими телами. Тут уже пора свидетельствовать не о горении как таковом, а о преобразовании энергии из одного состояния в другое: из связанного (вещество, плазма) в свободное (электромагнитное поле). Эволюция Вселенной как раз и базируется на процессе взаимопревращения двух форм (видов) энергии: свободной (электромагнитное поле) и связанной (вещество, плазма).
В предыдущей статье («Энергетическая явь под прицелом разума») нами достаточно подробно было показано, как закономерно и целенаправленно возникла жизнь в Солнечной системе на планете Земля. А жизнь неизбежно ведет к появлению разумных существ, что природа наглядно продемонстрировала на примере нашего людского племени. Сам собой напрашивается вывод: Большой взрыв в Метагалактике приводит к возникновению разумной формы существования материи (конкретнее: энергии, ибо материя понятие философское, абстрактное). Как уже упоминалось, при Большом взрыве рождаются миллиарды новых звёзд и галактик, и нет никаких оснований считать нашу Солнечную систему настолько исключительной и особенной, чтобы не предположить возникновение жизненных форм на космических объектах, схожих по условиям внешней среды с нашими земными.
Большой взрыв позволяет сказать главное: возникновение жизненных форм (и, следовательно, разума) во Вселенной – закономерный и неизбежный процесс. Жизнь не случайна в просторах Вселенной, как предполагают некоторые особо продвинутые авторитеты, а в лице разума она есть цель существования всей вселенской реальности. Ради разума бурлит и клокочет вся вселенская энергетическая суть.
Вселенная вечна и бесконечна. Ее эволюция в глобальном представлении происходит как раз за счет тех самых Больших взрывов, которые с необходимой последовательностью происходят в тех или иных уголках Вселенной с чередой, видимо, примерно в два десятка миллиардов лет (судя по научным обоснованиям на данный период времени). И при каждом Большом взрыве вселенский потенциал разума возрастает, так как это событие несет с собой рождение новых разумных цивилизаций, подобных нашей земной.
Вечность Вселенной позволяет говорить о возможности накопления интеллектуального (духовного) потенциала, который на энергетическом уровне излучается разумным сообществом. Наглядный пример – мы, дети Земли: наш мозг беспрерывно творит энергетику разума, и она становится принадлежностью общего интеллектуального поля окружающего нас космоса.
Особая и даже высшая роль разума во вселенском хозяйстве легко объяснима. Благодаря разуму Вселенная знает о своем существовании (разумеет себя), познает свою безграничность и вечность, познает свою духовную и физическую красоту. Без разума ее невозможно представить, как невозможно представить дееспособным человека без головы.
И всему этому подоплекой является энергия. Единородная суть. Она преобразуется во все, что ни есть во Вселенной. Вот где лежат те истоки суждений великого Гегеля, которые он выразил в бессмертном изречении: все действительное разумно, все разумное действительно.
Как все это удалось предвосхитить, предвидеть Гегелю, если многое из того, на что мы опираемся сегодня в своих выводах, он не мог знать два столетия назад? Объяснение тут одно. Когда природе угодно раскрыть свою тайну (вручить нам в руки истину), она как бы назначает среди нас гения. И он на интуитивном, подсознательном уровне, выносит на общественное обозрение идею, для восприятия которой наш ум почти созрел. В данном случае выбор пал на Гегеля: каким-то образом он это заслужил. И человечество благодарно ему на все времена.
Роль интеллектуального поля в духовном отношении грандиозна. Мы из-за своего еще младенческого возраста проходили в неведении мимо той картины, которая вершится окрест нас и с участием нас. Заключается она в следующем. Когда мы заканчиваем свой земной путь и с неизбежностью переходим в потустороннюю сферу, наша духовная сущность расстается со своей телесной основой и начинает существовать в самостоятельном, свободном режиме. Навсегда прервана связь с материальной основой (своей плотью), которая питала энергией наше духовное начало. Вот здесь интеллектуальное энергетическое поле космоса и берет под свою опеку духовные сущности каждого из нас. Наше бытие за чертой жизни может осуществляться только за счет энергии, которая накоплена в просторах Вселенной благодаря жизнедеятельности разумных существ всех космических цивилизаций. В данном случае интеллектуальное поле для наших духовных сущностей, как кровеносная система для человека: ее уже не заменить водой. Поэтому обычное, внешнее электромагнитное поле не годится для энергетической поддержки духа: это та самая вода вместо живительной крови.
Как видим, вселенская энергетика проявляет себя одинаково и на физическом, и на духовном уровнях. Она там и там предстает перед нами в двух состояниях: связанном (вещество, плазма) и свободном (электромагнитное поле). С духом происходит то же самое: он связан, когда во плоти, и свободен, когда попадает в лоно интеллектуального поля после завершения своего земного цикла развития.
Наша духовная сущность как бы дважды вершит свое бытие: во плоти при земном воплощении, и в свободном парении в сфере инобытия. Этим самым природа подчеркивает главенствующую роль разумного начала в бытийности всего сущего. Ибо самопознанием разум одухотворяет все.
Своей духовностью человечество достигает высших форм проявления космического энергетического потенциала (в виде нашего разума и других космических цивилизаций). Более значимого во Вселенной ничего нет. Выражаясь образно, природа положила себя у ног нашей черепной коробки. Вечное познание и вечное творчество сулит нам этот бескорыстный подарок в виде неукротимой мысли.


Рецензии