Деризники. Краткий путеводитель
Вторая и не менее значимая достопримечательность сего места, это церковь. Настоящая башня, - скажете вы, удовлетворенно покивав головой при ее виде. И правда. Хотя на церкви нет купола и даже самого колокола нет, наверное, еще с самых Петровских времен, зато какой у здания исполинский рост и какое величие! Стариной здесь прямо брызжет буквально из каждого выступающего наружу корявого кирпича и зарослей зеленого мха, покрывающего собой все подножие чудесного здания. А что еще нужно кроме величия и старины? Да это же самый настоящий памятник, гордиться им надо! И ничего страшного, что он совсем скоро развалится. Зайдите внутрь и вы сможете испытать ни с чем не сравнимые острые ощущения, ведь каждую минуту вам на голову может свалиться добрая груда камней и пауков. Заходите, не пожалеете, это я вам говорю наверняка. Последнее время здесь обычно прислуживает один дьяк, про которого, прости Господи, чего только не наговорят. И что он на самом деле вовсе и не дьяк, а самый настоящий колдун, которому подавай только ночь в полнолуние, и что у него под кроватью стоят ведра, полные всклень Николаевских рублей и что.. Да и чего еще только не переговорят, а впрочем, может быть и не так уж и врут слухи..
Низенькие серые домики, вросшие глубоко в недра земли своими корнями, множество самых разных сараев, сараюшек и сараюшечек, покрывающих большую часть Деризников, думаю, особого интереса в описании не составят. Но вас сразу же поразят наши великие русские дороги и то, что по этим дорогам ездит. Если после Петровских реформаций наши достославные дороги если и изменились, то ненамного. Они как и прежде в стародавние времена могут завести вас невесть куда, так что вы будете искать обратную дорогу вплоть до самого вечера, да так и не найдете ее. В них все так же плещется добрая черная грязь после прошедшего вчерашнего дождичка, в которой с удовольствием можно вязнуть по пояс, принимая так популярные ныне грязевые ванны. Одним словом, все тоже, кроме.. А посмотрите какой-то огромный черный жук движется прямо на вас по дороге! Но он даже и не ползет, а буквально летит, стремительно, словно катер морской, рассекая тягучие черные воды. И вот уже видишь, что это вовсе никакой и не жук, а всего-навсего автомобиль, очередной наворот местного богатенького Буратины. (В Деризниках Буратин предостаточно, и с длинными носами, и с короткими, но главное - без совести, вот что очень удобно и современно). Да и не автомобиль этот вовсе, а какое-то рычащее сверкающее полировкой черное чудо, которое окатит вас с головы до ног, нимало от этого не краснея, и так же бойко умчится в далекие дали, оставив стоять вас с настежь распахнутым ртом. И много таких вот подобных чудес на каждом шагу, возле всякого поворота. Приехав сюда, вы сможете налюбоваться ими сколько вашей душе будет угодно.
А уж какие стремительные гонки устраивают эти самые жуки в конце отягощенной трудами рабочей недели! Свист, рев и оглушительный скрежет разбудят вас непременно, если вы вдруг отважитесь в кого-нибудь переночевать, дабы досконально прочувствовать все прелести местных ночей. Так что ежели вы хотите, то приезжайте, и если вы вдруг не увидите, то точно услышите наши звучные тараканьи бега. Но кроме подобных "приятностей" в Деризниках есть и дурные стороны. Главные беды Деризников составляют собаки и пьяные мужики. Причем точно еще неизвестно, кого здесь больше - четвероногих или же их двуногих собратьев. Где-нибудь ближе к весне многочисленные кривые улочки начинают наводнять своры ревущих безумных псов и псиц, самых разных калибров и мастей. Возглавляют их обычно некие рыжие бестии, которые в отличие от всех прочих множатся в невообразимом количестве и в короткий срок. Берегитесь если вы вдруг окажетесь в тот час на улице. Скажу честно. это будет самый плохой и нелегкий час в вашей жизни и будет лучше если у вас окажутся длинные прыткие ноги, высший разряд по бегу и что-нибудь в руках вроде палки. Но все равно берегитесь, ибо убежать от одержимой бешенством своры практически невозможно.
Мужики же, в отличие от собак, приняв за воротник зеленого змия, попадаются совершенно в любое время года не глядя ни на мороз, ни на жару, осенние ливни или же весенние распутицы, причем в самых неожиданных местах и непредсказуемых видах. Лучше, конечно, если встреченный вами мужик окажется в приземленном положении, будь то у забора или дороги, и плавающий где-то там в розовых эфирах другого измерения.
Но куда хуже, ежели змий одолел его только наполовину или на треть, - вот тогда от него можно ожидать что угодно. И если он не подойдет к вам и заискивающим голосом не дыхнет в самое ухо, предлагая "пойти пороть с ним", по меткому его выражению, то в худшем случае лицо ваше может натолкнуться на огромные кулаки, а уж кулаки у жителей Деризников родятся на славу. И вот тогда снова берегитесь. Но особенную и, можно сказать, самую яркую достопримечательность сего места составляет его народ. Правда, если рассматривать его крайне поверхностно, то не найдешь ничего замечательного, скорее здесь преобладает больше отталкивающего. На всех лицах, постных ли, угрюмых, веселых ли, проступает будто бы сквозь маску одно и тоже: десятки, сотни, тысячи, миллионы. Запахом денег тянет не только от всякого движения, действия человеческого, но и в разговоре он уловим и даже во взгляде. Его не укрыть ничем. Денежный дух просачивается сквозь толщу стен и заполняет самое нутро человека. Он даже заменил собою кислород воздуха. А если вдруг, попав сюда, вы немного расслабились и просто пошли погулять, то вам не стоит и удивляться, если вдруг за спиной вашей раздастся презрительный шепоток, а все встречные прохожие отворачиваются или же, напротив, вперяют внутрь вас свои тяжелые взгляды. В том нет ничего особенного: вас просто приняли за вора, только и всего, даже если вы никогда им не были. Потому как воровать, это обычное дело для здешних мест. А уже ежели вы подпадете случайно под обстоятельства, не беспокойтесь. Вас так нагрузят этими обстоятельствами, навешивая то одни, то другие чужие грехи, что вам будет попросту не отрясти их с себя вплоть до самого морковкиного дня. Кроме целой череды самых бойких и метких слов, на которые так силен бывает народ наш, в Деризниках можно услышать и то, чего не услышишь нигде совершенно. Посылают здесь довольно бодро и лихо, а главное, даром. Так что если вас примут вдруг за другого, повинного в чем-то действительно, и выльют вам ни за что ни про что на голову цельный ушат словесных помоев, то и тогда я советую вам не удивляться. Такова здешняя норма жизни и ничего больше.
- Нам за это не платят, - подобную язвенную фразу можно услышать, находясь, например, в библиотеке, когда вы имели неосторожность указать библиотекарю на только что выбранную вами книгу, от которой остались одни изодранные куски и упомянули вслух о том, что следовало бы это книгу подклеить.
- Нам за это не платят, - услышите вы над собой голос доктора, которого вы только что просили хорошенько прослушать вашу грудную клетку и измерить вторично давление.
- Нам за это не платят, - говорит дворник с метлой в руках, у ног которого валяется пара пивных бутылок. Он не станет их убирать только потому, что минуту назад закончилось его официальное рабочее время.
- Нам за это не платят, - скажет таксист, которого вы попросили остановиться у магазина и подождать минуточку. И все они как один бояться шевельнуть пальцем, бояться двинуться лишний раз для другого, ведь за это и правда, не платят!
Приезжайте к нам и посмотрите на этих самых людей и вы никогда не покинете нас в равнодушном состоянии. Приезжайте только, чтобы взглянуть им в ихние наглые очи, а посмотрев как следует, тут же плюньте им под ноги, да так, чтобы и самая земля задрожала под ними. А затем быстренько садитесь на свою тарантайку, пока вас не догнали и не схватили, и гоните на полную. А самое главное: никогда больше не возвращайтесь в эти края. Никто по вам тут скучать не станет, уж будьте покойны. Разве что помянет кто едким словцом, да подарит известным жестом.
Свидетельство о публикации №217050200441