Баден-Баден

Ах, этот знаменитый Баден-Баден, в котором бывали Тургенев, Достоевский и другие классики. Мне он очень понравился, несмотря на то, что я попала в не сезон, был апрель, и часто шли дожди.  Но все равно, он ( Баден-Баден) был красив.
 На самом деле,  весь центр города можно обойти очень быстро, площадь Леопольд-плац- это "пятачок", от него наверх уходит улочка, которая приводит к знаменитым термам-Фридрихсбад и чуть далее к современным термам Каракала. Наверное, многие, как и я, едут сюда именно ради них. Хотя, да, здесь есть еще и то самое знаменитое казино, в котором как раз ( по преданиям) проигрывал состояние Достоевский.
Кстати, вход в казино только по паспорту. Надо подойти к стойкам , вроде ресепшн, там вас зарегистрируют, и выдадут талончик. Этот талончик вы показываете охраннику возле входа непосредственно  в игровой зал. Когда будете регистрироваться, там же надо заплатить также входной билет , стоимостью в 5 евро.
Напротив регистрации расположены кассы, там можно обменять деньги на фишки, впрочем,  это можно сделать и у самого крупье.  Само здание старинное, очень внутри красивое, поэтому, туда можно просто зайти, как в музей.

Итак  центр. В нем на каждом углу расположены магазинчики, кафешки, очень все красиво, ну и вкусно. Кстати, кроме магазинов "с бешенными ценами", есть отличная "Вагнер-галерея", где можно  найти отличные вещи, по более разумным ценам. Кстати,   есть две "Вагнер-галереи", они  почти рядышком, от первой надо пройти буквально  пару метров. Во второй  есть отдельный этаж ( внутри лифта есть указатель - маркет), продуктов. Отличный выбор, чего там только нет. Это на тот случай, если по каким то причинам надо будет что-то купить из еды, не обязательно каждый раз "бегать по кафе и ресторанам".
А теперь о самом главном, о минеральной воде.
 Так вот, я на своем примере, в очередной раз убедилась о том, что в интернете "всяко пишут", и не всегда правду. *)
 Да, там есть здание, которое называется "Тринк-халле", это подобие питьевого павильона, но никаких источников с минеральной водой там нет. В первый день я стала спрашивать местных , где у вас тут можно попить минеральной воды, на меня смотрели , как на "чокнутую", видимо, про себя думали- хочешь пить минеральную воду, иди и купи. Но я была неугомонной, нашла таки местную продавщицу, уже русскоговорящую , которая мне сказала, что в Баден Бадене нет, как обычно бывает на курортах , павильонов ( источников)  минеральной воды. Так минеральная вода, которая бьется из-под земли, она используется только для  купания. И в самих термах Каракалы  фонтанчики с водой, это с обычной водой. ( Но о термах я расскажу отдельно).
 Так что, не всегда надо верить тому, что пишут в интернете, как говорил "классик", мне верить можно *). Итак , вода минеральная в Баден-Бадене только для купания. Правда, сотрудница отеля, женщина из Праги, которая в Баден Бадене приехала на заработки, так как в Праге туго с работой, тоже сказала, что если для питья, то надо выезжать из города, и там ( где-то) есть на природе источники. Но так как у меня не было машины, а на автобусах тащиться было неохота, то я не стала вдаваться в подробности. Кстати, та чешка говорила по-русски, видимо она из того поколения, которое изучало русский язык еще в школе, при социализме.
Между прочим, в одном ресторане, нам с подругой даже сразу принесли меню на русском языке.  А пару раз я даже видела  в маленьких магазинчиках вывеску-"Говорим по-русски".
Вечером, в районе восьми вечера,  городок "засыпает", многие кафе закрываются. Разве что казино открыто, но этот вид досуга, как вы понимаете,  не для всех.
Итак, чем можно в не сезон заняться в Баден -Бадене? Ходить в термы, гулять, дышать чистым воздухом, ну и , его "величество" шоппинг. Впрочем, на несколько дней отпуска, этой программы более чем достаточно.


Рецензии