Дорога к святым местам

               Русская Атлантида, затонувшая в торфяных болотах Восточного Подмосковья, так можно назвать старообрядческий край. Золотыми крупинками исторического и культурного пласта русского наследия, являются труды монахов старообрядческих монастырей  и скитов. Святые и на моленные места в Мисцевском лесу, где насчитывалось  около полутора десятков скитов и келий, начиная с середины 17 века. Названия и месторасположения  скитов затерялось с годами и до сих пор историки, и краеведы выносят на обозрение свои версии и предположения.
               От деревни Мисцево на север к лесу проходила дорога через болотистую низину «Омшара» .Дорогу проложили местные мужики, ее вымостили толстыми бревнами вплоть до леса. Зарослями кустарника и редкими березами  « Омшара» подступала к дороге. Речка Ракуша весной разливалась и иногда затапливала дорогу. Между речкой и лесом было самое  сырое место «Пузо», там  и в засушливое лето вода доходила до пуза взрослому человеку. Пузо протянулось далеко на запад и северо-запад и чередовалось небольшими островками с низменными участками. Непроходимое это было место вплоть до 20 века, до торфяных разработок.
                Лес после речки начинался небольшой возвышенностью; песчаные участки иногда менялись  низинами, поросшими густым бархатным мхом, заросли папоротника скрывали монашеские тропы, летом  к скитам  трудно было  пройти из-за болот. У входа в лес на вековой сосне висела икона, знак о нахождении старообрядческих скитов. Налево дорога уходила на запад и по правую сторону было место огороженное рвом  и оградой. Ворота с иконой открывали на вид могилок с кряжистыми старообрядческими крестами . Местные жители называли это место «Отцовы могилки»  От «Отцовых могилок недалеко располагались  монастыри «Камень» и далее « Прексенна Грива" .еще дальше Леонтьевский монастырь. ( продолжение следует)


Рецензии