Лес. Сказка для взрослых

(Иллюстрация автора)

Далеко-далеко, за горизонтом, где небо сливается с землёй,  есть  старый, дремучий лес.
Могучие дубы стоят в нём густо, тесно сомкнув сочные кроны: человеку не пройти, солнечному лучу не проскользнуть.
  Даже в ясный полдень лесу темно, и никто не знает, какие тайны прячет он от посторонних глаз.
Лишь изредка, шальной ветерок или птица, погулявши по лесу  пролетят над степью и с изумлением расскажут миру страшные тайны.
  Но кто поймёт, о чем шумит ветер?  И кто знает, о чем кричат птицы?

Говорят, что давным-давно, в тех краях, жил охотник, который знал язык зверей и тайные тропы.
Ходил он за продуктами в ближайшее местечко,  беседовал с людьми. Только ни людей, ни охотника того больше нет, а сказка осталась…
Так вот. Водилось в лесу всякое зверьё: хищное, которому только на зуб  попади, тихое да трусливое, что только травку ест, да веточками закусывает, и такое, что по настроению: то быка задерёт, то малиной лакомится.
Волков в лесу развелось много,  и покоя от них не было.  Особенно доставалось зайцам.
  Собрались зайцы, пошли к медведю искать защиты.
  Выслушал их медведь и рассудил:
– И вы, братцы, не без греха. На всех косо смотрите, обижаете зверей.
– Но ведь мы косые! – развели лапками зайцы.
– А волки голодные. Вы можете доказать, что они нападают на вас?
Опечалились зайцы: как доказать? На кого волки напали, того съели.  А кто свидетелем был, тот от страха язык проглотил. Кто посмеет, кто пойдёт против волков?
  И вдруг зайцы вспомнили про трехлапого  зайчонка: волк его мамкой пообедал, а его выплюнул: очень уж маленький был.
Привели трехлапого к медведю, а волки тут как тут: глазищами сверкают, зубами стучат:
–  Врут зайцы, господин медведь! Это он с другим зайцем в огороде за морковку подрался. Вот тот ему лапку отгрыз.
– Где это видано, чтобы зайцы друг другу лапы отгрызали?! – возопили   зайцы.
– А где это видано чтобы волк лапу откусил, а зайца упустил? – шепнули волки медведю на ухо. Погрозил медведь волкам мохнатой лапой  и ушел спать в берлогу на зиму.
А волки не дремали. Окружили нору хромого зайца, сверкают глазами, лязгают зубами:
– Что это твоя родня на благородных волков наговаривает?! Или скажешь медведю как мы велим, или всех зайцев слопаем!
Струсил трехлапый.
– Не хочу, – говорит – ни с волками, ни с зайцами ссорится. Лучше скажу, что я глупеньким был, сам себе отгрыз лапку.
С тех пор поползли по лесу страшные слухи, что в лесу  завелись кровожадные зайцы.
Волки перестали на зайцев нападать, а приглашали их на обед. Заяц к волку приходил, волк зайцем обедал. А хромого все пуще волка бояться стали: говорили одна компания!
В это время медведь от спячки пробудился.  Услыхал какие чудеса в лесу творятся, ушам своим не поверил, решил что он еще спит. Ущипнул он себя, и как зарычит!
Струсили волки, а есть хочется! Пошли в деревню,  перегрызли скот.
Позвали люди охотника, оцепили лес – ни один волк живым не ушел!
Только маленького волчонка трехлапый  заяц спрятал в своей норе: мол вырастет, покровителем будет.
 


Рецензии
Сказка получилась интригующая, читала и за зайцев переживала! Тяжело ведь доказать свою правоту, когда ты слабый, тебя и слушать никто не станет. Концовка интересная: зайчонок проявил доброту, пожалел волчонка. Будет ли ему прок от этого не известно.
Понравилась иллюстрация, создаёт сказочную атмосферу!

Маргарита Репаловская   19.03.2022 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.