Остров безумия

Космос вовсе не так уж далек. До него всего час езды, если только ваш автомобиль способен ехать вертикально вверх.
Фред Хойл, астрофизик.

Проблема заключается в том, понравитесь ли вы Космосу…
Л. Пискун

«И снова за окном осень. Медленно падают листья, летая  в воздухе. А воздух такой прозрачный, словно вода в роднике. Выстави я руку в окно, – она, кажется, тут же растворилась бы в этой субстанции.  А если бы я смог пройти через железные прутья решётки окна, то, наверное, поплыл  бы в эфире, как фотон электромагнитного излучения.  Вот кружится очередной листок,  выписывая пируэты, то опускаясь, то взмывая вверх. Как знать, может быть,  я угадаю место, куда он приземлится, или ещё лучше, заставлю этого съёжившегося от беспощадного хода времени галактического скитальца идти  на мой зов. А может быть на дворе вовсе не осень, и эта чудная картинка существует только в моём запрограммированном воображении?  Значит, я могу распоряжаться декорациями по своему усмотрению».
  Рассуждая так, пациент психиатрической клиники «Х» смотрел в огромное, почти на всю торцевую стену палаты, решётчатое  окно, расположенное вне его досягаемости.
Налетевший вдруг неоткуда порыв ветра привёл в движение массу листьев, подхватывая их с земли, и отрывая новые с веток деревьев. Перемешав все вместе и подняв на высоту второго этажа здания клиники, тут же угомонился, предоставив листьям свободу падения. Танцуя в вихре, один из «рыжих псов осени» на вираже вылетел из  воронки образовавшегося  мини-смерча, и  по инерции устремился прочь от своих собратьев. Он столкнулся  со стеклом окна палаты, как раз того самого пациента, что любовался  осенним пейзажем, произведя на него эффект  взорвавшегося  тунгусского метеорита,  при падении на Землю. 
От неожиданности мужчина отпрянул, но, тут же, спохватился и,  прильнув  лицом к стене, начал  лихорадочно скрести по ней  над головой  согнутыми ладонями, будто сгребая снег, в надежде таким образом задержать кленовый листочек как можно дольше.  Листок трепетал от небольшого сквозняка в оконной раме, загнув к верху резные  жёлто-малиновые края, держась на плоскости касания лишь  серединой.
Безумец торжествовал.  Он верил, что листок, как часть мироздания, обладая таким же набором атомов и электронов, и имея схожую спираль ДНК, как и весь окружающий его мир, способен на молекулярном уровне общаться со всяким созданием, творением, любым, как самым ничтожно малым, объектом,  так и бесконечно, непостижимо огромным во Вселенной. Безумец ставил под сомнение некоторые позиции теории относительности, противопоставляя ей собственную теорию запрограммированной исключительности. По его мнению, безусловным, единственным  программистом во Вселенной являлся Некто могущественный, непревзойдённый и непостижимый, представляемый всего одной единственной  неведомой пока что науке  частицей, заключающейся во всех и во всём, и поэтому обладающий безусловной  силой знания о всех и обо всём, потому что Он и есть  Всё. И одним, пусть и мизерным этому доказательством,  Безумец считал прилетевший на его зов кленовый листок. Ветерок, подсушив края листика, оторвал его от стекла и погнал по бескрайним неизведанным просторам Вселенной…
Дверь палаты отворилась, и вошедший санитар произнёс:
– Пойдём, милок, на процедуры.
Больной молча, повиновался. По дороге он попытался выяснить, что за процедура его ожидает, – гипноз или же электротерапия, но его вопрос остался без ответа. Признанный психически больным, мужчина находился в полном физическом здравии и адекватно осознавал внешний мир. Единственной странностью было то, что он не помнил, как попал в психиатрическую клинику, как его зовут, сколько ему лет, имеются ли у него родственники, зато он достоверно излагал законы Ньютона, принципы неопределённости Гейзенберга и основы квантовой физики.
В кабинете больного ждал доктор.
– Давайте мы с Вами сегодня погрузимся в гипнотический сон, – предложил он.
Сеанс начался.  Доктор попытался переместить больного в прошлое на подсознательном уровне, но тот воспринимал себя сразу несколькими  личностями, ведущими между собой беседу.  Находясь в трансе, он, одна личность,  рассказывал себе, другой личности, что Земля не круглая, а имеет форму многогранника, как кристалл.  Вместе с остальными объектами солнечной системы она  движется  по нарастающей спирали, вокруг солнца. Планеты,  если можно так выразиться,  бегут, догоняя солнце и жизнь, которую оно даёт, постоянно находясь в космической гонке времён, никогда не возвращаясь в исходную точку. Стороннему наблюдателю движение данной системы представилось бы гигантским колосом- сперматозоидом, беспощадно преследующим цель.
Безумец периодически менял тембр и интонацию голоса, видимо переходя из одной личности в другую. Продолжая свой рассказ, он излагал парадигмы, о том,  что  солнце  мчится под действием невидимой и непознанной энергии  вокруг центра своей галактики, по спирали, избегая опасных зон образования новых звёзд, словно им управляет кто-то всевидящий.  Млечный путь безудержно расширяется, отдаляясь от одних галактик и приближаясь к другим.  Каждую миллиардную долю секунды рождается новая Галактика, с бесчисленным множеством Солнц и Планет. Всё это закручивается в спираль, образуя вселенскую ДНК, потому что спираль это жизнь, и никогда не замыкается в круг – порочный круг, и так  продолжается бесконечно.
На вопрос, доктора «как вас зовут», мужчина без заминки ответил, что он Николай Коперник, а так же является Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором. Но тут же,  вдруг  представился  Демокритом из Абдеры, и пустился  в рассуждения о плоской Земле, приводя в качестве доказательства  прямую, а не выпуклую линию горизонта, называя линию схождения «небесной и земной тверди» горизонтом событий. Изменив мягкий грудной тембр на визжащий голос, добавил:
– Область, ограниченную горизонтом событий, не может покинуть ни материя, ни информация. В современном представлении такой областью может являться черная дыра, превращающая материю в энергию.  Хотя, рассуждая подобным образом, любую деревенскую печь, в которую баба, готовящая щи бросает полено, превращая материю – полено, в энергию – плазму огня,  можно считать чёрной дырой.  Затем, хохотнув, с некой иронией он произнёс:
– И, если Вам так будет угодно, то, в принципе, я – это Вы, доктор.
– Отчего же не молочница, с соседней улицы? – нарочито шутливо спросил врач.
– В этом-то и заключается теория запрограммированной  исключительной, что воробей не может быть удавом, это исключено, а Вы,  доктор, простите, не сложите стать,  пока Он этого не захочет, каким ни будь другим видом в животном или в растительном мире, ну, например дельфином.
– Кто такой «Он»? Вы меня слышите? Отвечайте! – резко скомандовал доктор.
 Безумец напрягся словно струна.  Вены на его висках и шее вздулись,  пульсируя в такт  каждому удару сердца.  Лоб покрылся испариной.
– Я не знаю, не знаю, – повторял он, задыхаясь.
Доктор прекратил сеанс. 
В подсознании больного, как и наяву, в сознании, отсутствовали данные о нём самом. Словно, защищая своего хозяина  от сильнейшего стресса, мозг больного глубоко спрятал нежелательную информацию, или, что ещё  хуже, она была кем-то стёрта, хотя доктор понимал, что даже современные методы медицины не позволяют полностью блокировать подсознание, разве что это мог сделать сам Бог…
В клинической практике доктора – профессора психиатрии, встречались разные случаи, и, в основном, его пациенты,  страдающие  раздвоением личности, не могли сообщить ни об одном не столь известном событии или происшествии из  жизни своих «знаменитых героев». Так, к примеру, «Наполеоны» зачастую не знали «собственного имени». 
Его же теперешний подопечный с точностью  повествовал подробности биографий своих двойников, словно бы он проживал их жизни. Будучи в образе Галилео Галилея, больной рассказывал о том, как умерла в монастыре его младшая дочь Ливия,  о письмах к нему старшей дочери Вирджинии, в монашестве Марии-Челесты. В образе одного из учеников Галилео, он сообщил о поступке единственного, названного в честь учёного деда Галилея Галилео, внука, который приняв монашеский постриг, сжёг  хранившиеся у него бесценные рукописи деда, как  богопротивные…
«Безусловно, пациент обладает определённым багажом знаний, что позволяет ему легко перевоплощаться в разные образы, да именно образы, а не раздвоение личности, поскольку самой личности, как таковой, не наблюдается», – рассуждал профессор.
Диагноз, который доктор ставил своему пациенту, звучал  примерно так: психогенная амнезия, что означало частичная потеря памяти, не специфическое  подсознательное  расстройство идентичности, с явлениями деперсонализации, – восприятие себя множественными личностями, и   аутометаморфопсия  – изменённое  восприятия размеров объектов окружающего мира и собственного тела.
Больного мучили сны, в которых всё – пространство, предметы, он сам, и даже не имеющие геометрических параметров звуки, приобретая их,  изменялось в размерах.
Находясь в состоянии между сном и явью, и ощущая смутные проблески воспоминаний, он воспринимал свои части тела – руки, ноги, одновременно гигантскими, уходящими в бесконечную даль, и жутко маленькими, сходящимися в одну мизерную точку. Так же стремительно изменялась, и его душа-суть, то уменьшаясь  до размера субатомной частицы, то увеличиваясь и  заполняя собой весь эфир.  Действие это  представлялось больному как две противоположные бесконечности, борющиеся друг с другом, и меняющие знак и размер, звук и цвет. Пространство вокруг было структурированным, состоящим из бурых, черных, красных разводов, на фоне которых чётко выделялись длинные  полосы красной энергии,  устремляющиеся в бесконечность.  Разбиваясь на отдельные вспышки –  штрихи-пунктиры и разрастаясь в объёмах, полосы красной энергии превращались в цилиндры-сигары неимоверно больших размеров, мчащиеся со скоростью света, и одновременно зависающие неподвижно.
В этой системе  вращающегося, постоянно изменяющегося хаоса, находилось сознание психически больного, увеличивая и уменьшая его  в размерах, удаляя в исходную точку создания  и приближая в действительность, растягивая и сжимая в объёме, едино с пространством, звуками и временем. Плывя по волнам мнимой реальности, Безумцу на некую мизерную долю времени удавалось объединить две противоположности, и тогда наступало равновесие, просветление, мгновение высокого осознания сущности всего. Но проснувшись  и придя в обычное состояние, оставались лишь смутные воспоминания, обрывки мысли, едва осязаемые ощущения.
Доктору вдруг пришла абсолютно ненаучная, фантастическая, невероятная мысль: «а что, если больного тревожат генетические воспоминания далёких предков, этакая глубинная, голографическая память о тех временах, когда  и было это  самое Начало, самое –Прежде.»  Применяя к пациенту особый вид гипноза – состояние транса, профессор помогал больному сфокусироваться внутри себя, заставляя  его переживать глубокий внутренний катарсис, не давая при этом никаких указаний к действию.  Видимо поэтому, не находя собственного «Я», пациент перевоплощался в базовые образы других личностей, переживая критические моменты их жизней. Осенённый этой мыслью, доктор решил прибегнуть к другой  методике лечения, применить другие подходы – более агрессивные.
В приподнятом состоянии духа, с благими намерениями изменить мир, сменив белый халат эскулапа на серый плащ «кардинала», он отправился домой, где его ожидали собака и вечер, сигара, камин…
Утро следующего дня явило миру хрустально-прозрачное синее небо, оплетённое чёрной  паутиной голых ветвей деревьев. Землю устилал рыже-бурый ковёр:  аллеи  парка, в котором доктор прогуливал свою собаку, были заметены опавшими листьями. Его питомиц, собака породы ньюфаундленд, «мой добродушный коричневый медведь», как  в шутку называл его доктор, засовывая нос в гущу лежащей на земле листвы, оставлял за собой ровную дорожку, разбрасывая листья по обе её стороны. Иногда пёс останавливался, фыркал, смешно подёргивая огромной лохматой головой,  снова зарывался  мордой в мягкую, пахучую постилку, продолжая свой путь. Профессор медленно шагал следом, подбрасывая ногой шуршащую листву. Нагулявшись, друзья отправились по своим местам: один – в просторный вольер, другой – в клинику на работу.
  – И так, приступим, – промолвил доктор, усаживая своего пациента в кресло.
– Следите глазами за камертоном. Я досчитаю до трёх, и вы погрузитесь в сон, во временной период начала вашего существования. Один, два, три…
На слове три, больной закрыл глаза, откинувшись на спинку кресла и утонул в океане своего воображения. Ему казалось, что он, находясь в состоянии невесомости, вне системы координат и времени блуждает в прозрачной, вязкой, изумрудного цвета субстанции, пронизанной лучами яркого света.  Данная формация, являясь сгустком энергии, сворачиваясь и уплотняясь,  двигалась, как колючка перекати-поле по пустыне, медленно совершая обороты.
– Расскажите мне, что вы видите? –  скомандовал профессор.
– Я ничего не вижу, лишь чувствую, как в меня проникает энергия жизни и мягкие, тёплые,  вязкие, приятные  потоки жидкости. 
Впитывая их всем телом и набухая, я разделяюсь надвое, и так снова и снова.  И вот меня уже тысячи, миллионы, миллиарды. Ощущая присутствие  посторонних субъектов, я отлично понимаю, что все они – это я, то есть, все мы – это я.
– Кто вы такие? – спросил доктор, и получил ответ:
  – Мы – прокариоты – бактерии, цианобактерии. За двадцать четыре часа нас сменится  семьдесят два  поколения, что по человеческим меркам равно примерно тысяча четыреста  лет. Вряд ли хоть одна  из человеческих особей помнит своего родоначальника в столь отдалённом прошлом. Один год существования для нас соответствует, по весьма примитивным вычислениям, около пятьсот тысяч лет для человечества.  А теперь представьте, что последняя современная цивилизация людей исчисляется примерно пятью - семью тысячами лет, и вы поймёте, какие вы, в сущности,  малыши, по сравнению с бактерией, хотя во временном интервале и являетесь современниками. Ваши  меньшие и одновременно старшие братья  обладают  уникальной способностью выживать и приспосабливаться. Их коммуникация, имея огромный генетический опыт, находится на более высоком уровне защищённости, и во Вселенском масштабе ей никогда не грозит вымирание.  Она –   первичный чип-кирпичик в матрице, зашифрованный код, начальное звено всей длинной цепи жизни, разбросанной во Вселенной.
Жизнь развивается по единому сценарию, от низшей ступени, цианобактерий –  сине-зелёных водорослей, –  к высшему уровню, от плотского существования – к  духовному катарсису.  Наивысшей точкой эволюции является существо, способное  переживать душевные страдания, вырабатывая тем самым красную энергию жизни – силу великой, первородной, бесконечной, Вселенской Божественной энергии. Претерпевая  душевные  муки и терзания,  являясь биостанцией, изливающей    божественную силу – энергию души,  гуманоиды   направляют её в космос.  Потоки этой красной энергии души питают жизнь Высшей Сущности – Высшего разума – Создателя и Хранителя всего сущего во Вселенной. Взамен получают Божью благодать – жизненную силу.  Чем больше потоки получаемой энергии, тем более умственно развито данное сообщество. Душевная энергия нации – самый мощный двигатель прогресса, как научно-технического, так и общественно-социального. Об уровне развития цивилизации судят по чистоте душевной красной энергии жизни каждого её индивидуума. 
От закладки первого чипа-кода, до наивысшей точки эволюции  – создания гуманоида, проходит время, одинаковое для всех развивающихся субъектов, но разное по скорости течения их жизней.
Пахарь возделывает землю, вносит в неё зерно, получает урожай, за период, равный определённому отрезку времени. Этот временной интервал для бабочки  являться  жизнью, а для Всевышнего Разума, предполагаю, – одной секундой. В неисчислимо, невероятно огромном  количестве  внутренней жизненной энергии душ нуждается Высшая Сущность  ежесекундно и бесконечно.
Система, находясь в равновесии, действует по принципу: чем больше отдаёшь,  тем больше получаешь. Эмоционально-энергетический потенциал как отдельно взятого индивидуума, так и всего сообщества в целом, возрастая, стремится к бесконечности.   Кульминацией является слияние жизненных энергий цивилизации  и Высшей Сути,  полное поглощение  на энергетическом уровне и прекращение существования  в физическом смысле, то есть переход на другой уровень развития, другую ступень понимания жизни,  с тем, чтобы повторить всё сначала. Это как «big Bang» – сотворение, процветание, взрыв, приносящий одной структуре смерть, а другой – рождение.
Основной код, заложенный гуманоиду-человеку – производство красной энергии. Код тайно заключён в каждом индивидууме, выражаясь непреодолимым желанием постичь Высшую Сущность, преклонением перед ней, и страхом потерять её расположение и любовь.  Для выполнения данной миссии и сохранении её в тайне, люди – биологические роботы, снабжены подкодом, заключённым в молекуле особой кислоты. Согласно ему, полимерная биокристаллическая форма жизни стремиться к самовоспроизводству, защите потомства на генетическом уровне, эволюционирует, совершенствуется, достигает определённого наивысшего уровня развития и погибает, иначе выражаясь, переходит в другую форму существования.
О наличии скрытого кода, гуманоиды не догадываются и в течение всей жизни  аккумулируют  этот особый, так необходимый Вселенной, вид энергии в специальной, потаённой ёмкости, называемой душой. Субстанция  удерживается в равновесии положительными и отрицательными эмоциями, единством и борьбой противоположностей – добра и зла. Не каждому удаётся собрать полную чашу, не расплескав ни капельки. Борьба между противоположностями идёт за каждый квант драгоценной субстанции. В итоге, гармоничная, равновесная она устремляется в космос с последним вздохом  её носителя. Этот момент является истиной и познанием сути, наивысшим блаженством, индивидуум прекращает себя осознавать и сливается с Вселенной. 
Парадокс заключается в том, что Высшая сущность, являясь потребителем чистой, безупречной энергией, не может существовать без своего антипода – Низшей сущности, иначе система не имеет равновесия, т.е. гармонии, и связующим звеном  выступает гуманоид, в чём и заключается сущность тройственности Мироздания. И именно Бог (Высший Разум) – является равновесной тройственной системой, удерживающей  компоненты: Высшая Сущность –  Человек – Низшая Сущность и выступает гарантом существования тройственного макро мира, как аналог микромира – атом, состоящий из положительно заряженного протона, отрицательного электрона и нейтрона, уравновешивающего систему.  Борьба Сущностей  за духовную (красную) энергию человека (любого гуманоида, располагающего энергетическим сосудом-накопителем – душой), неизбежна, извечна, предрешена, бесконечна и нескончаема.
Являя противостояние, каждая из Сущностей ведёт борьбу супротив другой, в то же время, оставаясь  единым целым. Баланс энергий и есть Высшая гармония. Понимание того, что они нужны друг другу, не могут существовать друг без друга и держит эту систему в равновесии. Человек – связующее звено, камень преткновения аккумулирует в себе оба вида энергии, притягивая противоположными знаками – добром и злом, грустью и весельем, здоровьем и болезнью и так далее обе Сущности, удерживая драгоценное равновесие и питая их. Но, как ничтожна масса электрона по сравнению с протоном, так и ничтожными должны быть отрицательные энергии  Низшей Сущности, по сравнению с Высшей Сущностью, для удержания системы в равновесии.
Без человека Сущности – Ничто, поэтому и притягивают его каждый в свою сторону, называя это свободой выбора. Но разве может быть свободен протон от электрона? Это противоречит самой Природе. Сущности, как единое целое в борьбе  друг с другом отдают друг другу приоритет, предоставляя связующему звену уравновешивать чаши весов. Даже в последнем предсмертном вздохе человек может достичь гармонии, сделав правильный Выбор, даже самый последний троглодит (подземный гуманоид, варвар, дикарь, невежда) имеет право решающего голоса!
Душа, не достигшая баланса равновесия, не может воспарить и  отправляется на переработку – чистку.  Негативная энергия подвергается ядерному расщеплению на молекулярном уровне,  отчего души, находясь вне физического тела, всё же продолжают испытывать невероятные муки ада, ощущая их физически до тех пор, пока не произойдёт разделение фракций и высвобождение чистой красной жизненной энергии (эдакий крекинг души).  «Грязь» остаётся на Планете, а Хозяину – чистая энергия. Накапливаясь в недрах ада гадкая, грязная, враждебная масса, в конце концов, склоняет чашу весов в свою сторону, и тогда…–  жизнь на данной планете перестаёт существовать. Сколько их пустынных и безжизненных скитальцев блуждает  в космическом пространстве, ожидая часа Вселенского Возрождения…
Высшая Сущность оберегает  свои стада  гуманоидов, пасущиеся на бескрайних просторах Вселенной, как Земной пахарь – свои поля. Создаёт для них условия жизни и процветания в бесчисленных  галактиках. Помощниками – пастырями в этом являются иные цивилизации, находящиеся на последнем наивысшем уровне развития, достигшие  доверия Высшего Разума, в ожидании единения энергий с ним. Цивилизации эти обладают  знаниями и могуществом, присущими  Богам, по меркам низших сообществ, коими они для таковых и являются.
Человек должен помнить всегда, какая невероятно огромная ответственность, за существование мира вообще и с какой лёгкостью отдана в его руки! Если во Вселенском масштабе система выйдет из равновесия – Мир рухнет навсегда, оставив пустоту, ничто! Когда-нибудь именно так и произойдёт…
 – Осмелюсь прервать ваши рассуждения. По всей вероятности, вы прошли стадию низшего уровня существования? Кто вы сейчас? – спросил профессор разговорившегося пациента.
Тот, охотно продолжил излагать свои мысли:
– Я на уровне биологической полимерной кристаллической структуры,  так называемый биоробот.  Биологический пол и гендерная идентичность – особь мужского рода.  Время исчисления –   четыре с половиной миллиарда лет существования Земли, двадцать первый век от рождества Христова, в эпохе Водолея, в возрасте шестидесяти Земных лет. По классификации ДНК, –  уровень человека.
Впервые доктор услышал от своего пациента  идентификацию им себя, как личности, пусть даже и в виде робота, осознание им своего возраста, а так же правильное восприятие времени.
– Ответьте мне, Робот, имеется ли у вас личный номер, или личное имя? – спросил доктор.
– Всевышний Разум классифицирует нас по ДНК, несмотря на то, что мы идентичны, каждый из нас особен. Но между собой мы общаемся посредством терминов, так как не способны считывать ДНК. Возможно, достигнув  более высокого уровня понимания, мы сможем различать особей по коду дезоксирибонуклеиновой кислоты, а пока что используем отличительные характеристики носителя чипа – давшего жизнь. Меня называют…, мой термин… Я не могу вспомнить.
Пациент замешкался, начал нервничать, напрягся, сжав пальцы в кулаки.
– Не имеет значения, как вас называют, успокойтесь. Главное – отличительная характеристика чипа, давшего вам жизнь. Назовите её –  предложил профессор.
– О нём всегда говорили, что он темноглазый человек – Sullivan –  ответил подопечный. – Я  очень устал – добавил он, и погрузился в молчание.
  Профессор торжествовал победу. Он был уверен, что узнал фамилию больного и его возраст. Этого было вполне достаточно, чтобы попытаться отыскать его родственников.  Он обратился к пациенту:
– Слушайте меня внимательно. Сейчас я сосчитаю от пяти до одного,  и вы проснётесь. Пять, четыре…
На слове один доктор щелкнул пальцами, но больной не реагировал, он продолжал находиться в гипнотическом сне. Профессор повторил попытку, но безрезультатно. Дыхание больного замедлялось, как и его сердцебиение.  Вскоре он издал протяжный выдох и умер…
Доктор был в недоумении. Ничего не предвещало беды, и вдруг такой исход. Профессор, не отрываясь, смотрел на своего, теперь уже бывшего пациента. Вдруг ему показалось, что от умершего ввысь поднялся и исчез тоненький поток разряжённого воздуха, какой бывает, когда вы едите по асфальтированной дороге знойным летним полднем, и от неё поднимаются  вверх горячие воздушные массы, становясь едва видимыми…
Профессор медленно брёл по тротуару вдоль парка. «Пути Господни неисповедимы. Вот уж поистине», – подумал он, продолжая мысленно возвращаться к событиям минувшего дня.
Он рассуждал о том, что мысль человека – особый вид  энергии вырабатываемой мозгом– живой энергии, эдакий отдельный виртуальный остров безумия, остров, одновременно существующий и  в то же время воображаемый.  Его территория безгранична и заключена в определённые временные  параметры. Он всемогущ в своей правоте и беспомощен в своих заблуждениях.  Верою служит своему Носителю, не признавая его хозяином. В нём скрыт, запечатан, замурован огромный потенциал, а человек бродит в потёмках незнания, как слепой котёнок. Почему? Может и вправду от нас что-то скрывают, а этот Безумец, мой пациент Sullivan, приоткрыл завесу тайны? А что, если он прав и настало время самопознания?
Вдруг и вправду мозг человека – запрограммированный агрегат, компьютер, воображает себе всё, что ему заблагорассудится,  или может быть всё, что ему заблагорассудят? Действует по чьим-то негласным указкам. Толи человек командует мозгом, или мозг, управляемый бессознательными импульсами гормонов повелевает своим Носителем, и не понятно – кто же подчинённый, а кто подчиняемый. К примеру, натолкнётся Носитель, скажем, посредством прикосновения на что-то новое, невиданное доселе, и мозг в мизерную долю времени отправляется команда на выработку определённого, нужного только в этой ситуации гормона, а тот, попадая в кровь – командует: беги – спасайся, или замри – ты как бы мёртв. Выходит, нет ни главных, ни подчинённых.
Система-машина, управляемая и регенерирующая сама собой – биологический высокотехнологичный робот, созданный эволюцией под названием Вселенский Разум? Но если вдруг разрывается одна, другая, третья…, миллионная нить-связь (а их гораздо больше, чем звёзд во Вселенной) – происходит рассинхронизация системы, и мозг-компьютер превращается в остров безумия, подающий и принимающий команды, в итоге переходящие в бессмыслицу. Самого Носителя такой системы называют Безумцем, и пока ещё никому не удавалось (временное просветление не в счёт) отремонтировать то, что создано Природой (Всевышним, если хотите). Потеряна связь, разорвана нить, разомкнут контакт – биологическая машина вышла из строя. Но глубоко в подсознании раскрепощённый, свободный, выдаёт мозг-безумец потаённые, запрещённые сознанием мысли-знания, запечатанные в нём генетическим кодом Вселенной. Остаётся только поверить или отторгнуть признания сумасшедшего владельца «безумно-свободного острова», свободного гуманоида, познавшего высшую гармонию совершенства и блаженства. И не постичь этот «остров безумия», не понять его свободы мнения, не будучи с ним в одной ауре. Вечная гармония и совершенство достигнуты.  Мир полон радости и счастья глубочайшего неведения первозданной безграничной чистоты. Но на взгляд благоразумной системы биологической  машины (человека разумного), кажется, что глубочайшая радость и безграничное счастье – это болезненные процессы мозга и нервной системы, а вечная гармония – дисбаланс душевного состояния. В чём  правда? Кто прав? Тот ли, кто счастлив своим безумием, или тот, кто несчастен в своём благоразумии?
В некой мере доктор даже завидовал такому, с позволения сказать просветлению сознания своего пациента.
«Ну не мог же тот всё выдумать, не прожив хоть часть из этой белиберды?» – думал он.
С каждым мгновением стремительного времени, шагая по аллее вечернего парка,  доктору в подсознание медленно заползала истина Вселенского мироздания по его сумасшедшему пациенту, и казалась она вполне стройной, логичной системой и даже  могла сойти за правду.
«Пёс меня побери! А вдруг и в самом деле существует генетическая память?  Органика служит бесконечно миллиард, за миллиардом лет, раз за разом разбираясь и собираясь по атомам, как детский конструктор, какими-то Вселенскими Всевышними силами?» – заключил доктор.
Спускался вечер.  Налетевший порыв осеннего ветра заставил профессора поднять воротник плаща. Доктор окликнул отставшего ньюфаундленда, роющегося  носом в ворохе  листьев. Вскоре силуэты мужчины и плетущегося рядом пса растворилась в сумерках парка…


Рецензии