Следопыт

  Муж у Анны не работал, был уже на пенсии. И вот однажды вернулась она с работы домой, а там - ужас. Двери открыты, мух полно, как рой жужжат,а мужа Ивана  нет нигде. Тут она заметила, что дверь в спальню плотно закрыта. Толкнула - не открывается. Что такое? Там и запора-то нет.
   Побежала к сестре. Пришли они, стали вдвоём толкать, но бесполезно. В окна стали заглядывать, но там шторы, сама Анна утром от солнца закрыла.
  Что делать?
 - Давай Катюша окна выставлять. Окна ещё двойные были, с зимы не успела выставить. Вытащили уличное, а второе внутрь выставляется, а там гвоздь держит.
 - Видно разбивать стекло придётся,- говорит Катерина.
 - Катя, давай лезь ты, а то я не пролезу.
  Сломали стекло, Катерина полезла. За гвоздь подолом зацепилась,а сама уже наполовину в комнате.
 - Анна, платье скорей отцепи!
Но Анна не успела, платье порвалось, и Катерина с грохотом упала на пол.
 - Жива?
 - Да жива я, вот только руку ушибла,да  платье жалко.
 - Ну смотри, что там?
Через минуту Анна услышала хохот сестры.
 - Залезай, сама всё увидишь.
  Катерина отогнула гвоздь и вытащила раму. Анна залезла в комнату. Перед глазами такая картина: муж спит, сидя, прижавшись спиной к фляге, а та к двери приставлена. Крышка у фляги открыта, а в руке у мужа кружка.
 - Вот паразит, ну разве не паразит? Ведь знает, что брагу для дела поставила, на покос, людей надо будет нанимать,- сокрушалась Анна. Стала будить мужа, пнув его со злости ногой. Но он даже не шевельнулся.
 - Подожди, не буди, давай брагу спрячем, он же пока  всё не допьёт, не остановится,- посоветовала сестра.
  Вытащили флягу, Разлили в стеклянные банки и закопали на огороде между грядок.
  Дня три муж был трезвым. Но на четвёртый день, придя домой, Анна увидела ещё страшней картину: все двери были открыты. По половикам бегают цыплята. На столе несколько кур доклёвывают остатки пира. Пять кур и петух неподвижно лежат на полу. На печке  сидит испуганный кот и шипит, выгнув спину.
 - Это, что же такое? Что с курами-то? Кот, что ли задушил?
   На кровати, на чистой простыне, крепко спит муж, одетый в фуфайку и в валенки с галошами.
 - А валенки-то зачем с вышки снял? Вот гад, наверное опять в погребе брагу искал!
  На полу храпят ещё два мужика. В комнате духота, повсюду валяются окурки.
  Анна громко заголосила. Пришла сестра,- узнать, что случилось.
 - Ну вот только ты подумай!- сокрушалась Анна,-у него нюх, что ли, ведь куда только я  брагу не прятала. Даже в навоз закапывала- нашёл. В валенки прятала- тоже нашёл. В подпол, картошкой засыпала. А теперь вот и в земле нашёл!
  Пошли они на огород, нашли только одну банку. Остальные не нашли. Было видно, что всё перекопано. В сердцах вылили содержимое банки на землю. Немного успокоившись, разбудили и выпроводили соседских мужиков. Выбросили в овраг дохлых кур. Закапать их решили  утром, сейчас было некогда. Всё перемыли и пошли к сестре - решать, что делать?
 - Давай брагу заведём, а флягу у тебя поставим,- предложила Анна. Так и сделали.
Принесла Анна сахару и дрожжей.  Флягу поставили в кладовку и старым халатом прикрыли.
   А на утро радость- куры домой пришли. Оказалось, тоже были пьяные. Было очень жарко, а воды муж не налил, вот они и попили браги из кружек!
   Прошло время. Пришла однажды Анна к сестре с ведром:
   -Давай брагу, мужики приехали. Сено убрали.
  Пошли они в кладовую, налили брагу в ведро, и понесла Анна угощать мужиков. Налила полные стаканы  и поставила на стол.
   Мужики выпили, переглянулись. Сидят молчат, а Иван на стуле заёрзал. Анна видит, что-то не так. Из стакана отпила, а там вода, только брагой и пахнет. Поняла она, в чём дело:
 - Вот паразит, так паразит, значит, так у тебя спина- то болела? Потихоньку брагу и у сестры перетаскал, а потом воды налил! Под громкий смех мужиков огрела мужа поварёшкой.
   С тех пор Анна уже никогда брагу не ставила. Пользы нет, а только один грех.


Рецензии
Почитала ваши рассказы, понравились.Я свои сначала задумывала, как истории из своей жизни написать, излагала только суть, поэтому они получались очень коротенькие и какие-то куцие. Я добавила предисторию и концовку развития событий и получились маленькие, но рассказики. Вот повесть Куобах- Бага состоит из серии рассказиков на одну тему. А когда рассказов набралось достаточное количество, я их сгруппировала в серии, циклы: "Все мы родом из детства", "Путешествия", "Сны и сноведения" и т.д. Спасибо за визит и внимание к моему творчеству. Удачи вам и успехов во всех делах. Щедрой и красивой осени.

Валентина Симакова   07.10.2017 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Заходите ещё.
Татьяна.

Татьяна Голотвина   08.10.2017 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.