Сказка про то, как медведь лето солил

Сегодня выдался на редкость солнечный теплый денек. Хотя обычно к концу лета таких дней становится все меньше и меньше. Поэтому Сема решил, что сегодня можно и побездельничать. А огородом можно заняться и завтра. Если вы не знаете, то Сема, это ежик из нашего леса. Еще у нас есть медведь и волк, лиса и заяц и многие другие звери, но самый умный у нас это Сема.
К нему в гости скоро придёт Бо и они будут пить чай с яблочным джемом и сушками. Бо это лучший друг Семы и по совместительству заяц. На самом деле его звали Бонифаций, но все привыкли звать его Бо. Бо когда-то был трусливым зайцем, пока Сема не сварил ему смелость и с тех пор Бо ничего не боялся, но это совсем другая история.
В ожидании друга ежик вытащил стол на крыльцо и стал топить самовар. Бо всегда смеялся над выражением «топить самовар», но его и правда надо было растапливать, как печку дровами, что бы чай был горячим и душистым.
Когда самовар поспел, ежик стал собирать на стол остальную утварь и угощения.
- «Здравствуй, колючий», - прогремел над головой ежика раскатистый голос старого медведя.
Сема почти привык к вот таким неожиданным появлениям косолапого, но все равно чуть не выронил из лапок банку с яблочным джемом.
- «Здравствуй, дядя Миша», - поймав в последний момент банку с джемом ответил ежик: «чаю хотите?»
- «Отчего же не попить чаю», - довольным голосом прогремел медведь: «Попью, не откажусь».
Подходящего по размерам стула в доме ежика не водилось и он усадил медведя на грядку с клубникой, благо ягода давно отошла.
- «Сейчас Бо придёт и будем чай пить», - сказал Сема.
- «А, ну хорошо», - ответил медведь: «тогда подмогни мне колючий, пока зайца нет».
Ежик очень любил помогать другим жителям леса и в этот раз был готов с радостью помочь косолапому: «конечно помогу, дядя Миша!»
Медведь немного помявшись нагнулся пониже к ежику и шепотом спросил: «у тебя соли немного не будет?»
- «Соли?!», - удивился Сема. Все знали, что медведь очень любит сладкое и на дух не переносит все соленое.
- «Да. Совсем не много соли», - продолжил шептать медведь: «хочу… Хочу лето засолить».
- «Лето засолить?!», - что есть мочи закричал выскочивший из-за спины медведя Бо.
От такой неожиданности старый медведь поперхнулся и стал икать сотрясаясь при этом всем своим могучим телом.
Только пятая кружка душистого чая смогла унять икоту старого медведя.
- «ты прости меня, дядя Миша», - виновато сказал Бо: «я честно не хотел тебя напугать, но как услышал про соленое лето, так не смог удержаться».
Медведь не успел ничего ответить, а заяц продолжил тараторить: «Это же надо, лето засолить! Да тут не только закричишь, тут в обморок можно упасть от такой глупости!»
Старый медведь от таких слов весь ссутулился и тяжело вздохнув собрался уходить.
- «Погоди, дядя Миша», - Сема неодобрительно посмотрел на зайца: «конечно же я дам вам соли, но не много. Мне самому еще лето солить».
От услышанного заяц совсем опешил. Пока на него никто не смотрит Бо покрутил пальцем у виска решив, что и еж и  медведь перегрелись на солнце.
- «А ты как солишь, колючий?», - медведь воспрял духом и налил себе шестую чашку чая.
- «Я? Да как все обычно солят», - ответил ежик.
- «А что все солят лето?!», - хором спросили удивленные медведь и заяц.
- «Ну все, не все. А солят. Определенно солят», - попытался вывернуться Сема.
- «А я вот по особенному солю», - с довольным видом сказал старый медведь: «по бабушкину рецепту. Сначала набираю в горшок утренней росы, потом трав разных пахучих добавляю. Настаиваю все это и добавив немного родниковой воды вечером ловлю горшком летнее солнце на закате. Потом соли туда и крышкой закрываю».
- «А мед?», - деловито спросил Бо.
- «Ну, как же без него?», - удивился медведь: «горшок то из под меда беру, чтобы внутри по донышку остатки перекатывались».
- «Очень интересный рецепт», - с видом знатока ответил ежик: «а я еще немного мяты добавляю».
Медведь внимательно выслушал ежика и обещал обязательно попробовать мяту.
- «А зачем его вообще солить?!», - не выдержал заяц: «Ну зачем солить лето?»
- «Так я же сплю всю зиму», - ответил медведь: «Вот и открываю горшочек перед тем, как лечь спать. Я сплю и мне иногда снится лето».
Заяц хотел, что-то сказать в ответ, но Сема одернул его за ухо и сказал: «Сейчас я вам, дядя Миша соли принесу и мяты».
Вскоре медведь ушел. Сегодня был самый, что ни на есть подходящий день для засолки лета и надо было поторопиться.
- «Это же глупо», - прошептал заяц глядя в след удаляющемуся медведю: «лето ему просто так сниться, он же спит три месяца. За это время можно все сны по три раза пересмотреть».
Сема строго посмотрел на друга: «он верит в свое соленое лето и это главное».
Снегу за ночь навалило очень много и вход в медвежью берлогу пришлось долго откапывать.
- «Весна на носу, а снег все валит и валит», - махая большой лопатой возмутился Бо.
- «Значит лето будет теплым», - улыбнувшись ответил Сема.
- «Ты обещал, что сегодня последний раз», - откинув кучу снега сказал Бо.
- «Последний, последний», - ответил ежик и навалившись плечом открыл дверь в медвежью берлогу.
На огромной кровати укрытый цветным ватным одеялом спал медведь. Он сложил свои огромные когтистые лапы лодочкой под мохнатой щекой. Ему что-то снилось, его мохнатые брови двигались то вверх, то вниз, а большой мокрый нос шумно фыркал и морщился.
Ежик и заяц быстро собрали высохшие травяные пучки развешенные на веревке над спящим медведем. Вместо них они стали развешивать новые пахучие связки разных травок. В теплой берлоге тут же запахло свежей мятой, земляникой и иван-чаем. В принесенной с собой корзине еще лежали листья ландыша и стебли лабазника, засушенные цветочки медуницы и корешки женьшеня. Когда друзья  закончили в воздухе запахло теплым августовским днем. На мохнатой морде спящего медведя растянулась довольная улыбка, а левое ухо задрожало словно отгоняя назойливую лесную пчелу. Дыхание старого медведя стало ровным и спокойным, ему снилось лето.
- «Вот зачем мы это делаем?», - спросил заяц: «всю зиму сюда таскаемся с травой твоей. Медведь спит, ему все равно, заменим мы старую траву на свежую или нет».
Ежик посмотрел на возмущенного друга и улыбнувшись ответил: «Понимаешь, он верит в свое соленое лето, беззаветно верит в свое маленькое чудо. А без веры не бывает чудес. А нам их так порой не хватает, таких маленьких чудес, как соленое лето».
Друзья неспешно удалялись от медвежьей берлоги. Сема молчал и любовался искрящимися на солнце сугробами, а Бо о чем-то задумался.
- «Главное не забыть все убрать за собой перед тем, как дядя Миша проснется!», - неожиданно сказал Бо.
- «Молодец, я то об этом не подумал», - хитро прищурившись похвалил друга еж.
- «И запасы соли проверь», - с умным видом сказал заяц: «нам еще лето летом солить!»
КОНЕЦ


Рецензии