Сердцебиение. Цветок юности. Глава 11

Глава 11. Приятель


Мы можем контролировать только то, что мы осознаем.
То, что мы не осознаем, контролирует нас.

Джон Уитмор


Кьяра сидела в тени деревьев и делала вид, что читает книгу. Она старалась как можно ровнее держать спину, и выглядеть крайне сосредоточенной. Только все её усилия были ни к чему. Лаура за пятнадцать лет успела изучить характер своей воспитанницы, поэтому без труда догадалась, что её что-то терзает. После того, как девушка тайком убежала из дому, няня была вынуждена отругать её за непослушание. Теперь, она осознала, что скорее всего была излишне строга с ней, и старалась всячески наладить отношения.
- О чём ты задумалась? – ласково спросила Лаура, отложив в сторону вышивку.
- Сегодня хорошая погода.
- Неправда. Твои мысли где-то далеко. Я же вижу. Опять думаешь о Джованни? Верно?
- Ничего не могу с собой поделать, - громко вздохнула девушка.
- Вы оба уже давно не дети, а значит не должны оставаться наедине. Это опасно и неприлично, в конце концов.
- Опасно? Но почему?
- Порядочная девушка не должна бегать на свидания, - пояснила няня. – Если только… Если только это не её жених.
При этих словах, Кьяра резко обернулась и заметила в кустах знакомую тень. Сердце так и подпрыгнуло в груди. Джованни не сводил с неё пронзительного синего взгляда. Лаура сложила вышивку и нитки в корзину, и с подозрением взглянула на воспитанницу. Та недовольно дёрнулась от напряжения и заметно смутилась. Няня обратила внимание на то, что кусты шиповника подозрительно покачнулись, и лишь выразительно вскинула брови, догодавшись, кто мог проникнуть в их сад.

Когда Джованни повернул в сторону дома, он неожиданно услышал позади себя шаги. Юноша даже замедлил шаг, желая убедиться в том, что ему не показалось. Через пару минут из-за дерева вышел старый знакомый по имени Микелле. Они были ровесниками, и хотя никогда близко не общались, но всё же частенько беседовали.
- А! Это ты…
- Проходил мимо, - вместо приветствия произнёс Микелле.
- Насколько я помню, ты живёшь в другой стороне.
- Видимо, придётся сказать правду.
- Я слушаю, - Джованни почему-то весь напрягся.
- Встречался с одной девушкой. Так, ничего серьёзного. Ну, сам знаешь.
- Нет, не знаю.
- Так ты у нас ещё неопытный юнец? – хохотнул Микелле, раздувая щёки.
Собеседник только недовольно скривился в ответ.
- Неужели не был никем увлечён?
- Пока нет.
Приятель по-отечески похлопал его по плечу и насмешливо подмигнул.
- Это ничего. Так уж и быть, найду тебе какую-нибудь девчонку. Благо их в деревне достаточно.
- К чему ты клонишь? – Джованни даже остановился.
- Не веди себя, как ребёнок. Я близко знаком с парочкой весьма хорошеньких девушек. Готовы исполнить любой каприз и болтать не станут.
- То что ты мне предлагаешь… это непорядочно.
- Если будешь строить из себя святошу, то ничего в жизни не добьёшься. И потом, подобный опыт тебе в дальнейшем пригодиться. Хотя бы с Кьярой.
- Лучше помалкивай.
- Как скажешь, - оборонительно поднял руки Микелле. – Только помни, что мужчина должен быть решительным.
Джованни нахмурился, а затем поспешил прочь. Слова собеседника вызвали у него бурю негодования. Он искренне верил, что использовать женщин низко и унизительно. Поэтому когда он вернулся на виллу, то столкнулся со старшим братом. Луиджи как раз вернулся с верховой прогулки и выглядел особенно довольным. Пересказав свой разговор с Микелле, он надеялся получить поддержку, а вместо этого услышал только тихий смех.
- Ты словно ребёнок, братец, - Луиджи взъерошил его тёмные волосы. – Нельзя же так.
- Хочешь сказать, что он прав?
- Частично. Такова физиология. И не стоит видеть в этом трагедию или грех.
- И ты тоже…
- Больше тебе скажу. Даже наш отец не исключение.
- Отец? – переспросил Джованни. – Но как, же так?
- Не спрашивай. Я толком не знаю. По слухам у него есть любовница. И это всех устраивает. Порой мне кажется, что даже тётя в курсе.
- А как же Кьяра?
- Она совсем другая. На таких особах принято жениться, а для развлечения нужно искать что-то менее изысканное.
В ту ночь Джованни долго не мог уснуть. Он не понимал, почему мужчина должен поступать так, а не иначе. Несколько дней спустя, уже сам Луиджи позвал его в гости к своим друзьям, куда были приглашены дамы. На вид вполне милые, богато одетые и очень весёлые. Молодые люди (а их было пятеро) музицировали, пили отличное вино, и хмельными голосами выкрикивали хулиганские песенки. Небольшой домик на окраине города как нельзя лучше подходил для подобных утех, а посему не привлекал к себе особого внимания. Пока друзья уже откровенно обнимали кокетливых дам, Луиджи со стороны наблюдал за младшим братом, инстинктивно опасаясь чего-то непредвиденного.
- А почему Вы не пьёте? – с улыбкой спросила девушка в золотистом платье с глубоким декольте.
- Я здесь первый раз, - признался Джованни.
- Как это мило. Луиджи по секрету сказал, что у Вас есть возлюбленная.
- Верно.
- Очень романтично, - сложила губки бантиком собеседница, протягивая пустой бокал.
Джованни налил ей вина и поставил бутылку на стол. Дама села ближе и провела рукой по красивому лицу юноши.
- Я очень её люблю, синьорина.
- Прекрасно. Зови меня просто Феде.
Он только открыл рот, чтобы возразить, как дама жадно впилась в его губы. Юноша буквально отскочил от неё. Только тогда он заметил, что они остались совершенно одни в большой гостиной.
- Простите. Не думаю, что мне следовало приезжать сюда.
- Ты забавный.
- Брат обещал, что мы просто немного отдохнём, - Джованни намеренно отсел подальше. – Но я и не подозревал, что так всё закончится.
- Не суди строго Луиджи. Он хороший человек. Никогда никого не обидел. Всегда очень щедр. И всё же вы разные.
Феде грустно улыбнулась, допивая остатки вина. Затем, она взяла сигарету и к удивлению молодого человека закурила.
- Не знаю, останешься ли ты таким через несколько лет. Но мне бы этого хотелось.
- А Вы? Что будет с Вами?
- Тебе лучше не знать, - дама смахнула набежавшую слезу. – Но мой тебе совет, скажи Луиджи, что мы были вместе. Иначе он не оставит тебя в покое.
Поздней ночью они возвращались в нанятом экипаже. Джованни был задумчив и хмур, а Луиджи расслаблен и утомлён.
- Только не говори, что тебе не понравилось. Феде одна из лучших.
- Я понимаю.
- Отцу ни слова, - шепнул ему брат, когда они оказались на свежем воздухе.
- Хорошо.
Юноша и сам не понял, как поднялся по лестнице и рухнул на постель. В голове билась только одна мысль. Как бы поскорее увидеть Кьяру? Он хотел было не спать вовсе, но усталость и пережитое волнение дало о себе знать. Сон пришёл почти сразу. И в нём прекрасная девушка с золотыми волосами находилась рядом. Джованни говорил ей о своих чувствах и почему-то пил вино, которое имело приятный вкус.

*Феде – сокращённо от Федерика.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2017/05/10/1501


Рецензии
Цветок юности - прекрасное название.

Игорь Леванов   12.05.2017 01:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!
Рада, что название понравилось.
Удачи и вдохновения!!!

Наталия Пегас   15.05.2017 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.