Татьяна Самойлова. Ректификация гороскопа

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье замечательного советского актера театра и кино Евгения Самойлова.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, и ее даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна поступила в театральное училище имени Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым. Во время съемок фильма «Мексиканец» -  состоялась их свадьба . Все шесть лет брака Татьяна и Василий прожили у Самойловых, в Таниной комнате. Тесновато, но все же не коммуналка.
В период работы над фильмом "Летят журавли" выяснилось, что Татьяна ждет ребенка. Ей и так съемки давались нелегко. Актриса постоянно чувствовала недомогание, играла на пределе нервов и сил. И тут вдруг беременность. А Лановой, узнав об этом, пришел в восторг. Для Татьяны же ребенок означал «крест» на карьере. Она плакала, пыталась убедить мужа, что сначала им нужно хотя бы доучиться, что они еще так молоды, а Василий настаивал - рожать. Но Татьяна слышала только себя. Ей казалось, что дети еще будут потом, а слава - вот она, в двух шагах. После подпольного аборта врач сказала ей: "Была двойня". Она рассталась с мужем.

Когда фильм вышел на экран, критика его встретила весьма прохладно. Ханжеская советская мораль протестовала против героини, которая изменила ушедшему на фронт жениху. Как можно ее оправдывать! - возмущались недруги фильма.
Настоящий успех ждал картину в 1958 году на Каннском кинофестивале.

После фильма Татьяна бросилась наверстывать упущенное - получать актерское образование, поступила в ГИТИС. Потом вошла в труппу Театра имени Маяковского.
После  перешла в Вахтанговский театр. Как раз в то время она познакомилась с Валерием Осиповым, писателем, который стал ее вторым мужем. Однажды после спектакля он пришел за кулисы, преподнес цветы... А в 1961-м ее пригласили в советско-венгерский фильм о войне «Альба Регия». Два года, пока шли съемки в Венгрии, рядом с ней находился Осипов. Он настолько нежно относился к жене, что не мог оставить ее без опеки, налаживал быт в гостиничном номере и терпел ее нервные срывы. Понимал - творческая натура. А она, порой вторя мужу, все чаще снимала стресс алкоголем и попала в клинику с диагнозом «нервное истощение». Со вторым мужем Самойлова прожила около десяти лет. Они были вполне счастливы. Удручало только одно обстоятельство - она никак не могла забеременеть. Видя отчаяние и недоумение жены, Осипов признался, что не может иметь детей, он болен. Для Самойловой это означало только одно - крах, развод. Они прожили в браке около 10 лет.

 В 1965 году Татьяна поступила в Театр киноактера и сразу получила две главные роли в спектаклях «Гроза» Островского и «Таня» Арбузова.
В это же время в ее жизни появился кинодокументалист Соломон Шульман. Роман закрутился стремительно, и вскоре они объявили о свадьбе.
Второй «звездный час» Татьяны Самойловой наступил в 1967 году, когда она получила роль Анны Карениной в 16-ой мировой экранизации романа Льва Толстого. На съемках «Анны Карениной» Самойлова впервые после развода встретилась с Лановым. Он играл Вронского. Личные страсти к тому времени улеглись, все осталось в прошлом, и они, профессионалы с большой буквы, сыграли влюбленных так, что некоторые зрители даже подумали, что у Самойловой и Ланового роман...

Окрыленная успехом, Татьяна Самойлова ждала интересных предложений от режиссеров, но их не последовало. Актриса изредка появлялась в небольших ролях в малоприметных фильмах.

Шульман на роль отца семейства явно не подходил, он все время пропадал в творческих командировках. Они расстались, так же как и сошлись, легко.

В 1969 году Татьяна Евгеньевна стала мамой. Отцом ее сына, которого она назвала Дмитрием, был Эдуард Мошкович, администратор Театра киноактера. "- Это была случайная связь, которая меня увлекла. Эдик хотел, чтобы я не только вела хозяйство, но и обеспечивала семью. Конечно же, мы расстались."

С середины 70-х Татьяна Самойлова совсем исчезла с экрана.

 Единственной возможностью заработать для Татьяны Евгеньевны стали выездные концерты «Товарищ кино»: любимые зрителями киноактеры ездили по далеким от столицы городам, читали со сцены стихи, пели песни.  Правда, маленького Митю пришлось отдать в интернат. А что было делать? Благо он там прожил недолго, не успел озлобиться - в заботу о внуке включилась мама Татьяны Евгеньевны, забрала его к себе. Бабушка научила Митю читать, водила в театры, на выставки и даже купила собаку - по всем правилам психологии, чтобы был рядом верный друг и предмет заботы. А маму ребенок не видел порой неделями. Сын в последствии уехал в США  и стал врачем.

В 2000 году Татьяна Евгеньевна снялась в фильме Александра Атанесяна «24 часа». Позже в актерской биографии Самойловой появились еще две небольшие роли в фильмах «Московская сага» и «Нирвана».

В 2000 году в ее жизни появился архитектор Эдуард Айгунян. Когда-то он влюбился в ее киногероиню - Белку, - а мечта познакомиться с самой актрисой казалась несбыточной. И все же однажды они случайно встретились в Доме кино, обменялись телефонами.
...Он чудом оказался рядом, когда актрисе стало плохо, привез ее в больницу. Врач сказал, что еще пара часов, и актрисы бы не стало. С тех пор Айгунян стал другом Татьяны Евгеньевны, частым гостем в ее доме.
Татьяна Самойлова ушла из этой жизни в день своего 80-летнего юбилея - 4 мая 2014 года.



*************
4 мая 1934 Ленинград. Предположительно 18 ч 56 мин

Ас в Весах /Скорпион ,Венера в 5 доме в Рыбах   "...образ пленительного своеобразия и загадочности"."Прекрасно сложенная, с поступью королевы, с теплым и лучистым взглядом карих глаз ."

МС во Льве , Солнце в 7 доме - популярность, желание известности   славы. Актриса.

  Луна в Козероге в 180 гр к Плутону и Лилит, Сатурн в 4 доме  -  "Таня была непослушной, часто восставала против домашнего «рабства», пыталась бороться за свои права. Но «бунт на корабле» быстро подавлялся. Бороться с матерью было совершенно бесполезным занятием. Они с Таней часто ссорились, ругались, выясняли что-то на повышенных тонах, но в итоге все заканчивалось победой тещи."-( из слов Эдуарда Мошковича) ."Мама помогала и поддерживала меня всю жизнь, хозяйство держалось только на ее плечах."

Луна в Козероге в 180 гр к Лилит - проблемы с выполнением материнской функции. Поздние роды, мать воспитывала её ребенка, конфликты и нервные срывы на этом фоне.

Уран  упр 4 в соед с Меркурием упр 11 и 9 - повышенная нервная возбудимость. Семейная неустроенность была причиной нервных срывов. Лежала в клиниках.

Стелл 7 дома - Уран, Меркурий, Марс, Солнце -Овен/Телец - несколько браков\разводы. Общение с публикой, театр- важная часть жизни.



***
Премьера "Летят Журавли" 12.10.1957 г
Юпитер тр. в 150 гр к Солнцу нат. в 7 упр 10
Плутон тр.  в 45 гр к Юпитеру нат. в 12 упр 3

Поездка и признание на "Канском Фестивале" 2-18 мая 1958
Луна пр в 150 гр к Меркурию нат в 7 упр 9 и 11 домов
Уран  тр.  0 гр к МС нат.

 Смерть отца 17 .02.2006 год
Солнце пр в 180 гр к Луне нат
Луна пр в 10 доме в 90 гр к Хирону в 8 доме.

Смерть  4.05. 2014 год.
Солнце пр переход в Лев




Рецензии