Кошелек

Из серии "Жил-был мальчик..."

Прозвенел последний звонок. Уроки в школе закончились. Славик и Витя выбежали из школы. Они спешили домой. Сегодня предстоял футбольный матч с ребятами из соседнего двора, и мальчики до игры хотели потренироваться.
Славик и Витя, весело болтая, бежали по улице. Вдруг Витя неожиданно остановился:
- Смотри, Славка, кошелек, - воскликнул он.
И, правда, прямо посреди дороги лежал кошелек. Черный, пухлый, на застежке. Мальчики оглянулись, но рядом никого не было.
Витя нагнулся и поднял кошелек.
- Что там? – с интересом спросил Славик.
- Деньги, - прошептал Витя, заглядывая в него. – Много денег.
Несколько минут мальчики рассматривали содержимое. Несколько купюр, монетки.
- Ой, как здорово! – обрадовался Витя. – Сейчас мы себе конфет купим. И жвачку. И мороженое. Пошли в магазин.
Но Славик покачал головой.
- Нет, - сказал он. – Это чужие деньги.
- Ну и что? – не унимался Витя. – Видишь, на улице же никого нет. Значит, он ничей. Пошли!
- Нет, - упрямо повторил Славик. – Его кто-то потерял. Значит, у него есть хозяин. Он чужой, а чужое брать нельзя. Помнишь, нам Ирина Петровна говорила: «Не бери чужого. Даже если тебе очень нравится чужая вещь, брать ее без разрешения нельзя».
Витя, конечно, помнил.
- А что же тогда делать? – растерянно спросил он. – Не оставлять же его здесь.
- Оставлять нельзя, - согласился с ним Славик. – Давай, мы его нашему участковому дяде Саше отдадим. А он уже найдет хозяина кошелька.
Участковый дядя Саша жил в их доме, и мальчики его хорошо знали.
Славик и Витя побежали к участковому. Они рассказали, где нашли кошелек, и попросили его обязательно найти хозяина. Дядя Саша пообещал.
А через два дня на уроке математики дверь класса открылась, и вошел директор школы, а вместе с ним какой-то мужчина.
- Славик и Витя! – торжественно сказал директор. – Встаньте!
Мальчики испуганно переглянулись и встали, думая, что же такого плохого они сделали. Директор школы просто так в класс не приходит.
- Ребята! – обратился директор ко всему классу. – Посмотрите на Славика и Витю. Эти мальчики совершили благородный поступок. Несколько дней назад они нашли на улице кошелек с деньгами. Но не потратили их, а отнесли в полицейский участок. А полиция уже нашла хозяина кошелька.
И он указал на вошедшего вместе с ним мужчину.
- Большое вам спасибо, мальчики, - сказал мужчина. – Вы вернули мой кошелек. А в нем были не только деньги, но и важные документы.
А потом улыбнулся и спросил:
- Неужели вам не захотелось забрать деньги себе?
Мальчики покраснели, переглянулись и Славик ответил:
- Сначала мы хотели забрать деньги. А потом вспомнили, что нам говорила Ирина Петровна. Что брать чужое, даже если очень хочется, нельзя.
- Правильно, - сказал мужчина. - А я вам за вашу честность хочу подарить подарок.
И мужчина из своей сумки достал огромный мешок конфет и вручил мальчикам.
На перемене ребята угостили конфетами своих одноклассников. И еще даже осталось.


Рецензии
Хорошо что дядя Саша оказался честным человеком. Поучительная история!

Нина Джос   02.05.2017 14:05     Заявить о нарушении
:)
Да, это хорошо. Чтобы все участковые такими были.

Веточкины Сказки   02.05.2017 14:12   Заявить о нарушении