Говорят, она всегда была такой старушкой

  Говорят, она всегда была такой старушкой.Говорят, она никогда не резвилась с детьми ,не бегала по свежескошенному газону , не влюблялась и так и прожила одна всю жизнь в этом ветхом доме, с заросшими плетущимся виноградом стенами. Дети по соседству рассказывали мне, что она никогда не каталась на велосипеде, для нас -детишек возраста 6-8 лет это казалось нереальным, за всю жизнь ни разу не прокатиться вниз по улице на своём велосипеде , но она так была стара и эти костыли.Эти вещи говорили нам о том, что это правда .Её седые , неухоженные волосы всегда трепались на ветру , как сухая копна сена.Говорят, у неё всегда были эти седые волосы, говорят , она никогда не была на танцах ,ведь она еле ходила , как она может танцевать. Лишь время от времени эта старушка выходила из дома и , остановившись посреди своего газона, смотрела на небо . Чаще всего она выходила в дождливую погоду. Мы смотрели из своих домов сквозь окна на её одинокую фигуру и не понимали, как эти огромные капли воды всё ещё не раздробили её хрупкое тело , как она ещё держится так уверенно на ногах. Ветер трепал её мокрые и жидкие волосы, а она всё смотрела и стояла, будто ждала чего-то или боясь, что больше никогда не увидит дождь.

* * *

  Когда старушка заходит в дом после дождя, вся мокрая насквозь, она грузно опускается в кресло напротив тускло светящегося камина, ставит свои костыли и смотрит прямо на стол , на котором стоит фотография .Свет с камина слабыми бликами бегает по поверхности стола и касается её лица, касается фотографии .Тот красавец с фотографии улыбчиво обнимал очаровательную девушку. Вокруг танцевали люди.У девушки прекрасные густые волосы, спадающие ей на грудь.Она молода и прекрасна ,и как она улыбается.Старушка смотрит на молодых людей с фотографии и ей вспоминаются давно ушедшие дни.Эта фотография -самое яркое что осталось в этом ветхом домике,несмотря на то , что она чёрно-белая. Огоньки из камина бегают по фотографии, стенам, лицу старушки .Утрата и боль заполоняют собой всю комнату. Слёзы искорками медленно вытекают из её задумчивого лица и падают возле фотографии.


Рецензии