Что убивает человека

В 2011 году эксперт в области диетологии Гари Тауб получил по электронной почте письмо от незнакомца, который заинтересовался его взглядами на причины эпидемии ожирения у людей. Дело в том, что долгие годы среди ученых господствовало мнение о том, что главным виновником набора веса является жирная пища. Она в свою очередь является источником холестерина, который запускает механизм сердечно-сосудистых заболеваний - а это основная причина смерти людей в мире. Тауб был одним из немногих специалистов, утверждавших, что эта теория является грандиозной мистификацией. «Даже косвенных улик достаточно, чтобы понять, что в преступлениях против человечества виновен не жир, а сахар!» - объяснял он таинственному незнакомцу. Для того, чтобы добыть прямые доказательства нужно было проводить дорогостоящие исследования, на которые у Тауба денег не было.Нетрудно догадаться, что пытливым незнакомцем оказался тот самый Джон Арнольд и Гари Тауб несколько дней приходил в себя после того, как стал обладателем гранта на сумму в несколько миллионов долларов. Всего же на изучение проблем ожирения фонд Арнольда потратил 26 миллионов долларов. Часть из них получила другой фанат свиной отбивной и сливочного масла журналист Нина Техольц. Она подошла к идее реабилитации холестерина весьма экзотическим путем. В течение девяти лет Нина работала в СМИ в качестве ресторанного критика и по долгу службы вынуждена была поглощать смертельные (с точки зрения диетологов) порции вредных деликатесов - стейков, жирных сыров, фуа-гра и т.д. В результате за это время она, к своему удивлению, скинула 4,5 килограмма, а уровень холестерина в организме... снизился.С помощью финансовой поддержки фонда Арнольда исследователи сумели доказать, что «холестериновая паника» была хорошо организованной аферой. Для начала тщательной ревизии подверглись работы биолога Анселя Киса из Университета Миннесоты, на которых основывались диетологи не одного поколения. Выяснилось, что его работа 1952 года была притянута за уши, потому что, например, часть данных он собирал в странах, которые пострадали во Второй мировой войне и продолжали испытывать проблемы с продовольствием. В другом, более позднем исследовании 1970 года «Изучение семи стран» был обнаружен другой подлог: Кис исключил из работы данные по Франции, Германии и Швейцарии, которые противоречили его концепции. Их место заняли Крит и Корфу, где обследовалось... 9 человек. А в Греции замеры проводились во время Великого поста, когда верующие отказываются от продуктов животного происхождения...А вскоре стало известно, что ряд других фундаментальных исследований вроде работы Анселя Киса были... проплачены сахарными магнатами, создавшими фонд Sugar Research, финансировавший «нужные» научные проекты. В частности, банальной фальсификацией оказался известный доклад трех авторитетных ученых Гарвардского университета Марка Хегстеда, Фредерика Стэра и Роберта Макганди. Получив в пересчете на наши деньги 50 тысяч долларов они подогнали свои результаты под выводы, которые заказывали спонсоры. Спустя некоторое время Марк Хэгстед получил пост директора по питанию в Министерстве сельского хозяйства США и занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам...К 2012 году во всем мире было проведено уже 24 исследования (в них приняло участие 65 тысяч человек), которые не нашли никакой пользы в отказе от жирной пищи. Попутно ученые выяснили, что нет особого эффекта в так называемой Средиземноморской диете, которую активно продвигают на смену дискредитировавшему себя «постному» меню.Что же является главным виновником волны сердечно-сосудистых заболеваний? Теперь под подозрение вместо жирной пищи попали сахар и табак.Другой борец за чистоту науки Джон Иоаннидис в 2013 году получил от фонда Джона Арнольда грант в 6 миллионов долларов. Иоаннидис на посту руководителя Центра профилактики Стэнфордского университета занимается разоблачением бездоказательных медицинских мифов.- Фармацевтические компании вкладывают миллиарды долларов в разработки новых препаратов, - объясняет он. - Поэтому они очень неохотно признают, что новое лекарство неэффективно. В результате люди страдают и даже умирают, потому что из-за фальсификации результатов клинических исследований получают неэффективное лечение.О том, как фармацевты манипулируют статистическими данными Иоаннидис рассказал в своей статье «Почему большинство публикаций о научных открытиях лживы». Он решил проанализировать судьбу 45 самых значимых научных работ в медицине за последние 10 лет. Выяснилось, что 16 процентов этих исследований не воспроизводятся: когда коллеги попытались повторить эксперименты они давали противоположный результат. Результаты еще 16 процентов работ оказались сильно преувеличенными. Еще в 11 % случаев сенсационные опыты вообще никто не пытался воспроизвести, результаты просто принимались на веру. И только 44 процента выдающихся исследований - то есть меньше половины! - оказались достоверны.Ярким примером служит история с популярным препаратом «Тамифлю» для лечения гриппа. Власти Великобритании потратили на его закупки более полумиллиарда долларов во время вспышки «свиного гриппа» в 2009 году. Специалисты авторитетной организации Cochrane Collaboration пришли к выводу, что деньги были выброшены на ветер - препарат на деле почти ничем не отличается от обычного парацетамола. И это характерная ситуация во всем мире. Например, эксперты подсчитали, что в США третья часть всей медицинских назначений не приносит пациентам никакой пользы...Может быть, энтузиасты вроде Джона Арнольда и его помощников заставят медиков чиновников и более ответственно подходить в лечению пациентов?По миру катится идеологическая волна. Люди толпами отвергают вредные продукты и переходят на все «экологическое» и «биологическое». И один из отголосков пищевой моды - отказ от сахара. И вообще от сладкого.Первым безжалостный опыт - две недели без сахара - провел над собой колумнист американского журнала Fast Company Майкл Гротхаус. Он заявил, что стал лучше спать, ощутил прилив сил и интеллекта, а главное - изрядно сбросил весСладенькое - это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талии. Неправильное употребление сахара может привести к раннему появлению морщин и еще к таким серьезным проблемам со здоровьем, как развитие сосудистых нарушений вплоть до инсульта, утверждает профессор Генрих Шмидт из университета Калифорнии. Когда наш организм переваривает молекулы сахара (фруктозу или глюкозу), они соединяются с белками и жирами, что ведет к гликированию, образуется вещество фруктозамин, который собирается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластана. В результате состояние кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются морщины. Также большое количество фруктозамина может привести к изменению эластичности сосудов и повреждениям сосудистых стенок.- Сложно ограничиться одним вердиктом касательно эффекта, оказываемого сахаром на организм человека, из-за множества разнообразных диет и стилей питания. Исследования на животных также не могут дать одного результата, поскольку в них применяется чистая фруктоза вместо комбинации из фруктозы и глюкозы, которую мы потребляем ежедневно, рассказывает диетолог Светлана Бережная.Глюкоза - углевод, который быстро расщепляется для получения энегии. Сукроза - смесь из молекул глюкозы и фруктозы, столовый сахар, который обычно делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника. Фруктоза содержится в меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко не сразу, относится к более медленным углеводам, чем глюкоза. Лактоза содержится в молочных продуктах и состоит из молекул глюкозы и галактозы, которая замедляет расщепление сахара. Лактозе нужен особый фермент - лактаза, которая влияет на попадание сахара в кровеносную систему. Некоторые люди плохо переносят лактозу.Согласно данным Американской Медицинской Ассоциации, не стоит употреблять в день больше 4-6 чайных ложечек сахара (одна чайная ложка сахара без горки равна 4 граммам и 16 ккал, в 100 граммах сахара чуть меньше 400 ккал). Это касается не только чистого сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и сахаров, которые входят в продукты.Какой сахар выбирать? Самый не полезный - белый рафинированный. В нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть столовыми ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций, железо, калий), но калорийность также велика, предупреждает диетолог Светлана Бережная.- Сладкие фрукты могут быть калорийными, и стакан свежевыжатого сока, выпитый натощак, может повысить сахар в крови. Но для здорового человека количество сахаров, которые содержатся во фруктах (от 4 до 9 грамм), опасности не представляет, и при этом фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и важным для сердца калием. Так что отказываться от фруктов из-за того, что там сахар, не стоит. Но все же диетологи советуют потреблять фрукты нормированно: от двух до четырех раз в день, особенно осторожно следует к этому подходить, если вы страдаете диабетом.- Да, согласно мнению диетолога Ричарда Джонсона. Сахар - одно из блюд, которое страстно желают люди. Дети предпочитают молоку сладкую воду. Это происходит из-за стимуляции выработки дофаминов (веществ, отвечающих за удовольствие) в мозгу, и от такой реакции вы получаете наслаждение. http://www.kp.ru/daily/26257/3136288/

Итак.

Но, ни холестерол и жирная пища, ни сахар  и глюкоза или хлеб с макаронами и др. непопулярные продукты не являются причиной гибели людей, если они потребляются в строго индивидуальной для каждого человека дозе. Дело в том, что организм сам может производить из одного продукта, имеющегося у него в достаточном количестве, другие продукты, которые он не получает. Примеры можно получить , наблюдая за народами, живущими в скудных условиях, например в условиях Севера или наоборот, в годы голодовок, например, Ленинград. Но, надо соблюсти условия, которые в общем виде можно изложить, как отсутствие перегрузки определенным продуктом питания  и мешанины и  в питании. Дело в том, что переработка одного продукта в другой требует больших усилий и упомянутые ранее условия сбивают производственный ритм организма. В этом и все. Это единственная причина всех бед человеческих, не считая, что работать по такому режиму может только здоровый изначально организм. А больной должен лечиться и вовсе не случайно, что он так и не излечится. И тут - ешь - то или это - уже не поможет, а надо глотать лекарства. Резервы организма помогут, но долгожителем уже не стать.Питаться малыми дозами общепринятыми продуктами, не смешивая несмешиваемое, не мудрствуя лукаво.


Рецензии