ночное воспоминание

Кончалась осень и на улице уже лежал снег, то хрустящий, когда стоял мороз, то сырой и липкий, когда случалась короткая оттепель.
 Уже давно стемнело, но спать не хотелось, а бессонница в это время года особенно тягостна, начинаешь ощущать себя покинутой душой, обречённой на вечные блуждания в тёмных лабиринтах мироздания.
 Ища какую-нибудь опору, разум обратился к воспоминаниям, пытаясь вернуть ушедшие дни, лето и тепло. И словно вновь засветило июльское солнце, вновь радовала зелень деревьев и красота цветов.
 Припомнился шумный праздник с большим количеством гостей, постоянно звучала музыка, звучали голоса, все что-то говорили и никто ничего не пытался услышать. В конце концов, от жары и ора, а может быть и от невольного безразличия, кому-то из гостей стало плохо. 
 Веселье и беззаботность, сменились растерянностью и беспомощностью, праздник был скомкан и прекратился сам  собой. 
 Да, память оказалась чересчур правдолюбивой, воскресив не только приятные мгновения, но и тяжёлые минуты. Что ж, что было, то было, не нужно ради собственного успокоения подменять правду фантазиями.
 Вновь смотришь за окно, там холодно, мрачно, пусто, мир словно затаился, сделал паузу, обдумывая свой следующий шаг. Так и хочется набраться наглости и что-нибудь ему подсказать, указав нужное направление и предостерегая от опасности, но уже через секунду лишь посмеиваешься над собственным самомнением.
 Время идёт и,  в конце концов, начинает брезжить рассвет, это очередное маленькое сотворение мира, мира которому суждено прожить до ближайшего захода солнца.   
 Кончается ночь, кончается осень, но когда кончается одно, непременно начинается что-то другое.


Рецензии