Из комментариев на Форуме. К вопросу о проституции

На Форуме :-) где этот текст изначально был опубликован (желающим отыскать те дискуссии, Гугль всеведающий в помощь! :-) ) были некоторые замечания такого... юридического плана.

Ники автора комментариев и автора ответов на них, естественно, изменены.

 

Важный Юрист:

Ни в коем случае не в обиду автору, просто ради восстановления исторической справедливости: после 1762 года иностранцы и не дворяне не могли владеть крепостными, после 1808-го продажа крепостных с аукциона была воспрещена, а после 1833-го и вовсе с любых публичных торгов, после 1841-го крепостных могли приобретать только владельцы населенных поместий.



Бродяга Посторонний:

Насчет исторической справедливости...

Поганая все-таки эта публичная девка - история. Хуже нее только самая проституированная из всех наук. Юриспруденция 

 Поясню.

Историю постоянно переписывают. Не спорьте, я знаю, кем и как это все делается. И часто, зачем 

 Так что... к девке, которую имеют все и по любому поводу, в любой позе и без всякого согласия, трудно иметь претензии.

Возможно, ее стоит пожалеть. Как жертву насилия. Выступающую, из-за "съехавшей крыши", ярой пропагандонкой этого самого насилия. И оправдывающей его и так, и сяк, и еще с десяти интимных позиций.

Слишком часто ее насиловали. Стокгольмский синдром, комплексы, прочее грязное и болезненное... Она сама не своя. И даты... Перепутались у нее в голове, как у любой девки, которая прошла через сотни рук и сотни инъекций всяческой заразы.

Юриспруденция много занятнее. Она не жертва, она с претензией на "взять за хоботок" клиента, ежели тот не заплатит за очередную "смену позиции"  Такая сама кого хошь изнасилует!  Нет-нет, коитальные действия она допустит. Но обставит их кучей условий, в основном финансового плана. Кстати, "кинет" при первой же возможности. Клиент это "сладкий лох". И ежели за клофелин нет риска "обратки", банальное "кидалово" обязательно состоится.

Я это к тому, что вся история с юриспруденцией в описываемом случае работают не так, как это предполагается "по книжкам".

В связи с этим, я прошу прощения за кажущуюся нелогичность. Что поделать, в этом конкретном случае я связан рассказами тех, кто был участниками той занятной истории. Полагаю, им было виднее.

Да, мне тоже показалось, что действия княгини Хлестовой находятся за рамками закона. Но я вовремя вспомнил любимую поговорку слуг проститутки-юриспруденции. "Закон - что дышло. Куда судья повернул - туда и вышло". Поставьте на место "судьи" какого-нибудь персонажа вроде "прокурора", "следака", "дознавателя", или еще кого из прочих околоюридических крыс. Смысл не изменится.

Я в курсе, что при внятном организационном и силовом прикрытии, юриспруденция просто словесно оформляет и закрепляет сложившийся статус кво. На любой обеспеченный заказ найдется хренова куча юридических кунштюков. Особенно, когда в "этой стране" (с маленьких букв) некий "элитарий" желает показать свое господство над "простонародьем".

Уверен, все было именно так, как мне рассказали. Де-факто. Как аукцион был обставлен "на бумаге", не суть важно, поскольку это царство той самой проститутки, о которой было сказано выше. Заказано - сделано.

Насколько мне известно, когда речь шла об отношениях с "простонародьем", княгиня Хлестова клала на любую "законность" тот самый "прибор", который в современной "Россиянии" на нее же кладут все эти Грефы-Кудрины, Ротенберги-Вексельберги, Золотовы-Сердюковы, Шуваловы-Якунины и прочая нежить, законное место которой в аду. За сто шестьдесят с лишним лет их отношение к "низшим классам" ничуть не изменилось. Просто факт.

Нет, Вы мне можете возразить, что "извне" на них надавили, и теперь они уже не торгуют крепостными. На что я улыбнусь и скажу одно. Я знаю, "голубокровные" существа, накупившие графских-княжеских титулов у "чекиздской" прислуги по фамилии Багратиони, не скрывают, что они жаждут возврата в "эту страну" рабовладения. И "эта страна" практически свободна от тех, кто мог бы им в этом помешать. "Чекизды" не против. Скорее "за". У них есть занятная иллюзия, что рабовладение снизит издержки производства, после чего их "Вяликая Расея" порвет на лоскуты всю Западную Цивилизацию. Mental plague неизлечима, так что это вечная проблема "элитариев" 1/6 части суши.

По моим сведениям, княгиня Хлестова считала графа Прилуцкого и его жену, как сейчас бы сказали, "чудаками на букву "м""  И мечтала спасти их дочь от дурного влияния излишне "либеральной" семейки. Дворня не представляла для нее никакой ценности. От слова совсем. Оттого и распродали их поодиночке. Да, незаконно. Но княгиню это не интересовало. Деньги получены и баста.

Насчет законности обладания крепостной для иностранки. Поясню следующее. Миссис Элеонора Фэйрфакс дама очень не глупая и весьма-весьма практическая. И она знает, что деньги в коррумпированной стране могут принести помощь и покровительство на силовом и организационном уровнях. А дальше можно прибегнуть к услугам проститутки, сиречь юриспруденции, которая придаст раскладу видимость законности.

В общем, друзья-покровители у нее были. И был стряпчий, в летах и без "либеральных" иллюзий. Готовый обстряпать пирожок с любой начинкой. Пускай даже и с легкой тухлецой. Так что юридическая часть дела была обстряпана недурно. В смысле, в точности так, как заказывали.

Как-то так.



Важный Юрист:

Спасибо, что отнеслись к моему комменту с присущим Вам добродушием и юмором. Несомненное право автора создавать собственную реальность не подлежит никакому сомнению и некоторые отступления от действительности того времени нисколько не портят сюжет. Более того, я совершенно не сомневаюсь, что несмотря на некоторую необычность ситуации, таковая вполне могла сложиться вопреки сложившимся к тому времени нормам, это даже делает историю более пикантной.



Бродяга Посторонний:

Фигасе," с юмором"...

Еще раз. Иностранцам действительно было запрещено "володеть душами". На эту тему была создана юридически занятная схема с оформлением "собственности" на подставное лицо. Реальная схема, она и впрямь работала. Проститутка, сиречь юриспруденция, создала ее для нужд тех, кто не может, но очень хочет "володеть", НЕ СВЕТЯСЬ.

Схемы с подставными лицами давняя традиция. Да, это коррупционно. Ибо работает при условии наличия силового и организационного прикрытия. Но эти затраты бенефициары готовы нести.

Миссис Фэйрфакс знает толк в том, как расположить к себе "покровителей", как и кого "подмазывать". Для того, чтобы господин Сергеев даже и не подумал о том, чтобы числить себя реальным "собственником".

Нет, я вовсе не вижу в этой схеме ничего смешного. И я склонен доверять своим рассказчикам. Обстоятельства нашего общения напрочь исключали всякую ложь.

Другое дело, что я несовершенен. Мог и упустить нечто. Со мною бывает, особенно когда приходится иметь дело с фразами на иностранном языке. Но здесь беседа велась по-русски. Ошибка почти исключена.

Да, рассказчики не вникали в тонкости юридических текстов. Но суть схемы они поняли точно, и вряд ли ошиблись в ее назначении.

Сами тексты контрактов, за давностию лет, увы, не сохранились. Сорри.


Рецензии