Счастье полёта в неизвестность! Философия
В юности стала вникать в такие понятия, как Философия, Любовь, Счастье и рассуждать, что это такое. Из первоисточников уточнила, что: «…Философия - «любомудрие», «любовь к мудрости»
Когда смотрела фильм «Доживём до понедельника», вникла в запись, написанного сочинения из тетрадки одного из героев: «…Счастье - это когда тебя понимают…!, нашла потом продолжение: «…большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты". Конфуций».
Потом, через какое-то определенное время, поняла, что многое мы воспринимаем как надежду в будущем, а когда приходит это самое будущее, то кроме разочарования мы ничего не ощущаем, рушатся эти самые надежды и убеждаемся в том, что это всё иллюзии.
Вот тогда задумалась, а что такое иллюзии?
Стала рассуждать: «…ИЛЛЮЗИИ...!, это наверное те чувства, с которыми, или, в которых мы хотим иногда жить, так как они придают порой, какие-то заманчиво-определенные ощущения, после которых нет желания возвращаться в реальность, и хочется продолжать и продолжать ТАМ находиться, в этом иллюзорном мире, куда занесли тебя твои мысли..., и когда сейчас вспоминаешь что-то хорошее из прошлого...!
Потом прочла в источниках: «Иллюзия (лат. illusio — заблуждение, обман) — обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления!».
Потом посетили другие мысли, стала рассуждать, в очередной раз, после того, когда написала слово Мемуары. Тогда меня, как бы, заклинило от того, что вдруг я, написав их, буду потом жалеть о том, что оголила своё прошлое и, самое главное, что это ни кому не нужно, а я вот таким образом навязываю свои мысли, чувства, а другим и не надо это и не поймут и тогда останется неприятное ощущение - зачем ты это всё сделала, написав своё прошлое и тогда пришла уверенность, что Мемуары – это Стриптиз Души!
Но, рассуждения – есть рассуждения и, пришла к выводу, что, с одной стороны, мемуары – это рефлексия интеллигентного человека, с другой стороны, - это способ остановить ускользающее мгновение. В мемуарах отражается подлинная история человека, а, если брать в целом мемуаристику - и человечества. Получится маленький фрагмент человеческой истории, с позиции очевидца.
Да, надо подумать, просто в таких записях должно быть тогда всё по-честному, и хорошее и плохое, а многие, могут приукрашивать кое-какие действия и, тогда уже не будет фрагмента человеческой истории, а будет придуманный приукрашенный рассказ. Тогда уже это не будут мемуары, вот, поэтому и мучают сомнения: "...а все ли пишут откровенно, чтобы потом стыдно не было за такую жизнь в прошлом, а возможно только пишут некоторые заметные фрагменты из жизни...? И стоит ли, после таких рассуждений, писать что-то из прошлого…?
И вновь мысль натолкнулась на понятие Сомнения – а это что такое? Сомнения - это неотъемлемое свойство интеллигенции. Но, думаю, что писать, конечно, стоит. Кому-то нравится, кому-то нет. Это неважно, главное – это, правда повествования прошлого для настоящего и будущего, возможно, кому-то этот опыт поможет в жизни: во-первых, узнать что-то новое для себя и, во-вторых, не делать подобных ошибок…, если они есть, конечно…!».
Возможно, поразмыслив над всеми этими сомнениями, всё же решилась на публикацию.
И, обратившись вновь к фильму «Доживём до понедельника», где описывается, что Птицу Счастья и Любви захотели посадить и запереть в клетку дозволенности, а она вырвалась, даже таким путём, как самосожжения и оставила после себя горстку пепла, но не захотела быть вневоле, так как считала себя свободным ИНДИВИДУМОМ…!
И очень обидно! Ни какой опыт, никого и никогда не учил, не учит и, наверное, не будет учить тому, что всё когда-то кончается и, как говорил Соломон: "... и это пройдёт...!" Но человек такое существо, что вначале всегда думает, что этого с НИМ не произойдёт, и нужно сейчас и сегодня всё нахапать, и дальше жить припеваючи, но приходит следующее поколение и всё разрушает, а в памяти остается только разруха своих идеалов и такая идиллия заканчивается и у НИХ...! И так по кругу...! Классическое непринятие отношений отцов и детей!
И вот, вопреки всему, стала писать стихи и рассказы. Но, сразу же, на один из рассказов была написана рецензия: «…По-моему, рассказ не соответствует выбранному жанру. Или я просто юмора не понимаю?".
Написала ответ: «…В жизни всё может быть, на то она и жизнь - полосатая, то юмор, то ирония и, иногда, не понимаешь, а где же настоящая, где все жанры вместе...?
Да, вот что ещё пришло в голову, а АЛЬФОНС из этого рассказа, что это по- Вашему - юмор, ирония или всё таки жизнь...?".
В продолжение переписки: «…Чтобы рассказ соответствовал жанру юмористической прозы в нем должно быть представлено насмешливое отношение к характерам и бытовой жизни людей, вызывающее улыбку или безобидный смех, соединенный с жалостью, снисходительный, сочувственный, например как у Гоголя в "Ревизоре". В представленном Вами рассказе, я этого не увидел».
Но были и другие рецензии: - «… Я рад, что мои взгляды разделяют многие, а если это и с юмором, это просто СУПЕР. Большинство Ваших персонажей, их диалоги, для сугубо определённой закрытой аудитории. Вы, это и не скрываете, это и придаёт особую привлекательность и толкает читателя задуматься над серьёзными моментами общества, даже с юмором. У Вас получается мастерски…!».
- «…Целый микро научный трактат, не каждый сможет, читая, удерживать тонкую мысль автора до конца, заодно понимая глобальную основную мировую идею мироздания. Вас надо изучать наряду с Эйнштейном и Ньютоном. Ваш научный взгляд на все мировые проблемы давно зацепил и меня…!».
И вновь мысли-размышления: «… вот, есть и другие взгляды, сколько людей, столько мнений и взглядов на жизнь, так как у всех она индивидуальна, и каждый её видит и ощущает по-своему…!», и надо ли обижать других людей, которые смотрят на жизнь не так как они…!».
И когда пишу о том, что каждый человек имеет свои мысли и хочет их высказать, некоторые умники, вроде как запрещают это делать, т.е. не иметь своего суждения, и этим самым, загоняют в какие-то рамки дозволенности..., а тогда и будет тупик..., не будет развития самой личности. Я согласна, что надо читать первоисточники, но надо иметь и своё суждение, а потом делать анализ, сопоставление и тогда каждый умный человек поймёт, где ИСТИНА. Вся ценность в том, что человек самостоятельно должен пройти в этом мире и понять, и пропустить через себя всё это..., тогда и будет результат для него самого. Как говориться: "...сколько не говори халва, халва, халва..., сладко от этого во рту не будет!" Всё равно нужно попробовать!!!
Но это понимание и осознание, всё же, приходит с возрастом, так как в молодости, все мы были максималистами и постоянно искали тот рычаг, при помощи которого надеялись, что сможем перевернуть весь мир..., во всяком случае, так мы верили в это..., но потом приходит на ум 7 ступеней и Кувшин Знаний..., и приходиться возвращаться на нашу грешную Землю и, когда вновь видишь всё, что происходит с обществом, начинаешь верить, что ты возможно и права в каких-то мыслях...!
И кому, какое дело, кто как живёт, как желает, как мыслит и как выражает своё бытиё, автор так может преподнести, как он сам об этом думает, у него есть такие права и мне кажется, что надо очень бережно относиться к этому, возможно мои пациенты и попали в такое затруднительное положение от такой нашей жизни, где царит жестокость и бессердечие.
И, читая такие замечания, думаешь, что сами тоже далеко не ушли от них, и что толку от таких произведений, где вроде всё правильно, по стилистике, написано, но, что они могут кому-то доказать, или навязать свои знания, желания, чтобы у читателей сложились приятные воспоминания о них, как об авторе, или о их произведениях, где можно отдохнуть душой...!
Анализируя, в последствии, я заметила очень простую вещь и пришла к выводу, что каждый человек, или почти каждый, имеет глубокое желание показать свою грамотность, своё умение, свои знания, чего он достиг, до определенного возраста и этим гордится и, даже очень хочет, очень желает гордиться, чтобы показать, чего он всё же достиг.
Все мы имеем эту наклонность, и поэтому, когда видим что-то неправильное, с нашей точки зрения, по своему понятию, по своим знаниям и считаем, что только так надо делать, как это мы знаем (недаром гордимся собой), и никак иначе, то думаем, надо указать, исправить все неправильные действия и помыслы других людей, с кем не согласны. А это уже стереотип получается, узкие рамки, через которые мысль другого человека не должна выскочить, вылететь, и тем самым обрезаем крылья вдохновения, что-то иного, которое выходит за эти рамки.
Вот, например, следующая рецензия: «… Интересны лабиринты фантазии, по которым гуляют мысли Автора. Но форма изложения, с претензией на оригинальность, с изобилием многоточий и "неправильным" написанием диалогов, отвлекает и затуманивает понимание идеи миниатюры. И знаков препинания многовато…!».
Я о том, что подано нелитературно. Во-первых, слишком много многоточий, во-вторых. прямая речь после двоеточия берется в кавычки, в-третьих, отделяйте абзацами, как здесь рекомендуют…!».
Видите, и снова рамки дозволенности и никакого понимания о Полёте…!
Подумав, я ответила: «… Да, с чем-то я согласна. Но, если рассматривать форму изложения, то она (форма изложения), ну как вам объяснить..., есть стереотип..., а есть оригинальность, которая показывает более доходчивость в прочтении..., т.е. с остановками и более глубокой вдумчивостью, чтобы понять этих пациентов. Литературная грамотность нужна для выпуска книг и общего пользования, да, здесь я с Вами тоже соглашусь, люди должны знать правописание. Но я не ставлю перед собой такой цели..., просто хочу зацепить читателя теми действиями и диалогами, которые присутствуют сейчас у нас в обществе. Я заходила на странички разных писателей и там, где идёт повествование сплошным текстом, очень трудно дочитать до конца, так как устаёшь от такого чтения, всё сливается перед глазами..., и вот тут интерес, даже, возможно, и к замечательному произведению, падает..., зацепки нет...! Вот поэтому я и выбрала другую форму изложения и не ставила перед собой цель подать литературно грамотно с прямой речью, двоеточием и кавычками..., я просто старалась передать всю тонкость и всё настроение, разговорную речь, именно, как это происходит с такими людьми и в таких заведениях. Когда пишешь, как Вы говорите, литературно грамотно, то исчезает тот дух, быстрота и скорость передачи сеюмоментных эмоций. Я пробовала писать так, но получалась жалкая пародия, а я хотела показать саму жизнь этих людей...! Извините, что не оправдала каких-то надежд…!».
Конечно, есть догма, что в спорах рождается истина, но я вновь скажу словами Соломона: «… и Вы правы, и Вы правы, и я права…!», ну может немного перегнула о себе, но всё проходит и вы, со своими знаниями, желаниями и спорами, тоже пройдёте и исчезнете, как и всё на этом свете…, но, возможно что-то останется и соберется в Кувшине Знаний (об этом изложено в моих философских размышлениях и рассказах), не обидно, что хоть что-то останется. Я совсем недавно стала излагать свои мысли на бумаге, а то можно свихнуться, как в моих рассказах о пациентах из палаты № 6, у которых всё сразу вертится в головах, всё путается в один клубок и они решили, наконец-то, хотя бы здесь, в клинике, побольше узнать о том, о чём в той жизни, так всё некогда было узнавать.
Самое главное и обидное в том, что, КОГДА ВСЁ УЗНАЁШЬ, ТО СОЗНАЁШЬ, ЧТО, во-первых, НИЧЕГО ТАК И НЕ УЗНАЛ (сказал великий философ-мыслитель), а, во-вторых, задаёшь сам себе вопрос: «… а мне это надо было, а, если надо, то для чего…?» и получается опять тупик…, да-а-а-а, разные люди,,, и стоят на разных ступенях жизни и вечности…!
Потом пришло понимание: «… каждый из нас вносит крупицу своего знания и понимания в описание мира, что формирует частицу знания, которая отражает объективную реальность в нашем сознании…!».
Ницше говорил: «…убеждения злейшие враги истины…!», Розанов говорил: «…, что истина познается в противоречии тезиса и антитезиса…!».
Но, есть и такие, которые, наверное, не понимают, что это и есть движение вперёд во что-то неизвестное ранее, во что-то новое, неизведанное и, поэтому, такое заманчивое, куда во все времена люди стремились (а как можно остановить мысль людей?), тогда ты не чувствуешь никаких преград, ты свободен ото всего и мысль свободно летит к неизведанному, пусть даже потом ты будешь жалеть, но в этот миг, ты ощущаешь «СЧАСТЬЕ ПОЛЁТА В НЕИЗВЕСТНОСТЬ»… И в тот момент всё не важно, какие ты ставишь точки, запятые, многоточия, жанры, стили, так как из тебя льётся вдохновение, музыка души и надежда на встречу с НЕОБЫКНОВЕННЫМ…!
А тут…, вдруг…, стоп…, темнота…, звон осколков…, и вы не понимаете, что это…, а это – осколки вашей души, ваших надежд, вашей любви, этих неизведанных ожиданий…!
Вас возвращают на «грешную землю»…, и уже нет тех эмоций, той радуги, того цветения, того полёта…, и всё это в считанные секунды…, переход из одного состояния в другое…, вот вам и перегрузки…, кто-то, не глядя и не поняв вашего состояния ( а тому, этого и не нужно понимать и вникать: «…вот ещё голову замарачивать из-за чего-то…!»), главное показать свои холодные расчёты и знания, чем ОН гордится, так как больше ничего не знает (и, главное, понимает это), а ведь так хочется выделиться и получить тот же импульс, который Вы несёте миру в этот миг, но чем-то надо вас уколоть и тем самым подняться над вами, над вашей необычностью…, так как ему этого не дано…, а ему тоже очень хочется себя уважать и тоже собой гордиться, а главное, чтобы это все заметили и его поддержали, что он такой беспринципный и, не смотря ни на что, ставит всех на свои места, указывает его место в жизни (можно подумать, что имеет на это право!), вот в этом он чувствует себя выше других, а, если есть ещё поддержка со стороны других, таких же как он, то аппелирует законом правописания…, «…и нечего, своим свиным рылом лезть в калашный ряд…», так как здесь ему не место…, здесь все грамотные…, а сам не понимает, что он, как «…слон в посудной лавке…», зашёл своими грязными сапогами и, не глядя, всё перевернул, всё растоптал…, и вот от этого стоит такой звон – звон разбитых мыслей и эмоций…!
«Многие, хоть стыдно в том признаться,
С умом людей боятся!
И терпят при себе охотней дураков.» И. А. Крылов.
Свидетельство о публикации №217050301202
я верил
только мОзгу,
потом, до 40,
себя учил
любить...
а вот теперь
в седьмом
десятке
лет,
тихонько
семафорю,
стараясь
красным цветом
замедлить
бега
жизнь
... ...
Пащенко Эколог 18.05.2017 21:41 Заявить о нарушении