Юрий Фурманов Назад к природе. Притча

Юрий Фурманов

НАЗАД К ПРИРОДЕ
Притча
Недалеко от Енисея, в ста километрах от Красноярска в глухой тайге жил бобылем в избе с русской печкой один богатырского сложения человек. Как он попал сюда не известно. Поговаривали, что  приехал он сюда с женой из среднерусской полосы лет двадцать назад, чтобы рисовать картины, но очарованный здешней красотой здесь и остался.   Жена родила ребенка и, пожив некоторое время уехала назад от тоски и неустроенности быта.
Художник остался, да так устроил свой быт, что о нем могли лишь мечтать смоленские или курские мужики. Обстановка в светлом и просторном доме удивительная. Стены белые, полы деревянные, покрытые синими и красными цветами и птицами. Стол и два стула, сделанные собственными руками, диван, мольберт а в горнице широкая, мягкая кровать и книжный шкаф.
Но времени читать книги и рисовать картины у художника почти не оставалось. Суровая сибирская зима не дает ни расслабиться, ни заболеть. Девять месяцев не снимает он рукавиц и не расправляет пальцев; то мороз под сорок градусов, то дорогу размоет и надо ее чинить, то охотится, то  рыбу ловит. Но как бы не была трудна  жизнь мужика за годы проживания в тайге он ни разу не болел.
Так и жил бы мужик до ста лет, но замучила его ностальгия не по прежней жизни, а по друзьям, с которыми был близко знаком, но не общался лет двадцать. Все эти годы он не давал о себе знать, но вот не выдержал и пригласил их в гости на пятидесятилетний юбилей. Друзья очень обрадовались приглашению и навезли с собой кучу подарков и среди них огромный телевизор со спутниковой тарелкой. И как не противился художник принять последний подарок - друзья уговорили:  ведь не увозить его в такую даль обратно.
  Несколько месяцев мужик его не включал, но однажды простудился и почувствовал перебои в сердце. Некоторое время вынужден был отлежаться, принимая, как это он делал обычно, отвары из местных трав. Но болезнь на этот раз не отступала и тогда художник впервые включил телевизор, чтобы узнать, какие медикаменты советуют принимать в таких случаях дипломированные врачи.  И какие бы он переключал программы, все они предлагали одну панацею - антибиотики. Тогда он решил побеспокоить лесничего и накупить ему в райцентре различные антибиотики. Стал он активно принимать их, но болезнь не только не отступала, но и усиливалась. Возникли еще большие проблемы с сердцем и с сосудами. Он вновь обратился к лесничему и тот, посоветовавшись с женой, сказал: "Зря я тебе привез антибиотики, откажись от них, ибо, принимая их в больших количествах, ты уничтожаешь свой природный иммунитет. Жена передала тебе настойку из боярышника и зверобоя. Пей их перед сном, а антибиотики выброси в помойную яму".  Мужик так и сделал и буквально через неделю начал спадать жар и прекратились боли в сердце.  И до того стало ему легко, что он зарекся смотреть по телевизору медицинские программы, выбросил антибиотики в помойную яму и даже подумывал, а не выбросить ли на помойку сам телевизор.
P.S  Кстати,  в странах ЕС существует перечень из 12 тысяч различных наименований фармацевтических препаратов. В то время как Всемирная Организация Здравоохранения прямо заявляла, что для лечения всех возможных недугов было бы вполне достаточно 200 лекарственных средств.
 

 


Рецензии