Вместе ковали Победу! 9. Окончание

         
                И НА ВОЙНЕ СЛУЧАЛИСЬ ЧУДЕСА.
   
   Это был не запланированный командованием бой. Третий  батальон 124-го полка 41-й гвардейской дивизии был сильно измотан в боях за Богучар. Затем были почти сорок километров по бездорожью, по колено в снегу. Дивизия направлялась к Михайлово-Александровке Чертковского района Ростовской области. Ночь застала гвардейцев в небольшом хуторе Ходаков. Отдых был необходим, и комбат отдал приказ устроить ночлег. Расположились в здании школы, выставив сторожевую охрану.  Под утро бойцов разбудила беспорядочная стрельба охранников. За считанные минуты в боевом порядке заняли круговую оборону. Школа превратилась в крепость. На батальон двигалась невесть откуда появившаяся немецкая пехота в сопровождении танков. Гвардейцы не раз переходили в контратаку, вступали в рукопашный бой. Но приходилось отступать под натиском немецких танков.  Бойцы продолжали сражение, даже тогда, когда гитлеровцы подожгли школу, и огонь подступил  со всех сторон. Но силы были неравны.

      ...Огонь уже  бушевал в классе, в котором укрылись бойцы. Замполит приказал выносить раненых через черный ход здания, сам вышел последним.
         
    73 героя погибли тогда, защищая маленький хутор Ходаков.  Жители его с почестями похоронили гвардейцев  в братской могиле, а позже поставили обелиск с красной звездочкой на вершине. Рядом установили доску с именами павших бойцов, при которых обнаружили документы.  Среди них была фамилия  замполита Григоращук Е.И. Но много имен так и не было установлено.
         
   Прошли годы.  Красные следопыты местной школы все время вели поиск. В 1972г. в газете «Правда» было опубликовано их обращение с просьбой откликнуться всем, кто знает что-либо о том  бое за их хутор. Письмо ребят прочитал и бывший замполит Григоращук Е.И. В то время он работал по своей гражданской специальности на Львовской железной дороге. Обратился в свою газету «Гудок», всесоюзную газету железнодорожников. Корреспондент Е. Баткин рассказал эту историю. Прочитали ее и  чертковские железнодорожники.

   Так попал этот рассказ в наше районное общество охраны памятников. Нашелся,поведал нам,  считавшийся погибшим, замполит Григоращук о событиях той студеной зимней ночи 1942года, ставшей  жаркой для его однополчан. Почти весь батальон полег тогда в нашем маленьком хуторе. А замполит был ранен в том бою. Через два дня  он пришел в себя в крестьянской хате, куда привезли его бойцы, наказав хозяйке сберечь их товарища.
 
   Это было его второе рождение, далеко от хутора Ходаково, зачислившего воина, по найденным у школы документам, в список живых . Как о родном сыне заботилась  о нем  русская женщина. Когда встал на ноги, положила ему в котомку буханку хлеба,  по-русски завернутую в полотенце, напоследок  перекрестила и показала дорогу, по которой все время шли и шли военные машины.

   И снова вернулся в строй офицер, еще раз был ранен, дошел до Победы.
 
   В 1972г. в отстроенном, богатом хуторе Ходаков собрались на минтинг все односельчане. Светлы и улыбчивы были их лица: повод был радостный. Так и стало в списках погибших на памятной доске  на одного человека меньше. И словно в третий раз, появился на свет гвардеец 124-го полка 41-й гвардейской дивизии, замполит Е.И. Григоращук.   


Рецензии