Мать-волчица. 2007г

   
      А что, он не может подняться с тобой?
- Нет, Яночка, мы ждем тебя внизу.
- Хорошо, я иду.
Она спустилась и выскочила из дома, даже не дождавшись лифта. Подойдя к машине, Яна увидела щенка.
- Саша, так это твой друг?
- Да, зовут Греем.
Он открыл дверцу машины и выпустил Грея на улицу.
- Давай, друг, делай свои дела, а потом будем знакомиться.
Грей, однако, не спешил отходить от Саши, недоверчиво смотрел на Яну,  еще ближе прижимаясь к Саше.
- А почему он такой необщительный? И где ты его нашел?
- О, это отдельная история, он теперь женщинам не доверяет. Грей, эта девочка очень хорошая, ей можно доверять. Иди и делай свои дела.
Тот неохотно пошел искать подходящее место, оглядываясь на Сашу.
- Иди, иди, я жду тебя.
- Саша, ты что хочешь, оставить его здесь, в машине? Нет, пойдем домой все вместе.
- А Кукла?
- Он еще совсем ребенок, и потом, он мальчик. Нужно приучать к галантному обращению с дамой. Закрывай машину и забирай свое чудо.
- Грей!  Пойдем со мной, нас приглашают.
Кукла встретила их веселым лаем, но, увидев нового гостя, насторожилась, не зная, что предпринять. Грей тоже сел около Саши и ждал, когда ему скажут, куда ему идти дальше. Хотя его собачий инстинкт подсказывал ему, что надо познакомиться с дамой.
- Так, иди сюда, Кукла, и ты, Грей! Давайте-ка знакомиться. Вы оба - хорошие мои друзья.
Саша взял Куклу и Грея на руки,  гладил их, и приговаривал ласковые слова.
- Ну, а теперь знакомьтесь сами, - он выпустил обоих на пол, они тут же разбежались по разным углам, и стали внимательно наблюдать друг за другом.
- Яна, не обращай на них внимания, они сами познакомятся, пойдем на кухню. Ты покормишь меня?
- Конечно, покормлю. Мне кажется, ты чем-то взбудоражен. Что случилось?
- Яна, ты очень проницательна! Да случилось, и поэтому мне надо с тобой посоветоваться, я попал в тупик.
У него на щеках играли желваки, а в глазах стояли слезы.  Чтобы скрыть все это, он встал и повернулся к окну. Яна подошла и обняла его.
- Сашенька, мы с тобой все обсудим, и найдем выход из создавшегося, как ты говоришь, тупика. Иди, мой руки и садись за стол. На голодный желудок мы ничего не решим.
Он был благодарен Яне, от нее веяло теплом и спокойствием, а ему это было так необходимо сейчас. Когда он сел за стол, решение пришло сразу: нужно рассказать все и сейчас.
- Яна, ты помнишь, я тебе говорил, что расскажу тебе все, когда пойду в армию? Но случилось так, что мне нужен твой совет  именно сейчас. Приготовься, многое из услышанного тебе может показаться неправдоподобным.
- Сашенька, я слушаю тебя внимательно.
- Ты знаешь, кто такая Дарья?
- Конечно, знаю.
- Нет, не знаешь! И она не знает того, что знаю я. Она моя родная мать!
- Как это она не знает, если она тебя родила?
- Вот именно! Она родила, а через неделю бросила меня на берегу огромной реки, спрятав меня под старую опрокинутую лодку. А сама  спокойно уехала в Ленинград. Твоей маме она сказала, что у нее был выкидыш.
- И кто же тебя нашел?
- Спасла меня волчица, Найда. Она принесла меня к себе в логово,  к своим щенкам. Вот там я и жил восемь месяцев, пока меня не нашел егерь, мой теперешний отец. Таких родителей еще поискать, сколько им пришлось со мной помучиться. Вот. А в Туапсе она опять меня хотела убрать с дороги!
- Сашенька, я понимаю, как тебе тяжело, но что ей опять от тебя потребовалось? Я видела, как она крутилась около тебя.
- Она хотела меня перекупить у моего шефа, но он не согласился. Дело в том, что она влюбилась в меня, а дальше пошло все по ее сценарию.
Он рассказал Яне, что произошло с ними около вертолетной площадки.
- Вот, Грей теперь мой друг, а она лежит в больнице, и что мне делать? Сказать ей, кто я, сейчас не могу, так как это ее просто убьет! – у него из глаз полились слезы.
 Яна никогда не видела, чтобы  у такого сильного, сдержанного человека, слезы лились ручьем. Она обняла его и стала целовать.
- Успокойся, мы что-нибудь  придумаем. Мои родители, конечно, в курсе?
- Да, отец приезжал тогда прямо в больницу ночью. Я ему очень благодарен, не знаю, что бы со мной и было!
- Теперь мне понятно, почему ты упорно не хотел ее прощать.
- Я ее уже простил, но она мне чужая и вряд ли будет ближе, чем сейчас. Моя мамочка Пелагея  очень любит меня и ревнует к Дарье, хотя я с ней и не общаюсь. Мы с отцом ей не сказали, что та подарила мне куртку и костюм.
- Саша, ты скоро уедешь в командировку, пройдет время, она поправится, может любовь ее и пройдет? Встретит кого-нибудь! Вообще, странно, как судьба вас постоянно сталкивает.
В это время Саше позвонили и сообщили, что Дарье опять было плохо, но сейчас состояние стабилизировалось. Врач просил пока не посещать ее.
- Ну вот, после моего посещения ей стало опять плохо. Ты понимаешь, мне ее жаль как человека. Что делать, ведь я теперь в ответе за нее.
- Надо посоветоваться с родителями.
- Яна, теперь у меня нет от тебя секретов!
- Спасибо за доверие, Саша! Твое откровение для меня очень ценно. Ты знаешь, я, кажется, нашла выход из этого тупика.
- Какой?
- Я возьму над ней шефство. Она, наверное, знает о наших отношениях, может быть, это поможет ей прийти в себя.
- Возможно, но я уже и не знаю, поможет это или нет. Все-таки она - женщина, и мне ее жалко.
- Все, Саша, успокойся, пойдем, посмотрим, как там наши питомцы.
Перед ними открылась следующая картина: Грей лежал около входных дверей, а Кукла лежала почти рядом, и оба мирно спали.
- Вот видишь, наши питомцы, похоже, уже подружились. Грея пора бы  покормить, наверное.
- Давай, покормим. Грей ко мне!
Тот моментально очутился около Сашиных ног.
- Какой малыш умный! Кто же тебя бросил в мороз?
- А мы с ним оба брошенные, поэтому и породнились, наверное.
Кукла, увидев, что Грея кормят, тоже пришла на кухню и подошла к своей чашке, из которой ел Грей. Удивительно, но Грей отошел от миски и сел поодаль, всем видом показывая, что он не против поделиться.
- Ну, молодец, Грей, настоящий джентльмен!
Кукла немного поела и уступила чашку Грею. Так они и  съели все, что им было положено.
- А теперь  - гулять, да нам пора ехать.
- Саша, может, еще побудешь? Теперь, когда мы еще увидимся!
- Нет, Яночка, мне надо ехать. Я постараюсь еще перед отъездом заехать. Звони чаще, я боюсь тебе звонить днем, ты же на занятиях.
- А ты звони вечером.
Они долго стояли, обнявшись, и Саша чувствовал, как Янино тепло растворяет все его тревоги.
- Пока, родная.
Он поцеловал ее, взял Грея и пошел на улицу. Яна стояла около окна и смотрела на своего Сашу. Он все ближе становился ей, так не хотелось с ним расставаться надолго.

Прошло несколько дней, Дарья чувствовала себя уже нормально. Ее телохранители прибыли в Москву, вещи Дарьи у Саши забрали. Яна поговорила со своими родителями, рассказав, что Саша  поведал ей тайну о Дарье, и теперь между ними нет секретов.
- Мама, как ты думаешь, мне надо сходить к Дарье?
- Думаю, что нет.
- Почему?
- Потому, что ты своим присутствием только будешь раздражать ее, как красная тряпка перед глазами быка.
- Мама, как же быть? Я обещала Саше, что пойду к ней.
- Нет, Яна, я сама съезжу к ней. А вам советую меньше дразнить ее. Я сегодня же поеду к ней.
- Хорошо, я сейчас же позвоню Саше.
Виктория ехала к Дарье с чувством тревоги. Как повернется этот разговор? Дружеское чувство к Дарье у нее до сих пор не пропало, просто было упрятано где-то очень далеко. Ей было очень жаль ее, Дарья искалечила свою жизнь собственными руками. Гордыня всегда была у нее на первом месте.
 Приехав в больницу, Вика подошла к дежурной сестре:
- Скажите, пожалуйста, могу я видеть Дарью Николаевну Игнатову?
- Она сегодня выписалась и уехала в Питер.
- Как жалко, что я не успела. А Вы не знаете, она отправилась туда на машине или на самолете?
- Машиной.
- Что ж, извините за беспокойство. До свидания.
Вика вышла на улицу, на душе было противно и беспокойно. Раньше не могла к ней пойти, так как запретил врач всякие посещения, а вот теперь - не успела!
- Как говорят, что не делается, все к лучшему, значит, так угодно судьбе.
А Дарья в это время возвращалась к себе домой. В последние дни пребывания в больнице чувство тревоги ее не покидало. Она часто стояла перед зеркалом, смотрела на себя и на фото Саши. Теперь она была согласна с медицинской сестрой, которая сказала, что Саша очень похож на нее. Надо выяснить, где он родился. По приезду домой надо нанять частного детектива. Вдруг его кто-то нашел? Возраст совпадает.
Фраза, брошенная Сашей ей в лицо, когда она пнула щенка, не давала ей покоя.
- Неужели, это мой сын? Господи, что же я наделала!
 На выезде  из Москвы Дарья увидела небольшую церковь.
- Езжайте к церкви!
Когда подъехали, она вышла из машины и зашла в церковь. Там почти никого не было, так как утренняя служба давно закончилась. Дарья подошла к служащей и спросила, где она может увидеть батюшку. Ее проводили к нему. Батюшка был чуть старше нее.
- Извините, пожалуйста! Я проездом, мне бы нужно исповедаться, можно?
Он внимательно посмотрел на нее и предложил ей пройти.
Дарья шла, не чувствуя под собой ног.
- Батюшка, я совершила большой грех, почти восемнадцать лет тому назад. Не могу больше жить с этим грузом! - она подробно рассказала ему про все свои «подвиги», до рождения ребенка и после. Он внимательно слушал ее, не перебивая, а у Дарьи, словно камень растопился и вытекал вместе с ее словами. - Что мне делать? Как искупить свой грех?
- Молись, дочь моя. Бог услышит тебя, он подскажет тебе, что ты должна делать. Помогай сиротам, обездоленным, и Бог услышит твои молитвы.
- Примите, пожалуйста, от меня, вот эту сумму на нужды церкви.
- Спасибо, - он перекрестил ее и проводил к выходу.
- Если Вы будете еще в нашей обители, я покажу, куда пошла ваша помощь.
- До свидания, батюшка.
- Храни Вас Бог!
Приехав домой, она первым делом перевела большую сумму в детский дом, в тот район, где она оставила своего ребенка. Затем занялась поисками детектива. Позвонив своим подчиненным, дала распоряжение найти хорошего детектива и пригласить его к ней. К концу дня она уже встретилась с частным сыщиком. Дарья дала ему фото Саши и рассказала, где он (с его  слов) живет, чем занимается; назвала адрес Пелагеи.
- Все, что узнаете, срочно сообщите мне по телефону. Вот деньги на дорогу и предстоящие расходы. Вот, собственно, и все. Счастливого пути, до свидания.
Дарья, после посещения церкви, словно очнулась – наконец-то она «вытащила свою голову из песка»!

А Саша в это время уже был в Лондоне. Для него было все ново и интересно. Грей остался на попечении хозяйки дома. Евгений Николаевич доверил щенка только своей жене, наказав, чтобы того не баловали. Он очень привязался к щенку, и тот платил ему взаимностью.
Яна очень скучала по своему Саше и все чаще смотрела на кольцо и кулон. Все было в порядке, и это ее успокаивало.
Детектив, которого наняла Дарья, решил начать свою работу с места жительства Пелагеи, сельской акушерки. Он прошелся по хутору, расспрашивая о ней у хуторян. Ему рассказали, что живет она с мужем на окраине хутора, сын работает в Москве. Он показал фото Саши.
- Это их сын?
- А что случилось-то?
- Да ничего не случилось. Просто, мне говорили, что Пелагея не замужем.
- Была не замужем. А вот после того, как она привезла сына своей дальней родственницы – многодетной да больной, они с егерем-то и сошлись.
- А сколько же лет было мальчику?
- Какой лет? Восемь месяцев всего-то и было мальчонке, а уж выпестовала как Пелагея мальца! Такой бравый стал.
- Ну, спасибо, пойду к ним в гости.
Но пошел он не к ним, а в церковь. В церковь он зашел, надеясь что-нибудь выведать у батюшки. Поздоровавшись с церковным служителем, детектив спросил:
- Могу ли я поговорить с батюшкой?
- Да, можете, я сейчас приглашу его.
Через несколько минут он вышел с батюшкой. Это был высокий, седой человек. Усы сливались с бородой, которая закрывала всю грудь.
- Я слушаю Вас, молодой человек.
- Я к Вам из Питера прибыл, хотел бы поговорить с Вами.
- Что Вас привело именно ко мне?
- Дело касается вот этого молодого человека. Вы знаете его? – он показал Сашину фотографию.
- Да, знаю. И что же Вас интересует?
- Кто он? Где родился? Я надеюсь, что наш разговор останется между нами.
- А, простите, Вы кто? Ваши документы?  Не могли бы Вы мне их показать? Дело в том, что в нашем краю сейчас не очень спокойно стало.
- Конечно, пожалуйста! - он показал свои документы.
- Спрашивайте, что Вас интересует. Только учтите, я могу рассказать только то, что не касается тайны исповеди, это не разглашается. Присаживайтесь, прошу.
- Меня интересует происхождение этого мальчика, то есть - его  настоящие родители.
- Мне известно, что его усыновила семья егеря, и все. Крестил его я. Чей ребенок? Каких-то дальних родственников Пелагеи. Больше я ничего не знаю. Хорошая семья, сын - очень положительный молодой человек! Сейчас работает и помогает родителям.
- А где он работает?
- В Москве. Все, молодой человек, больше ничего не могу Вам сказать, к сожалению. До свидания, храни Вас Бог.
Он перекрестил детектива и вышел из комнаты, не оставив никакой надежды на дальнейший разговор. Детективу ничего не оставалось, как попрощаться и выйти из церкви. В дальнейшей поездке не было необходимости, и он решил позвонить Дарье. Набрав ее номер, детектив сообщил ей, что продолжать, в дальнейшем, расследование смысла нет.
Она спросила:
- Вы ходили к Пелагее?
- Нет, вряд ли мне скажут что-то новое. Если они хотят скрыть, то сами, конечно, ничего нового не скажут. Что мне делать?
- Ничего, возвращайтесь скорее, я жду.
Дарья была очень расстроена сообщением. Почему с восьми месяцев? Если это мой ребенок, то он должен был быть усыновлен сразу, а если нет, то чей же он? И почему он так похож на меня? Придется поговорить самой с Пелагеей, или, может быть, с Викой. Уж больно много тайн около Саши.  И почему они его так опекают?
И она решилась еще раз попросить Вику о встрече. Вика не удивилась ее звонку.

Продолжение следует.


Рецензии