Выхухоль

не в бровь а в глаз сказал Евгений
               
всплакнул и к доктору пошел
               
когда вы пьете чай то надо
               
из кружки ложку вынимать
               
(стишок-пирожок)



     Они решили разводиться. Уже даже сами не помнят, в который раз. У них это было похоже на костер, который прогорел вглубь земли и продолжает тлеть…  Думаешь, что все уже, угли – ан нет, чуть ветер сменил направление, и вот он, опять вяло дымит. Так и тянули, между делом как-то и второго родили. Ну, это для нее второй, а для него - первый. И все! Весь пар ушел в гудок. Вместе сложно, врозь еще не пробовали больше трех дней. И кто эти браки придумал? Надо разводиться уже окончательно. Так и решили ночью, под кажущееся спокойным детское сопение.
     А на следующий день – как некрасиво! Учительница старшего позвонила и грозно сообщила, мол, если не утихомирите отпрыска – будет вам по самое некуда!!! Сурово, однако. С разводом опять придется повременить. Понятно же, разве о себе сейчас? Чип и Дейл спешат на помощь!
     Елки! А что делать-то? И тут приходит счастливая мысль обоим – психолог! Да уж, персонаж стремный, но некоторым помогало. Значит, поможет и нам трам-пам-пам.  Доктор, у нас  это….. ну как там….. В общем,  у нас ребенок, ну, не понимаем….. учительница, просто идиотка, может нам школу поменять?
     К психологу сына привела она. Да и оно понятно, ему-то что – твой сын, вот и решай сама. Хотя дома из себя крутого отца строит, по наказаниям мастер, но и объяснить тоже может кое-что по-мужски. Жаль, если разводиться придется, мальчишке все-таки отец нужен. Да и второй  папу любит до дрожи. Ох, мысли тяжкие…
     Договорились, что сын походит немного позаниматься с психологом и почему-то назначили групповые и индивидуальные занятия ей самой. Еще желательно и с ним вместе на консультацию прийти. Она недоумевала, что можно лечить у нее? Псих, что ли она какой-то? Но подумала, что мать просто обязана сделать все для своих детей! Даже если это психотерапия.
     Виталик был очарован глиной. Он ее мял, резал, размачивал, стучал по ней кулаками, издавая утробные звуки. Его тело извивалось и казалось, что сейчас у ребенка позывы к рвоте и, того и гляди, произойдет нечто не очень приятное. Но парень славно держался, подавляя что-то в себе, не смотря ни на что. Даже на это месиво, которое он образовал из глины и воды. Внезапно Виталика понесло - он радостно выкрикнул: «Говно! Настоящая какашка! Много говна!» И вдруг осекся, осторожно скосив глаза в сторону психолога. Тетенька-психолог так и не отреагировала. Ее взгляд задумчиво блуждал по просторам глиняного ландшафта, а ее тело так и не напряглось в готовности к построению. Мальчишка расслабился еще больше. Рвотные позывы сменились выкриками на фекальную тему. Настроение улучшалось и почему-то захотелось рассказать о полиции, которую вызывала мама для разгулявшегося во власти отца. «А что тебя беспокоит? Полиция?» Выясняется, что полиция страшна для папы – они с мамой хотят развестись! Это катастрофа! Если этому случиться – для него, Виталика, это смерть! Он совсем недавно понял, что люди смертны, что и он может умереть. Просто взять и УМЕРЕТЬ! Просто ИСЧЕЗНУТЬ! Оказывается, что и здоровье с детства подкачало, какие-то шумы в сердце. Он каждый день прислушивается к его ритму. И тут, как назло, и семья тоже может развалиться, уже разваливается, он знает, и… это невозможно даже выговорить, так страшно. Они скрывают от него. Он не хочет, чтобы они знали, что он знает! Он боится этих разговоров, он боится своего страха, это невозможно, как тяжело…
- А в каком месте твоего тела ты спрятал этот страх?
- О-о! Это находится в глубине души. Там я заточил свой страх в сейф со сложным замком. Оттуда еще никому не удавалось  вырваться.
     Виталик с рвением взялся лепить свой страх, сейф и большой замок к нему. В процессе выяснилось, что весит вся эта конструкция 500 тонн. А тетенька-психолог оказалась на редкость шустра. Она ловко навалилась сзади, прямо на спину Виталику и, заявив, что она 500-тонный сейф с содержимым, попросила  таскать ее по помещению, пока не иссякнут силы. Силы иссякли сразу. Мальчишка в недоумении сообщил, что с такой нагрузкой,  и развалиться недолго. Да уж, задача!
     …Они все-таки пришли на консультацию вдвоем. Она как всегда в заботе о нем – он с работы, еще не поужинал и замерз…. В сумочке нашлись шерстяные носки для него и бананчик скушать. Скушал. Говорили про развод, как тяжело жить вместе. Он налегал на ее непонимание его мужской исторической роли в семье, где понятно, он ГЛАВНЫЙ. Рассказывал, как здорово для всех он придумал метод, гасящий, по его мнению, любой конфликт. Это даже не он придумал, а семейная пара из кинофильма «Знакомство с Факерами». Стоит только подняться градусу в диалоге, надо сразу же громко сказать какое-нибудь ключевое слово, которое напомнит, что температурку надо снизить, то есть затолкать чувство назад, откуда оно вылезло. В фильме это было слово «ВЫХУХОЛЬ». Вспомнился  рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Сколько ни прикрывали ребята крышкой кастрюлю, все равно каша лезла...
     Психологиня с юморком подошла к делу и предложила на ощущениях тела попробовать на себе придуманный им метод. Для примера взяли процесс дефекации, прерванный чьим-то задорным воплем : «ВЫХУХОЛЬ!» Неловкая тишина повисла в воздухе, но уже через минуту помещение взрывалось от хохота… Попробуй теперь затолкай его назад… Хохот конечно :)
     А Виталик фантазировал не по-детски. После осознания тяжелой ноши в виде своих страхов в сейфе, было решено совершить великое переселение из глубины души в места, где страхам покомфортнее будет. Для этого был вылеплен замок с головой дракона на башне. Ритуал прошел мягко, без выкрикивания разных глупостей типа ВЫХУХОЛЬ или чего-нибудь похожего. Парень выдохнул и заявил, что сердцу стало очень легко и хочется петь. Он пел голосом оперной дивы, извлекая из себя неожиданно высокие и чистые звуки. Захотелось вылепить это поющее сердце. Что Виталик с удовольствием сделал.
     Жизнь – это движение. Уже без юмора снова и снова вспоминала эти незамысловатые слова психологиня. Сегодня ты свободен, завтра ты в семье. Но семья, брак, это не остановка. Брак, это тоже развитие, движение. Иногда, мы от страха сделать что-нибудь не так останавливаемся или останавливаем других, думая, что так мы сможем что-то сохранить очень значимое для себя. Наши дети помогают нам в этом и учатся таким же остановкам в себе и своем пространстве. Так рождаются непонимание… разводы… разрушения….

 18.12.14


Рецензии