Восстановление

Сходство человека и Бога заключается только в одном - ни Бог, ни человек не в состоянии закончить любое начатое дело. Бог  счел "конец" дурным тоном - что  при бесконечности и вечности  немудрено, человек же находится в неведении, и поэтому, разбивая сад, строя дом, воспитывая ребенка,  он глубоко уверен, что доведен начатое "до конца". Умирая, он тоже уверен, что умрет до конца, но колеблется при  выборе места этого "конца", - то ли рай, то ли ад, а еще есть чистилище и шелом…
Как бы изменился мир людей, мышление и сознание, если бы каждый знал, что "конца" ни в чем и ни в ком нет и быть не может.
Так роженица, девять месяцев вынашивающая ребенка, родив, считает, что ее крестный путь закончен - путь страхов, боли, крови и криков. Но он только начинается…
И никто не знает, кем будет этот ребенок, каким он будет, но в любом случае он не сможет ответить глубинной благодарностью матери, за ее  труд, любовь, бессонные ночи, тревоги и отчаяния во время болезни дитяти, надежды и страхи, радость первым шагам и ужас от половозрастного балбеса, курящего, нецензурно выражающегося на своем диком сленге…
И конца нет, потому что все повторится с этим же ребенком и его спутницей, различимы детали, тождества, конечно, нет, как и конца…
И потому старики так не любят ничего менять - обои и выключатели, стол и кресло, плед и книгу… 
Поменять что-либо означает включиться в цепь нескончаемых преображений. А они хотят  насладиться именно этой точкой комфорта и покоя в  бесконечном  мироздании, в котором они станут еще кем-то или чем-то, несясь в вихре и потоке энергий и превращений…
Если посмотреть на жизнь с высоты шестидесятилетнего возраста, то очень многое кажется или глупым или унылым, недостойным себя. Но изменить прошлое невозможно. Но возможно изменить отношение к нему. А возможно ли изменить кем-то или чем-то запрограммированное будущее?  Какую роль в этом изменении играет сознание? Оно ведь не будет расширяться, изменяться  вглубь, удаляться, достигая   высот Ангела-хранителя… Склероз,  скукоживание, измена тела, становящимся непослушным твоим простейшим желаниям, что еще?  Слепота, старческий маразм… Но ведь это так несправедливо,  как раз сейчас  я полна будущим, надеждами, жизнью, желаниями постигать иные, не только земные опыты  … А тут диагноз - атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
"Бог есть любовь". Кто познал это? 
Чувственная и грешная - это да, это в наших силах.
Если прожить с мужем более сорока лет, то на пятом десятке появляется ощущение, что он - это ты. А я - это он. Неразрывность чувств, мыслей, даже  всех процессов организма - вместе болеем одними и теми же болезнями, в одно и то же время выздоравливаем. Одни дети, общие внуки, книги, музыка, друзья, путешествия, общие воспоминания, единое ПРОШЛОЕ, единый поток настоящего, в котором мы неразрывны, даже если  и не держимся за руки.
Как я люблю своего мужа, друга, отца моих детей, деда моих внуков, друга моих друзей,  моего сердцеведа, как скучаю без него, даже когда он рядом, как забочусь о нем, видя и ощущая его тоску по мне…

Он никогда не замечает ни во что я одета,  ни какая у меня прическа или  губная помада. Он этого не видит. Зато всегда точно знает, какое у меня настроение, какой ритм сердца, какие стихи я сочиняю, что читаю, о чем думаю…
Вильям Во  сказал? "Любовь безошибочна, она не ошибается, ибо все ошибки совершаются из-за нехватки любви".
О. Хаксли, комментируя, заметил совершенно точно: "Мы можем любить только то, что мы знаем, и мы никогда не знаем  до конца то, чего мы не любим".
Ни о каком духовном озарении говорить здесь нельзя. Это жизнь плоти в плотной атмосфере жизни человека как таковой: заботы, быт, человеческие радости и скорби,  родить и вырастить детей, помочь внукам, достойно умереть, в своей постели, видя лицо любимого - спутника жизни.
Но здесь во всей очевидности проявлено выполнение заповеди: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Это первая ступенька, длиной в твою земную жизнь. Я спокойна, что хоть эту маленькую ступеньку я познала, что стою на ней - естественно и свободно, без напряжений и  усилий, да, именно так: естественно и свободно…
Духовная интуиция подсказывает мне, что не надо бороться с недостатками моего спутника жизни. Ну, он хочет выпить водки после работы, вкусно и сытно поесть за ужином, - пусть радуется жизни. Я сама и алкоголь куплю, и ужин приготовлю. Хотя знаю, что он водкой и жиром гуся убивает себя. Но пока он сам не решит, что ему не нужен ни алкоголь, ни "жир" во всех его видах   - все мои "уговоры" бессмысленны. Поистине, человек - свободное существо,  и его воля творит его личный узенький мир существования. Ни расширить этот мир, ни сузить другой человек  не может. Только он сам, так человек создан Богом.  И мне ли противиться этому?
У незабвенного Гаврилы Державина - так и вижу его в домашнем теплом халате, с колпаком на седой и всклоченной голове -  есть слова: "И  чистою своей душою  Воспринимай судеб удар". Как научиться такому отношению к несчастьям? Я по прошествии и двух лет со дня смерти мамы не могу смириться с ее уходом.  Причем меня не мучают угрызения совести - я была с ней практически до последней минуты. Пригласила священника, и  он ее причастил, правда,  дал задание мне самой ее исповедовать. Я полдня думала: как же я смогу это сделать. Совет батюшки называть все общечеловеческие грехи и ждать пока мама не даст знать, что и она повинна - глазами или кивком головы - был для меня совершенно  неприемлем, ведь я считала и считаю, что моя мама была святой. А к утру она почила в Бозе, ушла… Ее исповедывают уже в ином мире. Он есть, этот ИНОЙ МИР. И смерть, как и рождение, двери входа и выхода. Потому что  мир обновляется через смерть, очищается смертью, рождается из смерти других, живет - в принципе это именно так - для смерти, как порога и двери в новое рождение, в новую жизнь и новую смерть…
Как раз и навсегда избавиться от чувства жалости к себе?  У меня от этого чувства слезы начинают сочиться из всех пор тела, а сердце поднимается к горлу и стучит в висках. Хотя я и понимаю всю комичность этой жалости к себе.  И чего это вдруг так себя жалеть? Ведь все самые фундаментальные обиды наносил мне не кто-нибудь другой, а я сама, собственными руками, как гоголевская офицерская жена, которая высекла сама себя. Так и я…
А какие мрачные и тяжелые идеи иногда приходят в голову - идеи мести, вплоть до убийства… С конкретным и фантастическим планом, как замести следы и как больнее уязвить противника. И ведь знаю о заповеди "возлюби врагов твоих",  да что толку. Как их  - врагов  - научиться любить?  Хотя по зрелому размышлению  я пришла к выводу, что все мои личные враги  для меня  сделали столько хорошего, так актуализировали мои возможности, скрытые от меня самой, так правильно мотивировали мой путь, что никакие друзья не принесли мне столько добра, счастья, милости и благодати, как мои враги.
Да, любовь должна быть бескорыстна, она "ничего не просит и  ни в чем не отказывает". Как цветущая хрупкая сакура, как весенний  сад во время последнего косолетящего снега - цветки и снег смешиваются и кружатся на фоне синего весеннего неба,  и земля укрыта покрывалом нежности и снежности…Цветущий сад будет плодоносить, а снег только вымел личинки  цветоедов.
Как растет сад - так растет и любовь. Беспрерывно. Я видела, как на уже срубленной ветви вишни, одиноко валявшейся поодаль сада,  распускались, не веря смерти, цветы… В этом было не только что-то высоко одушевленное. Это был порыв жизни, которую нельзя уничтожить никакими средствами, даже такими кардинальными как пила и топор…
Каждый огородник знает,  что если скосить одуванчики, то их чашечки распустятся в кратчайший срок, слабые тычинки обретут силу и уверенность, создадут свой  уникальный зонтик, и ветер унесет сильные семена гораздо раньше, если бы одуванчики росли по своей воле и начали  свой космический полет в  назначенное природой время.
Может быть, смерть есть инструмент, острейший скальпель, снимающий  коросту видимостей, для быстрейшего проявления  вечного роста любви ?  Но человеку ни в коем случае нельзя брать в руки этот  инструмент, так ведь и заповедано: "не убий".
И в этой связи несколько слов об эвтаназии. Почему для верующего сердца, разрывающегося от муки и сострадающего  предсмертной агонии близкого человека не приходит в голову мысль об убийстве умирающего как методе  окончания  его страданий?  И тем самым - облегчения ухода в вечность? Да потому, что всему свой срок, душа и тело - как срубленная ветвь вишни и скошенные одуванчики - зацветут, но ведь никто не знает, будут ли плоды,  сбудется ли в таком случае обещанное Царствие Божие. И поэтому эвтаназия   есть убийство, нарушение закона цветения и созревания, установленного законом круга жизни-смерти.
Я с детства любила мудрость Лао-цзы. Я даже знала это имя. Откуда? Неведомо. Накануне своего шестидесятилетия я писала стихи, в которых было про Лао-цзы:

Я, эмигрант, плывущий во времени,
Как в речке Лучеса,
Где я - в моей нежной юности
Мыла свои косы,
И там яркосиние  с бархатом черным стрекозы
Спускались на острие камыша
И про Лао-цзы мне рассказывали.
Эту мудрость я вплела в свои  косы…

Много позже, читая  книгу О. Хаксли "Вечная философия", я   с благодарным удивлением прочла строки Лао-цзы:

Сохрани свой покой,
И вещи смогут сами расти,
Я буду ждать их возвращения,
Все вещи расцветут
И вернутся  к своему началу.
Это возвращение к корням называется Покоем;
Покой называется покорностью Судьбе;
То, что покорилось Судьбе, является частью  вечности.
Познать Вечность значит быть просветленным,
Не знать ее - значит слепо  совершать зло.

Мудрая любовь к самому себе, кому она дана? Я обидчива, хотя утверждаю, что ничто меня не выводит из себя. Я подвержена страшным приступам гнева, до потери памяти я могу все крушить и выбрасывать вещи вон, чтобы тот, кто причинил мне внутреннюю боль,  ничем не напомнил  о себе. И этот "тот" может быть самый близкий человек. Но я уважаю себя за внутреннюю энергию, талант к жизни и слову, за эмоциональность и открытость миру, трудолюбие и спонтанность. А как не уважать, если все эти качества принесли свои драгоценные плоды,  и в старости я могу спокойно созерцать мир, думать и писать, зная, что все мои родные в порядке и не требуют моего вмешательства в их жизнь.
Но самым ценным, на мой взгляд,  было врожденное чувство Бога, чудесной силы, которая меня всегда направляла и которая мной управляла на всех моих путях -  путях своеволия и греха, чувственности и похоти, любви и ненависти,  заблуждений и сновидческих  иллюзий, истины и мудрости. Я всегда интуитивно знала, что в великом мире я не одна. В самых безвыходных ситуациях я была уверена в помощи, которую мне оказывали вовсе  незнакомые люди - и я знала, что это Божественная рука, протянутая мне - беспомощной и жалкой, чтобы я поднялась и шла дальше. И я поднималась и шла, иногда забывая сказать "прости" и "спасибо". Но я знаю, что  мое покаяние  звучало во мне струной, музыкой стихов, любовью к близким, в уважении к себе, в любви к Ангелу Хранителю, всемогущественной Силе Жизи. Как я благодарна за все, как благодарна!!!
"Не я, но Бог во мне!!! * Это я знала с детства, меня этому никто и никогда не учил, Этой  - такой простой - истины я не нашла ни  в  университете, ни в многочисленных книгах, прочитанных с жадностью пьяницы, нашедшего сосуд с вином, ни в официальной Церкви, я ее вспомнила, наконец-то вспомнила, после шестидесяти лет, прожив свою  активную часть жизни,  чтобы, может быть, опять забыть. Я с детства всегда знала, что именно мне нужно делать в данный момент "здесь и сейчас", я  иногда поражалась знаниям, которые  я демонстрировала на экзаменах, в аудитории, когда читала лекции, на диспутах в узких кругах элиты - московской или петербургской интеллигенции. Эти знания мне были просто даны, а не добыты из книг или  жизненного личного опыта. Я их внезапно "вспоминала", как будто они спали и ждали своего часа пробуждения.
"Не я, но Бог во мне"… Я была  ведома, я была послушна, я была непокорна, но я  не была в беспамятстве о Боге…
Лао -Цзы утверждал, что есть три сокровища: "первое - это жалость, второе - умеренность, третье -  нежелание считать себя самым умным".
Жалость… Что это за сокровище?  Жалость к себе - постыдна, жалость к другим, как нас учили в советской школе, - унизительна. Жалость к брошенным и несчастным животным - котятам и щенкам? Не думаю, чтобы Лао-Цзы говорил  только об этом… Жалость  к уходящему времени? К тому, что отцветают все цветы, и приходит лютая зима-смерть? Жалость  к человеку, который слеп и глух к мудрости? Это, наверное, ближе к Лао-Цзы, жалость к человеку, которого нельзя научить главному? К  его ущербности,   слепоте и  глухоте, жадности, обжорству, пьянству, всем грехам… Жалость матери  к заболевшему ребенку…
Как много жалости в мире. Некоторые считают ее выше любви, плотской и гордой, потому что жалость - навсегда, а человеческая любовь-страсть сегодня может быть, а завтра нет. Жалость как сострадание ко всему, что есть в мире, даже к гаснущей звезде или умирающей галактике, жалость как способ понимания  и соучастия, безвольное, а иногда действенное. Как много жалости в мире. Меня всегда жалели обстоятельства, люди, звери, звезды…
Я пишу стихотворения для себя, своих детей, мужа, внуков, иногда соседей или друзей. Многие листки пропадают. Мне не жаль. Потому что иногда, читая прекрасные строки  поэтов, я чувствую, что эти строки могли быть созданы мной, только давно-давно, так давно, что я этого не помню. Вот, например, монахиня, шедшая путем Дао, по имени Ре - Мен  много веков назад написала:

Эти глаза шестьдесят шесть лет видели приход Осени.
Я достаточно много говорила о лунном свете.
Больше не проси меня об этом.
Просто прислушайся к голосу  сосен и кедров
        В безветренный день.

Всякий раз, когда я брожу в сосновой роще, я испытываю любовь, покой и радость. И когда я вышла на пенсию, я стала жить на даче, не вполне, правда, приспособленной к жизни там зимой. Но была рядом собака, было время - свободное от чего бы то ни было, - и мы с ней уходили в лес, в это время печка делала свое дело, и мы возвращались в теплый лом, обедали, отдыхали, Я много читала и писала. Незабываемое время. Вот что я писала о лесе и соснах.

если вы думаете, что я грущу
вы ошибаетесь безнадежно
смерти нет для тех, кто гуляет в лесу
и видит божественных сосен тело обнаженным.

В лесу каждый день лишен смертной тоски
Там гуляют свободно все времена  года
Там белки кружат  по облакам и пихтам
И гуляет ветер по заповедям Бога.

В лесу лесные птицы и звери лесные
Приходят поцеловать руку
Дающую хлеб им и иную пишу
Руку вездесущую, Бога руку.

В лесу видны все заповеди в действии:
Кто куда откуда зачем
И если вы заблудились случайно, знайте
Вам откроют тайну, великую Тайну.

Смерти нет для тех кто живет в лесу
Слышит ход кольцеванья и треск шишек
Там каждый леший чуть-чуть  профессор
По травам лечебным и иным лишкам.

Там птицы могут говорить по-человечьи
Чтобы хоть как-то образумить безумных
Не рубите деревья не губите овечьи души
Облаков поднимающихся с лесных окраин,
Не наносите незаживающие раны.

Ангел мой, небесный путеводитель,
Тайнозритель и очевидец земного,
Дай мне немного побродить по лесу
И прикоснуться устами к руке, дающей пищу
Птицам, зверью и мне, недотроге,
Дай испить водицы из лесного болотца
И превратиться в каплю влаги,
Чтобы потом вновь спуститься к моей
божественно прекрасной поляне
перед кедром, у которого просила всегда о земном,
перед Богом, у которого прошу о небесном.
Ангел мой, дай побродить по лесу…


Осознание себя таковой в этот миг и при этих обстоятельствах. Записанное спонтанно - для меня путь к самопознанию, Это незаменимый опыт скоропреходящих мгновений. Стих - зарубка, хлебная крошка для птички, памятка - так было, и "это было так" - истинно так.


Благодать

Из "Вечной философии" выяснила, что имеется три благодати. Первая-  это "животная благодать". Это когда мы живем в согласии со своим животным внутри, открывая себя силе солнца и воздуха.
Я думала, что это прекрасное состояние, когда ты здоров,  радуешься жизни и людям, в меру беспечен, наслаждаешься  пищей, природой, компанией - всем, что тебя окружает. Это такие редкие минуты блаженства растворения в  пейзаже, любовании горизонтом или радугой, восхищения звездным небом или полной луной. Да, но это всего лишь "животная благодать". Боже, дай мне ее  побольше!  Прошу тебя!!!
Человеческая благодать. Это все то хорошее, что приходит к нам от людей. Мамочка, как я тебе благодарна, и даже отец, лишь зачавший  меня и оставивший  нас, я тебя тоже люблю и благодарна за мою жизнь, случайную для тебя и полную счастья и открытий для меня и моих близких. Ты дал веточку, на которой много  почек, цветов, плодов и листьев. Спасибо.
Мои учителя, мои  друзья, мои возлюбленные, мои  любимые  авторы литературы русского зарубежья и поэты Серебряного века, незнакомые люди, люди, чью имена я уже не помню, которые протянули мне руку, оказали помощь, спасли от горя, отчаяния и смуты, просто улыбнулись в метро, подняли, когда я упала и поломала ногу - всем-всем огромное спасибо. Вы несете  в себе Благодать, пусть она не иссякнет. Пусть человеческая благодать изольется на моих детей, внуков и правнуков,  на всех людей. Если будет все благодатно и все благодатны - вот вам и Царствие Небесное на Земле. Тот рай, о котором мечтали и мечтают. 
Духовная благодать… Здесь я должна молчать. Не имею права разглагольствовать. Но вот что говорит Чжун-цзы.
"Шун спросил Чена: "Может ли человек  получить Дао в свою единоличную собственность?"
Чен ответил: "Даже твое тело  не принадлежит тебе. Что тогда говорить о Дао?"
Шун сказал:  "Господи, если мое тело мне не принадлежит, то кто же его хозяин?"
"Твое тело есть образ Бога, данного тебе Богом, - ответил Чен.- Твоя жизнь тебе не принадлежит. Она есть божественная гармония, врученная тебе Богом. Твоя индивидуальность  тебе не принадлежит. Она есть приспособляемость Бога, врученная  тебе Богом.  /… /  Ты двигаешься, но не знаешь как. Ты пребываешь в покое, но ты не знаешь почему. Ты ощущаешь вкус, но ты не понимаешь причину этого.  Все это - результаты божественных законов.  Так как же ты  можешь получить Дао  в свою единоличную собственность?"
Однажды, 26 февраля 2013 года, я  посетила Дворец водного спорта, плавала в бассейне, тренировалась в тренажерном  зале, парилась в сауне. Именно там мне попался очень интересный человек, претендующий на звание гуру. В процессе разговора - в  достаточно нелепой обстановке - я принимала душ после сауны, а он просто стоял и говорил с пафосом, - о том,  что святой и гуру, в отличие от всех святых, не имеют выбора. Потом он спросил, как хлопнуть одной ладонью.  Я ответила вопросом на вопрос, тоже с пафосом, -  как услышать слова, которые произносил во сне. Он  ударил  ладонью по лбу, (что и означало  хлопнуть одной ладонью). Я рассмеялась и спросила: -  не он ли просветленный. Получив утвердительный ответ, я (с пафосом) выразительно промолвила, подняв палец кверху, как бы указывая на нечто всеобъемлющее, но невидимое:  "Говорящий не знает, знающий молчит".
Потом мы разошлись - я плавать, он - в сауну. Вывод - все великое и сакраментальное, духовное и значимое можно превратить в хлопок по лбу и просто в никчемные слова, в профанное.
В наказание за болтовню я потеряла любимую купальную шапочку, причем не мою, а мужа, Ее я взяла без разрешения, так как она мне очень нравилась и была максимально удобной. Теперь жалею и о разговоре, и о шапочке. Наказанным в конечном итоге оказался мой муж, не имеющий к этим  событиям ровно никакого отношения.
Вильям Ло писал: Твое "я" - это твой Каин, который убивает твоего  Авеля. Ибо каждое деяние и движения "я" несет в себе дух Антихриста и убивает ту божественную жизнь, что находится внутри тебя".
Мне так хорошо известно состояние самомучения. Разъедающие мозг и души мысли, чувство безысходной вины перед собой и близкими, возвращение в прошлое, которое больное сознание раскрывает в каком-то ужасном свете .
Что это? Плохая работа печени? Истинная картина моего "я", такая форма светского покаяния - перед самим собой? Вовсе нет. Эта болезнь, ныне называемая депрессией, вызвана недостатком света, может быть, солнечного, может быть, Божественного. Это состояние, когда или ты отворачиваешься от Бога, или Он от тебя.    Так луна, в зависимости от своей фазы, то видна наполовину, то светит в полное лицо, то вообще исчезает с небосклона. Ищи свет, найдешь изгнание тьмы из сознания и души, изгнание демонов муки, ночных страхов и убийственной  тоски.
И все-таки моя природа очень ограничена, несмотря на большую тягу к учености и собранную библиотеку в пять тысяч томов, я думала, делала смелые поступки, писала свои статьи и книги, учила студентов так, словно кроме Античности, греков - эллинов, иудейства с идеей монотеизма и Ветхим Заветом, христиан с Новым Заветом никого и ничего не было - ни искусства и культуры Азии, ни ислама с  таинственными суфиями, Китая и Японии, Индии, Индии!!!, давшей миру не менее, а, скорее всего, намного более, чем Западная Европа, чьей культурой я упивалась и жила все время моей интеллектуальной активности. И самое интересное, что ни в кругу университетских ученых, ни в даже в слое высшей и утонченной элиты  восточных славян - я не встретила ни одного человека, который бы апеллировал к  иным - не  "своим"  культурам. Исключением был только поэт Бальмонт - поэт, которого я не могла, конечно знать лично, - мы жили в разные эпохи. Бальмонт знал около 14 языков, сделал великолепные переводы  и в культуре Японии, куда он отправился уже в достаточно зрелом возрасте, был, как в родной  стихии.
Небо откликается на зов человека, как  быстрая синяя молния,  ударяющая в землю, не причиняя  ей ущерба. На том месте позже расцветают цветы или вырастают деревья, чей голос иной, чьи семена  прорастают быстрее, а плоды полезнее для всех живущих вокруг.
В тот же вечер,  когда я писала предыдущие строки, на электронную почту пришло письмо от  Насти, давней знакомой мужа,  из Китая, в нем была ссылка на сайт с видео уроками китайского языка, там же можно было посмотреть  фильмы о природе и культуре Китая. Я с головой окуналась в эту стихию.   
Наутро надо было идти в поликлинику, сдавать анализы для ремонта тела, которое так прекрасно служило мне, но стало немного  тормозить. В чем я сама и виновата - курение в течение сорока лет, обжорство и пьянство, особенно  при приемах многочисленных друзей, знакомых, вообще просто людей. Мы с мужем жили так,  что,   беря с нас пример,  наши дети проводили шумные и многолюдные собрания исключительно дома. Так, однажды, вернувшись с работы домой, я обнаружила в четырехкомнатной квартире человек около пятидесяти - это было два  старших класса спец английской  школы, где учились и сын и дочь. Там же были и учителя,  некоторых из них я знала. Причиной столь бурного веселья  -  о чем свидетельствовал обильно накрытый стол (все наши антресоли с запасами на зиму  были опустошены, включая холодильник) - были проводы ученика в армию. Самое смешное, что в армию он не пошел, а решил отсидеться, скрыться и затаиться у нас дома. Его поискали и не нашли, даже его родители не знали, у кого и как он живет. Где-то полгода этот молодой юноша жил у нас. Спасибо он не сказал. Больше мы его никогда не видели. Но я не об этом.
Тело стало диктовать мне свои законы -  ленью, слабостью, глупостью, плохим сном, высоким давлением, несварением желудка и т.д. Я решила его тренировать - прогулками, тренировками, плаванием, разгрузочными днями (что особенно плохо получается). Самое большое внимание я уделяю тренировке мозга, моего любимого мозга, который стал забывать слова, фамилии и просто названия (так, например  у меня отождествились слова - центрифуга, цунами и циклон, и я никак не могла утром вспомнить точное название прекрасной книги бесстрашного и утонченного, умнейшего подвижника-философа и психолога, ученого и писателя "Центр циклона").
Днем я прослушала четыре урока китайского языка. Вспомнила о  смерти Германа Гессе, автора книги "Игра в бисер". Эта книга когда-то, в юности, потрясла меня.  Под влиянием Гессе я  и до сих пор во всем вижу символы и знаки, слышу фуги и оратории, иду по лабиринту, выстроенному до меня и не мной, как по своему дому, где стены расписаны Караваджо, а на столе лежит никому неизвестная партитура позднего Моцарта, окончание  его "Реквиема"…
В этот же день, днем 27 февраля 2013 года, папа Римский, Бенедикт 16 совершит свою последнюю всеобщую   мессу.
Ратцингер…
 Второй раз за всю историю папства  Бенедикт 16 добровольно отрекся от своего  звания понтифика,  от  безграничной власти, безграничного почета и всепослушания его католическим миром.
Борьба со старостью  тела, за восстановление сознания.
Улыбка Папы, после последней  всеобщей аудиенции, на  старом лице с пятнышками, улыбка всевидящего Папы,  мужественно решившегося на отставку…
Он вышел за рамки власти над миром (абсолютной),  почитания (беспрекословного)  всего мира. Для него придумали особый титул "почетный папа".
У него не осталось красных туфель, кольца с изображением апостола Петра, удящего рыбу. Кольцо уничтожено серебряным молотком, "чтобы не было поддельных документов, от  имени папы". (Хороша же вера! Сколько добродетели!)
Спасение личное началось с ухода,  добровольной  отставки от Святого Престола. Случай небывалый. Единственный  в своем роде.   
Восстановление "Я" продолжится в молитве, уединении от мира. Был наедине со всеми: "Папа принадлежит всем", - сказал Бенедикт 16 в последней своей речи в Ватикане 27 февраля 2013 года. А в конце добавил:  "Все принадлежат папе".
Теперь же - для Иосифа Радцингера - все - это Бог, который, как он сам сказал в своей последней речи, - "как мне казалось, уснул"..
Обещал полное подчинение и уважение новому Папе.
Конечно, надо  уверить будущую власть в подчинении, после такого "бунта" и своеволия.
31 марта - католическая пасха. Будет ли уже избран новый Папа? Мир без папы - при живом папе! Парадоксальная и уникальная ситуация.
Оживление торговли Ватикане и Риме, всей Италии. Изображение лица папы-бунтаря,
Четки - прекрасный товар, сулящий поправить экономику, которая как и везде в кризисе. Бедный Папа! Свободный Папа, свободный от скандалов из-за  священников-педофилов,   финансовых махинация Ватикана с деньгами мафии…
Из последней речи папы: "Я спрашивал у Бога, за что это мне все?"
Папа спасен и восстановлен в своей личной интимной связи с Богом. Он достиг  просветления, он ушел от бренности здесь и сейчас, на глазах всего изумленного человечества. Какой мужественный человек, какай сильный Папа. Воистину он мог бы руководить  всей паствой,  Думается, его протест был протестом против того, чтобы  им руководили худшие из конклава.
Воля к свободе. Воля к освобождению из пут и оков современной церкви, погрязшей в слишком  человеческих грехах.
Нравственное смирение и собранность… Слабое здоровье. Папа носит кардиостимулятор. Ему недавно заменили батарейки.  Он устал от поездок, особенно в Мексику и на Кубу. Он сослужил в синагоге Израиля. Первый раз, может быт ,и  последний глава христианского мира и Раввин иудейства молились Богу  вместе. Он пытался что-то кардинально изменить. И изменил. Мир замер и не может вздохнуть. Мир без папы.
11 февраля 2013 года папа  Бенедикт XVI заявил о своем уходе.
29 февраля он уходит. Но не в светскую жизнь, а в Летнюю резиденцию… потом в монастырь, в затворничество…
 Джон Смит, платоник, писал (цитируется по О. Хаксли "Вечная философия"):
 "Праведность и добродетель  заставляют человека  познавать и любить  их бессмертие, верить в него и находить в нем наслаждение. Когда душа очищается и просветляется истинной святостью, она становится более способной на эти божественные озарения, в ходе которых она чувствует  свое единство с Богом.
Она знает, что всемогущая Любовь, посредством которой  она живет, сильнее смерти. Душа знает, что Бог никогда не забудет о Его собственной жизни, которую он зажег в ней. Эти отчаянные воздыхания  о вечном единении с Ним есть  ни что иное, как энергия Его дыхания внутри нас".
Любовь к близким  и самоотверженность - качества, необходимые для папы. Но плюс политика, финансы, интриги, внутрицерковные  происшествия, Лицо Церкви в контексте  предания и истории  в потоке современности, в котором  Церковь играет какую-то промежуточно ретроспективную роль,  как в немых  фильмах 20-х годов 20 века. Люди такие же, как и в голливудских фильмах, а игра актеров  и впечатления совершенно разные. 
Папа Бенедикт XVI  был в прошлом доктором теологии. Однажды он неудачно процитировал византийского богослова, который утверждал, что ислам принес меч на землю. Позже он извинился перед мусульманами, сказав, что его неправильно поняли. Молился в Голубой мечети…
 Папа Бенедикт XVI  не знал, что ал-Газами за много столетий до его отречения объяснил этот акт  ухода от мира власти: "Я молюсь, чтобы Бог  Всемогущий причислил меня к кругу избранных им, к тем, кого он направляет по безопасному пути;  к тем, в кого он вселил  страстную веру, чтобы они не забыли Его; кого он очищает от всякой скверны, чтобы в них не осталось ничего, кроме Него; да, к тем,  кого Он заполняет настолько, что они  не могут поклоняться ничему, кроме Него"…
Папа больше не смог поклоняться ничему, кроме Бога. Он в своей последней речи призывал молиться и говорил, что отныне будет пребывать только в молитве и медитации.
Благочестие, смирение, отречение от всего мирского и всего того, что в мире…
На моей памяти это первый зримый пример, первый за более чем полвека истории. Но наверняка есть еще  подвижники, святые, которые настолько удалились от мира, что мир и не может их увидеть и узнать, а Папа был в каждый миг своей папской жизни на виду, если не у всего мира, то у всей  католической церкви, ее администрации, своих секретарей. Настолько на виду, что один из них украл у него личную переписку.

Самоотречение и самоутверждение

Каждый выбирает в начале пути самоутверждение, потому что  для того, чтобы отречься от себя, надо себя воспитать, себя иметь - в прямом смысле. Надо знать, что Я есть. Но даже ребенок  способен на самоотречение, если любит маму или отца. Дите может не спать и не есть,  ожидая родителей. Может заболеть от тоски, и врачи будут разводить руками. Даже у младенца есть чувство любви и привязанности к матери, он помнит ток ее крови и пульс, знает ее запах и вкус молока. И дело здесь не только в питании. И если мать, по каким-то причинам, оставляет ребенка на чужие руки, это может быть и бабушка, или кто-то из родных, ребенок волнуется, потом он впадает в долгий сон, как бы отрекаясь от действительности, в которой нет матери. Я это знаю из личного опыта, из опыта общения с внуком.
Личный опыт заключается в очень ранней осознанной памяти. Сохранились образы ночного бдения, украдкой от той тети, что присматривала за мной, я не спала, но и не плакала в ожидании мамы.  Кажется, я даже потом полюбила это состояния страха, что мама не придет, и блаженства, когда раскрывалась дверь и я чувствовала ее запах: смесь мороза и арбузной корки со смолой сосен на ярком солнце… После ее поцелуя я видела сны, в которых всегда был луч света, в котором вырисовывалась фигурка мамы…
Страдания, которые человек переносит в течение своей жизни,  скрашиваются любовью матери и отца к ребенку. Эта любовь всегда жертвенная и строится на инстинктивном самоотречении. Ребенок  - радость, но и мука, и затраты  всех ресурсов, иногда до истощения здоровья, утраты карьеры, престижной работы… 
Нет большей радости чем родить ребенка, нет большей муки смотреть, как он страдает из-за болезни, плохих друзей, неразделенной первой любви. Закон жизни заключается в необходимости самоотречения, в жертвенности, в любви. Если этого нет - жизнь усыхает, превращается в свое неподобие, карикатуру, бессмыслицу.
Но в детях нельзя  самоутверждаться. У них свой путь. Нельзя быть диктатором по отношению к ним - только другом, советчиком. Родной дом - это дом, куда можно вернуться в любом состоянии, даже если ты совершил преступление и отвергнут всеми, даже Богом.  Дом как Церковь, он примет  с любовью. И если от твоего родного дома ничего не осталось, только дерево, камешек, трава - это все равно Дом и Церковь. Душа отдохнет и успокоится, наберется сил и воспрянет для жизни, она  вернулась туда, где ее любили и будут любить всегда…
Вера в любовь начинается с зачатия. Вера в любовь матери - бескорыстную и самоотреченную любовь - которая понимается только тогда, когда ребенок уже сам становится родителем, - фундаментальное условие  человечески  правильного и доброго мироустройства. На Руси всегда жалели сироту. Обидеть сироту считалось великим грехом.  Недопустимо не дать куска хлеба, милостыни сироте. Сироту Бог обидел, отняв мать и отца. Сирота не вполне человек - он не получил законной и причитающейся всем по праву рождения любви.
Какой стыд и ужас должен был чувствовать папа Римский, Бенедикт XVI, узнав о повальной педофиии среди католических священников. Школа для глухих, где бедные обделенные от рождения дети,  терпели сексуальное  насилие и издевательства… Бедный Папа. Но на земной суд он их не отправил, зная, что  иной Суд  неминуем.
В любви мужчины и женщины всегда есть самоотречение. Ибо и земная любовь знает жертвенность и самозабвение во имя другого. Она прощает и милует, не казнит и не просит, лишь величает и  смиряется…  Знаю, что немногие способны на это.   
Самоутвердиться за счет другого, близкого, доверчивого - легко  и просто. Проще некуда. Служебные романы. Их много, но сценарий, как правило, один.  Кто-то из партнеров по взаимному сексу в один "прекрасный момент" подставляет  вторую "половинку" с тем, чтобы воспользоваться открывающейся вакансией. Грубо, но захватывающе. Коллеги следят за развитием романа, обманутые мужья и жены, дети страдают.  Опьяненный страстью "субъект" не видит игры, не подозревает подвоха. Иногда подает на развод, пытаясь честно разрулить ситуацию. Искренне любящий  оказывается слепцом и глупцом. Он  получает толчки и удары, его лишают уважения общества и изгоняют, как правило,  из семьи. Даже его фотографии изымаются из семейных альбомов, одни его называют дураком, другие предателем. А по сути - он просто влюбился и доверился самоутверждающейся за счет других личности, и ничего более. 
Я была в этой ситуации. И, слава Богу, оказалась в роли глупца  и полной дуры. У меня осталась возможность благодарить "игрока" за блестящий жизненный  урок и даже сохранить к нему определенные чувства. Иногда я вижу сны с его участием, как правило, мы куда-то едем или идем. Сегодня я видела узкий, загроможденный машинами и паровозом  проход. Я увидела, когда он меня  взял за руку, чтобы помочь выбраться из грохочущего машинного ада,  как напротив растет совершенно прекрасное огромное дерево, то ли груша, то ли яблоня. На моих глазах дерево стало покрываться новыми ветвями, на которых, к моему изумлению, раскрывались цветы. Я проснулась обновленной и радостной. Какое счастье быть обманутой, а не обманщиком. Какое счастье!
Уйдя с работы, я получила возможность   растить внука, заниматься спортом, поездками, встречаться с друзьями, общаться со многими интересными людьми, много читать и думать. Я стала жить совершенно новой жизнью и поменяла свои привычки. Бросила курить - после сорока лет, в один момент и сразу. По-новому взглянула на себя и мир, нашла взаимопонимание с близкими и родными. Стала счастливым человеком.
Лао-Цзы  утверждал: "Нужно меньше говорить, следовать естественному. Быстрый ветер не продолжается все утро. Сильный дождь не продолжится  весь день. Кто делает все это? Небо и Земля. Даже  Небо и Земля не могут сделать  что-нибудь долговечным, тем более человек".
Как тонко сделан переход от темы молчания к проблеме долговечности деяний.


Оживляющее чтение. Место

Хорошо, когда с утра видят глаза и работает голова. Можно быстро попить кофейку и почитать то, о чем раньше и помыслить было нельзя. Например, Джея Стивенса "Штурмуя небеса". Книга, удивительная как по содержанию, так и по стилю. Написанная в то время, когда протекала моя нежная юность в Витебске, она никак не связана с моей жизнью и событиями той страны, в которой я родилась - СССР. Хотя вру, связана, кое-где мелькают слова "коммунисты" , "русские" с явно негативным оттенком. Книга о битниках и хиппи, о новом космическом сознании, наркотиках - ЛСД и, естественно, о людях, которые протестовали против скуки и шаблонов, манипулирования и стандартов, навязанных обществом, которое уже тогда можно было назвать обществом потребления.
Веселая и сумбурная жизнь, наполненная выходом "из себя", в  новые пространства мышления и восприятия. Пути дзэн, алкоголя, творчества, бродяжничества, экспериментов с сознанием… Оживляющее и вдохновляющее чтение с утра. Как-то по-иному искрится снег  и даже радует глаза, так уставшие за зиму от бело-серой пелены, и чувствуется, что все-таки уже начало марта, и  наконец придет  настоящая весна, с теплом и пением птиц, солнцем, которого мы не видели почти восемь месяцев.  Восстанавливающая ток крови книга, потому что написана  легко и искренне. Я так не умею. Никогда не умела
Много экзотики. Например, узнала о новом для меня месте - Куэрнавака, недалеко от Акапульки, что  возле Мехико. Это такое место, как Дельфы в Греции. Узнала, что язык ацтеков  -  нахаутль. Как мало я знаю, как мало умею. Никто не учил меня расширять сознание, хотя бы путем узнавания нового, всего того, что есть и будет на Земле, чудной планете Земля. Олдос Хаксли, которым я увлеклась в последнее время, особенно его книгой "Вечная философия", был другом  Джея Стивенса, как и удивительный   Алан Уотс. Все они - ученые, естествоиспытатели - в буквальном смысле - испытывали свое естество, прежде всего свое,  ЛСД и иными способами, например, грибами, называющимися "плоть Бога". Ацтеки обладали незаемным  чувством возвышенного,  судя по этому названию гриба-наркотика.
Америка 50-х годов, Америка времен моего рождения. Сумасшедшие люди, смелые и дерзкие. Но они были свободны, вот что важно. И  люди моей страны, зачумленные идеологией советизма и марксизма, голодом и непосильной работой, ужасными бытовыми условиями и послевоенной разрухой люди СССР. Я не знаю искренней книги об СССР время последних лет правления Сталина. Все какие-то идеологически выдержанные книги, не хочется даже фамилии называть советских писателей, так много лжи, натянутости, фальши в их писаниях, так много красного…
В "Вечной философии" О. Хакксли писал: "Человек, который  научился  воспринимать вещи как символы, личность как храм Святого духа, а действия как Таинство, является человеком, который  научился постоянно напоминать себе о том,  кто он есть, каково его место во вселенной и его отношение к ее Основе, как он должен вести себя со своими собратьями и что он должен делать для достижения  своей главной цели".
Высоко. Благородно. Вряд ли достижимо. Но так думал Хаксли. У меня нет  оснований ему не доверять. Вот думаю, каково мое место во Вселенной. О, какое оно маленькое. Но оно есть. В начале жизни как место рождения. Потом как место учебы. Потом как место  любви и моей семьи, рождения моих детей, потом как место захоронения моих  родителей, и последнее мое место - место моего упокоения. Вероятнее всего - кладбище Минска.  А еще места моих путешествий. Я ведь достаточно много ездила - и по родной Беларуси, была в России, Украине, Прибалтике, Армении, Грузии, Тайланде, Турции. Экзотично, конечно, но так было. И этот географический опыт неотделим от моего символического опыта познания  мира, узнавания Земли в лицо. И Боже, какая же она красивая, Земля.  Я видела реки, моря и океаны, я летела на самолете над горами и скалами, я видела с самолета Урал и  долины.
Не так уж и мало. Не так уж и мало. А в смысле  понятия   о Вселенной - этот опыт познания пространства  ничтожен, и оправдан только тем, что я дала жизнь двум людям - сыну и дочери, которые, в свою очередь, дали жизнь своим детям. Так что мое место есть, и во времени оно, даст Бог, будет только расширяться, ибо внуки дадут жизнь еще своим детям и внукам и так далее. Вот что интересно, вот что важно, и я мыслю это очень конкретно, и это меня с утра восстанавливает. Мне хочется жить и что-то делать. Вот пойду гладить постельное белье. Сегодня прилетает  с Алма-Ата мой зять. Надо его достойно и радостно встретить, расспросить о моем любимом внуке, дочери. Какое счастье!!!
Вот позвонила Оля, медсестра, которая делала уколы моему мужу. Кололи сильные антибиотики, против воспаления легких,  возникшее   осложнение после гриппа. Познакомились за пять дней поближе, она оказалась хорошей молодой женщиной. Чувствовала, что ее что-то тяготит. Она стала поддерживать со мной дружеские отношения, поделилась своей семейной тайной. Вот и сейчас - чем-то озабочена, что-то ее сильно тревожит.
Как-то она  мне рассказала, ее муж (они живут вместе около трех лет) бесплоден, так как ему сделали, по ее словам, ненужную операцию.
-И он знает о своем бесплодии? - спросила я.
-Да, конечно, знает.
- Ну, ты же медсестра, ты можешь сделать так, чтобы он  прошел  тесты и получил положительные результаты, или хоть бы пятьдесят на пятьдесят. Ему будет легче жить, он адаптируется к этой ситуации, у него появится надежда. Ваша семье ощутит полноценность. И потом,  женщина всегда может решить эту проблему. Даже генетический анализ  можно "обойти", в смысле усыновления или  удочерения, как хотите.
Был такой разговор. Я еще посоветовала не быть занудой, получше готовить и не ссориться с его сестрой и матерью. ( Ольга пожаловалась, что они плохо к ней относятся).
Я сказала: "Дорогая, ты все-таки подумай, как завоевать их восхищение и любовь, или хотя бы благожелательное к тебе отношение. Потому что твой муж, следуя мужской логике, когда-нибудь спросит  сам себя; " Если ни моя мама, ни моя сестра ее не любят, то почему это делаю я?" И все, твой поезд уедет, и тебе придется искать  нового спутника жизни.. ."
Таким образом, я вмешалась в жизнь малознакомой мне женщины. Не будучи психологом, я дала ей практические советы, за которые надо будет отвечать мне. Вообще, это мое желание всем помочь когда-нибудь плохо кончится.
Если вернутся к теме "места", то думаю, что  каждому дано свое место во Вселенной - от былинки и пылинки до человека.  И никто никому не мешает. Но люди как и  звери - дерутся, воюют за территорию, секс, еду и власть, еще за богатство, авторитет, и чтобы  покормить свое Эго. Войны бывают маленькие и большие.  Войны внутри корпорации, команды, семьи.
Я не хочу никаких войн. Я воюю с собой. Каждый день. Вижу, как много ссора во мне, ненужных амбиций, тщеславия и просто всякого вздора и глупости. Надо учиться жить экзистенциально, ни во что не вмешиваясь. Встать на путь просветления, путь восстановления. Мечтаю, но иду куда-то в другую сторону. Совсем в другую.
В июне 2913 года, вернее, во вторник, 4 июня, я закончила какой-то жизненный  цикл, не знаю, свой  ли, или моей мамы.  Она ушла полтора года назад. В мир иной ушла. В этот день - 4 июня - я была на Витебском старом кладбище под названием Семеновское, на ее могилке, наблюдая, как устанавливают ей памятник. Камень был выбран заочно, только по названию - красный гранит. Надпись я выбрала сама - Имя, Отчество, Фамилия, а затем фамилия, под которой она родилась - Жигалова. Полные даты рождения и  смерти. Она, по ее просьбе, которую повторяла неоднократно, была похоронена рядом со своей матерью, умершей еще в 1940 году, оставив мою маму сиротой в возрасте 9 лет.
Памятник был красивым, камень играл на солнце своими вкраплениями. Ее имя, выбитое строгим  шрифтом, -  -Екатерина - взывало к моей памяти- к  маминому облику в молодости - она  была необычайно красивой, вьющиеся темные волосы, черные  большие глаза, в который светились мудрость, доброта и любовь.
Где все это? Как  жизнь превращается в смерть? И верую ли я полнотой веры в Бога, если не ощущаю радости от того,  что за порогом смерти  мою маму ждет бессмертие и вечная радость рая? Здесь и сейчас мне  необыкновенно грустно, мне пусто без нее, моей мамы.
Я вернулась домой  в каком-то изнеможении, но если ночь перед установкой памятника была полностью бессонной, то в эту ночь я спала без сновидений, спокойно, как после какого-то праздника\
Рене Генон сказал: "Тот, кто постиг состояние равновесия, уже не испытывает этой необходимости (в изменении), так же как тот, кто обладает  знанием, уже ничего больше не ищет" ("Запад и Восток").
Смерть не имеет точки равновесия, так как физическое состояние тела меняется, но меняется и восприятие личности, ее жизненного опыта. Многих забывают, некоторых помнят тысячелетиями. Их образ живет, их мысли важны, их опыт помогает живущим.
Была ли моя мама просветленной? Несомненно. 
Она, в глубине своего сознания, всегда  носила мысль о вечности, она не пренебрежительно,  но с иронией относилась ко всему материально зримому, купленному за деньги, которых у нее, как у большинства, живущих в этой стране и в это время, было мало. Любила творчество - она прекрасно шила и вышивала, вязала, занималась садом, цветами, выращивала овощи. Помогала растить внуков, старшего и своего первенца - Максима, моего сына, она просто обожала. Хотела видеть его перед своим уходом, но не сложилось. Сын приехал на похороны, оставил 10 тысяч русских рублей и уехал. После этого тема бабушки его не интересовала. Я отдала ему на память мамину цепочку с нательным крестиком. Пусть этот символ вечности поможет ему на всех его путях!




ФУНдамент


Сколько воды утекает за кратчайший миг? О, очень-очень много. Песок между пальцами, река, несущая свои воды, время, кардинально меняющее наше тело и все существо… Но все-таки, что является фундаментом моей, именно моей личности?
 Книги? Я их  читала с детства по триста-пятьсот страниц в день, высчитав лет в шесть, что при таком темпе до конца жизни продолжительностью  в лет семьдесят-восемьдесят я смогу прочесть лишь 20 - 30 тысяч книг.  До чего мало!!!
Друзья, родные, родственники, знакомые? О, сколько их было в пору юности. И все куда-то ушли, исчезли за горизонтом своих  дел, обязанностей, судеб. В старости мало друзей и еще меньше родственников. Родители покидают видимый мир. Дети уезжают в другие страны и  города. Знакомые меняют телефоны и адреса. И многих, даже встречая на улице родного города, просто не узнаешь. (Как и они тебя, состарившуюся, седую, слабоумную старушенцию с безумной верой в то, что она еще хороша собой и глаз ее горит и благоухает, как ночная  фиалка в чаще лесной!)
О, я счастливый человек, у меня есть мой муж, мой родной и любимый Виталий, моя жизнь, моя  мечта, мой идеал, мое сокровище, мой возлюбленный. Не правда, что к  шестидесяти уходит из жил и нервов любовь. Напротив, она становится более осмысленной,  более   крепкой, она становится просто непобедимой. Меня всегда удивляло, что я только еще подумала, а он уже говорит в этих же словах ту же мысль. Иногда можно молча передать мысль, и будешь понята в полном  адеквате. Чудеса!
 У Мирча Элиаде есть такое наблюдение: о фундаментальных предпосылках человеческого существования:   одиночество, недолговечность, враждебность окружающего мира.
Я так никогда не считала. Одиночество? Да какое же одиночество, когда рядом целый мир людей, растений, животных и птиц. Ласточки летают перед грозой на уровне твоих ресниц…. Бабочки садятся рядом с твоей рукой на цветок…Береза склоняет ветви к моему окну… Тополь без устали сыпет свой  пух мне в ноздри, и я от него задыхаюсь, но благодарю -   ты рядом, ты со мной, ты не прекращаешь свой дивный труд весеннего снега в переполненном и загозованном мегаполисе…
А я ведь помню, как в детстве бродила по колено в тополином пуху по моей родной улице…
Да, улица детства… Сказочный мир чудес и фантазий, где тополя цвели  розами, на которых гроздьями  гнездились сороки, воробьи, вороны и соловьи, и все пели хором и в унисон  единую  хвалу Творцу…
…И я медленно шла по колено в тополином пуху,  с первой сигареткой в полудевичьих губах, готовых то ли улыбнуться, то ли  заплакать…
Я никогда  не знала одиночества и скуки.  Ведь меня никогда не покидала  любовь и нежность, вера и признательность за все-все, что со мной случалось и случится…
А привязанность любимейшего пса? А бесконечная ласка кошки Ляли? Ее египетская красота Нефертити - вырисованные кистью живописца обводки глаз, фартушек под шеей, изгиб ее  гармоничного тела? Все это бесконечно дорого и красиво…
И все эти чудеса жизни рядом, под рукой, на глазах, у самых губ - розы и пионы, нарциссы и ландыши в нашем скромном саду…
А цветущие деревья и плодоносящие яблоня и груша!!!
 Боже, спасибо тебе за милости Твои!!!  Как отблагодарить?  Какую молитву сотворить, чтобы и Тебе, Тебе, Творцу, было так же радостно и легко, как нам, Твоим детям???!!!
Недолговечность. Как быстро выпивается вино. Как мгновенно высыхает роса. Как короток век мотылька. Как  незаметно вырастают дети…
 Все мгновенно.
О чем же сожалеть? О чем печалиться? Зачем лить слезы?
Ты пришел в мир, созданный, сотворенный до тебя, и уйдешь, уйдешь как путник уходит от очага, пристанища, полустанка, перевала, хижины и дворца… Потому что есть путь видимый и невидимый. Путь видимый - это твоя жизнь. Невидимый - это путь до рождения и после смерти. Таков закон мироздания.
Даже звезды и вселенные рождаются и  умирают. А что же человек, разве он не частица солнечной системы, частица, сотканная из звездной пыли, сгустков человеческой любви и страсти, Улыбки Бога? 
И страшно, мне страшно, если проект "мышь Мафусаила" удастся  - и человек будет жить,  как Мафусаил, -  бесконечно долго, вытесняя все и всех на своем бесконечно долгом пути,  не совершенствуясь, не развиваясь, застыв в своей биологической и психофизической данности.
Враждебность мира…
Да, мир в целом жесток, грозен, пагубен,  воинствен, безжалостен. И в то же время он нежен и бережлив, избирательно  человечен, бесконечно талантлив и изветлив. Многодонен. Загадочен. Непознаваем.
Вот был ураган. Страшный, всесметающий на своем пути. И вдруг пришел конец буре. И птичка, какая-то маленькая пичуга, Бог весть где спрятавшаяся во время смерча, урагана, цунами и т.д.,  запела. Заверещали кузнечики, выпрямилась травка, небо засияло радугой… И жизнь продолжается. Жизнь, в ее полной красе и неуничтожимости.  Без человека, сама по себе. Жизнь как явление самосовершенное и самодостаточное…
И какое ей дело до твоих смертных костей и склеротического мозга? До тиранов и фашистов, сталинистов и ленинцев, братьев-мусульман и правоверных иудеев, фанатиков и православных, классиков и модернистов, буддистов и синтоистов, сциентистов и иеготивистов,  адвентистов седьмого дня  и дыромоляев, толстовцев и почитателей Достоевского???
Жизни до всего этого нет ни малейшего дела!
У нее свои правила и свои пределы. И это замечательно!!!
Иногда мне кажется, что человек -  в его современной ипостаси -  возник как заблуждение, в виде какой-то ошибки,  какой-то неудачной  пробы,  в качестве остатка уже забытого эксперимента…
И все-таки человек прекрасен. Как  умело он управляется со своим земным зодчеством, строит дома и храмы, молельни и трапезные, усадьбы и  коттеджи, замки и пещеры…
Как он сочиняете музыку и стихи!
 О, Моцарт, незабвенный виртуоз и импровизатор, уловитель тончайших нюансов музыки сфер, медиатор и волшебник, ученик и учитель в одном лице, гений в сотворчестве с Богом, мальчик, так и не успевший стать толстым и глупым  бюргером, с животом, набитым свининой и трюфелями…
Фу, даже подумать противно, что Моцарт - бюргер, у которого деньги в банке и "на проценты"… Этого  не могло быть и не было.
Вообще, я уверена с детства, что человек, как желудь и зерно ячменя, с самого рождения, уже несет в себе свое "растение", свой "ствол", свою "карму", свою программу зодчества, - и,  выпрямляясь - в своем неизбывном росте,  -  ее выполняет. И тогда он счастлив (даже если это антипрограмма). Или не выполняет - и тогда - мир для  него хуже темницы,  и он проклинает своего Творца…
После того, как я написала о ласточках у самых ресниц, я с мужем вышла на улицу, - нужно было что-нибудь купить на ужин. И ласточки - о, чудо, -  стаями и с криками- которые лучше любой земной песни, - стали носиться вокруг нас -  у самых глаз, как бы говоря:  ты нас позвала, ты вспомнила - и вот мы, мы -  здесь  - мы с тобой.
Их было много, и они кружили, пели, носились, как сумасшедшие, утверждая Жизнь  без конца и без края (Так кажется говорил А. Блок).
Спасибо, Господи, за милости Твои!!!
Фундамент жизни - твое личное рождение, сопровождающееся изнеможением рожающей тебя матери. Плоть отдает  все силы, чтобы родилась новая плоть. Сгусток энергий, воль, страсти, желаний, ревности, силы и слабости. Мы рождаемся с уже запрограммированной судьбой, она спит в наших сухожилиях, нервных клетках, течет по руслам кровотоков и  записывается в костях. И все это потом падает в землю, как созревшее  зерно. "Истинно, истинно говорю вам - если зерно не падет в землю и не умрет - не даст нового плода". Кажется, так говорил  апостол и пророк.
Жизнь и смерть слиты в каждом мгновении, вдохе, слезе, улыбке, мысли…


   Ожидание и встреча

Мы ждали встречи с нашей дочерью, ее сыном и мужем. Расставание с ними - пред их отъездом в Казахстан -  было очень для меня трудным, даже катастрофическим. Я так переживала, что сердце в буквальном смысле перевернулось и легло на диафранму. Понадобилась помощь  врачей, но я обошлась таблетками от давления, и стала заниматься плаванием, ходьбой, восстановлением сил и энергий тела. Седина легла на всю длину волос, исчезла моя соприродная молодости  легкость походки и сила эмоций. Все стало тусклым, ленивым, обыкновенным, старым. Как жаль, как прискорбно, замечать старость в себе самом, без малейшей возможности повернуть время вспять, вернуть себе себя - бывшую…
Они прилетали в понедельник, 15 июля. За две недели до этого мы с мужем вернулись с дачи, и я приняла решение сделать ремонт квартиры. Вызвали рабочих,  и они поменяли потолки в четырех комнатах. Потолки - большая проблема. У меня был опыт их реставрации. Замазки трещин, побелка, шлифовка. Иноглда этот процесс надо было повторить, чтобы добиться приемлемого результата - пыль, грязь невымываемая, мебель в известке, пол в пятнах,   обои в разводах. Я приняла решение сделать натяжные потолки.
Но для этого надо было снять антресоль с дубового шкафа,  книжные полки, выросшие до самого края квартиры,  шторы и штанги, на которых они висели. 
Эту работу я сделала за три дня. Потолки натянули за два дня. Нужно было принять решение - куда деть книги. Библиотека - свыше пяти тысяч книг, требует места и немалого. Из антресоли и  снятых полок я устроила еще одну "полку", куда и были сложены книги. Благо, место  для этой "новой" мебели нашлось. Зато над головой висели чистые белые потолки и "горизонт" был  свободен, глаз не натыкался на разноцветье обложек.
Купили новые фрезелиновые обои. Поклеила я сама. Отметив, что новые расцветки принципиально отличаются от моды четвертьвековой давности. Никаких рисунков, цветочков и штрихов. Какие-то размытытые пятна с хамелеоновым эффектом. Достойно, просто, красиво для взгляда "нового" человека, который привык смотреть на экран телевизора и компьютера, на природу сквозь стекла  мчащейся машины…
В Тибетской книге мертвых есть интересное замечание: жизнь ограничена своей всеобщностью. То, что кажется нам уникальным и беспрецедентным - всеобще, присуще всем, всегда…
Я даже очистила прихожую, выбросив оттуда все, что мешало свободе передвижения, оклеила внутренний шкаф, выкрасила полы. Квартира  оказалась свободной, чистой и красивой. В комнату, где раньше жила дочь, был куплен большой диван-кровать, развешаны шторы в тон ему, королю пространства, к стене прикрепили картину с цветами в вазе, поставили передвижную вешалку (такие я раньше видела в кино про гранд отели), и даже был куплен комплект сатинового белого  белья, с шелковой полосочкой солнечного цвета. И тут я поняла, что вырисовывается картинка с детства - именно о такой своей комнате с таки диваном и постельным бельем я мечтала. В довершение всего был водружен на стул  мишки с сердечком в руках.
Я справилась в две недели. За это время кошка на даче стала жить у соседки, полуслепой старой женщины, которая, не выдержав, в сердца выговорила мне по телефону все, что она думает о человечестве и обо мне в частности. Конец телефонного разговора был приятным. Я сказала, что возмещу все убытки и привезу ей подарок ее мечты. (Не знаю, что же это за подарок, но позже что-нибудь придумаю.)
Дочь и внук приехали немного раньше, чем я предполагала. Мы спустились вниз, чтобы забрать багаж и поблагодарить  ее друзей за то, что они их  встретили в аэропорту и привезли домой. Муж ушел  с Даником на руках наверх, а я осталась, чтобы поцеловать Машину подругу и спросить про ее ребенка.
Услышала крик Маши - Мама, иди скорей. Даник разводил руками и повторял: "А где мой кбабик?". На улице он меня не узнал. Дома меня не нашел. Он был в крайней растерянности, потому что летел ко мне, своему кбабику. Меня так назвали, потому что он приезжал на побывку  к бабе, потом я стала называть ласково бабик или кбабик, что меня вполне устраивает.
Есть особое - всеобщее счастье-  это любовь к внукам и их ответная привязанность к бабушке и дедушке. На пороге жизни и смерти ты узнаешь, может быть впервые, чистую и святую любовь, когда два сердца - одно уже уставшее, бьющееся с перебоями и "клюками", и другое - юное и неопытное, сливаются в единую привязанность, в кровное- вернее сокровенное, родство душ. И как же это хорошо. И это действительно всеобщее чувство, если, конечно, жизнь  задалась, и сложилась семья. И все живы-здоровы, и  у тебя еще есть силы на бесконечную любовь- всепрощение. Кбабик беспрерывно целует ручки и ножки внука, гладит по головке, предлагает пирожки, блинчики, кашки и супчики, конфетки и печенюшки. Потому что еда - это единая валюта любви, признание в готовности послужить, дать силы и здоровье,  счастье  быть на Земле.
Как же я устала, как же я счастлива. После неуемной до изнемождения работы - я впервые за две недели уснула полноценным сном, несмотря на вывыхнутую ступню- результат ремонта всегда отражается на теле-  боль в спине и враждебное тиканье сердца…
Это все - ничто, главное - встреча, долгожданная встреча с любимыми и самыми близкими людьми, с дочерью и внуком, которого я растила с десяти дней, не спала по ночам, когда он горел с температурой под сорок,  плача над ним и молясь Богу о его Жизни, учила моего мальчика  ходить,   самостоятельно есть, читала сказки и придумывала для него данилкины рассказы…
В предисловии к Книге мертвых читаю: "Три Бардо жизни - Это бардо утробы, когда мы в утробе ожидаем рождения. Бардо сна, когда во сне мы вспоминаем  Себя. Бардо Мистического Озарения, когда наяву мы Себя забываем, но не утрачиваем сознания".
Встреча кбабика и внука - миг Озарения. Встреча фундамента и стен здания, строительство жизни, соединение и сплетение веточек жизни, отрицание "полной " и окончательной смерти. Нет, вся я не умру. У меня есть Днаичка, Даниссимо, Даниил,  с пророческим даром в прошлом с предвидением в настоящем. Позови меня, мой внук, и я к тебе всегда приду для любви и помощи  во всех твоих благих начианниях.
Удивительно, как в маленьком человеке проявляются лукавство, жадность, желания и страсти. Вот вчера, держа коробку конфет в ручках, мой внук говорит? "Дай еще конфету, а я ее дам маме. И еще одну - для папы. И дай еще и еще - для тебя, кбабик, и для деда". А потом все это богатство уносит и прячет под свою подушечку. Маме он отдал обещанное.
Его мамочка, моя дочь Маша, ушла вечером с подругой на прогулку. Даник долго не засыпал, хотя деда его выкупал, он попил сок, а я ему спела колыбельную. И вдруг, уже почти засыпая, он стал кривить губки, тяжело дышать, а потом громко и горько заплакал,  закашлялся, его чуть не вырвало. Если бы меня не было рядом, я решила бы, что он ударился и поранился, или  его кто-то укусил. Но я лежала рядом и видела, что ничего катастрофического не случилось. Ребенок просто плакал о маме, скучая,  тоскуя,  страшась, что мама больше не придет. Он так и не уснул, сидел на диване рядом с нами, укрывшись пледиком (его мы купили, когда он только родился. Его кутали в этот пледик, когда забирали из роддома, накрывали, когда он лежал в колясочке, брали на прогулку).
Мама пришла, он дал ей конфеты, сказав: *Это все для тебя, мамочка!" Как благодарен человек, как благодатен, как много в этом маленьком и хрупком сердечке любви и привязанности, уже осознанной, уже проявленной…
Он чисто говорит в свои три с половиной года, очень ласков и при этом очень упрям. Если сказал - больше не хочу есть - его никакими уговорами и обещаниями не заставишь. Самостоятелен. Настойчив в познании. Сладкоежка, как и все дети. Что из него вырастет?
Сам он говорит, что будет первым, Это раздражает Машу, а зря. Она тоже была сложным и упрямым ребенком. Юность ее для меня была травматичной. Мы прошли через многие грехи этого возраста, когда всего хочется и практически все возможно. Но я была упряма в своем желании вырастить достойного человека и  хорошую в будущем женщину. Что бы ни   произошло,  был один неизменяемый принцип:  главное, чтобы ребенок знал и был в этом абсолютно уверен: у него есть свой родной дом и его родители все поймут, простят и помогут, не оскорбляя, не виня, не упрекая ни в чем.
 Жизнь - она моя, по определению, и каждый волен с ней делать все, что угодно, но и рассчитываться он будет сам и только сам. Этот принцип сработал, у нас прекрасные отношения. Вот, приехали к нам погостить. Всей семьей, через тысячи километров. Какое счастье!
"Вспышки сознания в беспамятстве дней" (Мандельштам). Да, сплошное в
суете беспамятство. Что и зачем мы делаем именно так, а не по-другому? Мы и сами не всегда можем ответить. Но если помнить о скоротечности дней, об ответственности за каждый жест, слово и поступок - то жизнь становится другой, памятливой, осознанной, приветливой к тебе и твоим детям. Спасибо Господи, за милости Твои!!!
Евгений Цветков предлагает замечательный тезис "Только развернутый в замысле образ составляет мелодию жизни". Каков Образ моего маленького мальчика? Какова его мелодия? Ответ хранится в его самосознании. Только бы не нарушить жестким воспитанием, наказаниями, угрозами и ночными детскими страхами эту мелодию, не усыпить ее, не дать сорваться высоким нотам, не заглушить его неповторимый голосок в общем хоре Жизни.
"Пусть любовь твоя станет бесстрастной".
Почему все так нелепо  случилось7 Так грустно и печально и даже драматично сложились обстоятельства? Я не могу найти ответ. Вероятно, он кроется где-то в глубине, в сердцевине прошлых жизней, в тайне зачатия, в секрете   случайностей и следствий поступков, мыслей, пожеланий??? Не знаю. Только в моей любви бесстрастия нет. Мое сердце еще содрогается от любви и ненависти в единый миг, от ярости, бессилия и любви..
В общем, дети съездили в Щучин. Пробыли у нас они неделю,  а на выходные уехали. Я с папой отбыли на дачу. Погода ужасная. В час по пять раз шел ливень, град, светило солнце и тут же становилось холодно. И это в июле, когда обычно погода радует тищью и благодатью. Вечером в воскресенье дети заехали за ключами от дома. Свои, которые им давались,  они потеряли.  Маша хотела, чтобы Даник остался с нами на даче. Я отказалась, сказав, что ребенка надо выкупать после дороги, пусть поспит в хороших условиях, а назавтра  привозите.
    Назавтра нам было сообщено по телефону, что они оставляют ключи  у соседей и отправляются к себе домой. В Минске у них есть и своя квартира (но там жили, насколько мне известно, квартиранты), и своя дача (Папа подарил ее Маше   вдень ее рождения несколько лет назад). 
   Недоумевая, мы вернулись с дачи домой. Папа был очень расстроен, у него даже изменилось выражение лица, черты заострились и приобрели землистый оттенок. Я в душе злилась, даже негодовала. Но после - в течение недели - мы  не звонили им, как и с нами никто не связывался. Вчера у папы был День рождения. И Маша, и Юра, и его родители поздравили его. Сватья  выговорили мне за то, что дети от нас уехали.
Сегодня (так получилось, что дни рождения следуют друг за другом) День рождения Маши. Папа позвонил  и поздравил ее, я тоже что-то пролепетала: "Доченька, детка моя, поздравляю и желаю всего лучшего". Я положила трубку, слезы душили меня. Маша набрала номер, но я разговаривать отказалась. Папа сказал, что я в ванной.
 Они потеряли какой-то  дорогущий проектор Юры. На двери нашего подъзда появилось объявление о вознаграждении за  возвращение находки. К нам никто из них не заходил. По телефону Папа пригласил их на завтрашний обед, так как  сегодня из Москвы приехал наш сын с семьей, чтобы поздравить отца. Обещались быть. Итак, завтра увидимся. Надо все стерпеть - обиду, свое возмущение, свои комплексы неполноценности. 
Достичь очищения бытийно-суетливого ума, очищения сердца, очищения сознания. Все суетно, и все пройдет, нельзя сказать ни единого лишнего слова, нужно оставить за порогом свои эмоции. Праздновать Встречу, потому что каждая может быть последней.
В Книге Бардо указано: "Вера - это первый шаг на Тайном Пути. Ибо Вера - есть путь и одновременно то, как идти, ибо сказано, если ты совершенно уверен, что ты на верном пути - ты потерял его (Ветхий Завет). Поэтому следом за первым шагом второй шаг - Озарение. Ибо лишь Озарение страхует нас от потери  почвы под ногами на Истинном Пути. С Озарением приходит Несомненность. А когда  достигнута Исчерпанность Стремления, тогда приходит Свобода.
Успех на этом Тайном Пути всецело зависит от развития души".
Моя душа не успела развиться, она скукожена, опьянена безделием, вернее, неумным деланием, она слепа и алчна: ей хочется земного признания, земных успехов, ей хочется гордиться своими успехами - а их нет. И успехи, и земные дела успешных детей, твоих детей - к тебе, собственно, никакого отношения не имеют. Никакого отношения. Потому что душа - она Твоя. В Бардо сказано: "Наше истинное устройство можно уподобить Храму, который во время жизни ты строишь или разрушаешь".
По неведомому мне греху моя дочь решила наказать меня. Она не приехала на обед, который  мы  с мужем готовили для всей семьи - нас, родителей, и  самых близких - своих детей и внуков.
Максим после завтрака  покатал нам на своей машине по городу - город очень праздничный, светлый, изумительный. Минск - лучший из городов, кроме, конечно, Витебска. Затем я осталась дома, куда мы приехали, чтобы переодеть Варю - на улице установилась знойная летняя погода - и это после десяти дней холода и беспрерывных дождей!  Приготовила новый обед, не такой, как было запланировано. Слезы обиды уже высохли, и новых слез не было - я их выплакала, надеюсь, что в дальнейшем я буду плакать только от радости.  Сын со своей семьей гуляет по парку Челюскинцев, земному раю из сосен, дорожек и множества аттракционов.
Жду. Очень устала. А через два дня дочь улетает в в Алма-Ату. Так что ждать уже больше не надо. Ну что ж. Ну что ж….
Мой храм разрушается сам собой. Я своей вины не чувствую. Я ни слова плохого не сказала, ни видом не показала, что не рада их визиту.
Маша все-таки пришла  повидаться с братом. Я ее пригласила к столу, поставила приборы. Отец позвал меня в магазин - нужно  купить продукты детям в дорогу. Как только мы вернулись, брат с сестрой вышли прогуляться. Мне осталось немного, совсем немного времени, как я буду свободна. Спокойствие вернулось ко мне. Нужно уметь контролировать свои эмоции. И, как говорится, без комментариев. Но даже Боги иногда сменяют любовь на гнев. Гнев благороднее, чем бессильное непонимание и обида. Так что - до свидания, прощайте. Я бесстрастна и спокойна, как удав.
На удивление, Максим попросил еще что-нибудь мое фирменное из еды. Я за 12 минут приготовила малоазийские отбивные, овощи с чили и карамелью. Получилось очень свежо и вкусно. Варя - моя внучка, сказала, что это самое вкусное мясо, которое она ела когда-нибудь.
Потом они закончили десертом - моим пирогом с яблоками и персиками. Ужин задался на славу. Максим достал книжечку тестов по культурологии. На все вопросы я ответила быстро и правильно. Сын удивился, а зачем удивляться, я все-таки почти двадцать лет читала лекции по истории русской литературы. Тоскует он. Ищет прародину. Чувствует оторванность от Знания.  А кто не чувствует? Только вполне плотский и материальный человек, который доволен своей работой, квартирой и шкафом, набитым барахлом, плюс машиной.  А духовные люди живут и умирают с тоской, которая все-таки восполняется, но в следующем рождении, в следующем жизненном опыте. Я верю в это.    
Встреча не состоялась. Невстреча равна утрате, ничем невосполнимой.  И с этим опытом надо жить дальше, храня драгоценную пыльцу воспоминаний в своей израненной душе.

ДЕКОДЕР


Любые знания исчезают. Информация о прошлом зашифрована самим временем. Декодировка    возможна, но трудна. Сердце, помнящее и верящее, лучший в мире декодер - инструмент понимания и различения подделки и  оригинала, лжи и истины.
Но и сердце умирает, умирает вместе с личностью. Смерть - это вечный Рим, куда ведут все дороги.      
     Через несколько дней придет новый 2014 год. Виталий купил ель, поставил ее, как всегда, возле пианино. Он грустит, ему нездоровится.
     Ждем сына с семьей. Не знаем, приедут ли.  Ждем дочь. Тоже с семьей.  Очень хочу увидеть Даника, любимейшего внука. И тоже не  знаем, приедут ли и надолго ли?...
Все примирились. Обиды ушли. Непонимание истаяло в тумане дальности…
… Уже февраль.
Даник спит в дедовой комнате - она самая теплая из всех. Я читаю, как всегда, стараясь не думать о судьбах моих детей в этом яростном и страшном мире. Мне кажется иногда, что большинство людей или одичало, или сошло с ума. На Украине "бунт, бессмысленный и кровавый", и только ли на Украине. Во всех точках Земли идут войны, явные или тайные. Все подчинено обману, столь тотальному, что даже искры истины не различишь за умными фразами и идеологиями, сплошь покрытыми пятнами  лжи и золотой пылью, слетающей  с главного бога современности -  Золоттго Тельца. Он торжествует и упивается кровью, развратом, узаконенной (даже в церковных кругах) педерастией, растлением младенцев с "нуля" их жизни, лесбиянством (даже Шакира - венец  женской красоты, воспевает соитие с брюнеткой…)  Как жить?  Чему учить внуков? Как сохранить их  человечность, непорочность детства, мечты юности?
Ответ в книге "Раннее христианство и переселение душ" А.Кураева, недавно уволенного из Московсклй Духовной Академии - и даже профессорское звание его не спасло:
Важно заметить, что Иов в конце книги лишается права на ответ: если ограничить действие книги жанром платонически– философского диалога, то придется с некоторой неожиданностью отметить, что, вопреки правилам этого жанра, последнее слово дается оппонентам главного героя. Не Иов подводит итог. Иов не дает некоторые итоговые формулы, которые были осознаны им и собеседниками в ходе дискуссии. И потому тот ответ, который Иов все же получил, неовзможно процитировать.

Он встретил Бога. Вместо Иова отвечает уже Бог. Бог появляется не тогда, когда Иов сказал нечто совсем правильное, а после речи Елиуя. И Бог по сути говорит то же, что Иов и его оппоненты. Но все строится на личностности речи. Разные субъекты речи — и разный смысл в одних и тех же словах. Здесь важнее не то, что сказано, а кем сказано. И, пожалуй, даже слова здесь неважны. Важна –Встреча.

Теософ, исповедующий кармическую законность, как и «механический оптимист пытается оправдать мир на том основании, что мир разумен и связен. Мир тем и хорош, говорит он, что его можно объяснить. Именно на это Бог отвечает ясно до ярости. Бог говорит: если мир и хорош, то лишь тем, что для вас, людей, объяснить его нельзя. Господь вынуждает нас увидеть мир на черном фоне небытия. Иов ставит вопросительный знак, Бог отвечает восклицательным. Вместо того, чтобы объяснить мир. Он утверждает, что мир намного нелепей, чем думал Иов». Так передает действительно странную концовку книги Иова Честертон [ 68 ].

Бог показывает Иову иррациональность Своих путей в ответ на его требование законной справедливости и рациональной понятности Провидения. И после этого Иов склоняется перед этой тайной. В конце концов есть ответ на каждый жизненный и важный вопрос. И ответ этот в глубине своей: Бог есть Бог. Дальнейшее вопрошание невозможно.

Истинный ответ дается сердцу Иова: «я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 41, 5). Нет, он увидел Бога не как космического самодура. Напротив, именно такой образ он отказывался принять в полемике с друзьями. Концовка книги Иова — параллельное место к вопросу Пилата о том, «что есть истина». Истина — не «что». Это — Кто. Перед лицом Истины уже не нужно спрашивать о ней. Иов это понял: «я вижу Тебя и умолкаю». Нельзя бесконечно спрашивать лишь о Боге. Хотя бы иногда надо спросить самого Бога. Надо обратится к Тому, Кто по сути выразим и познаваем лишь в звательном падеже: «Боже мой!».

Похоже, что что-то подобное понял и Экзюпери. Памятуя, что бытие полнее человеческих слов, он написал в своей последней книге: «Ах, Господи! Перейдут времена, Ты станешь складывать в житницу сотворенное, Ты отворишь дверь болтливому человеческому роду, чтобы навек поместить его у Себя в хлеву и, как от болезни, разрешишь нас от всех вопросов. Ибо я понял: продвинуться вперед — значит узнать, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл. Я спросил своих ученых, а они — о Господи! — рассмеялись, потому что истина явилась перед ними как ненужность этих вопросов. Я ведь знаю, Господи, что мудрость не умение отвечать, а избавление нашей речи от превратностей. Вот влюбленные сидят на низкой ограде, они сидят рядышком и болтают ногами, они не нашли ответов на вопросы, которые задавали вчера. Но я знаю любовь, — им не о чем больше спрашивать. Только безумец может уповать на ответ от Господа. Если Он примет тебя, Он избавит тебя от лихорадки вопросов, отведя их Своей рукой как головную боль. Вот так» [ 69 ]. Отголосок мудрости Иова слышится и у К. С. Льюиса, одна из героинь которого говорит: «Теперь я знаю, Господи, почему Ты не отвечаешь. Перед ликом Твоим умирают вопросы» [ 70 ].

Иов увидел, что мир Бога больше человеческой боли. Человек не может наделить его смыслом.


В этой же интонации и с тем же плачем псалмопевец Давид размышляет о скоромимоходящести человеческой жизни: «дни человека — как трава, как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Пс. 102, 15-16). «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою, в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145, 4). «В смерти нет памятования о Тебе; во гробе кто будет славить Тебя?» (Пс. 6, 6). Душа вселяется в «страну молчания» (Пс. 93, 17). «Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя — в месте тления? Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения — правду Твою?» (Пс. 87, 11-13).

Если в книге Иова искать не только вопрос о том, «будет ли человек жить», но и ответ на него, то положительная танатология найдется лишь в словах: «А я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19, 25-27). По своему ближайшему контексту эти слова Иова выражают не надежду на то, что по воскресении тела Иов увидит своего Спасителя, а надежду на то, что хотя бы в последний день своих земных страданий Иов увидит Высшую Правду.
 
1<<212223>>124

Путь мистерии — преодоление смерти через обретение новой жизни, принципиально не подверженной коррозии смерти. Смерти не подвержены «бессмертные». То есть — боги. Значит, задача мистериальной религии — передать человеку бессмертие Божества.
Среди этимологий слова «религия» есть производящая его от слова «re-ligio», понимаемого как «обратная связь». Это возвращение. Религия — стремление мира, экспульсированного вне божества, возвратиться к источнику своего существования. Разрыв между миром и божеством может мыслиться как всего лишь иллюзорный (в таком случае перед нами пантеистический вариант религиозной мысли), может — как реально-серьезный (и тогда раскрывается персоналистический вариант религиозного сознания). Но в обоих случаях путь спасения есть путь восстановления исходной связи с тем, что мыслится как Начало. Сама сущность религии — в стремлении обрести мистическую безопасность. Путь к этой безопасности самые разные религиозные практики видят в обретении какого-либо способа для отождествления себя с тем, что не подвержено смерти [88

Этика повседневности
Внезапно заболели ноги. Нет опухоли, перелома, - просто боль, хромота. Конечно, и от курения, и от алкоголя - ежевечернего, когда рюмка коньяка, когда бокал красного сухого вина. И главное - при полном оправдании себя. Этика повседневной жизни - за всю жизнь - так и не выработана, это ли не культураня стагнация, обратный ход эволюции?
А. Кураев считает, что Этика христианства - это этика эсхатологического поражения. Мы знаем, что мировая история кончается тем, что описано в Апокалипсисе, то есть не воцарением Христа на земле, а напротив - появлением антихриста. И вот, зная неизбежность коллективного поражения, тем не менее надо сражаться за каждого отдельного человека. Вот в этом, наверное, и есть эсхатологическая мужественность христианства."

запрета на женское литературное творчество не было, свидетельствует хотя бы то, что Церковь приняла в свое Богослужение Рождества и Страстной Седмицы песнопения, написанные в IX веке монахиней Кассией (и, кстати, отнюдь не анонимные, но подписанные ее, то есть женским именем) [60].
Кстати, с этой Кассией произошел замечательный случай. В 830 году византийский император Феофил выбирал себе невесту. 11 прекраснейших знатных дев были представлены ему. Феофил вошел в зал, держа в руках золотое яблоко, которое он должен был вручить своей избраннице. Подойдя к Кассии, он сказал: «От жены произошло все злое» (намекая на грехопадение Евы). Кассия же быстро отмела богословские инсинуации императора и ответила Феофилу: «От жены же произошло все лучшее» (имея в виду рождество Христа от Марии). Тут император здраво рассудил, что с такой женой править будет скорее не он, а она. В итоге яблоко было подано Феодоре, которая, стала императрицей. Кассии же не оставалось другой дороги, как в монастырь... Такова легенда [61]. А Феофил и в самом деле кончил плохо: он стал еретиком, уничтожавшим иконы.
А что касается «отлучения от образования»… Знаете, я недавно купил одну милую дореволюционную хрестоматию по Средневековью. В ней приводится германский закон 1225 года, регламентирующий раздел имущества при разводе супругов: «жене идут все овцы, гуси, лари, пряжа, постели, перины, подушки, кольца, убрусы, псалтири и всякие божественные книги, обычно читаемые женщинами, сундуки, ковры, мягкие сиденья, занавески…». Составители этой хрестоматии обычно приводят только тексты – безо всяких комментариев. И только к этому месту они сочли необходимым сделать пояснение: «В средние века женщины, в общем, грамотнее мужчин» [62].
Разве не разум велит нам ставить любовь выше экзотических мистических дерзаний: «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, а не имею любви: то я ничто» (1 Кор. 13,1-2)? «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (8).

Из книги "Сатанизм для интеллигенции"
Мне однажды довелось присутствовать при выработке экуменического документа. Главы религиозных объединений Советского Союза решили совместно призвать народы к единству и миру. Текст, естественноМне однажды довелось присутствовать при выработке экуменического документа. Главы религиозных объединений Советского Союза решили совместно призвать народы к единству и миру. Текст, естественно был подготовлен Патриархией заранее. Возражений он ни у кого не вызвал. Но вот, когда настала уже последняя минута перед подписанием, вдруг г-н Бычков, возглавлявший тогда баптистов, робко заметил, что ему неудобно подписывать документ, в котором нет ни одной евангельской цитаты: «мы же евангелисты, и у нас принято каждый шаг обосновывать авторитетом Слова Божия – так что меня просто не поймут, если я подпишу текст, не возвещающий Евангелие». Православные и католики с радостью его поддержали. Но тут взял слово главный раввин А. Шаевич и вполне резонно возразил, что ему совсем уж не с руки подписывать текст, апеллирующий к авторитету Нового Завета. Он предложил найти соответствующий призыв к миру в Ветхом Завете. Христиане, понятно, возражать не стали: Библия есть Библия. Но едва только нашли соответствующий призыв ветхозаветного пророка, как встал исламский муфтий и сказал, что этого места нет в Коране. Но тут же он сам и предложил выход из создавшейся ситуации: поскольку Коран в основе своей есть пересказ Ветхого Завета, то можно найти место, которое есть и там, и там. И вот когда нашли-таки аят, говорящий, что «Творец создал нас для жизни», встал буддист… Он напомнил, что в буддизме нет понятия Творца. Пришлось ограничиться написанием «Истины» и «Мира» с больших букв.


О язычниках достаточно ясно сказал ап. Павел: это люди, которые «служили твари вместо Творца» (Римл. 1,25). Язычество есть там, где человек застревает в инстанциях, находящихся между Творцом и человеком. Язычник – это человек, с религиозным энтузиазмом доверившийся миру. Это человек, принявший временную остановку за конечную цель.

В конце концов, язычник – это тот, кто перепутал средства и цель. Как однажды сказал блаж. Августин: «Все наши беды происходят оттого, что мы пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться, и наслаждаемся тем, чем надлежит лишь пользоваться».

Язычество – это поклонение тому, что не есть Бог. Поклонение совести. Поклонение нации 327 . Поклонение искусству. Поклонение здоровью. Богатству. Науке. Прогрессу. «Общечеловеческим ценностям». Космосу. Самому себе.

«Темным оком омрачен был целый мир и ощупью ходили люди. Что ни останавливало их на пути – почитали они Богом», – говорил преп.

О язычниках достаточно ясно сказал ап. Павел: это люди, которые «служили твари вместо Творца» (Римл. 1,25). Язычество есть там, где человек застревает в инстанциях, находящихся между Творцом и человеком. Язычник – это человек, с религиозным энтузиазмом доверившийся миру. Это человек, принявший временную остановку за конечную цель.

В конце концов, язычник – это тот, кто перепутал средства и цель. Как однажды сказал блаж. Августин: «Все наши беды происходят оттого, что мы пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться, и наслаждаемся тем, чем надлежит лишь пользоваться».

Язычество – это поклонение тому, что не есть Бог. Поклонение совести. Поклонение нации 327 . Поклонение искусству. Поклонение здоровью. Богатству. Науке. Прогрессу. «Общечеловеческим ценностям». Космосу. Самому себе.

«Темным оком омрачен был целый мир и ощупью ходили люди. Что ни останавливало их на пути – почитали они Богом», – говорил преп.

В «Пастыре» Ерма, книге начала второго века, есть очень странное утешение: « Не бойся , Ерм, не оставит тебя Господь, доколе не сокрушит Он либо сердце твое, либо кости твои!» 428 . Не бойся – Бог не оставит тебя без скорби…







Восстановление


Сходство человека и Бога заключается только в одном - ни Бог, ни человек не в состоянии закончить любое начатое дело. Бог  счел "конец" дурным тоном - что  при бесконечности и вечности  немудрено, человек же находится в неведении, и поэтому, разбивая сад, строя дом, воспитывая ребенка,  он глубоко уверен, что доведен начатое "до конца". Умирая, он тоже уверен, что умрет до конца, но колеблется при  выборе места этого "конца", - то ли рай, то ли ад, а еще есть чистилище и шелом…
Как бы изменился мир людей, мышление и сознание, если бы каждый знал, что "конца" ни в чем и ни в ком нет и быть не может.
Так роженица, девять месяцев вынашивающая ребенка, родив, считает, что ее крестный путь закончен - путь страхов, боли, крови и криков. Но он только начинается…
И никто не знает, кем будет этот ребенок, каким он будет, но в любом случае он не сможет ответить глубинной благодарностью матери, за ее  труд, любовь, бессонные ночи, тревоги и отчаяния во время болезни дитяти, надежды и страхи, радость первым шагам и ужас от половозрастного балбеса, курящего, нецензурно выражающегося на своем диком сленге…
И конца нет, потому что все повторится с этим же ребенком и его спутницей, различимы детали, тождества, конечно, нет, как и конца…
И потому старики так не любят ничего менять - обои и выключатели, стол и кресло, плед и книгу… 
Поменять что-либо означает включиться в цепь нескончаемых преображений. А они хотят  насладиться именно этой точкой комфорта и покоя в  бесконечном  мироздании, в котором они станут еще кем-то или чем-то, несясь в вихре и потоке энергий и превращений…
Если посмотреть на жизнь с высоты шестидесятилетнего возраста, то очень многое кажется или глупым или унылым, недостойным себя. Но изменить прошлое невозможно. Но возможно изменить отношение к нему. А возможно ли изменить кем-то или чем-то запрограммированное будущее?  Какую роль в этом изменении играет сознание? Оно ведь не будет расширяться, изменяться  вглубь, удаляться, достигая   высот Ангела-хранителя… Склероз,  скукоживание, измена тела, становящимся непослушным твоим простейшим желаниям, что еще?  Слепота, старческий маразм… Но ведь это так несправедливо,  как раз сейчас  я полна будущим, надеждами, жизнью, желаниями постигать иные, не только земные опыты  … А тут диагноз - атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
"Бог есть любовь". Кто познал это? 
Чувственная и грешная - это да, это в наших силах.
Если прожить с мужем более сорока лет, то на пятом десятке появляется ощущение, что он - это ты. А я - это он. Неразрывность чувств, мыслей, даже  всех процессов организма - вместе болеем одними и теми же болезнями, в одно и то же время выздоравливаем. Одни дети, общие внуки, книги, музыка, друзья, путешествия, общие воспоминания, единое ПРОШЛОЕ, единый поток настоящего, в котором мы неразрывны, даже если  и не держимся за руки.
Как я люблю своего мужа, друга, отца моих детей, деда моих внуков, друга моих друзей,  моего сердцеведа, как скучаю без него, даже когда он рядом, как забочусь о нем, видя и ощущая его тоску по мне…

Он никогда не замечает ни во что я одета,  ни какая у меня прическа или  губная помада. Он этого не видит. Зато всегда точно знает, какое у меня настроение, какой ритм сердца, какие стихи я сочиняю, что читаю, о чем думаю…
Вильям Во  сказал? "Любовь безошибочна, она не ошибается, ибо все ошибки совершаются из-за нехватки любви".
О. Хаксли, комментируя, заметил совершенно точно: "Мы можем любить только то, что мы знаем, и мы никогда не знаем  до конца то, чего мы не любим".
Ни о каком духовном озарении говорить здесь нельзя. Это жизнь плоти в плотной атмосфере жизни человека как таковой: заботы, быт, человеческие радости и скорби,  родить и вырастить детей, помочь внукам, достойно умереть, в своей постели, видя лицо любимого - спутника жизни.
Но здесь во всей очевидности проявлено выполнение заповеди: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Это первая ступенька, длиной в твою земную жизнь. Я спокойна, что хоть эту маленькую ступеньку я познала, что стою на ней - естественно и свободно, без напряжений и  усилий, да, именно так: естественно и свободно…
Духовная интуиция подсказывает мне, что не надо бороться с недостатками моего спутника жизни. Ну, он хочет выпить водки после работы, вкусно и сытно поесть за ужином, - пусть радуется жизни. Я сама и алкоголь куплю, и ужин приготовлю. Хотя знаю, что он водкой и жиром гуся убивает себя. Но пока он сам не решит, что ему не нужен ни алкоголь, ни "жир" во всех его видах   - все мои "уговоры" бессмысленны. Поистине, человек - свободное существо,  и его воля творит его личный узенький мир существования. Ни расширить этот мир, ни сузить другой человек  не может. Только он сам, так человек создан Богом.  И мне ли противиться этому?
У незабвенного Гаврилы Державина - так и вижу его в домашнем теплом халате, с колпаком на седой и всклоченной голове -  есть слова: "И  чистою своей душою  Воспринимай судеб удар". Как научиться такому отношению к несчастьям? Я по прошествии и двух лет со дня смерти мамы не могу смириться с ее уходом.  Причем меня не мучают угрызения совести - я была с ней практически до последней минуты. Пригласила священника, и  он ее причастил, правда,  дал задание мне самой ее исповедовать. Я полдня думала: как же я смогу это сделать. Совет батюшки называть все общечеловеческие грехи и ждать пока мама не даст знать, что и она повинна - глазами или кивком головы - был для меня совершенно  неприемлем, ведь я считала и считаю, что моя мама была святой. А к утру она почила в Бозе, ушла… Ее исповедывают уже в ином мире. Он есть, этот ИНОЙ МИР. И смерть, как и рождение, двери входа и выхода. Потому что  мир обновляется через смерть, очищается смертью, рождается из смерти других, живет - в принципе это именно так - для смерти, как порога и двери в новое рождение, в новую жизнь и новую смерть…
Как раз и навсегда избавиться от чувства жалости к себе?  У меня от этого чувства слезы начинают сочиться из всех пор тела, а сердце поднимается к горлу и стучит в висках. Хотя я и понимаю всю комичность этой жалости к себе.  И чего это вдруг так себя жалеть? Ведь все самые фундаментальные обиды наносил мне не кто-нибудь другой, а я сама, собственными руками, как гоголевская офицерская жена, которая высекла сама себя. Так и я…
А какие мрачные и тяжелые идеи иногда приходят в голову - идеи мести, вплоть до убийства… С конкретным и фантастическим планом, как замести следы и как больнее уязвить противника. И ведь знаю о заповеди "возлюби врагов твоих",  да что толку. Как их  - врагов  - научиться любить?  Хотя по зрелому размышлению  я пришла к выводу, что все мои личные враги  для меня  сделали столько хорошего, так актуализировали мои возможности, скрытые от меня самой, так правильно мотивировали мой путь, что никакие друзья не принесли мне столько добра, счастья, милости и благодати, как мои враги.
Да, любовь должна быть бескорыстна, она "ничего не просит и  ни в чем не отказывает". Как цветущая хрупкая сакура, как весенний  сад во время последнего косолетящего снега - цветки и снег смешиваются и кружатся на фоне синего весеннего неба,  и земля укрыта покрывалом нежности и снежности…Цветущий сад будет плодоносить, а снег только вымел личинки  цветоедов.
Как растет сад - так растет и любовь. Беспрерывно. Я видела, как на уже срубленной ветви вишни, одиноко валявшейся поодаль сада,  распускались, не веря смерти, цветы… В этом было не только что-то высоко одушевленное. Это был порыв жизни, которую нельзя уничтожить никакими средствами, даже такими кардинальными как пила и топор…
Каждый огородник знает,  что если скосить одуванчики, то их чашечки распустятся в кратчайший срок, слабые тычинки обретут силу и уверенность, создадут свой  уникальный зонтик, и ветер унесет сильные семена гораздо раньше, если бы одуванчики росли по своей воле и начали  свой космический полет в  назначенное природой время.
Может быть, смерть есть инструмент, острейший скальпель, снимающий  коросту видимостей, для быстрейшего проявления  вечного роста любви ?  Но человеку ни в коем случае нельзя брать в руки этот  инструмент, так ведь и заповедано: "не убий".
И в этой связи несколько слов об эвтаназии. Почему для верующего сердца, разрывающегося от муки и сострадающего  предсмертной агонии близкого человека не приходит в голову мысль об убийстве умирающего как методе  окончания  его страданий?  И тем самым - облегчения ухода в вечность? Да потому, что всему свой срок, душа и тело - как срубленная ветвь вишни и скошенные одуванчики - зацветут, но ведь никто не знает, будут ли плоды,  сбудется ли в таком случае обещанное Царствие Божие. И поэтому эвтаназия   есть убийство, нарушение закона цветения и созревания, установленного законом круга жизни-смерти.
Я с детства любила мудрость Лао-цзы. Я даже знала это имя. Откуда? Неведомо. Накануне своего шестидесятилетия я писала стихи, в которых было про Лао-цзы:

Я, эмигрант, плывущий во времени,
Как в речке Лучеса,
Где я - в моей нежной юности
Мыла свои косы,
И там яркосиние  с бархатом черным стрекозы
Спускались на острие камыша
И про Лао-цзы мне рассказывали.
Эту мудрость я вплела в свои  косы…

Много позже, читая  книгу О. Хаксли "Вечная философия", я   с благодарным удивлением прочла строки Лао-цзы:

Сохрани свой покой,
И вещи смогут сами расти,
Я буду ждать их возвращения,
Все вещи расцветут
И вернутся  к своему началу.
Это возвращение к корням называется Покоем;
Покой называется покорностью Судьбе;
То, что покорилось Судьбе, является частью  вечности.
Познать Вечность значит быть просветленным,
Не знать ее - значит слепо  совершать зло.

Мудрая любовь к самому себе, кому она дана? Я обидчива, хотя утверждаю, что ничто меня не выводит из себя. Я подвержена страшным приступам гнева, до потери памяти я могу все крушить и выбрасывать вещи вон, чтобы тот, кто причинил мне внутреннюю боль,  ничем не напомнил  о себе. И этот "тот" может быть самый близкий человек. Но я уважаю себя за внутреннюю энергию, талант к жизни и слову, за эмоциональность и открытость миру, трудолюбие и спонтанность. А как не уважать, если все эти качества принесли свои драгоценные плоды,  и в старости я могу спокойно созерцать мир, думать и писать, зная, что все мои родные в порядке и не требуют моего вмешательства в их жизнь.
Но самым ценным, на мой взгляд,  было врожденное чувство Бога, чудесной силы, которая меня всегда направляла и которая мной управляла на всех моих путях -  путях своеволия и греха, чувственности и похоти, любви и ненависти,  заблуждений и сновидческих  иллюзий, истины и мудрости. Я всегда интуитивно знала, что в великом мире я не одна. В самых безвыходных ситуациях я была уверена в помощи, которую мне оказывали вовсе  незнакомые люди - и я знала, что это Божественная рука, протянутая мне - беспомощной и жалкой, чтобы я поднялась и шла дальше. И я поднималась и шла, иногда забывая сказать "прости" и "спасибо". Но я знаю, что  мое покаяние  звучало во мне струной, музыкой стихов, любовью к близким, в уважении к себе, в любви к Ангелу Хранителю, всемогущественной Силе Жизи. Как я благодарна за все, как благодарна!!!
"Не я, но Бог во мне!!! * Это я знала с детства, меня этому никто и никогда не учил, Этой  - такой простой - истины я не нашла ни  в  университете, ни в многочисленных книгах, прочитанных с жадностью пьяницы, нашедшего сосуд с вином, ни в официальной Церкви, я ее вспомнила, наконец-то вспомнила, после шестидесяти лет, прожив свою  активную часть жизни,  чтобы, может быть, опять забыть. Я с детства всегда знала, что именно мне нужно делать в данный момент "здесь и сейчас", я  иногда поражалась знаниям, которые  я демонстрировала на экзаменах, в аудитории, когда читала лекции, на диспутах в узких кругах элиты - московской или петербургской интеллигенции. Эти знания мне были просто даны, а не добыты из книг или  жизненного личного опыта. Я их внезапно "вспоминала", как будто они спали и ждали своего часа пробуждения.
"Не я, но Бог во мне"… Я была  ведома, я была послушна, я была непокорна, но я  не была в беспамятстве о Боге…
Лао -Цзы утверждал, что есть три сокровища: "первое - это жалость, второе - умеренность, третье -  нежелание считать себя самым умным".
Жалость… Что это за сокровище?  Жалость к себе - постыдна, жалость к другим, как нас учили в советской школе, - унизительна. Жалость к брошенным и несчастным животным - котятам и щенкам? Не думаю, чтобы Лао-Цзы говорил  только об этом… Жалость  к уходящему времени? К тому, что отцветают все цветы, и приходит лютая зима-смерть? Жалость  к человеку, который слеп и глух к мудрости? Это, наверное, ближе к Лао-Цзы, жалость к человеку, которого нельзя научить главному? К  его ущербности,   слепоте и  глухоте, жадности, обжорству, пьянству, всем грехам… Жалость матери  к заболевшему ребенку…
Как много жалости в мире. Некоторые считают ее выше любви, плотской и гордой, потому что жалость - навсегда, а человеческая любовь-страсть сегодня может быть, а завтра нет. Жалость как сострадание ко всему, что есть в мире, даже к гаснущей звезде или умирающей галактике, жалость как способ понимания  и соучастия, безвольное, а иногда действенное. Как много жалости в мире. Меня всегда жалели обстоятельства, люди, звери, звезды…
Я пишу стихотворения для себя, своих детей, мужа, внуков, иногда соседей или друзей. Многие листки пропадают. Мне не жаль. Потому что иногда, читая прекрасные строки  поэтов, я чувствую, что эти строки могли быть созданы мной, только давно-давно, так давно, что я этого не помню. Вот, например, монахиня, шедшая путем Дао, по имени Ре - Мен  много веков назад написала:

Эти глаза шестьдесят шесть лет видели приход Осени.
Я достаточно много говорила о лунном свете.
Больше не проси меня об этом.
Просто прислушайся к голосу  сосен и кедров
        В безветренный день.

Всякий раз, когда я брожу в сосновой роще, я испытываю любовь, покой и радость. И когда я вышла на пенсию, я стала жить на даче, не вполне, правда, приспособленной к жизни там зимой. Но была рядом собака, было время - свободное от чего бы то ни было, - и мы с ней уходили в лес, в это время печка делала свое дело, и мы возвращались в теплый лом, обедали, отдыхали, Я много читала и писала. Незабываемое время. Вот что я писала о лесе и соснах.

если вы думаете, что я грущу
вы ошибаетесь безнадежно
смерти нет для тех, кто гуляет в лесу
и видит божественных сосен тело обнаженным.

В лесу каждый день лишен смертной тоски
Там гуляют свободно все времена  года
Там белки кружат  по облакам и пихтам
И гуляет ветер по заповедям Бога.

В лесу лесные птицы и звери лесные
Приходят поцеловать руку
Дающую хлеб им и иную пишу
Руку вездесущую, Бога руку.

В лесу видны все заповеди в действии:
Кто куда откуда зачем
И если вы заблудились случайно, знайте
Вам откроют тайну, великую Тайну.

Смерти нет для тех кто живет в лесу
Слышит ход кольцеванья и треск шишек
Там каждый леший чуть-чуть  профессор
По травам лечебным и иным лишкам.

Там птицы могут говорить по-человечьи
Чтобы хоть как-то образумить безумных
Не рубите деревья не губите овечьи души
Облаков поднимающихся с лесных окраин,
Не наносите незаживающие раны.

Ангел мой, небесный путеводитель,
Тайнозритель и очевидец земного,
Дай мне немного побродить по лесу
И прикоснуться устами к руке, дающей пищу
Птицам, зверью и мне, недотроге,
Дай испить водицы из лесного болотца
И превратиться в каплю влаги,
Чтобы потом вновь спуститься к моей
божественно прекрасной поляне
перед кедром, у которого просила всегда о земном,
перед Богом, у которого прошу о небесном.
Ангел мой, дай побродить по лесу…


Осознание себя таковой в этот миг и при этих обстоятельствах. Записанное спонтанно - для меня путь к самопознанию, Это незаменимый опыт скоропреходящих мгновений. Стих - зарубка, хлебная крошка для птички, памятка - так было, и "это было так" - истинно так.


Благодать

Из "Вечной философии" выяснила, что имеется три благодати. Первая-  это "животная благодать". Это когда мы живем в согласии со своим животным внутри, открывая себя силе солнца и воздуха.
Я думала, что это прекрасное состояние, когда ты здоров,  радуешься жизни и людям, в меру беспечен, наслаждаешься  пищей, природой, компанией - всем, что тебя окружает. Это такие редкие минуты блаженства растворения в  пейзаже, любовании горизонтом или радугой, восхищения звездным небом или полной луной. Да, но это всего лишь "животная благодать". Боже, дай мне ее  побольше!  Прошу тебя!!!
Человеческая благодать. Это все то хорошее, что приходит к нам от людей. Мамочка, как я тебе благодарна, и даже отец, лишь зачавший  меня и оставивший  нас, я тебя тоже люблю и благодарна за жизнь, случайную для тебя и полную счастья и открытий для меня и моих близких. Ты дал веточку, на которой много  почек, цветов, плодов и листьев. Спасибо. Мои учителя, мои  друзья, мои возлюбленные, мои  любимые  авторы литературы русского зарубежья и поэты Серебряного века, незнакомые люди, люди, чью имена я уже не помню, которые протянули мне руку, оказали помощь, спасли от горя, отчаяния и смуты, просто улыбнулись в метро, подняли, когда я упала и поломала ногу - всем-всем огромное спасибо. Вы несете  в себе Благодать, пусть она не иссякнет. Пусть человеческая благодать изольется на моих детей, внуков и правнуков,  на всех людей. Если будет все благодатно и все благодатны - вот вам и Царствие Небесное на Земле. Тот рай, о котором мечтали и мечтают. 
Духовная благодать… Здесь я должна молчать. Не имею права разглагольствовать. Но вот что говорит Чжун-цзы.
"Шун спросил Чена: "Может ли человек  получить Дао в свою единоличную собственность?"
Чен ответил: "Даже твое тело  не принадлежит тебе. Что тогда говорить о Дао?"
Шун сказал:  "Господи, если мое тело мне не принадлежит, то кто же его хозяин?"
"Твое тело есть образ Бога, данного тебе Богом, - ответил Чен.- Твоя жизнь тебе не принадлежит. Она есть божественная гармония, врученная тебе Богом. Твоя индивидуальность  тебе не принадлежит. Она есть приспособляемость Бога, врученная  тебе Богом.  /… /  Ты двигаешься, но не знаешь как. Ты пребываешь в покое, но ты не знаешь почему. Ты ощущаешь вкус, но ты не понимаешь причину этого.  Все это - результаты божественных законов.  Так как же ты  можешь получить Дао  в свою единоличную собственность?"
Однажды, 26 февраля 2013 года, я  посетила Дворец водного спорта, плавала в бассейне, тренировалась в тренажерном  зале, парилась в сауне. Именно там мне попался очень интересный человек, претендующий на звание гуру. В процессе разговора - в  достаточно нелепой обстановке - я принимала душ после сауны, а он просто стоял и говорил с пафосом, - о том,  что святой и гуру, в отличие от всех святых, не имеют выбора. Потом он спросил, как хлопнуть одной ладонью.  Я ответила вопросом на вопрос, тоже с пафосом, -  как услышать слова, которые произносил во сне. Он  ударил  ладонью по лбу, (что и означало  хлопнуть одной ладонью). Я рассмеялась и спросила: -  не он ли просветленный. Получив утвердительный ответ, я (с пафосом) выразительно промолвила, подняв палец кверху, как бы указывая на нечто всеобъемлющее, но невидимое:  "Говорящий не знает, знающий молчит".
Потом мы разошлись - я плавать, он - в сауну. Вывод - все великое и сакраментальное, духовное и значимое можно превратить в хлопок по лбу и просто в никчемные слова, в профанное.
В наказание за болтовню я потеряла любимую купальную шапочку, причем не мою, а мужа, Ее я взяла без разрешения, так как она мне очень нравилась и была максимально удобной. Теперь жалею и о разговоре, и о шапочке. Наказанным в конечном итоге оказался мой муж, не имеющий к этим  событиям ровно никакого отношения.
Вильям Ло писал: Твое "я" - это твой Каин, который убивает твоего  Авеля. Ибо каждое деяние и движения "я" несет в себе дух Антихриста и убивает ту божественную жизнь, что находится внутри тебя".
Мне так хорошо известно состояние самомучения. Разъедающие мозг и души мысли, чувство безысходной вины перед собой и близкими, возвращение в прошлое, которое больное сознание раскрывает в каком-то ужасном свете .
Что это? Плохая работа печени? Истинная картина моего "я", такая форма светского покаяния - перед самим собой? Вовсе нет. Эта болезнь, ныне называемая депрессией, вызвана недостатком света, может быть, солнечного, может быть, Божественного. Это состояние, когда или ты отворачиваешься от Бога, или Он от тебя.    Так луна, в зависимости от своей фазы, то видна наполовину, то светит в полное лицо, то вообще исчезает с небосклона. Ищи свет, найдешь изгнание тьмы из сознания и души, изгнание демонов муки, ночных страхов и убийственной  тоски.
И все-таки моя природа очень ограничена, несмотря на большую тягу к учености и собранной библиотеки в пять тысяч томов, я думала, поступала, писала свои статьи и книги, учила студентов так, словно кроме Античности, греков - эллинов, иудейства с идеей монотеизма и Ветхим Заветом, христиан с Новым Заветом никого и ничего не было - ни искусства и культуры Азии, ни ислама с  таинственными суфиями, Китая и Японии, Индии, Индии!!!, давшей миру не менее, а, скорее всего, намного более, чем Западная Европа, чьей культурой я упивалась и жила все время моей интеллектуальной активности. И самое интересное, что ни в кругу университетских ученых, ни в даже в слое высшей и утонченной элиты  восточных славян - я не встретила ни одного человека, который бы апеллировал к  иным - не  "своим"  культурам. Исключением был только поэт Бальмонт - поэт, которого я не могла, конечно знать лично, - мы жили в разные эпохи. Бальмонт знал около 14 языков, сделал великолепные переводы  и в культуре Японии, куда он отправился уже в достаточно зрелом возрасте, был, как в родной  стихии.
Небо откликается на зов человека, как  быстрая синяя молния,  ударяющая в землю, не причиняя  ей ущерба. На том месте позже расцветают цветы или вырастают деревья, чей голос иной, чьи семена  прорастают быстрее, а плоды полезнее для всех живущих вокруг.
В тот же вечер,  когда я писала предыдущие строки, на электронную почту пришло письмо от  Насти, давней знакомой мужа,  из Китая, в нем была ссылка на сайт с видео уроками китайского языка, там же можно было посмотреть  фильмы о природе и культуре Китая. Я с головой окуналась в эту стихию.   
Наутро надо было идти в поликлинику, сдавать анализы для ремонта тела, которое так прекрасно служило мне, но стало немного  тормозить. В чем я сама и виновата - курение в течение сорока лет, обжорство и пьянство, особенно  при приемах многочисленных друзей, знакомых, вообще просто людей. Мы с мужем жили так,  что,   беря с нас пример,  наши дети проводили шумные и многолюдные собрания исключительно дома. Так, однажды, вернувшись с работы домой, я обнаружила в четырехкомнатной квартире человек около пятидесяти - это было два  старших класса спец английской  школы, где учились и сын и дочь. Там же были и учителя,  некоторых из них я знала. Причиной столь бурного веселья  -  о чем свидетельствовал обильно накрытый стол (все наши антресоли с запасами на зиму  были опустошены, включая холодильник) - были проводы ученика в армию. Самое смешное, что в армию он не пошел, а решил отсидеться, скрыться и затаиться у нас дома. Его поискали и не нашли, даже его родители не знали, у кого и как он живет. Где-то полгода этот молодой юноша жил у нас. Спасибо он не сказал. Больше мы его никогда не видели. Но я не об этом.
Тело стало диктовать мне свои законы -  ленью, слабостью, глупостью, плохим сном, высоким давлением, несварением желудка и т.д. Я решила его тренировать - прогулками, тренировками, плаванием, разгрузочными днями (что особенно плохо получается). Самое большое внимание я уделяю тренировке мозга, моего любимого мозга, который стал забывать слова, фамилии и просто названия (так, например  у меня отождествились слова - центрифуга, цунами и циклон, и я никак не могла утром вспомнить точное название прекрасной книги бесстрашного и утонченного, умнейшего подвижника-философа и психолога, ученого и писателя "Центр циклона").
Днем я прослушала четыре урока китайского языка. Вспомнила о  смерти Германа Гессе, автора книги "Игра в бисер". Эта книга когда-то, в юности, потрясла меня.  Под влиянием Гессе я  и до сих пор во всем вижу символы и знаки, слышу фуги и оратории, иду по лабиринту, выстроенному до меня и не мной, как по своему дому, где стены расписаны Караваджо, а на столе лежит никому неизвестная партитура позднего Моцарта, окончание  его "Реквиема"…
В этот же день, днем 27 февраля 2013 года, папа Римский, Бенедикт 16 совершит свою последнюю всеобщую   мессу.
Ратцингер…
 Второй раз за всю историю папства  Бенедикт 16 добровольно отрекся от своего  звания понтифика,  от  безграничной власти, безграничного почета и всепослушания его католическим миром.
Борьба со старостью  тела, за восстановление сознания.
Улыбка Папы, после последней  всеобщей аудиенции, на  старом лице с пятнышками, улыбка всевидящего Папы,  мужественно решившегося на отставку…
Он вышел за рамки власти над миром (абсолютной),  почитания (беспрекословного)  всего мира. Для него придумали особый титул "почетный папа".
У него не осталось красных туфель, кольца с изображением апостола Петра, удящего рыбу. Кольцо уничтожено серебряным молотком, "чтобы не было поддельных документов, от  имени папы". (Хороша же вера! Сколько добродетели!)
Спасение личное началось с ухода,  добровольной  отставки от Святого Престола. Случай небывалый. Единственный  в своем роде.   
Восстановление "Я" продолжится в молитве, уединении от мира. Был наедине со всеми: "Папа принадлежит всем", - сказал Бенедикт 16 в последней своей речи в Ватикане 27 февраля 2013 года. А в конце добавил:  "Все принадлежат папе".
Теперь же - для Иосифа Радцингера - все - это Бог, который, как он сам сказал в своей последней речи, - "как мне казалось, уснул"..
Обещал полное подчинение и уважение новому Папе.
Конечно, надо  уверить будущую власть в подчинении, после такого "бунта" и своеволия.
31 марта - католическая пасха. Будет ли уже избран новый Папа? Мир без папы - при живом папе! Парадоксальная и уникальная ситуация.
Оживление торговли Ватикане и Риме, всей Италии. Изображение лица папы-бунтаря,
Четки - прекрасный товар, сулящий поправить экономику, которая как и везде в кризисе. Бедный Папа! Свободный Папа, свободный от скандалов из-за  священников-педофилов,   финансовых махинация Ватикана с деньгами мафии…
Из последней речи папы: "Я спрашивал у Бога, за что это мне все?"
Папа спасен и восстановлен в своей личной интимной связи с Богом. Он достиг  просветления, он ушел от бренности здесь и сейчас, на глазах всего изумленного человечества. Какой мужественный человек, какай сильный Папа. Воистину он мог бы руководить  всей паствой,  Думается, его протест был протестом против того, чтобы  им руководили худшие из конклава.
Воля к свободе. Воля к освобождению из пут и оков современной церкви, погрязшей в слишком  человеческих грехах.
Нравственное смирение и собранность… Слабое здоровье. Папа носит кардиостимулятор. Ему недавно заменили батарейки.  Он устал от поездок, особенно в Мексику и на Кубу. Он сослужил в синагоге Израиля. Первый раз, может быт ,и  последний глава христианского мира и Раввин иудейства молились Богу  вместе. Он пытался что-то кардинально изменить. И изменил. Мир замер и не может вздохнуть. Мир без папы.
11 февраля 2013 года папа  Бенедикт XVI заявил о своем уходе.
29 февраля он уходит. Но не в светскую жизнь, а в Летнюю резиденцию… потом в монастырь, в затворничество…
 Джон Смит, платоник, писал (цитируется по О. Хаксли "Вечная философия"):
 "Праведность и добродетель  заставляют человека  познавать и любить  их бессмертие, верить в него и находить в нем наслаждение. Когда душа очищается и просветляется истинной святостью, она становится более способной на эти божественные озарения, в ходе которых она чувствует  свое единство с Богом.
Она знает, что всемогущая Любовь, посредством которой  она живет, сильнее смерти. Душа знает, что Бог никогда не забудет о Его собственной жизни, которую он зажег в ней. Эти отчаянные воздыхания  о вечном единении с Ним есть  ни что иное, как энергия Его дыхания внутри нас".
Любовь к близким  и самоотверженность - качества, необходимые для папы. Но плюс политика, финансы, интриги, внутрицерковные  происшествия, Лицо Церкви в контексте  предания и истории  в потоке современности, в котором  Церковь играет какую-то промежуточно ретроспективную роль,  как в немых  фильмах 20-х годов 20 века. Люди такие же, как и в голливудских фильмах, а игра актеров  и впечатления совершенно разные. 
Папа Бенедикт XVI  был в прошлом доктором теологии. Однажды он неудачно процитировал византийского богослова, который утверждал, что ислам принес меч на землю. Позже он извинился перед мусульманами, сказав, что его неправильно поняли. Молился в Голубой мечети…
 Папа Бенедикт XVI  не знал, что ал-Газами за много столетий до его отречения объяснил этот акт  ухода от мира власти: "Я молюсь, чтобы Бог  Всемогущий причислил меня к кругу избранных им, к тем, кого он направляет по безопасному пути;  к тем, в кого он вселил  страстную веру, чтобы они не забыли Его; кого он очищает от всякой скверны, чтобы в них не осталось ничего, кроме Него; да, к тем,  кого Он заполняет настолько, что они  не могут поклоняться ничему, кроме Него"…
Папа больше не смог поклоняться ничему, кроме Бога. Он в своей последней речи призывал молиться и говорил, что отныне будет пребывать только в молитве и медитации.
Благочестие, смирение, отречение от всего мирского и всего того, что в мире…
На моей памяти это первый зримый пример, первый за более чем полвека истории. Но наверняка есть еще  подвижники, святые, которые настолько удалились от мира, что мир и не может их увидеть и узнать, а Папа был в каждый миг своей папской жизни на виду, если не у всего мира, то у всей  католической церкви, ее администрации, своих секретарей. Настолько на виду, что один из них украл у него личную переписку.

Самоотречение и самоутверждение

Каждый выбирает в начале пути самоутверждение, потому что  для того, чтобы отречься от себя, надо себя воспитать, себя иметь - в прямом смысле. Надо знать, что Я есть. Но даже ребенок  способен на самоотречение, если любит маму или отца. Дите может не спать и не есть,  ожидая родителей. Может заболеть от тоски, и врачи будут разводить руками. Даже у младенца есть чувство любви и привязанности к матери, он помнит ток ее крови и пульс, знает ее запах и вкус молока. И дело здесь не только в питании. И если мать, по каким-то причинам, оставляет ребенка на чужие руки, это может быть и бабушка, или кто-то из родных, ребенок волнуется, потом он впадает в долгий сон, как бы отрекаясь от действительности, в которой нет матери. Я это знаю из личного опыта, из опыта общения с внуком.
Личный опыт заключается в очень ранней осознанной памяти. Сохранились образы ночного бдения, украдкой от той тети, что присматривала за мной, я не спала, но и не плакала в ожидании мамы.  Кажется, я даже потом полюбила это состояния страха, что мама не придет, и блаженства, когда раскрывалась дверь и я чувствовала ее запах: смесь мороза и арбузной корки со смолой сосен на ярком солнце… После ее поцелуя я видела сны, в которых всегда был луч света, в котором вырисовывалась фигурка мамы…
Страдания, которые человек переносит в течение своей жизни,  скрашиваются любовью матери и отца к ребенку. Эта любовь всегда жертвенная и строится на инстинктивном самоотречении. Ребенок  - радость, но и мука, и затраты  всех ресурсов, иногда до истощения здоровья, утраты карьеры, престижной работы… 
Нет большей радости чем родить ребенка, нет большей муки смотреть, как он страдает из-за болезни, плохих друзей, неразделенной первой любви. Закон жизни заключается в необходимости самоотречения, в жертвенности, в любви. Если этого нет - жизнь усыхает, превращается в свое неподобие, карикатуру, бессмыслицу.
Но в детях нельзя  самоутверждаться. У них свой путь. Нельзя быть диктатором по отношению к ним - только другом, советчиком. Родной дом - это дом, куда можно вернуться в любом состоянии, даже если ты совершил преступление и отвергнут всеми, даже Богом.  Дом как Церковь, он примет  с любовью. И если от твоего родного дома ничего не осталось, только дерево, камешек, трава - это все равно Дом и Церковь. Душа отдохнет и успокоится, наберется сил и воспрянет для жизни, она  вернулась туда, где ее любили и будут любить всегда…
Вера в любовь начинается с зачатия. Вера в любовь матери - бескорыстную и самоотреченную любовь - которая понимается только тогда, когда ребенок уже сам становится родителем, - фундаментальное условие  человечески  правильного и доброго мироустройства. На Руси всегда жалели сироту. Обидеть сироту считалось великим грехом.  Недопустимо не дать куска хлеба, милостыни сироте. Сироту Бог обидел, отняв мать и отца. Сирота не вполне человек - он не получил законной и причитающейся всем по праву рождения любви.
Какой стыд и ужас должен был чувствовать папа Римский, Бенедикт XVI, узнав о повальной педофиии среди католических священников. Школа для глухих, где бедные обделенные от рождения дети,  терпели сексуальное  насилие и издевательства… Бедный Папа. Но на земной суд он их не отправил, зная, что  иной Суд  неминуем.
В любви мужчины и женщины всегда есть самоотречение. Ибо и земная любовь знает жертвенность и самозабвение во имя другого. Она прощает и милует, не казнит и не просит, лишь величает и  смиряется…  Знаю, что немногие способны на это.   
Самоутвердиться за счет другого, близкого, доверчивого - легко  и просто. Проще некуда. Служебные романы. Их много, но сценарий, как правило, один.  Кто-то из партнеров по взаимному сексу в один "прекрасный момент" подставляет  вторую "половинку" с тем, чтобы воспользоваться открывающейся вакансией. Грубо, но захватывающе. Коллеги следят за развитием романа, обманутые мужья и жены, дети страдают.  Опьяненный страстью "субъект" не видит игры, не подозревает подвоха. Иногда подает на развод, пытаясь честно разрулить ситуацию. Искренне любящий  оказывается слепцом и глупцом. Он  получает толчки и удары, его лишают уважения общества и изгоняют, как правило,  из семьи. Даже его фотографии изымаются из семейных альбомов, одни его называют дураком, другие предателем. А по сути - он просто влюбился и доверился самоутверждающейся за счет других личности, и ничего более. 
Я была в этой ситуации. И, слава Богу, оказалась в роли глупца  и полной дуры. У меня осталась возможность благодарить "игрока" за блестящий жизненный  урок и даже сохранить к нему определенные чувства. Иногда я вижу сны с его участием, как правило, мы куда-то едем или идем. Сегодня я видела узкий, загроможденный машинами и паровозом  проход. Я увидела, когда он меня  взял за руку, чтобы помочь выбраться из грохочущего машинного ада,  как напротив растет совершенно прекрасное огромное дерево, то ли груша, то ли яблоня. На моих глазах дерево стало покрываться новыми ветвями, на которых, к моему изумлению, раскрывались цветы. Я проснулась обновленной и радостной. Какое счастье быть обманутой, а не обманщиком. Какое счастье!
Уйдя с работы, я получила возможность   растить внука, заниматься спортом, поездками, встречаться с друзьями, общаться со многими интересными людьми, много читать и думать. Я стала жить совершенно новой жизнью и поменяла свои привычки. Бросила курить - после сорока лет, в один момент и сразу. По-новому взглянула на себя и мир, нашла взаимопонимание с близкими и родными. Стала счастливым человеком.
Лао-Цзы  утверждал: "Нужно меньше говорить, следовать естественному. Быстрый ветер не продолжается все утро. Сильный дождь не продолжится  весь день. Кто делает все это? Небо и Земля. Даже  Небо и Земля не могут сделать  что-нибудь долговечным, тем более человек".
Как тонко сделан переход от темы молчания к проблеме долговечности деяний.


Оживляющее чтение. Место

Хорошо, когда с утра видят глаза и работает голова. Можно быстро попить кофейку и почитать то, о чем раньше и помыслить было нельзя. Например, Джея Стивенса "Штурмуя небеса". Книга, удивительная как по содержанию, так и по стилю. Написанная в то время, когда протекала моя нежная юность в Витебске, она никак не связана с моей жизнью и событиями той страны, в которой я родилась - СССР. Хотя вру, связана, кое-где мелькают слова "коммунисты" , "русские" с явно негативным оттенком. Книга о битниках и хиппи, о новом космическом сознании, наркотиках - ЛСД и, естественно, о людях, которые протестовали против скуки и шаблонов, манипулирования и стандартов, навязанных обществом, которое уже тогда можно было назвать обществом потребления.
Веселая и сумбурная жизнь, наполненная выходом "из себя", в  новые пространства мышления и восприятия. Пути дзэн, алкоголя, творчества, бродяжничества, экспериментов с сознанием… Оживляющее и вдохновляющее чтение с утра. Как-то по-иному искрится снег  и даже радует глаза, так уставшие за зиму от бело-серой пелены, и чувствуется, что все-таки уже начало марта, и  наконец придет  настоящая весна, с теплом и пением птиц, солнцем, которого мы не видели почти восемь месяцев.  Восстанавливающая ток крови книга, потому что написана  легко и искренне. Я так не умею. Никогда не умела
Много экзотики. Например, узнала о новом для меня месте - Куэрнавака, недалеко от Акапульки, что  возле Мехико. Это такое место, как Дельфы в Греции. Узнала, что язык ацтеков  -  нахаутль. Как мало я знаю, как мало умею. Никто не учил меня расширять сознание, хотя бы путем узнавания нового, всего того, что есть и будет на Земле, чудной планете Земля. Олдос Хаксли, которым я увлеклась в последнее время, особенно его книгой "Вечная философия", был другом  Джея Стивенса, как и удивительный   Алан Уотс. Все они - ученые, естествоиспытатели - в буквальном смысле - испытывали свое естество, прежде всего свое,  ЛСД и иными способами, например, грибами, называющимися "плоть Бога". Ацтеки обладали незаемным  чувством возвышенного,  судя по этому названию гриба-наркотика.
Америка 50-х годов, Америка времен моего рождения. Сумасшедшие люди, смелые и дерзкие. Но они были свободны, вот что важно. И  люди моей страны, зачумленные идеологией советизма и марксизма, голодом и непосильной работой, ужасными бытовыми условиями и послевоенной разрухой люди СССР. Я не знаю искренней книги об СССР время последних лет правления Сталина. Все какие-то идеологически выдержанные книги, не хочется даже фамилии называть советских писателей, так много лжи, натянутости, фальши в их писаниях, так много красного…
В "Вечной философии" О. Хакксли писал: "Человек, который  научился  воспринимать вещи как символы, личность как храм Святого духа, а действия как Таинство, является человеком, который  научился постоянно напоминать себе о том,  кто он есть, каково его место во вселенной и его отношение к ее Основе, как он должен вести себя со своими собратьями и что он должен делать для достижения  своей главной цели".
Высоко. Благородно. Вряд ли достижимо. Но так думал Хаксли. У меня нет  оснований, ему не доверять. Вот думаю, каково мое место во Вселенной. О, какое оно маленькое. Но оно есть. В начале жизни как место рождения. Потом как место учебы. Потом как место  любви и моей семьи, рождения моих детей, потом как место захоронения моих  родителей, и последнее мое место - место моего упокоения. Вероятнее всего - кладбище Минска.  А еще места моих путешествий. Я ведь достаточно много ездила - и по родной Беларуси, была в России, Украине, Прибалтике, Армении, Грузии, Тайланде, Турции. Экзотично, конечно, но так было. И этот географический опыт неотделим от моего символического опыта познания  мира, узнавания Земли в лицо. И Боже, какая же она красивая, Земля.  Я видела реки, моря и океаны, я летела на самолете над горами и скалами, я видела с самолета Урал и  долины.
Не так уж и мало. Не так уж и мало. А в смысле  понятия   о Вселенной - этот опыт познания пространства  ничтожен, и оправдан только тем, что я дала жизнь двум людям - сыну и дочери, которые, в свою очередь, дали жизнь своим детям. Так что мое место есть, и во времени оно, даст Бог, будет только расширяться, ибо внуки дадут жизнь еще своим детям и внукам и так далее. Вот что интересно, вот что важно, и я мыслю это очень конкретно, и это меня с утра восстанавливает. Мне хочется жить и что-то делать. Вот пойду гладить постельное белье. Сегодня прилетает  с Алма-Ата мой зять. Надо его достойно и радостно встретить, расспросить о моем любимом внуке, дочери. Какое счастье!!!
Вот позвонила Оля, медсестра, которая делала уколы моему мужу. Кололи сильные антибиотики, против воспаления легких,  возникшее   осложнение после гриппа. Познакомились за пять дней поближе, она оказалась хорошей молодой женщиной. Чувствовала, что ее что-то тяготит. Она стала поддерживать со мной дружеские отношения, поделилась своей семейной тайной. Вот и сейчас - чем-то озабочена, что-то ее сильно тревожит.
Как-то она  мне рассказала, ее муж (они живут вместе около трех лет) бесплоден, так как ему сделали, по ее словам, ненужную операцию.
-И он знает о своем бесплодии? - спросила я.
-Да, конечно, знает.
- Ну, ты же медсестра, ты можешь сделать так, чтобы он  прошел  тесты и получил положительные результаты, или хоть бы пятьдесят на пятьдесят. Ему будет легче жить, он адаптируется к этой ситуации, у него появится надежда. Ваша семье ощутит полноценность. И потом,  женщина всегда может решить эту проблему. Даже генетический анализ  можно "обойти", в смысле усыновления или  удочерения, как хотите.
Был такой разговор. Я еще посоветовала не быть занудой, получше готовить и не ссориться с его сестрой и матерью. ( Ольга пожаловалась, что они плохо к ней относятся).
Я сказала: "Дорогая, ты все-таки подумай, как завоевать их восхищение и любовь, или хотя бы благожелательное к тебе отношение. Потому что твой муж, следуя мужской логике, когда-нибудь спросит  сам себя; " Если ни моя мама, ни моя сестра ее не любят, то почему это делаю я?" И все, твой поезд уедет, и тебе придется искать  нового спутника жизни.. ."
Таким образом, я вмешалась в жизнь малознакомой мне женщины. Не будучи психологом, я дала ей практические советы, за которые надо будет отвечать мне. Вообще, это мое желание всем помочь когда-нибудь плохо кончится.
Если вернутся к теме "места", то думаю, что  каждому дано свое место во Вселенной - от былинки и пылинки до человека.  И никто никому не мешает. Но люди как и  звери - дерутся, воюют за территорию, секс, еду и власть, еще за богатство, авторитет, и чтобы  покормить свое Эго. Войны бывают маленькие и большие.  Войны внутри корпорации, команды, семьи.
Я не хочу никаких войн. Я воюю с собой. Каждый день. Вижу, как много ссора во мне, ненужных амбиций, тщеславия и просто всякого вздора и глупости. Надо учиться жить экзистенциально, ни во что не вмешиваясь. Встать на путь просветления, путь восстановления. Мечтаю, но иду куда-то в другую сторону. Совсем в другую.
В июне 2913 года, вернее, во вторник, 4 июня, я закончила какой-то жизненный  цикл, не знаю, свой  ли, или моей мамы.  Она ушла полтора года назад. В мир иной ушла. В этот день - 4 июня - я была на Витебском старом кладбище под названием Семеновское, на ее могилке, наблюдая, как устанавливают ей памятник. Камень был выбран заочно, только по названию - красный гранит. Надпись я выбрала сама - Имя, Отчество, Фамилия, а затем фамилия, под которой она родилась - Жигалова. Полные даты рождения и  смерти. Она, по ее просьбе, которую повторяла неоднократно, была похоронена рядом со своей матерью, умершей еще в 1940 году, оставив мою маму сиротой в возрасте 9 лет.
Памятник был красивым, камень играл на солнце своими вкраплениями. Ее имя, выбитое строгим  шрифтом, -  -Екатерина - взывало к моей памяти- к  маминому облику в молодости - она  была необычайно красивой, вьющиеся темные волосы, черные  большие глаза, в который светились мудрость, доброта и любовь.
Где все это? Как  жизнь превращается в смерть? И верую ли я полнотой веры в Бога, если не ощущаю радости от того,  что за порогом смерти  мою маму ждет бессмертие и вечная радость рая? Здесь и сейчас мне  необыкновенно грустно, мне пусто без нее, моей мамы.
Я вернулась домой  в каком-то изнеможении, но если ночь перед установкой памятника была полностью бессонной, то в эту ночь я спала без сновидений, спокойно, как после какого-то праздника.
Рене Генон сказал: "Тот, кто постиг состояние равновесия, уже не испытывает этой необходимости (в изменении), так же как тот, кто обладает  знанием, уже ничего больше не ищет" ("Запад и Восток").
Смерть не имеет точки равновесия, так как физическое состояние тела меняется, но меняется и восприятие личности, ее жизненного опыта. Многих забывают, некоторых помнят тысячелетиями. Их образ живет, их мысли важны, их опыт помогает живущим.
Была ли моя мама просветленной? Несомненно. 
Она, в глубине своего сознания, всегда  носила мысль о вечности, она не пренебрежительно,  но с иронией относилась ко всему материально зримому, купленному за деньги, которых у нее, как у большинства, живущих в этой стране и в это время, было мало. Любила творчество - она прекрасно шила и вышивала, вязала, занималась садом, цветами, выращивала овощи. Помогала растить внуков, старшего и своего первенца - Максима, моего сына, она просто обожала. Хотела видеть его перед своим уходом, но не сложилось. Сын приехал на похороны, оставил 10 тысяч русских рублей и уехал. После этого тема бабушки его не интересовала. Я отдала ему на память мамину цепочку с нательным крестиком. Пусть этот символ вечности поможет ему на всех его путях!




ФУНдамент


Сколько воды утекает за кратчайший миг? О, очень-очень много. Песок между пальцами, река, несущая свои воды, время, кардинально меняющее наше тело и все существо… Но все-таки, что является фундаментом моей, именно моей личности?
 Книги? Я их  читала с детства по триста-пятьсот страниц в день, высчитав лет в шесть, что при таком темпе до конца жизни продолжительностью  в лет семьдесят-восемьдесят я смогу прочесть лишь 20 - 30 тысяч книг.  До чего мало!!!
Друзья, родные, родственники, знакомые? О, сколько их было в пору юности. И все куда-то ушли, исчезли за горизонтом своих  дел, обязанностей, судеб. В старости мало друзей и еще меньше родственников. Родители покидают видимый мир. Дети уезжают в другие страны и  города. Знакомые меняют телефоны и адреса. И многих, даже встречая на улице родного города, просто не узнаешь. (Как и они тебя, состарившуюся, седую, слабоумную старушенцию с безумной верой в то, что она еще хороша собой и глаз ее горит и благоухает, как ночная  фиалка в чаще лесной!)
О, я счастливый человек, у меня есть мой муж, мой родной и любимый Виталий, моя жизнь, моя  мечта, мой идеал, мое сокровище, мой возлюбленный. Не правда, что к  шестидесяти уходит из жил и нервов любовь. Напротив, она становится более осмысленной,  более   крепкой, она становится просто непобедимой. Меня всегда удивляло, что я только еще подумала, а он уже говорит в этих же словах ту же мысль. Иногда можно молча передать мысль, и будешь понята в полном  адеквате. Чудеса!
 У Мирча Элиаде есть такое наблюдение: о фундаментальных предпосылках человеческого существования:   одиночество, недолговечность, враждебность окружающего мира.
Я так никогда не считала. Одиночество? Да какое же одиночество, когда рядом целый мир людей, растений, животных и птиц. Ласточки летают перед грозой на уровне твоих ресниц…. Бабочки садятся рядом с твоей рукой на цветок…Береза склоняет ветви к моему окну… Тополь без устали сыпет свой  пух мне в ноздри, и я от него задыхаюсь, но благодарю -   ты рядом, ты со мной, ты не прекращаешь свой дивный труд весеннего снега в переполненном и загозованном мегаполисе…
А я ведь помню, как в детстве бродила по колено в тополином пуху по моей родной улице…
Да, улица детства… Сказочный мир чудес и фантазий, где тополя цвели  розами, на которых гроздьями  гнездились сороки, воробьи, вороны и соловьи, и все пели хором и в унисон  единую  хвалу Творцу…
…И я медленно шла по колено в тополином пуху,  с первой сигареткой в полудевичьих губах, готовых то ли улыбнуться, то ли  заплакать…
Я никогда  не знала одиночества и скуки.  Ведь меня никогда не покидала  любовь и нежность, вера и признательность за все-все, что со мной случалось и случится…
А привязанность любимейшего пса? А бесконечная ласка кошки Ляли? Ее египетская красота Нефертити - вырисованные кистью живописца обводки глаз, фартушек под шеей, изгиб ее  гармоничного тела? Все это бесконечно дорого и красиво…
И все эти чудеса жизни рядом, под рукой, на глазах, у самых губ - розы и пионы, нарциссы и ландыши в нашем скромном саду…
А цветущие деревья и плодоносящие яблоня и груша!!!
 Боже, спасибо тебе за милости Твои!!!  Как отблагодарить?  Какую молитву сотворить, чтобы и Тебе, Тебе, Творцу, было так же радостно и легко, как нам, Твоим детям???!!!
Недолговечность. Как быстро выпивается вино. Как мгновенно высыхает роса. Как короток век мотылька. Как  незаметно вырастают дети…
 Все мгновенно.
О чем же сожалеть? О чем печалиться? Зачем лить слезы?
Ты пришел в мир, созданный, сотворенный до тебя, и уйдешь, уйдешь как путник уходит от очага, пристанища, полустанка, перевала, хижины и дворца… Потому что есть путь видимый и невидимый. Путь видимый - это твоя жизнь. Невидимый - это путь до рождения и после смерти. Таков закон мироздания.
Даже звезды и вселенные рождаются и  умирают. А что же человек, разве он не частица солнечной системы, частица, сотканная из звездной пыли, сгустков человеческой любви и страсти, Улыбки Бога? 
И страшно, мне страшно, если проект "мышь Мафусаила" удастся  - и человек будет жить,  как Мафусаил, -  бесконечно долго, вытесняя все и всех на своем бесконечно долгом пути,  не совершенствуясь, не развиваясь, застыв в своей биологической и психофизической данности.
Враждебность мира…
Да, мир в целом жесток, грозен, пагубен,  воинствен, безжалостен. И в то же время он нежен и бережлив, избирательно  человечен, бесконечно талантлив и изветлив. Многодонен. Загадочен. Непознаваем.
Вот был ураган. Страшный, всесметающий на своем пути. И вдруг пришел конец буре. И птичка, какая-то маленькая пичуга, Бог весть где спрятавшаяся во время смерча, урагана, цунами и т.д.,  запела. Заверещали кузнечики, выпрямилась травка, небо засияло радугой… И жизнь продолжается. Жизнь, в ее полной красе и неуничтожимости.  Без человека, сама по себе. Жизнь как явление самосовершенное и самодостаточное…
И какое ей дело до твоих смертных костей и склеротического мозга? До тиранов и фашистов, сталинистов и ленинцев, братьев-мусульман и правоверных иудеев, фанатиков и православных, классиков и модернистов, буддистов и синтоистов, сциентистов и иеготивистов,  адвентистов седьмого дня  и дыромоляев, толстовцев и почитателей Достоевского???
Жизни до всего этого нет ни малейшего дела!
У нее свои правила и свои пределы. И это замечательно!!!
Иногда мне кажется, что человек -  в его современной ипостаси -  возник как заблуждение, в виде какой-то ошибки,  какой-то неудачной  пробы,  в качестве остатка уже забытого эксперимента…
И все-таки человек прекрасен. Как  умело он управляется со своим земным зодчеством, строит дома и храмы, молельни и трапезные, усадьбы и  коттеджи, замки и пещеры…
Как он сочиняете музыку и стихи!
 О, Моцарт, незабвенный виртуоз и импровизатор, уловитель тончайших нюансов музыки сфер, медиатор и волшебник, ученик и учитель в одном лице, гений в сотворчестве с Богом, мальчик, так и не успевший стать толстым и глупым  бюргером, с животом, набитым свининой и трюфелями…
Фу, даже подумать противно, что Моцарт - бюргер, у которого деньги в банке и "на проценты"… Этого  не могло быть и не было.
Вообще, я уверена с детства, что человек, как желудь и зерно ячменя, с самого рождения, уже несет в себе свое "растение", свой "ствол", свою "карму", свою программу зодчества, - и,  выпрямляясь - в своем неизбывном росте,  -  ее выполняет. И тогда он счастлив (даже если это антипрограмма). Или не выполняет - и тогда - мир для  него хуже темницы,  и он проклинает своего Творца…
После того, как я написала о ласточках у самых ресниц, я с мужем вышла на улицу, - нужно было что-нибудь купить на ужин. И ласточки - о, чудо, -  стаями и с криками- которые лучше любой земной песни, - стали носиться вокруг нас -  у самых глаз, как бы говоря:  ты нас позвала, ты вспомнила - и вот мы, мы -  здесь  - мы с тобой.
Их было много, и они кружили, пели, носились, как сумасшедшие, утверждая Жизнь  без конца и без края (Так кажется говорил А. Блок).
Спасибо, Господи, за милости Твои!!!
Фундамент жизни - твое личное рождение, сопровождающееся изнеможением рожающей тебя матери. Плоть отдает  все силы, чтобы родилась новая плоть. Сгусток энергий, воль, страсти, желаний, ревности, силы и слабости. Мы рождаемся с уже запрограммированной судьбой, она спит в наших сухожилиях, нервных клетках, течет по руслам кровотоков и  записывается в костях. И все это потом падает в землю, как созревшее  зерно. "Истинно, истинно говорю вам - если зерно не падет в землю и не умрет - не даст нового плода". Кажется, так говорил  апостол и пророк.
Жизнь и смерть слиты в каждом мгновении, вдохе, слезе, улыбке, мысли…


   Ожидание и встреча

Мы ждали встречи с нашей дочерью, ее сыном и мужем. Расставание с ними - пред их отъездом в Казахстан -  было очень для меня трудным, даже катастрофическим. Я так переживала, что сердце в буквальном смысле перевернулось и легло на диафранму. Понадобилась помощь  врачей, но я обошлась таблетками от давления, и стала заниматься плаванием, ходьбой, восстановлением сил и энергий тела. Седина легла на всю длину волос, исчезла моя соприродная молодости  легкость походки и сила эмоций. Все стало тусклым, ленивым, обыкновенным, старым. Как жаль, как прискорбно, замечать старость в себе самом, без малейшей возможности повернуть время вспять, вернуть себе себя - бывшую…
Они прилетали в понедельник, 15 июля. За две недели до этого мы с мужем вернулись с дачи, и я приняла решение сделать ремонт квартиры. Вызвали рабочих,  и они поменяли потолки в четырех комнатах. Потолки - большая проблема. У меня был опыт их реставрации. Замазки трещин, побелка, шлифовка. Иноглда этот процесс надо было повторить, чтобы добиться приемлемого результата - пыль, грязь невымываемая, мебель в известке, пол в пятнах,   обои в разводах. Я приняла решение сделать натяжные потолки.
Но для этого надо было снять антресоль с дубового шкафа,  книжные полки, выросшие до самого края квартиры,  шторы и штанги, на которых они висели. 
Эту работу я сделала за три дня. Потолки натянули за два дня. Нужно было принять решение - куда деть книги. Библиотека - свыше пяти тысяч книг, требует места и немалого. Из антресоли и  снятых полок я устроила еще одну "полку", куда и были сложены книги. Благо, место  для этой "новой" мебели нашлось. Зато над головой висели чистые белые потолки и "горизонт" был  свободен, глаз не натыкался на разноцветье обложек.
Купили новые фрезелиновые обои. Поклеила я сама. Отметив, что новые расцветки принципиально отличаются от моды четвертьвековой давности. Никаких рисунков, цветочков и штрихов. Какие-то размытытые пятна с хамелеоновым эффектом. Достойно, просто, красиво для взгляда "нового" человека, который привык смотреть на экран телевизора и компьютера, на природу сквозь стекла  мчащейся машины…
В Тибетской книге мертвых есть интересное замечание: жизнь ограничена своей всеобщностью. То, что кажется нам уникальным и беспрецедентным - всеобще, присуще всем, всегда…
Я даже очистила прихожую, выбросив оттуда все, что мешало свободе передвижения, оклеила внутренний шкаф, выкрасила полы. Квартира  оказалась свободной, чистой и красивой. В комнату, где раньше жила дочь, был куплен большой диван-кровать, развешаны шторы в тон ему, королю пространства, к стене прикрепили картину с цветами в вазе, поставили передвижную вешалку (такие я раньше видела в кино про гранд отели), и даже был куплен комплект сатинового белого  белья, с шелковой полосочкой солнечного цвета. И тут я поняла, что вырисовывается картинка с детства - именно о такой своей комнате с таки диваном и постельным бельем я мечтала. В довершение всего был водружен на стул  мишки с сердечком в руках.
Я справилась в две недели. За это время кошка на даче стала жить у соседки, полуслепой старой женщины, которая, не выдержав, в сердца выговорила мне по телефону все, что она думает о человечестве и обо мне в частности. Конец телефонного разговора был приятным. Я сказала, что возмещу все убытки и привезу ей подарок ее мечты. (Не знаю, что же это за подарок, но позже что-нибудь придумаю.)
Дочь и внук приехали немного раньше, чем я предполагала. Мы спустились вниз, чтобы забрать багаж и поблагодарить  ее друзей за то, что они их  встретили в аэропорту и привезли домой. Муж ушел  с Даником на руках наверх, а я осталась, чтобы поцеловать Машину подругу и спросить про ее ребенка.
Услышала крик Маши - Мама, иди скорей. Даник разводил руками и повторял: "А где мой кбабик?". На улице он меня не узнал. Дома меня не нашел. Он был в крайней растерянности, потому что летел ко мне, своему кбабику. Меня так назвали, потому что он приезжал на побывку  к бабе, потом я стала называть ласково бабтк или кбабтк, что меня вполне устраивает.
Есть особое - всеобщее счастье-  это любовь к внукам и их ответная привязанность к бабушке и дедушке. На пороге жизни и смерти ты узнаешь, может быть впервые, чистую и святую любовь, когда два сердца - одно уже уставшее, бьющееся с перебоями и "клюками", и другое - юное и неопытное, сливаются в единую привязанность, в кровное- вернее сокровенное, родство душ. И как же это хорошо. И это действительно всеобщее чувство, если, конечно, жизнь  задалась, и сложилась семья. И все живы-здоровы, и у тебя еще есть силы на бесконечную любовь- всепрощение. Кбабик беспрерывно целует ручки и ножки внука, гладит по головке, предлагает пирожки, блинчики, кашки и супчики, конфетки и пироги. Потому что еда - это единая валюта любви, признание в готовности послужить, дать силы и здоровье,  счастье  быть на Земле. Как же я устала, как же я счастлива. После неуемной до изнемождения работы - я впервые за две недели уснула полноценным сном, несмотря на вывыхнутую ступню- результат ремонта всегда отражается на теле- на боль в спине и враждебное тиканье сердца… Это все - ничто, главное - встреча, долгожданная встреча с любимыми и самыми близкими любьми, с дочерью и внуком, которого я растила с десяти дней, не спала по ночам, когда он горел с температурой под сорок,  плача над ним и молясь Богу о его Жизни, учила моего мальчика  ходить,   самостоятельно есть, читала сказки и придумывала для него данилкины рассказы…
В предисловии к Книге мертвых читаю: "Три Бардо жизни - Это бардо утробы, когда мы в утробе ожидаем рождения. Бардо сна, когда во сне мы вспоминаем  Себя. Бардо Мистического Озарения, когда наяву мы Себя забываем, но не утрачиваем сознания".
Встреча кбабика и внука - миг Озарения. Встреча фундамента и стен здания, строительство жизни, соединение и сплетение веточек жизни, отрицание "полной " и окончательной смерти. Нет, вся я не умру. У меня есть Днаичка, Даниссимо, Даниил,  с пророческим даром в прошлом с предвидением в настоящем. Позови меня, мой внук, и я к тебе всегда приду для любви и помощи в во всех твоих благих начианниях.
Удивительно, как в маленьком человеке проявляются лукавство, жадность, желания и страсти. Вот вчера, держа коробку конфет в ручках, мой внук говорит? "Дай еще конфету, а я ее дам маме. И еще одну - для папы. И дай еще и еще - для тебя, кбабик, и для деда". А потом все это богатство уносит и прячет под свою подушечку. Маме он отдал обещанное.
Его мамочка, моя дочь Маша, ушла вечером с подругой на прогулку. Даник долго не засыпал, хотя деда его выкупал, он попил сок, а я ему спела колыбельную. И вдруг, уже почти засыпая, он стал кривить губки, тяжело дышать, а потом громко и горько заплакал,  закашлялся, его чуть не вырвало. Если бы меня не было рядом, я решила бы, что он ударился и поранился, или  его кто-то укусил. Но я лежала рядом и видела, что ничего катастрофического не случилось. Ребенок просто плакал о маме, скучая,  тоскуя,  страшась, что мама больше не придет. Он так и не уснул, сидел на диване рядом с нами, укрывшись пледиком (его мы купили, когда он только родился. Его кутали в этот пледик, когда забирали из роддома, накрывали, когда он лежал в колясочке, брали на прогулку).
Мама пришла, он дал ей конфеты, сказав: *Это все для тебя, мамочка!" Как благодарен человек, как благодатен, как много в этом маленьком и хрупком сердечке любви и привязанности, уже осознанной, уже проявленной…
Он чисто говорит в свои три с половиной года, очень ласков и при этом очень упрям. Если сказал - больше не хочу есть - его никакими уговорами и обещаниями не заставишь. Самостоятелен. Настойчив в познании. Сладкоежка, как и все дети. Что из него вырастет?
Сам он говорит, что будет первым, Это раздражает Машу, а зря. Она толже была сложным и упрямым ребенком. Юность ее для меня была травматичной. Мы прошли через многие грехи этого возраста, когда всего хочется и практически все возможно. Но я была упряма в своем желании вырастить достойного человека и  хорошую в будущем женщину. Что бы ни   произошло,  был один неизменяемый принцип:  главное, чтобы ребенок згал и был в этом абсолютно уверен: у него есть свой родной дом и его родители все поймут, простят и помогут, не оскорбляя, не виня, не упрекая ни в чем. Жизнь - она моя, по определению, и каждый волен с ней делать все, что угодно, но и рассчитываться он будет сам и только сам. Этот принцип сработал, у нас прекрасные отношения. Вот, приехали к нам погостить. Всей семьей, через тысячи километров. Какое счастье!
"Вспышки сознания в беспамятстве дней" (Мандельштам). Да, сплошное в
суете беспамятство. Что и зачем мы делаем именно так, а не по-другому? Мы и сами не всегда можем ответить. Но если помнить о скоротечности дней, об ответственности за каждый жест, слово и поступок - то жизнь становится другой, памятливой, осознанной, приветливой к тебе и твоим детям. Спасибо Господи, за милости Твои!!!
Евгений Цветков предлагает замечательный тезис "Только развернутый в замысле образ составляет мелодию жизни". Каков Образ моего маленького мальчика? Какова его мелодия? Ответ хранится в его самосознании. Только бы не нарушить жестким воспитанием, наказаниями, угрозами и ночными детскими страхами эту мелодию, не усыпить ее, не дать сорваться высоким нотам, не заглушить его неповторимый голосок в общем хоре Жизни.
"Пусть любовь твоя станет бесстрастной".
Почему все так нелепо  случилось7 Так грустно и печально и даже драматично сложились обстоятельства? Я не могу найти ответ. Вероятно, он кроется где-то в глубине, в сердцевине прошлых жизней, в тайне зачатия, в секрете   случайностей и следстивий поступков, мыслей, пожеланий??? Не знаю. Только в моей любви бесстрастия нет. Мое сердце еще содрогается от любви и ненависти в единый миг, от ярости, бессилия и любви..
В общем, дети съездили в Щучин. Пробыли у нас они неделю,  а на выходные уехали. Я с папой отбыли на дачу. Погода ужасная. В час по пять раз шел ливень, град, светило солнце и тут же становилось холодно. И это в июле, когда обычно погода радует тищьб и благодатью. Вечером в воскресенье дети заехали за ключами от дома. Свои, которые им давались,  они потеряли.  Маша хотела, чтобы Даник остался с нами на адче. Я отказалась, сказав, что ребенка надо выкупать после дороги, пусть поспит в хорроших условиях, а назавтра  привозите.
    Назавтра нам было сообщено по телефону, что они оставляют ключи  у соседей и отправляются к себе домой. В Минске у них есть и своя квартира (но там жили, насколько мне известно, квартиранты), и своя дача (Папа подарил ее Маше   вдень ее рождения несколько лет назад). 
   Недоумевая, мы вернулись с дачи домой. Папа был очень расстроен, у него даже изменилось выражение лица, черты заострились и приобрели землистый оттенок. Я в душе злилась, даже негодовала. Но после - в течение недели - мы  не звонили им, как и с нами никто не связывался. Вчера у папы был День рождения. И Маша, и Юра, и его родители поздравили его. Сватья  выговорили мне за то, что дети от нас уехали.
Сегодня (так получилось, что дни рождения следуют друг за другом) День рождения Маши. Папа позвонила  и поздравил ее, я тоже что-то пролепетала: "Доченька, детка моя, поздравляю и желаю всего лучшего". Я положила трубку, слезы душили меня. Маша набрала номер, но я разговаривать отказалась. Папа сказал, что я в ванной.
 Они потеряли какой-то  дорогущий проектор Юры. На двери нашего подъзда появилось объявление о вознаграждении за  возвращение находки. К нам никто из них не заходил. По телефону Папа пригласил их на завтрашний обед, так как  сегодня из Москвы приехал наш сын с семьей, чтобы поздравить отца. Обещались быть. Итак завтра увидимся. Надо все стерпеть - обиду, свое возмущение, свои комплексы неполноценности. 
Достичь очищения бытийно-суетливого ума, очищения сердца, очищения сознания. Все суетно, и все пройдет, нельзя сказать ни единого лишнего слова, нужно оставить за порогом свои эмоции. Праздновать Встречу, потому что каждая может быть последней.
В Книге Бардо указано: "Вера - это первый шаг на Тайном Пути. Ибо Вера - есть путь и одновременно то, как идти, ибо сказано, если ты совершенно уверен, что ты на верном пути - ты потерял его (Ветхий Завет). Поэтому следом за первым шагом второй шаг - Озарение. Ибо лишь Озарение страхует нас от потери  почвы под ногами на Истинном Пути. С Озарением приходит Несомненность. А когда  достигнута Исчерпанность Стремления, тогда приходит Свобода.
Успех на этом Тайном Пути всецело зависит от развития души".
Моя душа не успела развиться, она скукожена, опьянена безделием, вернее неумным деланием, она слепа и алчна: ей хочется земного признания, земных успехов, ей хочется гордиться своими успехами - а их нет. И успехи и земные дела успешных детей, твоих детей - к тебе, собственно, никакого отношения не имеют. Никакого отношения. Потому что душа - она Твоя. В Бардо сказано: "Наше истинное устройство можно уподобить Храму, который во время жизни ты строишь или разрушаешь".
По неведомому мне греху моя дочь решила наказать меня. Она не приехала на обед, который  мы  с мужем готовили для всей семьи - нас, родителей, и  самых близких - своих детей и внуков.
Максим после завтрака  покатал нам на своей машине по городу - город очень праздничный, светлый, изумительный. Минск - лучший из городов, кроме, конечно, Витебска. Затем я осталась дома, куда мы приехали, чтобы переодеть Варю - ан улице установилась знойная летняя погода - и это поле десяти дней холода и беспрерывных дождей!  Приготовила новый обед, не такой, как было запланировано. Слезы обиды уже высохли, и новых слез не было - я их выплакала, надеюсь, что в дальнейшем я буду плакать только от радости.  Сын со своей семьей гуляет по парку Челюскинцев, земному раю из сосен, дорожек и множества аттракционов.
Жду. Очень устала. А через два дня дочь улетает в в Алма-Ату. Тпк что ждать уже больше не надо. Ну что ж. Ну что ж….
Мой храм разрушается сам собой. Я своей вины не чувствую. Я ни слова плохого не сказала, ни видом не показала что не рада их визиту.
Маша все-таки пришла  повидаться с братом. Я ее пригласила к столу, поставила приборы. Отец позвал меня в магазин - нужно  купить продукты детям в дорогу. Как только мы вернулись, брат с сестрой вышли прогуляться. Мне осталось немного, совсем немного времени, как я буду свободна. Спокойствие вернулось ко мне. Нужно уметь контролировать свои эмоции. И, как говорится, без комментариев. Но даже Боги иногда сменяют любовь на гнев. Гнев благороднее, чем бессильное непонимание и обида. Так что - до свидания, прощайте. Я бесстрастна и спокойна, как удав.
На удивление, Максим попросил еще что-нибудь мое фирменное из еды. Я за 12 минут приготовила малоазийские отбивные, овощи с чили и карамелью. Получилось очень свежо и вкусно. Варя - моя внучка, сказала, что это самое вкусное мясо, которое она ела когда-нибудь.
Потом они закончили десертом - моим пирогом с яблоками и персиками. Ужин задался на славу. Максим достал книжечку тестов по культурологии. На все вопросы я ответила быстро и правильно. Сын удивился, а зачем удивляться, я все-таки почти двадцать лет читала лекции по истории русской литературы. Тоскует он. Ищет прародину. Чувствует оторванность от Знания.  А кто не чувствует? Только вполне плотский и материальный человек, который доволен своей работой, квартирой и шкафом, набитым барахлом, плюс машиной.  А духовные люди живут и умирают с тоской, которая все-таки восполняется, но в следующем рождении, в следующем жизненном опыте. Я верю в это.    
Встреча не состоялась. Невстреча равна утрате, ничем невосполнимой.  И с этим опытом надо жить дальше, храня драгоценную пыльцу воспоминаний в своей израненной душе.

ДЕКОДЕР


Любые знания исчезают. Информация о прошлом зашифрована самим временем. Декодировка    возможна, но трудна. Сердце, помнящее и верящее, лучший в мире декодер - инструмент понимания и различения подделки и  оригинала, лжи и истины.
Но и сердце умирает, умирает вместе с личностью. Смерть - это вечный Рим, куда ведут все дороги.      
     Через несколько дней придет новый 2014 год. Виталий купил ель, поставил ее, как всегда, возле пианино. Он грустит, ему нездоровится.
     Ждем сына с семьей. Не знаем, приедут ли.  Ждем дочь. Тоже с семьей.  Очень хочу увидеть Даника, любимейшего внука. И тоже не  знаем, приедут ли и надолго ли?...
Все примирились. Обиды ушли. Непонимание истаяло в тумане дальности…
… Уже февраль.
Даник спит в дедовой комнате - она самая теплая из всех. Я читаю, как всегда, стараясь не думать о судьбах моих детей в этом яростном и страшном мире. Мне кажется иногда, что большинство людей или одичало, или сошло с ума. На Украине "бунт, бессмысленный и кровавый", и только ли на Украине. Во всех точках Земли идут войны, явные или тайные. Все подчинено обману, столь тотальному, что даже искры истины не различишь за умными фразами и идеологиями, сплошь покрытыми пятнами  лжи и золотой пылью, слетающей  с главного бога современности -  Золоттго Тельца. Он торжествует и упивается кровью, развратом, узаконенной (даже в церковных кругах) педерастией, растлением младенцев с "нуля" из жизни, лесбиянством (даже Шакира - венец  женской красоты, воспевает соитие с брюнеткой…)  Как жить?  Чему учить внуков? Как сохранить их  человечность, непорочность детства, мечты юности?
Ответ в книге "Раннее христианство и переселение душ" А.Кураева, недавно уволенного из Московсклй Духовной Академии - и даже профессорское звание его не спасло:
Важно заметить, что Иов в конце книги лишается права на ответ: если ограничить действие книги жанром платонически– философского диалога, то придется с некоторой неожиданностью отметить, что, вопреки правилам этого жанра, последнее слово дается оппонентам главного героя. Не Иов подводит итог. Иов не дает некоторые итоговые формулы, которые были осознаны им и собеседниками в ходе дискуссии. И потому тот ответ, который Иов все же получил, неовзможно процитировать.

Он встретил Бога. Вместо Иова отвечает уже Бог. Бог появляется не тогда, когда Иов сказал нечто совсем правильное, а после речи Елиуя. И Бог по сути говорит то же, что Иов и его оппоненты. Но все строится на личностности речи. Разные субъекты речи — и разный смысл в одних и тех же словах. Здесь важнее не то, что сказано, а кем сказано. И, пожалуй, даже слова здесь неважны. Важна –Встреча.

Теософ, исповедующий кармическую законность, как и «механический оптимист пытается оправдать мир на том основании, что мир разумен и связен. Мир тем и хорош, говорит он, что его можно объяснить. Именно на это Бог отвечает ясно до ярости. Бог говорит: если мир и хорош, то лишь тем, что для вас, людей, объяснить его нельзя. Господь вынуждает нас увидеть мир на черном фоне небытия. Иов ставит вопросительный знак, Бог отвечает восклицательным. Вместо того, чтобы объяснить мир. Он утверждает, что мир намного нелепей, чем думал Иов». Так передает действительно странную концовку книги Иова Честертон [ 68 ].

Бог показывает Иову иррациональность Своих путей в ответ на его требование законной справедливости и рациональной понятности Провидения. И после этого Иов склоняется перед этой тайной. В конце концов есть ответ на каждый жизненный и важный вопрос. И ответ этот в глубине своей: Бог есть Бог. Дальнейшее вопрошание невозможно.

Истинный ответ дается сердцу Иова: «я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 41, 5). Нет, он увидел Бога не как космического самодура. Напротив, именно такой образ он отказывался принять в полемике с друзьями. Концовка книги Иова — парраллельное место к вопросу Пилата о том, «что есть истина». Истина — не «что». Это — Кто. Перед лицом Истины уже не нужно спрашивать о ней. Иов это понял: «я вижу Тебя и умолкаю». Нельзя бесконечно спрашивать лишь о Боге. Хотя бы иногда надо спросить самого Бога. Надо обратится к Тому, Кто по сути выразим и познаваем лишь в звательном падеже: «Боже мой!».

Похоже, что что-то подобное понял и Экзюпери. Памятуя, что бытие полнее человеческих слов, он написал в своей последней книге: «Ах, Господи! Перейдут времена, Ты станешь складывать в житницу сотворенное, Ты отворишь дверь болтливому человеческому роду, чтобы навек поместить его у Себя в хлеву и, как от болезни, разрешишь нас от всех вопросов. Ибо я понял: продвинуться вперед — значит узнать, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл. Я спросил своих ученых, а они — о Господи! — рассмеялись, потому что истина явилась перед ними как ненужность этих вопросов. Я ведь знаю, Господи, что мудрость не умение отвечать, а избавление нашей речи от превратностей. Вот влюбленные сидят на низкой ограде, они сидят рядышком и болтают ногами, они не нашли ответов на вопросы, которые задавали вчера. Но я знаю любовь, — им не о чем больше спрашивать. Только безумец можеть уповать на ответ от Господа. Если Он примет тебя, Он избавит тебя от лихорадки вопросов, отведя их Своей рукой как головную боль. Вот так» [ 69 ]. Отголосок мудрости Иова слышится и у К. С. Льюиса, одна из героинь которого говорит: «Теперь я знаю, Господи, почему Ты не отвечаешь. Перед ликом Твоим умирают вопросы» [ 70 ].

Иов увидел, что мир Бога больше человеческой боли. Человек не может наделить его смыслом.


В этой же интонации и с тем же плачем псалмопевец Давид размышляет о скоромимоходящести человеческой жизни: «дни человека — как трава, как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Пс. 102, 15-16). «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою, в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145, 4). «В смерти нет памятования о Тебе; во гробе кто будет славить Тебя?» (Пс. 6, 6). Душа вселяется в «страну молчания» (Пс. 93, 17). «Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя — в месте тления? Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения — правду Твою?» (Пс. 87, 11-13).

Если в книге Иова искать не только вопрос о том, «будет ли человек жить», но и ответ на него, то положительная танатология найдется лишь в словах: «А я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19, 25-27). По своему ближайшему контексту эти слова Иова выражают не надежду на то, что по воскресении тела Иов увидит своего Спасителя, а надежду на то, что хотя бы в последний день своих земных страданий Иов увидит Высшую Правду.
 
1<<212223>>124

Путь мистерии — преодоление смерти через обретение новой жизни, принципиально не подверженной коррозии смерти. Смерти не подвержены «бессмертные». То есть — боги. Значит, задача мистериальной религии — передать человеку бессмертие Божества.
Среди этимологий слова «религия» есть производящая его от слова «re-ligio», понимаемого как «обратная связь». Это возвращение. Религия — стремление мира, экспульсированного вне божества, возвратиться к источнику своего существования. Разрыв между миром и божеством может мыслиться как всего лишь иллюзорный (в таком случае перед нами пантеистический вариант религиозной мысли), может — как реально-серьезный (и тогда раскрывается персоналистический вариант религиозного сознания). Но в обоих случаях путь спасения есть путь восстановления исходной связи с тем, что мыслится как Начало. Сама сущность религии — в стремлении обрести мистическую безопасность. Путь к этой безопасности самые разные религиозные практики видят в обретении какого-либо способа для отождествления себя с тем, что не подвержено смерти [88

Этика повседневности
Внезапно заболели ноги. Нет опухоли, перелома, - просто боль, хромота. Конечно, и от курения, и от алкоголя - ежевечернего, когда рюмка коньяка, когда бокал красного сухого вина. И главное - при полном оправдании себя. Этика повседневной жизни - за всю жизнь - так и не выработана, это ли не куультураня стагнация, обратный ход эволюции?
А. Кураев считает, что Этика христианства - это этика эсхатологического поражения. Мы знаем, что мировая история кончается тем, что описано в Апокалипсисе, то есть не воцарением Христа на земле, а напротив - появлением антихриста. И вот, зная неизбежность коллективного поражения, тем не менее надо сражаться за каждого отдельного человека. Вот в этом, наверное, и есть эсхатологическая мужественность христианства."

запрета на женское литературное творчество не было, свидетельствует хотя бы то, что Церковь приняла в свое Богослужение Рождества и Страстной Седмицы песнопения, написанные в IX веке монахиней Кассией (и, кстати, отнюдь не анонимные, но подписанные ее, то есть женским именем) [60].
Кстати, с этой Кассией произошел замечательный случай. В 830 году византийский император Феофил выбирал себе невесту. 11 прекраснейших знатных дев были представлены ему. Феофил вошел в зал, держа в руках золотое яблоко, которое он должен был вручить своей избраннице. Подойдя к Кассии, он сказал: «От жены произошло все злое» (намекая на грехопадение Евы). Кассия же быстро отмела богословские инсинуации императора и ответила Феофилу: «От жены же произошло все лучшее» (имея в виду рождество Христа от Марии). Тут император здраво рассудил, что с такой женой править будет скорее не он, а она. В итоге яблоко было подано Феодоре, которая, стала императрицей. Кассии же не оставалось другой дороги, как в монастырь... Такова легенда [61]. А Феофил и в самом деле кончил плохо: он стал еретиком, уничтожавшим иконы.
А что касается «отлучения от образования»… Знаете, я недавно купил одну милую дореволюционную хрестоматию по Средневековью. В ней приводится германский закон 1225 года, регламентирующий раздел имущества при разводе супругов: «жене идут все овцы, гуси, лари, пряжа, постели, перины, подушки, кольца, убрусы, псалтири и всякие божественные книги, обычно читаемые женщинами, сундуки, ковры, мягкие сиденья, занавески…». Составители этой хрестоматии обычно приводят только тексты – безо всяких комментариев. И только к этому месту они сочли необходимым сделать пояснение: «В средние века женщины, в общем, грамотнее мужчин» [62].
Разве не разум велит нам ставить любовь выше экзотических мистических дерзаний: «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, а не имею любви: то я ничто» (1 Кор. 13,1-2)? «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (8).

Из книги "Сатанизм для интеллигенции"
Мне однажды довелось присутствовать при выработке экуменического документа. Главы религиозных объединений Советского Союза решили совместно призвать народы к единству и миру. Текст, естественноМне однажды довелось присутствовать при выработке экуменического документа. Главы религиозных объединений Советского Союза решили совместно призвать народы к единству и миру. Текст, естественно был подготовлен Патриархией заранее. Возражений он ни у кого не вызвал. Но вот, когда настала уже последняя минута перед подписанием, вдруг г-н Бычков, возглавлявший тогда баптистов, робко заметил, что ему неудобно подписывать документ, в котором нет ни одной евангельской цитаты: «мы же евангелисты, и у нас принято каждый шаг обосновывать авторитетом Слова Божия – так что меня просто не поймут, если я подпишу текст, не возвещающий Евангелие». Православные и католики с радостью его поддержали. Но тут взял слово главный раввин А. Шаевич и вполне резонно возразил, что ему совсем уж не с руки подписывать текст, апеллирующий к авторитету Нового Завета. Он предложил найти соответствующий призыв к миру в Ветхом Завете. Христиане, понятно, возражать не стали: Библия есть Библия. Но едва только нашли соответствующий призыв ветхозаветного пророка, как встал исламский муфтий и сказал, что этого места нет в Коране. Но тут же он сам и предложил выход из создавшейся ситуации: поскольку Коран в основе своей есть пересказ Ветхого Завета, то можно найти место, которое есть и там, и там. И вот когда нашли-таки аят, говорящий, что «Творец создал нас для жизни», встал буддист… Он напомнил, что в буддизме нет понятия Творца. Пришлось ограничиться написанием «Истины» и «Мира» с больших букв.


О язычниках достаточно ясно сказал ап. Павел: это люди, которые «служили твари вместо Творца» (Римл. 1,25). Язычество есть там, где человек застревает в инстанциях, находящихся между Творцом и человеком. Язычник – это человек, с религиозным энтузиазмом доверившийся миру. Это человек, принявший временную остановку за конечную цель.

В конце концов, язычник – это тот, кто перепутал средства и цель. Как однажды сказал блаж. Августин: «Все наши беды происходят оттого, что мы пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться, и наслаждаемся тем, чем надлежит лишь пользоваться».

Язычество – это поклонение тому, что не есть Бог. Поклонение совести. Поклонение нации 327 . Поклонение искусству. Поклонение здоровью. Богатству. Науке. Прогрессу. «Общечеловеческим ценностям». Космосу. Самому себе.

«Темным оком омрачен был целый мир и ощупью ходили люди. Что ни останавливало их на пути – почитали они Богом», – говорил преп.

О язычниках достаточно ясно сказал ап. Павел: это люди, которые «служили твари вместо Творца» (Римл. 1,25). Язычество есть там, где человек застревает в инстанциях, находящихся между Творцом и человеком. Язычник – это человек, с религиозным энтузиазмом доверившийся миру. Это человек, принявший временную остановку за конечную цель.

В конце концов, язычник – это тот, кто перепутал средства и цель. Как однажды сказал блаж. Августин: «Все наши беды происходят оттого, что мы пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться, и наслаждаемся тем, чем надлежит лишь пользоваться».

Язычество – это поклонение тому, что не есть Бог. Поклонение совести. Поклонение нации 327 . Поклонение искусству. Поклонение здоровью. Богатству. Науке. Прогрессу. «Общечеловеческим ценностям». Космосу. Самому себе.

«Темным оком омрачен был целый мир и ощупью ходили люди. Что ни останавливало их на пути – почитали они Богом», – говорил преп.

В «Пастыре» Ерма, книге начала второго века, есть очень странное утешение: « Не бойся , Ерм, не оставит тебя Господь, доколе не сокрушит Он либо сердце твое, либо кости твои!» 428 . Не бойся – Бог не оставит тебя без скорби…
О смысле существования - в гороскопе:



Восстановление


Сходство человека и Бога заключается только в одном - ни Бог, ни человек не в состоянии закончить любое начатое дело. Бог  счел "конец" дурным тоном - что  при бесконечности и вечности  немудрено, человек же находится в неведении, и поэтому, разбивая сад, строя дом, воспитывая ребенка,  он глубоко уверен, что доведен начатое "до конца". Умирая, он тоже уверен, что умрет до конца, но колеблется при  выборе места этого "конца", - то ли рай, то ли ад, а еще есть чистилище и шелом…
Как бы изменился мир людей, мышление и сознание, если бы каждый знал, что "конца" ни в чем и ни в ком нет и быть не может.
Так роженица, девять месяцев вынашивающая ребенка, родив, считает, что ее крестный путь закончен - путь страхов, боли, крови и криков. Но он только начинается…
И никто не знает, кем будет этот ребенок, каким он будет, но в любом случае он не сможет ответить глубинной благодарностью матери, за ее  труд, любовь, бессонные ночи, тревоги и отчаяния во время болезни дитяти, надежды и страхи, радость первым шагам и ужас от половозрастного балбеса, курящего, нецензурно выражающегося на своем диком сленге…
И конца нет, потому что все повторится с этим же ребенком и его спутницей, различимы детали, тождества, конечно, нет, как и конца…
И потому старики так не любят ничего менять - обои и выключатели, стол и кресло, плед и книгу… 
Поменять что-либо означает включиться в цепь нескончаемых преображений. А они хотят  насладиться именно этой точкой комфорта и покоя в  бесконечном  мироздании, в котором они станут еще кем-то или чем-то, несясь в вихре и потоке энергий и превращений…
Если посмотреть на жизнь с высоты шестидесятилетнего возраста, то очень многое кажется или глупым или унылым, недостойным себя. Но изменить прошлое невозможно. Но возможно изменить отношение к нему. А возможно ли изменить кем-то или чем-то запрограммированное будущее?  Какую роль в этом изменении играет сознание? Оно ведь не будет расширяться, изменяться  вглубь, удаляться, достигая   высот Ангела-хранителя… Склероз,  скукоживание, измена тела, становящимся непослушным твоим простейшим желаниям, что еще?  Слепота, старческий маразм… Но ведь это так несправедливо,  как раз сейчас  я полна будущим, надеждами, жизнью, желаниями постигать иные, не только земные опыты  … А тут диагноз - атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
"Бог есть любовь". Кто познал это? 
Чувственная и грешная - это да, это в наших силах.
Если прожить с мужем более сорока лет, то на пятом десятке появляется ощущение, что он - это ты. А я - это он. Неразрывность чувств, мыслей, даже  всех процессов организма - вместе болеем одними и теми же болезнями, в одно и то же время выздоравливаем. Одни дети, общие внуки, книги, музыка, друзья, путешествия, общие воспоминания, единое ПРОШЛОЕ, единый поток настоящего, в котором мы неразрывны, даже если  и не держимся за руки.
Как я люблю своего мужа, друга, отца моих детей, деда моих внуков, друга моих друзей,  моего сердцеведа, как скучаю без него, даже когда он рядом, как забочусь о нем, видя и ощущая его тоску по мне…

Он никогда не замечает ни во что я одета,  ни какая у меня прическа или  губная помада. Он этого не видит. Зато всегда точно знает, какое у меня настроение, какой ритм сердца, какие стихи я сочиняю, что читаю, о чем думаю…
Вильям Во  сказал? "Любовь безошибочна, она не ошибается, ибо все ошибки совершаются из-за нехватки любви".
О. Хаксли, комментируя, заметил совершенно точно: "Мы можем любить только то, что мы знаем, и мы никогда не знаем  до конца то, чего мы не любим".
Ни о каком духовном озарении говорить здесь нельзя. Это жизнь плоти в плотной атмосфере жизни человека как таковой: заботы, быт, человеческие радости и скорби,  родить и вырастить детей, помочь внукам, достойно умереть, в своей постели, видя лицо любимого - спутника жизни.
Но здесь во всей очевидности проявлено выполнение заповеди: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Это первая ступенька, длиной в твою земную жизнь. Я спокойна, что хоть эту маленькую ступеньку я познала, что стою на ней - естественно и свободно, без напряжений и  усилий, да, именно так: естественно и свободно…
Духовная интуиция подсказывает мне, что не надо бороться с недостатками моего спутника жизни. Ну, он хочет выпить водки после работы, вкусно и сытно поесть за ужином, - пусть радуется жизни. Я сама и алкоголь куплю, и ужин приготовлю. Хотя знаю, что он водкой и жиром гуся убивает себя. Но пока он сам не решит, что ему не нужен ни алкоголь, ни "жир" во всех его видах   - все мои "уговоры" бессмысленны. Поистине, человек - свободное существо,  и его воля творит его личный узенький мир существования. Ни расширить этот мир, ни сузить другой человек  не может. Только он сам, так человек создан Богом.  И мне ли противиться этому?
У незабвенного Гаврилы Державина - так и вижу его в домашнем теплом халате, с колпаком на седой и всклоченной голове -  есть слова: "И  чистою своей душою  Воспринимай судеб удар". Как научиться такому отношению к несчастьям? Я по прошествии и двух лет со дня смерти мамы не могу смириться с ее уходом.  Причем меня не мучают угрызения совести - я была с ней практически до последней минуты. Пригласила священника, и  он ее причастил, правда,  дал задание мне самой ее исповедовать. Я полдня думала: как же я смогу это сделать. Совет батюшки называть все общечеловеческие грехи и ждать пока мама не даст знать, что и она повинна - глазами или кивком головы - был для меня совершенно  неприемлем, ведь я считала и считаю, что моя мама была святой. А к утру она почила в Бозе, ушла… Ее исповедывают уже в ином мире. Он есть, этот ИНОЙ МИР. И смерть, как и рождение, двери входа и выхода. Потому что  мир обновляется через смерть, очищается смертью, рождается из смерти других, живет - в принципе это именно так - для смерти, как порога и двери в новое рождение, в новую жизнь и новую смерть…
Как раз и навсегда избавиться от чувства жалости к себе?  У меня от этого чувства слезы начинают сочиться из всех пор тела, а сердце поднимается к горлу и стучит в висках. Хотя я и понимаю всю комичность этой жалости к себе.  И чего это вдруг так себя жалеть? Ведь все самые фундаментальные обиды наносил мне не кто-нибудь другой, а я сама, собственными руками, как гоголевская офицерская жена, которая высекла сама себя. Так и я…
А какие мрачные и тяжелые идеи иногда приходят в голову - идеи мести, вплоть до убийства… С конкретным и фантастическим планом, как замести следы и как больнее уязвить противника. И ведь знаю о заповеди "возлюби врагов твоих",  да что толку. Как их  - врагов  - научиться любить?  Хотя по зрелому размышлению  я пришла к выводу, что все мои личные враги  для меня  сделали столько хорошего, так актуализировали мои возможности, скрытые от меня самой, так правильно мотивировали мой путь, что никакие друзья не принесли мне столько добра, счастья, милости и благодати, как мои враги.
Да, любовь должна быть бескорыстна, она "ничего не просит и  ни в чем не отказывает". Как цветущая хрупкая сакура, как весенний  сад во время последнего косолетящего снега - цветки и снег смешиваются и кружатся на фоне синего весеннего неба,  и земля укрыта покрывалом нежности и снежности…Цветущий сад будет плодоносить, а снег только вымел личинки  цветоедов.
Как растет сад - так растет и любовь. Беспрерывно. Я видела, как на уже срубленной ветви вишни, одиноко валявшейся поодаль сада,  распускались, не веря смерти, цветы… В этом было не только что-то высоко одушевленное. Это был порыв жизни, которую нельзя уничтожить никакими средствами, даже такими кардинальными как пила и топор…
Каждый огородник знает,  что если скосить одуванчики, то их чашечки распустятся в кратчайший срок, слабые тычинки обретут силу и уверенность, создадут свой  уникальный зонтик, и ветер унесет сильные семена гораздо раньше, если бы одуванчики росли по своей воле и начали  свой космический полет в  назначенное природой время.
Может быть, смерть есть инструмент, острейший скальпель, снимающий  коросту видимостей, для быстрейшего проявления  вечного роста любви ?  Но человеку ни в коем случае нельзя брать в руки этот  инструмент, так ведь и заповедано: "не убий".
И в этой связи несколько слов об эвтаназии. Почему для верующего сердца, разрывающегося от муки и сострадающего  предсмертной агонии близкого человека не приходит в голову мысль об убийстве умирающего как методе  окончания  его страданий?  И тем самым - облегчения ухода в вечность? Да потому, что всему свой срок, душа и тело - как срубленная ветвь вишни и скошенные одуванчики - зацветут, но ведь никто не знает, будут ли плоды,  сбудется ли в таком случае обещанное Царствие Божие. И поэтому эвтаназия   есть убийство, нарушение закона цветения и созревания, установленного законом круга жизни-смерти.
Я с детства любила мудрость Лао-цзы. Я даже знала это имя. Откуда? Неведомо. Накануне своего шестидесятилетия я писала стихи, в которых было про Лао-цзы:

Я, эмигрант, плывущий во времени,
Как в речке Лучеса,
Где я - в моей нежной юности
Мыла свои косы,
И там яркосиние  с бархатом черным стрекозы
Спускались на острие камыша
И про Лао-цзы мне рассказывали.
Эту мудрость я вплела в свои  косы…

Много позже, читая  книгу О. Хаксли "Вечная философия", я   с благодарным удивлением прочла строки Лао-цзы:

Сохрани свой покой,
И вещи смогут сами расти,
Я буду ждать их возвращения,
Все вещи расцветут
И вернутся  к своему началу.
Это возвращение к корням называется Покоем;
Покой называется покорностью Судьбе;
То, что покорилось Судьбе, является частью  вечности.
Познать Вечность значит быть просветленным,
Не знать ее - значит слепо  совершать зло.

Мудрая любовь к самому себе, кому она дана? Я обидчива, хотя утверждаю, что ничто меня не выводит из себя. Я подвержена страшным приступам гнева, до потери памяти я могу все крушить и выбрасывать вещи вон, чтобы тот, кто причинил мне внутреннюю боль,  ничем не напомнил  о себе. И этот "тот" может быть самый близкий человек. Но я уважаю себя за внутреннюю энергию, талант к жизни и слову, за эмоциональность и открытость миру, трудолюбие и спонтанность. А как не уважать, если все эти качества принесли свои драгоценные плоды,  и в старости я могу спокойно созерцать мир, думать и писать, зная, что все мои родные в порядке и не требуют моего вмешательства в их жизнь.
Но самым ценным, на мой взгляд,  было врожденное чувство Бога, чудесной силы, которая меня всегда направляла и которая мной управляла на всех моих путях -  путях своеволия и греха, чувственности и похоти, любви и ненависти,  заблуждений и сновидческих  иллюзий, истины и мудрости. Я всегда интуитивно знала, что в великом мире я не одна. В самых безвыходных ситуациях я была уверена в помощи, которую мне оказывали вовсе  незнакомые люди - и я знала, что это Божественная рука, протянутая мне - беспомощной и жалкой, чтобы я поднялась и шла дальше. И я поднималась и шла, иногда забывая сказать "прости" и "спасибо". Но я знаю, что  мое покаяние  звучало во мне струной, музыкой стихов, любовью к близким, в уважении к себе, в любви к Ангелу Хранителю, всемогущественной Силе Жизи. Как я благодарна за все, как благодарна!!!
"Не я, но Бог во мне!!! * Это я знала с детства, меня этому никто и никогда не учил, Этой  - такой простой - истины я не нашла ни  в  университете, ни в многочисленных книгах, прочитанных с жадностью пьяницы, нашедшего сосуд с вином, ни в официальной Церкви, я ее вспомнила, наконец-то вспомнила, после шестидесяти лет, прожив свою  активную часть жизни,  чтобы, может быть, опять забыть. Я с детства всегда знала, что именно мне нужно делать в данный момент "здесь и сейчас", я  иногда поражалась знаниям, которые  я демонстрировала на экзаменах, в аудитории, когда читала лекции, на диспутах в узких кругах элиты - московской или петербургской интеллигенции. Эти знания мне были просто даны, а не добыты из книг или  жизненного личного опыта. Я их внезапно "вспоминала", как будто они спали и ждали своего часа пробуждения.
"Не я, но Бог во мне"… Я была  ведома, я была послушна, я была непокорна, но я  не была в беспамятстве о Боге…
Лао -Цзы утверждал, что есть три сокровища: "первое - это жалость, второе - умеренность, третье -  нежелание считать себя самым умным".
Жалость… Что это за сокровище?  Жалость к себе - постыдна, жалость к другим, как нас учили в советской школе, - унизительна. Жалость к брошенным и несчастным животным - котятам и щенкам? Не думаю, чтобы Лао-Цзы говорил  только об этом… Жалость  к уходящему времени? К тому, что отцветают все цветы, и приходит лютая зима-смерть? Жалость  к человеку, который слеп и глух к мудрости? Это, наверное, ближе к Лао-Цзы, жалость к человеку, которого нельзя научить главному? К  его ущербности,   слепоте и  глухоте, жадности, обжорству, пьянству, всем грехам… Жалость матери  к заболевшему ребенку…
Как много жалости в мире. Некоторые считают ее выше любви, плотской и гордой, потому что жалость - навсегда, а человеческая любовь-страсть сегодня может быть, а завтра нет. Жалость как сострадание ко всему, что есть в мире, даже к гаснущей звезде или умирающей галактике, жалость как способ понимания  и соучастия, безвольное, а иногда действенное. Как много жалости в мире. Меня всегда жалели обстоятельства, люди, звери, звезды…
Я пишу стихотворения для себя, своих детей, мужа, внуков, иногда соседей или друзей. Многие листки пропадают. Мне не жаль. Потому что иногда, читая прекрасные строки  поэтов, я чувствую, что эти строки могли быть созданы мной, только давно-давно, так давно, что я этого не помню. Вот, например, монахиня, шедшая путем Дао, по имени Ре - Мен  много веков назад написала:

Эти глаза шестьдесят шесть лет видели приход Осени.
Я достаточно много говорила о лунном свете.
Больше не проси меня об этом.
Просто прислушайся к голосу  сосен и кедров
        В безветренный день.

Всякий раз, когда я брожу в сосновой роще, я испытываю любовь, покой и радость. И когда я вышла на пенсию, я стала жить на даче, не вполне, правда, приспособленной к жизни там зимой. Но была рядом собака, было время - свободное от чего бы то ни было, - и мы с ней уходили в лес, в это время печка делала свое дело, и мы возвращались в теплый лом, обедали, отдыхали, Я много читала и писала. Незабываемое время. Вот что я писала о лесе и соснах.

если вы думаете, что я грущу
вы ошибаетесь безнадежно
смерти нет для тех, кто гуляет в лесу
и видит божественных сосен тело обнаженным.

В лесу каждый день лишен смертной тоски
Там гуляют свободно все времена  года
Там белки кружат  по облакам и пихтам
И гуляет ветер по заповедям Бога.

В лесу лесные птицы и звери лесные
Приходят поцеловать руку
Дающую хлеб им и иную пишу
Руку вездесущую, Бога руку.

В лесу видны все заповеди в действии:
Кто куда откуда зачем
И если вы заблудились случайно, знайте
Вам откроют тайну, великую Тайну.

Смерти нет для тех кто живет в лесу
Слышит ход кольцеванья и треск шишек
Там каждый леший чуть-чуть  профессор
По травам лечебным и иным лишкам.

Там птицы могут говорить по-человечьи
Чтобы хоть как-то образумить безумных
Не рубите деревья не губите овечьи души
Облаков поднимающихся с лесных окраин,
Не наносите незаживающие раны.

Ангел мой, небесный путеводитель,
Тайнозритель и очевидец земного,
Дай мне немного побродить по лесу
И прикоснуться устами к руке, дающей пищу
Птицам, зверью и мне, недотроге,
Дай испить водицы из лесного болотца
И превратиться в каплю влаги,
Чтобы потом вновь спуститься к моей
божественно прекрасной поляне
перед кедром, у которого просила всегда о земном,
перед Богом, у которого прошу о небесном.
Ангел мой, дай побродить по лесу…


Осознание себя таковой в этот миг и при этих обстоятельствах. Записанное спонтанно - для меня путь к самопознанию, Это незаменимый опыт скоропреходящих мгновений. Стих - зарубка, хлебная крошка для птички, памятка - так было, и "это было так" - истинно так.


Благодать

Из "Вечной философии" выяснила, что имеется три благодати. Первая-  это "животная благодать". Это когда мы живем в согласии со своим животным внутри, открывая себя силе солнца и воздуха.
Я думала, что это прекрасное состояние, когда ты здоров,  радуешься жизни и людям, в меру беспечен, наслаждаешься  пищей, природой, компанией - всем, что тебя окружает. Это такие редкие минуты блаженства растворения в  пейзаже, любовании горизонтом или радугой, восхищения звездным небом или полной луной. Да, но это всего лишь "животная благодать". Боже, дай мне ее  побольше!  Прошу тебя!!!
Человеческая благодать. Это все то хорошее, что приходит к нам от людей. Мамочка, как я тебе благодарна, и даже отец, лишь зачавший  меня и оставивший  нас, я тебя тоже люблю и благодарна за жизнь, случайную для тебя и полную счастья и открытий для меня и моих близких. Ты дал веточку, на которой много  почек, цветов, плодов и листьев. Спасибо. Мои учителя, мои  друзья, мои возлюбленные, мои  любимые  авторы литературы русского зарубежья и поэты Серебряного века, незнакомые люди, люди, чью имена я уже не помню, которые протянули мне руку, оказали помощь, спасли от горя, отчаяния и смуты, просто улыбнулись в метро, подняли, когда я упала и поломала ногу - всем-всем огромное спасибо. Вы несете  в себе Благодать, пусть она не иссякнет. Пусть человеческая благодать изольется на моих детей, внуков и правнуков,  на всех людей. Если будет все благодатно и все благодатны - вот вам и Царствие Небесное на Земле. Тот рай, о котором мечтали и мечтают. 
Духовная благодать… Здесь я должна молчать. Не имею права разглагольствовать. Но вот что говорит Чжун-цзы.
"Шун спросил Чена: "Может ли человек  получить Дао в свою единоличную собственность?"
Чен ответил: "Даже твое тело  не принадлежит тебе. Что тогда говорить о Дао?"
Шун сказал:  "Господи, если мое тело мне не принадлежит, то кто же его хозяин?"
"Твое тело есть образ Бога, данного тебе Богом, - ответил Чен.- Твоя жизнь тебе не принадлежит. Она есть божественная гармония, врученная тебе Богом. Твоя индивидуальность  тебе не принадлежит. Она есть приспособляемость Бога, врученная  тебе Богом.  /… /  Ты двигаешься, но не знаешь как. Ты пребываешь в покое, но ты не знаешь почему. Ты ощущаешь вкус, но ты не понимаешь причину этого.  Все это - результаты божественных законов.  Так как же ты  можешь получить Дао  в свою единоличную собственность?"
Однажды, 26 февраля 2013 года, я  посетила Дворец водного спорта, плавала в бассейне, тренировалась в тренажерном  зале, парилась в сауне. Именно там мне попался очень интересный человек, претендующий на звание гуру. В процессе разговора - в  достаточно нелепой обстановке - я принимала душ после сауны, а он просто стоял и говорил с пафосом, - о том,  что святой и гуру, в отличие от всех святых, не имеют выбора. Потом он спросил, как хлопнуть одной ладонью.  Я ответила вопросом на вопрос, тоже с пафосом, -  как услышать слова, которые произносил во сне. Он  ударил  ладонью по лбу, (что и означало  хлопнуть одной ладонью). Я рассмеялась и спросила: -  не он ли просветленный. Получив утвердительный ответ, я (с пафосом) выразительно промолвила, подняв палец кверху, как бы указывая на нечто всеобъемлющее, но невидимое:  "Говорящий не знает, знающий молчит".
Потом мы разошлись - я плавать, он - в сауну. Вывод - все великое и сакраментальное, духовное и значимое можно превратить в хлопок по лбу и просто в никчемные слова, в профанное.
В наказание за болтовню я потеряла любимую купальную шапочку, причем не мою, а мужа, Ее я взяла без разрешения, так как она мне очень нравилась и была максимально удобной. Теперь жалею и о разговоре, и о шапочке. Наказанным в конечном итоге оказался мой муж, не имеющий к этим  событиям ровно никакого отношения.
Вильям Ло писал: Твое "я" - это твой Каин, который убивает твоего  Авеля. Ибо каждое деяние и движения "я" несет в себе дух Антихриста и убивает ту божественную жизнь, что находится внутри тебя".
Мне так хорошо известно состояние самомучения. Разъедающие мозг и души мысли, чувство безысходной вины перед собой и близкими, возвращение в прошлое, которое больное сознание раскрывает в каком-то ужасном свете .
Что это? Плохая работа печени? Истинная картина моего "я", такая форма светского покаяния - перед самим собой? Вовсе нет. Эта болезнь, ныне называемая депрессией, вызвана недостатком света, может быть, солнечного, может быть, Божественного. Это состояние, когда или ты отворачиваешься от Бога, или Он от тебя.    Так луна, в зависимости от своей фазы, то видна наполовину, то светит в полное лицо, то вообще исчезает с небосклона. Ищи свет, найдешь изгнание тьмы из сознания и души, изгнание демонов муки, ночных страхов и убийственной  тоски.
И все-таки моя природа очень ограничена, несмотря на большую тягу к учености и собранной библиотеки в пять тысяч томов, я думала, поступала, писала свои статьи и книги, учила студентов так, словно кроме Античности, греков - эллинов, иудейства с идеей монотеизма и Ветхим Заветом, христиан с Новым Заветом никого и ничего не было - ни искусства и культуры Азии, ни ислама с  таинственными суфиями, Китая и Японии, Индии, Индии!!!, давшей миру не менее, а, скорее всего, намного более, чем Западная Европа, чьей культурой я упивалась и жила все время моей интеллектуальной активности. И самое интересное, что ни в кругу университетских ученых, ни в даже в слое высшей и утонченной элиты  восточных славян - я не встретила ни одного человека, который бы апеллировал к  иным - не  "своим"  культурам. Исключением был только поэт Бальмонт - поэт, которого я не могла, конечно знать лично, - мы жили в разные эпохи. Бальмонт знал около 14 языков, сделал великолепные переводы  и в культуре Японии, куда он отправился уже в достаточно зрелом возрасте, был, как в родной  стихии.
Небо откликается на зов человека, как  быстрая синяя молния,  ударяющая в землю, не причиняя  ей ущерба. На том месте позже расцветают цветы или вырастают деревья, чей голос иной, чьи семена  прорастают быстрее, а плоды полезнее для всех живущих вокруг.
В тот же вечер,  когда я писала предыдущие строки, на электронную почту пришло письмо от  Насти, давней знакомой мужа,  из Китая, в нем была ссылка на сайт с видео уроками китайского языка, там же можно было посмотреть  фильмы о природе и культуре Китая. Я с головой окуналась в эту стихию.   
Наутро надо было идти в поликлинику, сдавать анализы для ремонта тела, которое так прекрасно служило мне, но стало немного  тормозить. В чем я сама и виновата - курение в течение сорока лет, обжорство и пьянство, особенно  при приемах многочисленных друзей, знакомых, вообще просто людей. Мы с мужем жили так,  что,   беря с нас пример,  наши дети проводили шумные и многолюдные собрания исключительно дома. Так, однажды, вернувшись с работы домой, я обнаружила в четырехкомнатной квартире человек около пятидесяти - это было два  старших класса спец английской  школы, где учились и сын и дочь. Там же были и учителя,  некоторых из них я знала. Причиной столь бурного веселья  -  о чем свидетельствовал обильно накрытый стол (все наши антресоли с запасами на зиму  были опустошены, включая холодильник) - были проводы ученика в армию. Самое смешное, что в армию он не пошел, а решил отсидеться, скрыться и затаиться у нас дома. Его поискали и не нашли, даже его родители не знали, у кого и как он живет. Где-то полгода этот молодой юноша жил у нас. Спасибо он не сказал. Больше мы его никогда не видели. Но я не об этом.
Тело стало диктовать мне свои законы -  ленью, слабостью, глупостью, плохим сном, высоким давлением, несварением желудка и т.д. Я решила его тренировать - прогулками, тренировками, плаванием, разгрузочными днями (что особенно плохо получается). Самое большое внимание я уделяю тренировке мозга, моего любимого мозга, который стал забывать слова, фамилии и просто названия (так, например  у меня отождествились слова - центрифуга, цунами и циклон, и я никак не могла утром вспомнить точное название прекрасной книги бесстрашного и утонченного, умнейшего подвижника-философа и психолога, ученого и писателя "Центр циклона").
Днем я прослушала четыре урока китайского языка. Вспомнила о  смерти Германа Гессе, автора книги "Игра в бисер". Эта книга когда-то, в юности, потрясла меня.  Под влиянием Гессе я  и до сих пор во всем вижу символы и знаки, слышу фуги и оратории, иду по лабиринту, выстроенному до меня и не мной, как по своему дому, где стены расписаны Караваджо, а на столе лежит никому неизвестная партитура позднего Моцарта, окончание  его "Реквиема"…
В этот же день, днем 27 февраля 2013 года, папа Римский, Бенедикт 16 совершит свою последнюю всеобщую   мессу.
Ратцингер…
 Второй раз за всю историю папства  Бенедикт 16 добровольно отрекся от своего  звания понтифика,  от  безграничной власти, безграничного почета и всепослушания его католическим миром.
Борьба со старостью  тела, за восстановление сознания.
Улыбка Папы, после последней  всеобщей аудиенции, на  старом лице с пятнышками, улыбка всевидящего Папы,  мужественно решившегося на отставку…
Он вышел за рамки власти над миром (абсолютной),  почитания (беспрекословного)  всего мира. Для него придумали особый титул "почетный папа".
У него не осталось красных туфель, кольца с изображением апостола Петра, удящего рыбу. Кольцо уничтожено серебряным молотком, "чтобы не было поддельных документов, от  имени папы". (Хороша же вера! Сколько добродетели!)
Спасение личное началось с ухода,  добровольной  отставки от Святого Престола. Случай небывалый. Единственный  в своем роде.   
Восстановление "Я" продолжится в молитве, уединении от мира. Был наедине со всеми: "Папа принадлежит всем", - сказал Бенедикт 16 в последней своей речи в Ватикане 27 февраля 2013 года. А в конце добавил:  "Все принадлежат папе".
Теперь же - для Иосифа Радцингера - все - это Бог, который, как он сам сказал в своей последней речи, - "как мне казалось, уснул"..
Обещал полное подчинение и уважение новому Папе.
Конечно, надо  уверить будущую власть в подчинении, после такого "бунта" и своеволия.
31 марта - католическая пасха. Будет ли уже избран новый Папа? Мир без папы - при живом папе! Парадоксальная и уникальная ситуация.
Оживление торговли Ватикане и Риме, всей Италии. Изображение лица папы-бунтаря,
Четки - прекрасный товар, сулящий поправить экономику, которая как и везде в кризисе. Бедный Папа! Свободный Папа, свободный от скандалов из-за  священников-педофилов,   финансовых махинация Ватикана с деньгами мафии…
Из последней речи папы: "Я спрашивал у Бога, за что это мне все?"
Папа спасен и восстановлен в своей личной интимной связи с Богом. Он достиг  просветления, он ушел от бренности здесь и сейчас, на глазах всего изумленного человечества. Какой мужественный человек, какай сильный Папа. Воистину он мог бы руководить  всей паствой,  Думается, его протест был протестом против того, чтобы  им руководили худшие из конклава.
Воля к свободе. Воля к освобождению из пут и оков современной церкви, погрязшей в слишком  человеческих грехах.
Нравственное смирение и собранность… Слабое здоровье. Папа носит кардиостимулятор. Ему недавно заменили батарейки.  Он устал от поездок, особенно в Мексику и на Кубу. Он сослужил в синагоге Израиля. Первый раз, может быт ,и  последний глава христианского мира и Раввин иудейства молились Богу  вместе. Он пытался что-то кардинально изменить. И изменил. Мир замер и не может вздохнуть. Мир без папы.
11 февраля 2013 года папа  Бенедикт XVI заявил о своем уходе.
29 февраля он уходит. Но не в светскую жизнь, а в Летнюю резиденцию… потом в монастырь, в затворничество…
 Джон Смит, платоник, писал (цитируется по О. Хаксли "Вечная философия"):
 "Праведность и добродетель  заставляют человека  познавать и любить  их бессмертие, верить в него и находить в нем наслаждение. Когда душа очищается и просветляется истинной святостью, она становится более способной на эти божественные озарения, в ходе которых она чувствует  свое единство с Богом.
Она знает, что всемогущая Любовь, посредством которой  она живет, сильнее смерти. Душа знает, что Бог никогда не забудет о Его собственной жизни, которую он зажег в ней. Эти отчаянные воздыхания  о вечном единении с Ним есть  ни что иное, как энергия Его дыхания внутри нас".
Любовь к близким  и самоотверженность - качества, необходимые для папы. Но плюс политика, финансы, интриги, внутрицерковные  происшествия, Лицо Церкви в контексте  предания и истории  в потоке современности, в котором  Церковь играет какую-то промежуточно ретроспективную роль,  как в немых  фильмах 20-х годов 20 века. Люди такие же, как и в голливудских фильмах, а игра актеров  и впечатления совершенно разные. 
Папа Бенедикт XVI  был в прошлом доктором теологии. Однажды он неудачно процитировал византийского богослова, который утверждал, что ислам принес меч на землю. Позже он извинился перед мусульманами, сказав, что его неправильно поняли. Молился в Голубой мечети…
 Папа Бенедикт XVI  не знал, что ал-Газами за много столетий до его отречения объяснил этот акт  ухода от мира власти: "Я молюсь, чтобы Бог  Всемогущий причислил меня к кругу избранных им, к тем, кого он направляет по безопасному пути;  к тем, в кого он вселил  страстную веру, чтобы они не забыли Его; кого он очищает от всякой скверны, чтобы в них не осталось ничего, кроме Него; да, к тем,  кого Он заполняет настолько, что они  не могут поклоняться ничему, кроме Него"…
Папа больше не смог поклоняться ничему, кроме Бога. Он в своей последней речи призывал молиться и говорил, что отныне будет пребывать только в молитве и медитации.
Благочестие, смирение, отречение от всего мирского и всего того, что в мире…
На моей памяти это первый зримый пример, первый за более чем полвека истории. Но наверняка есть еще  подвижники, святые, которые настолько удалились от мира, что мир и не может их увидеть и узнать, а Папа был в каждый миг своей папской жизни на виду, если не у всего мира, то у всей  католической церкви, ее администрации, своих секретарей. Настолько на виду, что один из них украл у него личную переписку.

Самоотречение и самоутверждение

Каждый выбирает в начале пути самоутверждение, потому что  для того, чтобы отречься от себя, надо себя воспитать, себя иметь - в прямом смысле. Надо знать, что Я есть. Но даже ребенок  способен на самоотречение, если любит маму или отца. Дите может не спать и не есть,  ожидая родителей. Может заболеть от тоски, и врачи будут разводить руками. Даже у младенца есть чувство любви и привязанности к матери, он помнит ток ее крови и пульс, знает ее запах и вкус молока. И дело здесь не только в питании. И если мать, по каким-то причинам, оставляет ребенка на чужие руки, это может быть и бабушка, или кто-то из родных, ребенок волнуется, потом он впадает в долгий сон, как бы отрекаясь от действительности, в которой нет матери. Я это знаю из личного опыта, из опыта общения с внуком.
Личный опыт заключается в очень ранней осознанной памяти. Сохранились образы ночного бдения, украдкой от той тети, что присматривала за мной, я не спала, но и не плакала в ожидании мамы.  Кажется, я даже потом полюбила это состояния страха, что мама не придет, и блаженства, когда раскрывалась дверь и я чувствовала ее запах: смесь мороза и арбузной корки со смолой сосен на ярком солнце… После ее поцелуя я видела сны, в которых всегда был луч света, в котором вырисовывалась фигурка мамы…
Страдания, которые человек переносит в течение своей жизни,  скрашиваются любовью матери и отца к ребенку. Эта любовь всегда жертвенная и строится на инстинктивном самоотречении. Ребенок  - радость, но и мука, и затраты  всех ресурсов, иногда до истощения здоровья, утраты карьеры, престижной работы… 
Нет большей радости чем родить ребенка, нет большей муки смотреть, как он страдает из-за болезни, плохих друзей, неразделенной первой любви. Закон жизни заключается в необходимости самоотречения, в жертвенности, в любви. Если этого нет - жизнь усыхает, превращается в свое неподобие, карикатуру, бессмыслицу.
Но в детях нельзя  самоутверждаться. У них свой путь. Нельзя быть диктатором по отношению к ним - только другом, советчиком. Родной дом - это дом, куда можно вернуться в любом состоянии, даже если ты совершил преступление и отвергнут всеми, даже Богом.  Дом как Церковь, он примет  с любовью. И если от твоего родного дома ничего не осталось, только дерево, камешек, трава - это все равно Дом и Церковь. Душа отдохнет и успокоится, наберется сил и воспрянет для жизни, она  вернулась туда, где ее любили и будут любить всегда…
Вера в любовь начинается с зачатия. Вера в любовь матери - бескорыстную и самоотреченную любовь - которая понимается только тогда, когда ребенок уже сам становится родителем, - фундаментальное условие  человечески  правильного и доброго мироустройства. На Руси всегда жалели сироту. Обидеть сироту считалось великим грехом.  Недопустимо не дать куска хлеба, милостыни сироте. Сироту Бог обидел, отняв мать и отца. Сирота не вполне человек - он не получил законной и причитающейся всем по праву рождения любви.
Какой стыд и ужас должен был чувствовать папа Римский, Бенедикт XVI, узнав о повальной педофиии среди католических священников. Школа для глухих, где бедные обделенные от рождения дети,  терпели сексуальное  насилие и издевательства… Бедный Папа. Но на земной суд он их не отправил, зная, что  иной Суд  неминуем.
В любви мужчины и женщины всегда есть самоотречение. Ибо и земная любовь знает жертвенность и самозабвение во имя другого. Она прощает и милует, не казнит и не просит, лишь величает и  смиряется…  Знаю, что немногие способны на это.   
Самоутвердиться за счет другого, близкого, доверчивого - легко  и просто. Проще некуда. Служебные романы. Их много, но сценарий, как правило, один.  Кто-то из партнеров по взаимному сексу в один "прекрасный момент" подставляет  вторую "половинку" с тем, чтобы воспользоваться открывающейся вакансией. Грубо, но захватывающе. Коллеги следят за развитием романа, обманутые мужья и жены, дети страдают.  Опьяненный страстью "субъект" не видит игры, не подозревает подвоха. Иногда подает на развод, пытаясь честно разрулить ситуацию. Искренне любящий  оказывается слепцом и глупцом. Он  получает толчки и удары, его лишают уважения общества и изгоняют, как правило,  из семьи. Даже его фотографии изымаются из семейных альбомов, одни его называют дураком, другие предателем. А по сути - он просто влюбился и доверился самоутверждающейся за счет других личности, и ничего более. 
Я была в этой ситуации. И, слава Богу, оказалась в роли глупца  и полной дуры. У меня осталась возможность благодарить "игрока" за блестящий жизненный  урок и даже сохранить к нему определенные чувства. Иногда я вижу сны с его участием, как правило, мы куда-то едем или идем. Сегодня я видела узкий, загроможденный машинами и паровозом  проход. Я увидела, когда он меня  взял за руку, чтобы помочь выбраться из грохочущего машинного ада,  как напротив растет совершенно прекрасное огромное дерево, то ли груша, то ли яблоня. На моих глазах дерево стало покрываться новыми ветвями, на которых, к моему изумлению, раскрывались цветы. Я проснулась обновленной и радостной. Какое счастье быть обманутой, а не обманщиком. Какое счастье!
Уйдя с работы, я получила возможность   растить внука, заниматься спортом, поездками, встречаться с друзьями, общаться со многими интересными людьми, много читать и думать. Я стала жить совершенно новой жизнью и поменяла свои привычки. Бросила курить - после сорока лет, в один момент и сразу. По-новому взглянула на себя и мир, нашла взаимопонимание с близкими и родными. Стала счастливым человеком.
Лао-Цзы  утверждал: "Нужно меньше говорить, следовать естественному. Быстрый ветер не продолжается все утро. Сильный дождь не продолжится  весь день. Кто делает все это? Небо и Земля. Даже  Небо и Земля не могут сделать  что-нибудь долговечным, тем более человек".
Как тонко сделан переход от темы молчания к проблеме долговечности деяний.


Оживляющее чтение. Место

Хорошо, когда с утра видят глаза и работает голова. Можно быстро попить кофейку и почитать то, о чем раньше и помыслить было нельзя. Например, Джея Стивенса "Штурмуя небеса". Книга, удивительная как по содержанию, так и по стилю. Написанная в то время, когда протекала моя нежная юность в Витебске, она никак не связана с моей жизнью и событиями той страны, в которой я родилась - СССР. Хотя вру, связана, кое-где мелькают слова "коммунисты" , "русские" с явно негативным оттенком. Книга о битниках и хиппи, о новом космическом сознании, наркотиках - ЛСД и, естественно, о людях, которые протестовали против скуки и шаблонов, манипулирования и стандартов, навязанных обществом, которое уже тогда можно было назвать обществом потребления.
Веселая и сумбурная жизнь, наполненная выходом "из себя", в  новые пространства мышления и восприятия. Пути дзэн, алкоголя, творчества, бродяжничества, экспериментов с сознанием… Оживляющее и вдохновляющее чтение с утра. Как-то по-иному искрится снег  и даже радует глаза, так уставшие за зиму от бело-серой пелены, и чувствуется, что все-таки уже начало марта, и  наконец придет  настоящая весна, с теплом и пением птиц, солнцем, которого мы не видели почти восемь месяцев.  Восстанавливающая ток крови книга, потому что написана  легко и искренне. Я так не умею. Никогда не умела
Много экзотики. Например, узнала о новом для меня месте - Куэрнавака, недалеко от Акапульки, что  возле Мехико. Это такое место, как Дельфы в Греции. Узнала, что язык ацтеков  -  нахаутль. Как мало я знаю, как мало умею. Никто не учил меня расширять сознание, хотя бы путем узнавания нового, всего того, что есть и будет на Земле, чудной планете Земля. Олдос Хаксли, которым я увлеклась в последнее время, особенно его книгой "Вечная философия", был другом  Джея Стивенса, как и удивительный   Алан Уотс. Все они - ученые, естествоиспытатели - в буквальном смысле - испытывали свое естество, прежде всего свое,  ЛСД и иными способами, например, грибами, называющимися "плоть Бога". Ацтеки обладали незаемным  чувством возвышенного,  судя по этому названию гриба-наркотика.
Америка 50-х годов, Америка времен моего рождения. Сумасшедшие люди, смелые и дерзкие. Но они были свободны, вот что важно. И  люди моей страны, зачумленные идеологией советизма и марксизма, голодом и непосильной работой, ужасными бытовыми условиями и послевоенной разрухой люди СССР. Я не знаю искренней книги об СССР время последних лет правления Сталина. Все какие-то идеологически выдержанные книги, не хочется даже фамилии называть советских писателей, так много лжи, натянутости, фальши в их писаниях, так много красного…
В "Вечной философии" О. Хакксли писал: "Человек, который  научился  воспринимать вещи как символы, личность как храм Святого духа, а действия как Таинство, является человеком, который  научился постоянно напоминать себе о том,  кто он есть, каково его место во вселенной и его отношение к ее Основе, как он должен вести себя со своими собратьями и что он должен делать для достижения  своей главной цели".
Высоко. Благородно. Вряд ли достижимо. Но так думал Хаксли. У меня нет  оснований, ему не доверять. Вот думаю, каково мое место во Вселенной. О, какое оно маленькое. Но оно есть. В начале жизни как место рождения. Потом как место учебы. Потом как место  любви и моей семьи, рождения моих детей, потом как место захоронения моих  родителей, и последнее мое место - место моего упокоения. Вероятнее всего - кладбище Минска.  А еще места моих путешествий. Я ведь достаточно много ездила - и по родной Беларуси, была в России, Украине, Прибалтике, Армении, Грузии, Тайланде, Турции. Экзотично, конечно, но так было. И этот географический опыт неотделим от моего символического опыта познания  мира, узнавания Земли в лицо. И Боже, какая же она красивая, Земля.  Я видела реки, моря и океаны, я летела на самолете над горами и скалами, я видела с самолета Урал и  долины.
Не так уж и мало. Не так уж и мало. А в смысле  понятия   о Вселенной - этот опыт познания пространства  ничтожен, и оправдан только тем, что я дала жизнь двум людям - сыну и дочери, которые, в свою очередь, дали жизнь своим детям. Так что мое место есть, и во времени оно, даст Бог, будет только расширяться, ибо внуки дадут жизнь еще своим детям и внукам и так далее. Вот что интересно, вот что важно, и я мыслю это очень конкретно, и это меня с утра восстанавливает. Мне хочется жить и что-то делать. Вот пойду гладить постельное белье. Сегодня прилетает  с Алма-Ата мой зять. Надо его достойно и радостно встретить, расспросить о моем любимом внуке, дочери. Какое счастье!!!
Вот позвонила Оля, медсестра, которая делала уколы моему мужу. Кололи сильные антибиотики, против воспаления легких,  возникшее   осложнение после гриппа. Познакомились за пять дней поближе, она оказалась хорошей молодой женщиной. Чувствовала, что ее что-то тяготит. Она стала поддерживать со мной дружеские отношения, поделилась своей семейной тайной. Вот и сейчас - чем-то озабочена, что-то ее сильно тревожит.
Как-то она  мне рассказала, ее муж (они живут вместе около трех лет) бесплоден, так как ему сделали, по ее словам, ненужную операцию.
-И он знает о своем бесплодии? - спросила я.
-Да, конечно, знает.
- Ну, ты же медсестра, ты можешь сделать так, чтобы он  прошел  тесты и получил положительные результаты, или хоть бы пятьдесят на пятьдесят. Ему будет легче жить, он адаптируется к этой ситуации, у него появится надежда. Ваша семье ощутит полноценность. И потом,  женщина всегда может решить эту проблему. Даже генетический анализ  можно "обойти", в смысле усыновления или  удочерения, как хотите.
Был такой разговор. Я еще посоветовала не быть занудой, получше готовить и не ссориться с его сестрой и матерью. ( Ольга пожаловалась, что они плохо к ней относятся).
Я сказала: "Дорогая, ты все-таки подумай, как завоевать их восхищение и любовь, или хотя бы благожелательное к тебе отношение. Потому что твой муж, следуя мужской логике, когда-нибудь спросит  сам себя; " Если ни моя мама, ни моя сестра ее не любят, то почему это делаю я?" И все, твой поезд уедет, и тебе придется искать  нового спутника жизни.. ."
Таким образом, я вмешалась в жизнь малознакомой мне женщины. Не будучи психологом, я дала ей практические советы, за которые надо будет отвечать мне. Вообще, это мое желание всем помочь когда-нибудь плохо кончится.
Если вернутся к теме "места", то думаю, что  каждому дано свое место во Вселенной - от былинки и пылинки до человека.  И никто никому не мешает. Но люди как и  звери - дерутся, воюют за территорию, секс, еду и власть, еще за богатство, авторитет, и чтобы  покормить свое Эго. Войны бывают маленькие и большие.  Войны внутри корпорации, команды, семьи.
Я не хочу никаких войн. Я воюю с собой. Каждый день. Вижу, как много ссора во мне, ненужных амбиций, тщеславия и просто всякого вздора и глупости. Надо учиться жить экзистенциально, ни во что не вмешиваясь. Встать на путь просветления, путь восстановления. Мечтаю, но иду куда-то в другую сторону. Совсем в другую.
В июне 2913 года, вернее, во вторник, 4 июня, я закончила какой-то жизненный  цикл, не знаю, свой  ли, или моей мамы.  Она ушла полтора года назад. В мир иной ушла. В этот день - 4 июня - я была на Витебском старом кладбище под названием Семеновское, на ее могилке, наблюдая, как устанавливают ей памятник. Камень был выбран заочно, только по названию - красный гранит. Надпись я выбрала сама - Имя, Отчество, Фамилия, а затем фамилия, под которой она родилась - Жигалова. Полные даты рождения и  смерти. Она, по ее просьбе, которую повторяла неоднократно, была похоронена рядом со своей матерью, умершей еще в 1940 году, оставив мою маму сиротой в возрасте 9 лет.
Памятник был красивым, камень играл на солнце своими вкраплениями. Ее имя, выбитое строгим  шрифтом, -  -Екатерина - взывало к моей памяти- к  маминому облику в молодости - она  была необычайно красивой, вьющиеся темные волосы, черные  большие глаза, в который светились мудрость, доброта и любовь.
Где все это? Как  жизнь превращается в смерть? И верую ли я полнотой веры в Бога, если не ощущаю радости от того,  что за порогом смерти  мою маму ждет бессмертие и вечная радость рая? Здесь и сейчас мне  необыкновенно грустно, мне пусто без нее, моей мамы.
Я вернулась домой  в каком-то изнеможении, но если ночь перед установкой памятника была полностью бессонной, то в эту ночь я спала без сновидений, спокойно, как после какого-то праздника.
Рене Генон сказал: "Тот, кто постиг состояние равновесия, уже не испытывает этой необходимости (в изменении), так же как тот, кто обладает  знанием, уже ничего больше не ищет" ("Запад и Восток").
Смерть не имеет точки равновесия, так как физическое состояние тела меняется, но меняется и восприятие личности, ее жизненного опыта. Многих забывают, некоторых помнят тысячелетиями. Их образ живет, их мысли важны, их опыт помогает живущим.
Была ли моя мама просветленной? Несомненно. 
Она, в глубине своего сознания, всегда  носила мысль о вечности, она не пренебрежительно,  но с иронией относилась ко всему материально зримому, купленному за деньги, которых у нее, как у большинства, живущих в этой стране и в это время, было мало. Любила творчество - она прекрасно шила и вышивала, вязала, занималась садом, цветами, выращивала овощи. Помогала растить внуков, старшего и своего первенца - Максима, моего сына, она просто обожала. Хотела видеть его перед своим уходом, но не сложилось. Сын приехал на похороны, оставил 10 тысяч русских рублей и уехал. После этого тема бабушки его не интересовала. Я отдала ему на память мамину цепочку с нательным крестиком. Пусть этот символ вечности поможет ему на всех его путях!




ФУНдамент


Сколько воды утекает за кратчайший миг? О, очень-очень много. Песок между пальцами, река, несущая свои воды, время, кардинально меняющее наше тело и все существо… Но все-таки, что является фундаментом моей, именно моей личности?
 Книги? Я их  читала с детства по триста-пятьсот страниц в день, высчитав лет в шесть, что при таком темпе до конца жизни продолжительностью  в лет семьдесят-восемьдесят я смогу прочесть лишь 20 - 30 тысяч книг.  До чего мало!!!
Друзья, родные, родственники, знакомые? О, сколько их было в пору юности. И все куда-то ушли, исчезли за горизонтом своих  дел, обязанностей, судеб. В старости мало друзей и еще меньше родственников. Родители покидают видимый мир. Дети уезжают в другие страны и  города. Знакомые меняют телефоны и адреса. И многих, даже встречая на улице родного города, просто не узнаешь. (Как и они тебя, состарившуюся, седую, слабоумную старушенцию с безумной верой в то, что она еще хороша собой и глаз ее горит и благоухает, как ночная  фиалка в чаще лесной!)
О, я счастливый человек, у меня есть мой муж, мой родной и любимый Виталий, моя жизнь, моя  мечта, мой идеал, мое сокровище, мой возлюбленный. Не правда, что к  шестидесяти уходит из жил и нервов любовь. Напротив, она становится более осмысленной,  более   крепкой, она становится просто непобедимой. Меня всегда удивляло, что я только еще подумала, а он уже говорит в этих же словах ту же мысль. Иногда можно молча передать мысль, и будешь понята в полном  адеквате. Чудеса!
 У Мирча Элиаде есть такое наблюдение: о фундаментальных предпосылках человеческого существования:   одиночество, недолговечность, враждебность окружающего мира.
Я так никогда не считала. Одиночество? Да какое же одиночество, когда рядом целый мир людей, растений, животных и птиц. Ласточки летают перед грозой на уровне твоих ресниц…. Бабочки садятся рядом с твоей рукой на цветок…Береза склоняет ветви к моему окну… Тополь без устали сыпет свой  пух мне в ноздри, и я от него задыхаюсь, но благодарю -   ты рядом, ты со мной, ты не прекращаешь свой дивный труд весеннего снега в переполненном и загозованном мегаполисе…
А я ведь помню, как в детстве бродила по колено в тополином пуху по моей родной улице…
Да, улица детства… Сказочный мир чудес и фантазий, где тополя цвели  розами, на которых гроздьями  гнездились сороки, воробьи, вороны и соловьи, и все пели хором и в унисон  единую  хвалу Творцу…
…И я медленно шла по колено в тополином пуху,  с первой сигареткой в полудевичьих губах, готовых то ли улыбнуться, то ли  заплакать…
Я никогда  не знала одиночества и скуки.  Ведь меня никогда не покидала  любовь и нежность, вера и признательность за все-все, что со мной случалось и случится…
А привязанность любимейшего пса? А бесконечная ласка кошки Ляли? Ее египетская красота Нефертити - вырисованные кистью живописца обводки глаз, фартушек под шеей, изгиб ее  гармоничного тела? Все это бесконечно дорого и красиво…
И все эти чудеса жизни рядом, под рукой, на глазах, у самых губ - розы и пионы, нарциссы и ландыши в нашем скромном саду…
А цветущие деревья и плодоносящие яблоня и груша!!!
 Боже, спасибо тебе за милости Твои!!!  Как отблагодарить?  Какую молитву сотворить, чтобы и Тебе, Тебе, Творцу, было так же радостно и легко, как нам, Твоим детям???!!!
Недолговечность. Как быстро выпивается вино. Как мгновенно высыхает роса. Как короток век мотылька. Как  незаметно вырастают дети…
 Все мгновенно.
О чем же сожалеть? О чем печалиться? Зачем лить слезы?
Ты пришел в мир, созданный, сотворенный до тебя, и уйдешь, уйдешь как путник уходит от очага, пристанища, полустанка, перевала, хижины и дворца… Потому что есть путь видимый и невидимый. Путь видимый - это твоя жизнь. Невидимый - это путь до рождения и после смерти. Таков закон мироздания.
Даже звезды и вселенные рождаются и  умирают. А что же человек, разве он не частица солнечной системы, частица, сотканная из звездной пыли, сгустков человеческой любви и страсти, Улыбки Бога? 
И страшно, мне страшно, если проект "мышь Мафусаила" удастся  - и человек будет жить,  как Мафусаил, -  бесконечно долго, вытесняя все и всех на своем бесконечно долгом пути,  не совершенствуясь, не развиваясь, застыв в своей биологической и психофизической данности.
Враждебность мира…
Да, мир в целом жесток, грозен, пагубен,  воинствен, безжалостен. И в то же время он нежен и бережлив, избирательно  человечен, бесконечно талантлив и изветлив. Многодонен. Загадочен. Непознаваем.
Вот был ураган. Страшный, всесметающий на своем пути. И вдруг пришел конец буре. И птичка, какая-то маленькая пичуга, Бог весть где спрятавшаяся во время смерча, урагана, цунами и т.д.,  запела. Заверещали кузнечики, выпрямилась травка, небо засияло радугой… И жизнь продолжается. Жизнь, в ее полной красе и неуничтожимости.  Без человека, сама по себе. Жизнь как явление самосовершенное и самодостаточное…
И какое ей дело до твоих смертных костей и склеротического мозга? До тиранов и фашистов, сталинистов и ленинцев, братьев-мусульман и правоверных иудеев, фанатиков и православных, классиков и модернистов, буддистов и синтоистов, сциентистов и иеготивистов,  адвентистов седьмого дня  и дыромоляев, толстовцев и почитателей Достоевского???
Жизни до всего этого нет ни малейшего дела!
У нее свои правила и свои пределы. И это замечательно!!!
Иногда мне кажется, что человек -  в его современной ипостаси -  возник как заблуждение, в виде какой-то ошибки,  какой-то неудачной  пробы,  в качестве остатка уже забытого эксперимента…
И все-таки человек прекрасен. Как  умело он управляется со своим земным зодчеством, строит дома и храмы, молельни и трапезные, усадьбы и  коттеджи, замки и пещеры…
Как он сочиняете музыку и стихи!
 О, Моцарт, незабвенный виртуоз и импровизатор, уловитель тончайших нюансов музыки сфер, медиатор и волшебник, ученик и учитель в одном лице, гений в сотворчестве с Богом, мальчик, так и не успевший стать толстым и глупым  бюргером, с животом, набитым свининой и трюфелями…
Фу, даже подумать противно, что Моцарт - бюргер, у которого деньги в банке и "на проценты"… Этого  не могло быть и не было.
Вообще, я уверена с детства, что человек, как желудь и зерно ячменя, с самого рождения, уже несет в себе свое "растение", свой "ствол", свою "карму", свою программу зодчества, - и,  выпрямляясь - в своем неизбывном росте,  -  ее выполняет. И тогда он счастлив (даже если это антипрограмма). Или не выполняет - и тогда - мир для  него хуже темницы,  и он проклинает своего Творца…
После того, как я написала о ласточках у самых ресниц, я с мужем вышла на улицу, - нужно было что-нибудь купить на ужин. И ласточки - о, чудо, -  стаями и с криками- которые лучше любой земной песни, - стали носиться вокруг нас -  у самых глаз, как бы говоря:  ты нас позвала, ты вспомнила - и вот мы, мы -  здесь  - мы с тобой.
Их было много, и они кружили, пели, носились, как сумасшедшие, утверждая Жизнь  без конца и без края (Так кажется говорил А. Блок).
Спасибо, Господи, за милости Твои!!!
Фундамент жизни - твое личное рождение, сопровождающееся изнеможением рожающей тебя матери. Плоть отдает  все силы, чтобы родилась новая плоть. Сгусток энергий, воль, страсти, желаний, ревности, силы и слабости. Мы рождаемся с уже запрограммированной судьбой, она спит в наших сухожилиях, нервных клетках, течет по руслам кровотоков и  записывается в костях. И все это потом падает в землю, как созревшее  зерно. "Истинно, истинно говорю вам - если зерно не падет в землю и не умрет - не даст нового плода". Кажется, так говорил  апостол и пророк.
Жизнь и смерть слиты в каждом мгновении, вдохе, слезе, улыбке, мысли…


   Ожидание и встреча

Мы ждали встречи с нашей дочерью, ее сыном и мужем. Расставание с ними - пред их отъездом в Казахстан -  было очень для меня трудным, даже катастрофическим. Я так переживала, что сердце в буквальном смысле перевернулось и легло на диафранму. Понадобилась помощь  врачей, но я обошлась таблетками от давления, и стала заниматься плаванием, ходьбой, восстановлением сил и энергий тела. Седина легла на всю длину волос, исчезла моя соприродная молодости  легкость походки и сила эмоций. Все стало тусклым, ленивым, обыкновенным, старым. Как жаль, как прискорбно, замечать старость в себе самом, без малейшей возможности повернуть время вспять, вернуть себе себя - бывшую…
Они прилетали в понедельник, 15 июля. За две недели до этого мы с мужем вернулись с дачи, и я приняла решение сделать ремонт квартиры. Вызвали рабочих,  и они поменяли потолки в четырех комнатах. Потолки - большая проблема. У меня был опыт их реставрации. Замазки трещин, побелка, шлифовка. Иноглда этот процесс надо было повторить, чтобы добиться приемлемого результата - пыль, грязь невымываемая, мебель в известке, пол в пятнах,   обои в разводах. Я приняла решение сделать натяжные потолки.
Но для этого надо было снять антресоль с дубового шкафа,  книжные полки, выросшие до самого края квартиры,  шторы и штанги, на которых они висели. 
Эту работу я сделала за три дня. Потолки натянули за два дня. Нужно было принять решение - куда деть книги. Библиотека - свыше пяти тысяч книг, требует места и немалого. Из антресоли и  снятых полок я устроила еще одну "полку", куда и были сложены книги. Благо, место  для этой "новой" мебели нашлось. Зато над головой висели чистые белые потолки и "горизонт" был  свободен, глаз не натыкался на разноцветье обложек.
Купили новые фрезелиновые обои. Поклеила я сама. Отметив, что новые расцветки принципиально отличаются от моды четвертьвековой давности. Никаких рисунков, цветочков и штрихов. Какие-то размытытые пятна с хамелеоновым эффектом. Достойно, просто, красиво для взгляда "нового" человека, который привык смотреть на экран телевизора и компьютера, на природу сквозь стекла  мчащейся машины…
В Тибетской книге мертвых есть интересное замечание: жизнь ограничена своей всеобщностью. То, что кажется нам уникальным и беспрецедентным - всеобще, присуще всем, всегда…
Я даже очистила прихожую, выбросив оттуда все, что мешало свободе передвижения, оклеила внутренний шкаф, выкрасила полы. Квартира  оказалась свободной, чистой и красивой. В комнату, где раньше жила дочь, был куплен большой диван-кровать, развешаны шторы в тон ему, королю пространства, к стене прикрепили картину с цветами в вазе, поставили передвижную вешалку (такие я раньше видела в кино про гранд отели), и даже был куплен комплект сатинового белого  белья, с шелковой полосочкой солнечного цвета. И тут я поняла, что вырисовывается картинка с детства - именно о такой своей комнате с таки диваном и постельным бельем я мечтала. В довершение всего был водружен на стул  мишки с сердечком в руках.
Я справилась в две недели. За это время кошка на даче стала жить у соседки, полуслепой старой женщины, которая, не выдержав, в сердца выговорила мне по телефону все, что она думает о человечестве и обо мне в частности. Конец телефонного разговора был приятным. Я сказала, что возмещу все убытки и привезу ей подарок ее мечты. (Не знаю, что же это за подарок, но позже что-нибудь придумаю.)
Дочь и внук приехали немного раньше, чем я предполагала. Мы спустились вниз, чтобы забрать багаж и поблагодарить  ее друзей за то, что они их  встретили в аэропорту и привезли домой. Муж ушел  с Даником на руках наверх, а я осталась, чтобы поцеловать Машину подругу и спросить про ее ребенка.
Услышала крик Маши - Мама, иди скорей. Даник разводил руками и повторял: "А где мой кбабик?". На улице он меня не узнал. Дома меня не нашел. Он был в крайней растерянности, потому что летел ко мне, своему кбабику. Меня так назвали, потому что он приезжал на побывку  к бабе, потом я стала называть ласково бабтк или кбабтк, что меня вполне устраивает.
Есть особое - всеобщее счастье-  это любовь к внукам и их ответная привязанность к бабушке и дедушке. На пороге жизни и смерти ты узнаешь, может быть впервые, чистую и святую любовь, когда два сердца - одно уже уставшее, бьющееся с перебоями и "клюками", и другое - юное и неопытное, сливаются в единую привязанность, в кровное- вернее сокровенное, родство душ. И как же это хорошо. И это действительно всеобщее чувство, если, конечно, жизнь  задалась, и сложилась семья. И все живы-здоровы, и у тебя еще есть силы на бесконечную любовь- всепрощение. Кбабик беспрерывно целует ручки и ножки внука, гладит по головке, предлагает пирожки, блинчики, кашки и супчики, конфетки и пироги. Потому что еда - это единая валюта любви, признание в готовности послужить, дать силы и здоровье,  счастье  быть на Земле. Как же я устала, как же я счастлива. После неуемной до изнемождения работы - я впервые за две недели уснула полноценным сном, несмотря на вывыхнутую ступню- результат ремонта всегда отражается на теле- на боль в спине и враждебное тиканье сердца… Это все - ничто, главное - встреча, долгожданная встреча с любимыми и самыми близкими любьми, с дочерью и внуком, которого я растила с десяти дней, не спала по ночам, когда он горел с температурой под сорок,  плача над ним и молясь Богу о его Жизни, учила моего мальчика  ходить,   самостоятельно есть, читала сказки и придумывала для него данилкины рассказы…
В предисловии к Книге мертвых читаю: "Три Бардо жизни - Это бардо утробы, когда мы в утробе ожидаем рождения. Бардо сна, когда во сне мы вспоминаем  Себя. Бардо Мистического Озарения, когда наяву мы Себя забываем, но не утрачиваем сознания".
Встреча кбабика и внука - миг Озарения. Встреча фундамента и стен здания, строительство жизни, соединение и сплетение веточек жизни, отрицание "полной " и окончательной смерти. Нет, вся я не умру. У меня есть Днаичка, Даниссимо, Даниил,  с пророческим даром в прошлом с предвидением в настоящем. Позови меня, мой внук, и я к тебе всегда приду для любви и помощи в во всех твоих благих начианниях.
Удивительно, как в маленьком человеке проявляются лукавство, жадность, желания и страсти. Вот вчера, держа коробку конфет в ручках, мой внук говорит? "Дай еще конфету, а я ее дам маме. И еще одну - для папы. И дай еще и еще - для тебя, кбабик, и для деда". А потом все это богатство уносит и прячет под свою подушечку. Маме он отдал обещанное.
Его мамочка, моя дочь Маша, ушла вечером с подругой на прогулку. Даник долго не засыпал, хотя деда его выкупал, он попил сок, а я ему спела колыбельную. И вдруг, уже почти засыпая, он стал кривить губки, тяжело дышать, а потом громко и горько заплакал,  закашлялся, его чуть не вырвало. Если бы меня не было рядом, я решила бы, что он ударился и поранился, или  его кто-то укусил. Но я лежала рядом и видела, что ничего катастрофического не случилось. Ребенок просто плакал о маме, скучая,  тоскуя,  страшась, что мама больше не придет. Он так и не уснул, сидел на диване рядом с нами, укрывшись пледиком (его мы купили, когда он только родился. Его кутали в этот пледик, когда забирали из роддома, накрывали, когда он лежал в колясочке, брали на прогулку).
Мама пришла, он дал ей конфеты, сказав: *Это все для тебя, мамочка!" Как благодарен человек, как благодатен, как много в этом маленьком и хрупком сердечке любви и привязанности, уже осознанной, уже проявленной…
Он чисто говорит в свои три с половиной года, очень ласков и при этом очень упрям. Если сказал - больше не хочу есть - его никакими уговорами и обещаниями не заставишь. Самостоятелен. Настойчив в познании. Сладкоежка, как и все дети. Что из него вырастет?
Сам он говорит, что будет первым, Это раздражает Машу, а зря. Она толже была сложным и упрямым ребенком. Юность ее для меня была травматичной. Мы прошли через многие грехи этого возраста, когда всего хочется и практически все возможно. Но я была упряма в своем желании вырастить достойного человека и  хорошую в будущем женщину. Что бы ни   произошло,  был один неизменяемый принцип:  главное, чтобы ребенок згал и был в этом абсолютно уверен: у него есть свой родной дом и его родители все поймут, простят и помогут, не оскорбляя, не виня, не упрекая ни в чем. Жизнь - она моя, по определению, и каждый волен с ней делать все, что угодно, но и рассчитываться он будет сам и только сам. Этот принцип сработал, у нас прекрасные отношения. Вот, приехали к нам погостить. Всей семьей, через тысячи километров. Какое счастье!
"Вспышки сознания в беспамятстве дней" (Мандельштам). Да, сплошное в
суете беспамятство. Что и зачем мы делаем именно так, а не по-другому? Мы и сами не всегда можем ответить. Но если помнить о скоротечности дней, об ответственности за каждый жест, слово и поступок - то жизнь становится другой, памятливой, осознанной, приветливой к тебе и твоим детям. Спасибо Господи, за милости Твои!!!
Евгений Цветков предлагает замечательный тезис "Только развернутый в замысле образ составляет мелодию жизни". Каков Образ моего маленького мальчика? Какова его мелодия? Ответ хранится в его самосознании. Только бы не нарушить жестким воспитанием, наказаниями, угрозами и ночными детскими страхами эту мелодию, не усыпить ее, не дать сорваться высоким нотам, не заглушить его неповторимый голосок в общем хоре Жизни.
"Пусть любовь твоя станет бесстрастной".
Почему все так нелепо  случилось7 Так грустно и печально и даже драматично сложились обстоятельства? Я не могу найти ответ. Вероятно, он кроется где-то в глубине, в сердцевине прошлых жизней, в тайне зачатия, в секрете   случайностей и следстивий поступков, мыслей, пожеланий??? Не знаю. Только в моей любви бесстрастия нет. Мое сердце еще содрогается от любви и ненависти в единый миг, от ярости, бессилия и любви..
В общем, дети съездили в Щучин. Пробыли у нас они неделю,  а на выходные уехали. Я с папой отбыли на дачу. Погода ужасная. В час по пять раз шел ливень, град, светило солнце и тут же становилось холодно. И это в июле, когда обычно погода радует тищьб и благодатью. Вечером в воскресенье дети заехали за ключами от дома. Свои, которые им давались,  они потеряли.  Маша хотела, чтобы Даник остался с нами на адче. Я отказалась, сказав, что ребенка надо выкупать после дороги, пусть поспит в хорроших условиях, а назавтра  привозите.
    Назавтра нам было сообщено по телефону, что они оставляют ключи  у соседей и отправляются к себе домой. В Минске у них есть и своя квартира (но там жили, насколько мне известно, квартиранты), и своя дача (Папа подарил ее Маше   вдень ее рождения несколько лет назад). 
   Недоумевая, мы вернулись с дачи домой. Папа был очень расстроен, у него даже изменилось выражение лица, черты заострились и приобрели землистый оттенок. Я в душе злилась, даже негодовала. Но после - в течение недели - мы  не звонили им, как и с нами никто не связывался. Вчера у папы был День рождения. И Маша, и Юра, и его родители поздравили его. Сватья  выговорили мне за то, что дети от нас уехали.
Сегодня (так получилось, что дни рождения следуют друг за другом) День рождения Маши. Папа позвонила  и поздравил ее, я тоже что-то пролепетала: "Доченька, детка моя, поздравляю и желаю всего лучшего". Я положила трубку, слезы душили меня. Маша набрала номер, но я разговаривать отказалась. Папа сказал, что я в ванной.
 Они потеряли какой-то  дорогущий проектор Юры. На двери нашего подъзда появилось объявление о вознаграждении за  возвращение находки. К нам никто из них не заходил. По телефону Папа пригласил их на завтрашний обед, так как  сегодня из Москвы приехал наш сын с семьей, чтобы поздравить отца. Обещались быть. Итак завтра увидимся. Надо все стерпеть - обиду, свое возмущение, свои комплексы неполноценности. 
Достичь очищения бытийно-суетливого ума, очищения сердца, очищения сознания. Все суетно, и все пройдет, нельзя сказать ни единого лишнего слова, нужно оставить за порогом свои эмоции. Праздновать Встречу, потому что каждая может быть последней.
В Книге Бардо указано: "Вера - это первый шаг на Тайном Пути. Ибо Вера - есть путь и одновременно то, как идти, ибо сказано, если ты совершенно уверен, что ты на верном пути - ты потерял его (Ветхий Завет). Поэтому следом за первым шагом второй шаг - Озарение. Ибо лишь Озарение страхует нас от потери  почвы под ногами на Истинном Пути. С Озарением приходит Несомненность. А когда  достигнута Исчерпанность Стремления, тогда приходит Свобода.
Успех на этом Тайном Пути всецело зависит от развития души".
Моя душа не успела развиться, она скукожена, опьянена безделием, вернее неумным деланием, она слепа и алчна: ей хочется земного признания, земных успехов, ей хочется гордиться своими успехами - а их нет. И успехи и земные дела успешных детей, твоих детей - к тебе, собственно, никакого отношения не имеют. Никакого отношения. Потому что душа - она Твоя. В Бардо сказано: "Наше истинное устройство можно уподобить Храму, который во время жизни ты строишь или разрушаешь".
По неведомому мне греху моя дочь решила наказать меня. Она не приехала на обед, который  мы  с мужем готовили для всей семьи - нас, родителей, и  самых близких - своих детей и внуков.
Максим после завтрака  покатал нам на своей машине по городу - город очень праздничный, светлый, изумительный. Минск - лучший из городов, кроме, конечно, Витебска. Затем я осталась дома, куда мы приехали, чтобы переодеть Варю - ан улице установилась знойная летняя погода - и это поле десяти дней холода и беспрерывных дождей!  Приготовила новый обед, не такой, как было запланировано. Слезы обиды уже высохли, и новых слез не было - я их выплакала, надеюсь, что в дальнейшем я буду плакать только от радости.  Сын со своей семьей гуляет по парку Челюскинцев, земному раю из сосен, дорожек и множества аттракционов.
Жду. Очень устала. А через два дня дочь улетает в в Алма-Ату. Тпк что ждать уже больше не надо. Ну что ж. Ну что ж….
Мой храм разрушается сам собой. Я своей вины не чувствую. Я ни слова плохого не сказала, ни видом не показала что не рада их визиту.
Маша все-таки пришла  повидаться с братом. Я ее пригласила к столу, поставила приборы. Отец позвал меня в магазин - нужно  купить продукты детям в дорогу. Как только мы вернулись, брат с сестрой вышли прогуляться. Мне осталось немного, совсем немного времени, как я буду свободна. Спокойствие вернулось ко мне. Нужно уметь контролировать свои эмоции. И, как говорится, без комментариев. Но даже Боги иногда сменяют любовь на гнев. Гнев благороднее, чем бессильное непонимание и обида. Так что - до свидания, прощайте. Я бесстрастна и спокойна, как удав.
На удивление, Максим попросил еще что-нибудь мое фирменное из еды. Я за 12 минут приготовила малоазийские отбивные, овощи с чили и карамелью. Получилось очень свежо и вкусно. Варя - моя внучка, сказала, что это самое вкусное мясо, которое она ела когда-нибудь.
Потом они закончили десертом - моим пирогом с яблоками и персиками. Ужин задался на славу. Максим достал книжечку тестов по культурологии. На все вопросы я ответила быстро и правильно. Сын удивился, а зачем удивляться, я все-таки почти двадцать лет читала лекции по истории русской литературы. Тоскует он. Ищет прародину. Чувствует оторванность от Знания.  А кто не чувствует? Только вполне плотский и материальный человек, который доволен своей работой, квартирой и шкафом, набитым барахлом, плюс машиной.  А духовные люди живут и умирают с тоской, которая все-таки восполняется, но в следующем рождении, в следующем жизненном опыте. Я верю в это.    
Встреча не состоялась. Невстреча равна утрате, ничем невосполнимой.  И с этим опытом надо жить дальше, храня драгоценную пыльцу воспоминаний в своей израненной душе.

ДЕКОДЕР


Любые знания исчезают. Информация о прошлом зашифрована самим временем. Декодировка    возможна, но трудна. Сердце, помнящее и верящее, лучший в мире декодер - инструмент понимания и различения подделки и  оригинала, лжи и истины.
Но и сердце умирает, умирает вместе с личностью. Смерть - это вечный Рим, куда ведут все дороги.      
     Через несколько дней придет новый 2014 год. Виталий купил ель, поставил ее, как всегда, возле пианино. Он грустит, ему нездоровится.
     Ждем сына с семьей. Не знаем, приедут ли.  Ждем дочь. Тоже с семьей.  Очень хочу увидеть Даника, любимейшего внука. И тоже не  знаем, приедут ли и надолго ли?...
Все примирились. Обиды ушли. Непонимание истаяло в тумане дальности…
… Уже февраль.
Даник спит в дедовой комнате - она самая теплая из всех. Я читаю, как всегда, стараясь не думать о судьбах моих детей в этом яростном и страшном мире. Мне кажется иногда, что большинство людей или одичало, или сошло с ума. На Украине "бунт, бессмысленный и кровавый", и только ли на Украине. Во всех точках Земли идут войны, явные или тайные. Все подчинено обману, столь тотальному, что даже искры истины не различишь за умными фразами и идеологиями, сплошь покрытыми пятнами  лжи и золотой пылью, слетающей  с главного бога современности -  Золоттго Тельца. Он торжествует и упивается кровью, развратом, узаконенной (даже в церковных кругах) педерастией, растлением младенцев с "нуля" из жизни, лесбиянством (даже Шакира - венец  женской красоты, воспевает соитие с брюнеткой…)  Как жить?  Чему учить внуков? Как сохранить их  человечность, непорочность детства, мечты юности?
Ответ в книге "Раннее христианство и переселение душ" А.Кураева, недавно уволенного из Московсклй Духовной Академии - и даже профессорское звание его не спасло:
Важно заметить, что Иов в конце книги лишается права на ответ: если ограничить действие книги жанром платонически– философского диалога, то придется с некоторой неожиданностью отметить, что, вопреки правилам этого жанра, последнее слово дается оппонентам главного героя. Не Иов подводит итог. Иов не дает некоторые итоговые формулы, которые были осознаны им и собеседниками в ходе дискуссии. И потому тот ответ, который Иов все же получил, неовзможно процитировать.

Он встретил Бога. Вместо Иова отвечает уже Бог. Бог появляется не тогда, когда Иов сказал нечто совсем правильное, а после речи Елиуя. И Бог по сути говорит то же, что Иов и его оппоненты. Но все строится на личностности речи. Разные субъекты речи — и разный смысл в одних и тех же словах. Здесь важнее не то, что сказано, а кем сказано. И, пожалуй, даже слова здесь неважны. Важна –Встреча.

Теософ, исповедующий кармическую законность, как и «механический оптимист пытается оправдать мир на том основании, что мир разумен и связен. Мир тем и хорош, говорит он, что его можно объяснить. Именно на это Бог отвечает ясно до ярости. Бог говорит: если мир и хорош, то лишь тем, что для вас, людей, объяснить его нельзя. Господь вынуждает нас увидеть мир на черном фоне небытия. Иов ставит вопросительный знак, Бог отвечает восклицательным. Вместо того, чтобы объяснить мир. Он утверждает, что мир намного нелепей, чем думал Иов». Так передает действительно странную концовку книги Иова Честертон [ 68 ].

Бог показывает Иову иррациональность Своих путей в ответ на его требование законной справедливости и рациональной понятности Провидения. И после этого Иов склоняется перед этой тайной. В конце концов есть ответ на каждый жизненный и важный вопрос. И ответ этот в глубине своей: Бог есть Бог. Дальнейшее вопрошание невозможно.

Истинный ответ дается сердцу Иова: «я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 41, 5). Нет, он увидел Бога не как космического самодура. Напротив, именно такой образ он отказывался принять в полемике с друзьями. Концовка книги Иова — парраллельное место к вопросу Пилата о том, «что есть истина». Истина — не «что». Это — Кто. Перед лицом Истины уже не нужно спрашивать о ней. Иов это понял: «я вижу Тебя и умолкаю». Нельзя бесконечно спрашивать лишь о Боге. Хотя бы иногда надо спросить самого Бога. Надо обратится к Тому, Кто по сути выразим и познаваем лишь в звательном падеже: «Боже мой!».

Похоже, что что-то подобное понял и Экзюпери. Памятуя, что бытие полнее человеческих слов, он написал в своей последней книге: «Ах, Господи! Перейдут времена, Ты станешь складывать в житницу сотворенное, Ты отворишь дверь болтливому человеческому роду, чтобы навек поместить его у Себя в хлеву и, как от болезни, разрешишь нас от всех вопросов. Ибо я понял: продвинуться вперед — значит узнать, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл. Я спросил своих ученых, а они — о Господи! — рассмеялись, потому что истина явилась перед ними как ненужность этих вопросов. Я ведь знаю, Господи, что мудрость не умение отвечать, а избавление нашей речи от превратностей. Вот влюбленные сидят на низкой ограде, они сидят рядышком и болтают ногами, они не нашли ответов на вопросы, которые задавали вчера. Но я знаю любовь, — им не о чем больше спрашивать. Только безумец можеть уповать на ответ от Господа. Если Он примет тебя, Он избавит тебя от лихорадки вопросов, отведя их Своей рукой как головную боль. Вот так» [ 69 ]. Отголосок мудрости Иова слышится и у К. С. Льюиса, одна из героинь которого говорит: «Теперь я знаю, Господи, почему Ты не отвечаешь. Перед ликом Твоим умирают вопросы» [ 70 ].

Иов увидел, что мир Бога больше человеческой боли. Человек не может наделить его смыслом.


В этой же интонации и с тем же плачем псалмопевец Давид размышляет о скоромимоходящести человеческой жизни: «дни человека — как трава, как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Пс. 102, 15-16). «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою, в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145, 4). «В смерти нет памятования о Тебе; во гробе кто будет славить Тебя?» (Пс. 6, 6). Душа вселяется в «страну молчания» (Пс. 93, 17). «Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя — в месте тления? Разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения — правду Твою?» (Пс. 87, 11-13).

Если в книге Иова искать не только вопрос о том, «будет ли человек жить», но и ответ на него, то положительная танатология найдется лишь в словах: «А я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19, 25-27). По своему ближайшему контексту эти слова Иова выражают не надежду на то, что по воскресении тела Иов увидит своего Спасителя, а надежду на то, что хотя бы в последний день своих земных страданий Иов увидит Высшую Правду.
 
1<<212223>>124

Путь мистерии — преодоление смерти через обретение новой жизни, принципиально не подверженной коррозии смерти. Смерти не подвержены «бессмертные». То есть — боги. Значит, задача мистериальной религии — передать человеку бессмертие Божества.
Среди этимологий слова «религия» есть производящая его от слова «re-ligio», понимаемого как «обратная связь». Это возвращение. Религия — стремление мира, экспульсированного вне божества, возвратиться к источнику своего существования. Разрыв между миром и божеством может мыслиться как всего лишь иллюзорный (в таком случае перед нами пантеистический вариант религиозной мысли), может — как реально-серьезный (и тогда раскрывается персоналистический вариант религиозного сознания). Но в обоих случаях путь спасения есть путь восстановления исходной связи с тем, что мыслится как Начало. Сама сущность религии — в стремлении обрести мистическую безопасность. Путь к этой безопасности самые разные религиозные практики видят в обретении какого-либо способа для отождествления себя с тем, что не подвержено смерти [88

Этика повседневности
Внезапно заболели ноги. Нет опухоли, перелома, - просто боль, хромота. Конечно, и от курения, и от алкоголя - ежевечернего, когда рюмка коньяка, когда бокал красного сухого вина. И главное - при полном оправдании себя. Этика повседневной жизни - за всю жизнь - так и не выработана, это ли не куультураня стагнация, обратный ход эволюции?
А. Кураев считает, что Этика христианства - это этика эсхатологического поражения. Мы знаем, что мировая история кончается тем, что описано в Апокалипсисе, то есть не воцарением Христа на земле, а напротив - появлением антихриста. И вот, зная неизбежность коллективного поражения, тем не менее надо сражаться за каждого отдельного человека. Вот в этом, наверное, и есть эсхатологическая мужественность христианства."

запрета на женское литературное творчество не было, свидетельствует хотя бы то, что Церковь приняла в свое Богослужение Рождества и Страстной Седмицы песнопения, написанные в IX веке монахиней Кассией (и, кстати, отнюдь не анонимные, но подписанные ее, то есть женским именем) [60].
Кстати, с этой Кассией произошел замечательный случай. В 830 году византийский император Феофил выбирал себе невесту. 11 прекраснейших знатных дев были представлены ему. Феофил вошел в зал, держа в руках золотое яблоко, которое он должен был вручить своей избраннице. Подойдя к Кассии, он сказал: «От жены произошло все злое» (намекая на грехопадение Евы). Кассия же быстро отмела богословские инсинуации императора и ответила Феофилу: «От жены же произошло все лучшее» (имея в виду рождество Христа от Марии). Тут император здраво рассудил, что с такой женой править будет скорее не он, а она. В итоге яблоко было подано Феодоре, которая, стала императрицей. Кассии же не оставалось другой дороги, как в монастырь... Такова легенда [61]. А Феофил и в самом деле кончил плохо: он стал еретиком, уничтожавшим иконы.
А что касается «отлучения от образования»… Знаете, я недавно купил одну милую дореволюционную хрестоматию по Средневековью. В ней приводится германский закон 1225 года, регламентирующий раздел имущества при разводе супругов: «жене идут все овцы, гуси, лари, пряжа, постели, перины, подушки, кольца, убрусы, псалтири и всякие божественные книги, обычно читаемые женщинами, сундуки, ковры, мягкие сиденья, занавески…». Составители этой хрестоматии обычно приводят только тексты – безо всяких комментариев. И только к этому месту они сочли необходимым сделать пояснение: «В средние века женщины, в общем, грамотнее мужчин» [62].
Разве не разум велит нам ставить любовь выше экзотических мистических дерзаний: «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, а не имею любви: то я ничто» (1 Кор. 13,1-2)? «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (8).

Из книги "Сатанизм для интеллигенции"
Мне однажды довелось присутствовать при выработке экуменического документа. Главы религиозных объединений Советского Союза решили совместно призвать народы к единству и миру. Текст, естественноМне однажды довелось присутствовать при выработке экуменического документа. Главы религиозных объединений Советского Союза решили совместно призвать народы к единству и миру. Текст, естественно был подготовлен Патриархией заранее. Возражений он ни у кого не вызвал. Но вот, когда настала уже последняя минута перед подписанием, вдруг г-н Бычков, возглавлявший тогда баптистов, робко заметил, что ему неудобно подписывать документ, в котором нет ни одной евангельской цитаты: «мы же евангелисты, и у нас принято каждый шаг обосновывать авторитетом Слова Божия – так что меня просто не поймут, если я подпишу текст, не возвещающий Евангелие». Православные и католики с радостью его поддержали. Но тут взял слово главный раввин А. Шаевич и вполне резонно возразил, что ему совсем уж не с руки подписывать текст, апеллирующий к авторитету Нового Завета. Он предложил найти соответствующий призыв к миру в Ветхом Завете. Христиане, понятно, возражать не стали: Библия есть Библия. Но едва только нашли соответствующий призыв ветхозаветного пророка, как встал исламский муфтий и сказал, что этого места нет в Коране. Но тут же он сам и предложил выход из создавшейся ситуации: поскольку Коран в основе своей есть пересказ Ветхого Завета, то можно найти место, которое есть и там, и там. И вот когда нашли-таки аят, говорящий, что «Творец создал нас для жизни», встал буддист… Он напомнил, что в буддизме нет понятия Творца. Пришлось ограничиться написанием «Истины» и «Мира» с больших букв.


О язычниках достаточно ясно сказал ап. Павел: это люди, которые «служили твари вместо Творца» (Римл. 1,25). Язычество есть там, где человек застревает в инстанциях, находящихся между Творцом и человеком. Язычник – это человек, с религиозным энтузиазмом доверившийся миру. Это человек, принявший временную остановку за конечную цель.

В конце концов, язычник – это тот, кто перепутал средства и цель. Как однажды сказал блаж. Августин: «Все наши беды происходят оттого, что мы пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться, и наслаждаемся тем, чем надлежит лишь пользоваться».

Язычество – это поклонение тому, что не есть Бог. Поклонение совести. Поклонение нации 327 . Поклонение искусству. Поклонение здоровью. Богатству. Науке. Прогрессу. «Общечеловеческим ценностям». Космосу. Самому себе.

«Темным оком омрачен был целый мир и ощупью ходили люди. Что ни останавливало их на пути – почитали они Богом», – говорил преп.

О язычниках достаточно ясно сказал ап. Павел: это люди, которые «служили твари вместо Творца» (Римл. 1,25). Язычество есть там, где человек застревает в инстанциях, находящихся между Творцом и человеком. Язычник – это человек, с религиозным энтузиазмом доверившийся миру. Это человек, принявший временную остановку за конечную цель.

В конце концов, язычник – это тот, кто перепутал средства и цель. Как однажды сказал блаж. Августин: «Все наши беды происходят оттого, что мы пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться, и наслаждаемся тем, чем надлежит лишь пользоваться».

Язычество – это поклонение тому, что не есть Бог. Поклонение совести. Поклонение нации 327 . Поклонение искусству. Поклонение здоровью. Богатству. Науке. Прогрессу. «Общечеловеческим ценностям». Космосу. Самому себе.

«Темным оком омрачен был целый мир и ощупью ходили люди. Что ни останавливало их на пути – почитали они Богом», – говорил преп.

В «Пастыре» Ерма, книге начала второго века, есть очень странное утешение: « Не бойся , Ерм, не оставит тебя Господь, доколе не сокрушит Он либо сердце твое, либо кости твои!» 428 . Не бойся – Бог не оставит тебя без скорби…
О смысле существования - в гороскопе:


Гороскоп дан человеку с рождения и до смерти, его природная заданность неизменна. Иначе предсказание событий было бы невозможно. Но на протяжении своей жизни человек может развить свои слабые качества или, осознав дисгармонию своего гороскопа, найти способ проявлять какую-либо черту своего характера более ярко и гармонично. А может, наоборот, - зарыть в землю данные ему таланты.
Люди разных знаков неодинаково видят мир, имеют разные проблемы и развиваются отличными друг от друга путями. И астрология говорит, что разные типы людей не просто существуют, но и необходимы миру для того, чтобы гармонично шло его развитие. Наделяя каждого человека от рождения определенной зодиакальной заданностью, природа позаботилась о том, чтобы все функции человеческого пребывания на земле были исполнены независимо от самих носителей этих миссий, которым они подчас не видны.
Рассматривая эволюцию знаков Зодиака, мы желаем:
- самому наивному знаку Зодиака, Овну, - стать самым мудрым;
- самому приземленному, Тельцу,  - воплотить духовность священника;
- самому ментальному знаку, Близнецам, - понять глубину любви;
- уходящему в глубь себя Раку - расшифровать загадку внешней жизни.
- Льву,  перед которым жизнь ставит вопрос о смысле бытия, - прийти к детской непосредственности;
- Деве, нацеленной на служение другим, - обрести внутренний свет наедине с собой;
- нерешительным  и  вечно  колеблющимся  Весам  -  реализовать свободу выбора;
- агрессивному  стяжателю  богатств  Скорпиону  -  стать бесстрастным защитником идеи.
- погрязающему в рутине Стрельцу, довольному существующим порядком, - явить будущий прогресс общества;
- прагматику и  материалисту Козерогу -  подняться до  вершин мистики;
- оторванному от земли холодному Водолею – утвердить объективность мысли и тепло дружеских чувств; пассивным  Рыбам,  принимающим  жизнь,  как  она  есть,  - воплотить волю человека к бессмертию.
Связи, открытые астрологией, являются настолько сложными, неоднозначными и творческими, что не оставляют сомнения в своем божественном происхождении. Они дают убедительные факты существования в основе творения некоего глубинного мудрого порядка и высшего космического разума, который его породил. Отсюда вытекает очень интересный вопрос: существует ли некое всеобъемлющее мировоззрение, способное дать приют астрологии и вобрать ее открытия?
Если космос - не супермашина, создавшая самое себя, а творение Высшего Разума, то становится правдоподобным то, что астрология может быть одним из множества различных порядков, встроенных во вселенскую канву. Ее можно рассматривать не как некую непримиримую соперницу научного мировоззрения, а как важное дополнение к миру науки. Если открыть свой ум такой возможности, можно было бы использовать огромный потенциал, которым владеет астрология, как клиническое и исследовательское средство в психиатрии, психологии и психотерапии, а также во многих других дисциплинах.
Духовность в нашем понимании - это способность человека трансформировать энергию Космоса и направить ее на других людей с целью дальнейшего развития вселенской любви, добра и саморазвития. Высшее предназначение живого духовного поля в человеке, по-видимому, состоит в организации и координации равновесного состояния Добра.
В XII веке армянский поэт (у армян он считается еще и святым) Грегор Нарекаци в своей «Книге скорбных песнопений» написал:

Мне ведомо, что близок день суда,

И на суде нас уличат во многом…

Но Божий суд не есть ли встреча с Богом?

Где будет суд? – Я поспешу туда!

Я пред Тобой, о, Господи, склонюсь,

И, отрешась от жизни быстротечной,

Не к Вечности ль Твоей я приобщусь,

Хоть эта Вечность будет мукой вечной?

И в самом деле время Суда – это время Встречи. Но что же более пленяет мое сознание, когда я помышляю о ней? Правильно ли, если сознание моих грехов заслоняет в моем уме радость от встречи с Богом? К чему прикован мой взгляд – к моим грехам или к Христовой любви? Что первенствует в палитре моих чувств – осознание любви Христа или же мой собственный ужас от моего недостоинства?

                Город детства

Я сейчас часто бываю в Витебске - городе моего рождения и детства. Раньше я не любила ни эти улицы, ни эти пейзажи. Кроме одного - вид телевышки на Юрьевых горах - это было мое - личное, родное, самое-самое…
     Теперь почти напротив этой вышки могила моей мамы. Она, еще живая, чувствуя приближение неизбежного ухода, просила приходить на ее могилку… Ее просьба, к удивлению,  выполняется.
     Я сдаю мамину квартиру квартирантам. Хотя это громко сказано - сдаю! Из трех лет, что нет мамы рядом, люди  там жили всего неполных пять месяцев.
      Но все это время - три года - я ездила в Витебск, чтобы ремонтировать и приводить в порядок квартиру, занималась установкой памятника маме, делала кое-что и на ее даче. И  всякий раз я приходила на могилку, к ней, к маме, чтобы рассказать о событиях в моей семье и семьях ее внуков, моих детей, чтобы попросить помощи и совета…
   Город в каждый приезд был разным. Иногда я его едва узнавала. Таким он был праздничным, красивым, парадным. А иногда - город прятался в туман, дождь, изморозь, полусон… Люди были как скользящие тени, деревья угрожающе тянули к ним свои гнутые ветки, ветер сносил  вывески и выл раненым зверем…
   В мой приезд в феврале 2014 года город просто отсутствовал… Он ушел из моего сознания как театральная декорация. Я не хотела никуда выходить, все воскресенье провалялась на диване, переключая программы телевидения..   
   Ночью не спалось. Глухо гудел товарный поезд  на параллельном  дому  железнодорожном пути, ему в такт позвякивала посуда,  кто-то из соседей, как всегда, остервенело и упорно ругался - и  эта ругань выплескивалась волнами, наводящему дурноту…
   И в этот момент ко мне пришло то,  что издавна называется вдохновением… Музыка, ручеек из невнятных слов и образов, что-то полузабытое из  детства, мелодия… Новогодний елочный колокольчик, еле различимый  в шумах ночи…
  За окном вороненок что-то пронзительно закричал, ему в ответ раздался бас папаши, подключилась и маманя, сделав им обоим выговор…
    Светало, вдоль окна пролетела какая-то незнакомая мне птица -  с широким размахом крыльев, спокойная и свободная…
На ум пришли строки:

Выкормыш, едва начнет летать,
Горизонт ругает за измену,
Линия, его крылам подстать,
Исчезает с каждым приближеньем…

Я же - старая и мудрая сова -
С нетерпеньем ожидаю встречи
С тем, что непостижно для ума,
С тем, кому названия нет в речи…

   Как давно ничего не писалось. Стихи ушли от меня. Уже более, чем  два года, я и не помышляла о них. И вот - возврат. Мне не важно, настоящая это поэзия или графоманство, я никого не потчую своим творчеством, это важно для меня.
Я чувствую, Витебск возвращается ко мне как город детства, город счастья и свободы, любви и нежности, первых шагов в жизн, первой незабываемой любви…
   Нужно восстанавливать в себе ту девочку, прежнюю, свободную и вдохновенную, не заботящуюся о хлебе насущном, украшенной лилиями из Господнего Сада…
   Как давно это было, как давно. И все-таки, в каждом из нас умирают прежние Я.  Но этого нельзя допускать, нельзя умирать  тем личностям, которые в тебе постепенно вырастали, следуя по ступеням времени  - ребенок, подросток, зрелый человек, старик… Я не о том дурном круге, когда в старости ты становишься как дитя, я о другом. Нельзя своей душе позволить  закостенеть, высохнуть без живительной влаги юности в себе,  влюбленности в мир и людей. Хотя столько было разочарований, острых угпов, разъедающих предательств и обманов. Ну и что. Это было и прошло. А все хорошее и доброе остается, навсегда - в тебе, воспоминаний, отношении к жизни.
     Свет в себе, "светящаяся точка" внутри Я - необходимо сохранить и не дать погаснуть…
  18 февраля 2014 года. Для кого-то Киев тоже город детства. Сейчас Майдан горит. С одной стороны - оппозиция, с другой "Беркут". Протестующие зовут  всех  горожан на площадь. Поют государственный гимн, в них стреляют. 10 человек уже убиты. Горят 2 БТР. Коктейли Молотова, петарды, срывающиеся на крик и визг голоса. Силовики  обратились с просьбой покинуть площадь женщин и детей(!).  Оппозиционеры призывают людей  "стоять до конца".
Яценюк - один из лидеров оппозиции  попросил Януковича - Президента Украины  - объявить примирение хотя бы до утра. Молчание… Президенту звонит Меркель - он не берет трубку. (Смех!!!  И слезы).
   Боевые действия начались. Что будет? Какой смысл в смертях на Майдане?
    Горят палатки. Под ногами неимоверная грязь. Окна домов черные от дыма. Как там живут люди? А ведь другого места нет.
Все западные агентства  ведут прямую трансляцию с Майдана. Гражданская война. Но ведь это уже все было - и не так давно.
Ненависть к москалям.  Вполне объяснимая - и не только голодомором в 30-х годах ХХ века.
   Люди из регионов   отправляются в Киев.
Воют сирены.  Произносятся речи. Все  в черном дыму. Рвутся петарды,  светошумовые гранаты, взрываюися фейеверки (для ближнего боя - это тоже оружие),
   В Вашингтоне идет брифинг. Пан Ге Мун призыывает к "искреннему диалогу" для разрешения конфликта (Смешно, это противостояние началось еще осенью - где-то в октябре и длится пять месяцев - о какой "искренности может идти речь?).
     Штурм "Беркута" назван  противотеррористической  операцией.
А в Черном море стоят  штатовские корабли, которые охраняют Олимпиаду в Сочи. Натовцы возьмут власть в свои руки и каюк не только Киеву.
Звонит Барроза - Янукович не берет трубку (может, у него понос? Может - склекроз или паралич от страха?). Сталин  тоже не выходил из кабинета, когда Гитлер напал на СССР. А потом "братья и сестры" - говорит в своем обращении, чтобы  позже - после Победы - расстреливать выживших и в лагеря засылать эшелонами победителей…
  Этих майдановцев тоже засудят, под нож мясорубки пустят как виновных. А в чем они виновны? В том,  что вякнули, голос подали, лапу подняли на "авторитеты".
   Лежат неопознанные трупы возле входа в Метро. Оно закрыто. На убитых очень нищая - босяцкая- одежда. Брючина, подвязанная веревочкой. Убиты и двое из "Беркута". Жаль всех. И это только начало, к утру будет больше жертв.
   Киев стал военным объектом. Город детства и первого Крещения Руси  горит в огне реальном и мистическом - гневом, немилосердием, ненавистью, непримирением…
    Ушла любовь, ушла возможность диалога - человек не может говорит с человеком же об общих проблемах - в глазах желание убить и уничтожить другого - врага. А какой он враг? Он такой же горожанин, как и ты…
Я помню Киев другим - в вишновом  цветении, в зеленющах кронах каштанов, которые гордо  выставили   свои свечи напоказ,  другие свечи, пламенеющие в Софии, где давным -давно митрополит Иларион проповедовал свое гениальное "Слово о Законе и Благодати".
   А сейчас нет ни закона, ни благодати. Какая утрата! Какое горе!
    Мученики Святой Киевской Руси, святые мощи в пещерах Киево-Печерской Лавры, Илья Муромец - приидите на помощь киевлянам, помогите нищим в разуме и убогим в сердцах  своих! Прошу, взываю, умоляю!!!
   Уже десять убитых.
   Десять семей разорено. Непоправимы  утраты отца, сына, брата, внука, любимого, друга, коллеги, соратника, мужа, гражданина, патриота.
    Женские слезы - сколько их выльется, упадет в землю, вольется в Днепр, видевший Андрея Первозваного, Святителя Владимира, убиенных невинных отроков Бориса и Глеба, а также и Святополка Окаянного.
  Все сейчас - такие же Святополки, окаянные, льющие кровь, и за что льющие? Чтобы  Янукович  ушел, чтобы  Украина вернулась к Конституции 2004 года, чтобы украинцы стали  европейцами - могли войти в Евросоюз.
      История забудет имена и этого Президента, и лидеров оппозиции, имена убитых и убивавших, но  не забудет Майдан, этот Майдан 18 февраля 2014 года…
   
  ЧТО можно одеть, но нельзя снять



Во-первых, это обычное жемчужное ожерелье, намотанное на руку так, что оно полностью охватывает запястье, но попытка его сбросить всегда заканчивается неудачей, так что приходится спать с ним и видеть жемчужные океанические или, в лучшем случае, морские сны.
Во-вторых -  это любовь. Как только ты подхватываешь эту инфлуэгцию, как только начинаешь болеть  этой совершенно неизлечимой болезнью, ты носишь ее в себе и на себе, подобно ишаку с поклажей, которая  давит бока, задерживая дыханье, колет прямо в сердце пустынной колючкой и  сидит в горле комком непередаваемой боли, смешанной с нежностью и удушьем ответственности за  того, чьи темно-карие или светло-голубые глаза насмерть поразили тебя, напоминая о вечности, охватывающей  твое естество со всех сторон, как  обручи деревянную бочку.
В-третьих, это собственно твоя жизнь. Если ты облачился в нее, то сбросить с себя  ее одеяние, ее покрова или покрывало, или как там еще - не знаю, совершенно невозможно. Даже если ты каждый миг совершаешь самоубийственные действия:: куришь, пьешь алкоголь, работаешь до изнемождения, рожаешь детей или хоронишь самых близких с желанием броситься на дно могилы вместе с ними - твоя жизнь продолжается - и ты носишь ее в себе - или она носит тебя в себе - не знаю…
В-четвертых, это то, что на человеческом языке называется борьбой, битвой, войной…
Это очень сильная  атака законов, традиций, обычаев, пропаганды на мою ничем не защищенную психику - я не воин, не борец, и не гладиатор. Но так все складывается, что хочешь - не хочешь, а ты должен облачиться в доспехи и воевать до конца своей дыхалки (простите - дыхания).
 У каждого свое поле битвы. У каждого свои доспехи. Но если ты родился и оделся в жизнь, войны тебе не миновать. Самая страшная война - это война с собой. Не многие это понимают. Обычно -  тебя посылают на войну с кем-то или с чем-то. Это так, это не судьбоносное дело. Многие,  пережившие мировые войны, вспоминают о своих военных годах как о лучших днях своей жизни. Там все решалось за них и против них. В мирной жизни ты решаешь  (как это кажется) сам за себя. Вот тут-то  все и начинается.
И в-пятых, на тебя надето время, твое время - истории, эпохи, идеологии, политики, торговли, в общем, все то, чем и отличается твоей время от всего остального - вперед  стремящегося  и мятущегося  времени. Но, Твое время  вобрало часть прошлого времени - родители, предки передали тебе бесценный опыт своих личных  жизней. Учителя, соседи, друзья  ввели в круг общения, который намного шире  твоего личного круга коммуникаций. Время может расширяться до бесконечности, вечности и так же сжиматься - до точки, до капли, до укола звездного луча.
Как бы то ни было, но на седьмом десятке лет приходит пора сбрасывать все одежды - украшения (жемчуг), любовь, жизнь, войну, время…
Когда-нибудь наступает минута, миг, мгновение раз-облачения  Король остается голым, и это все видят. Но что происходит с сознанием? При  этом затишье перед ураганом, этом молчании и безмолвии, недвижимости, похожем на  поникший листок тополя, которого не касается ни малейшее дуновение воздуха. Это как  трясина болота, ничем не колеблемая перед лесным верховым пожаром. Это как маска ужаса на театральном занавесе. Все безмолвно внутри тебя. При полном сознании. Безмолвие, без единого слова, даже намека на  нечто словесное, такое человеческое. При отсутствии  крика, любого звука…
В этот миг рождается новое понимание жизни как дара, понимание жизни как  энергии, источаемой тобою и поглощаемой  тобою же.  И чем больше источаешь, излучаешь, отдаешь, тем больше ее в тебе. Однако в момент   безмолвия энергия  не приходит к тебе, а очень быстро исходит,  истекает, исчезает в иной жизни, уже тебе никак не принадлежашей.
Кастанеда "Активная  сторона бесконечности":
 Человеческие существа – это существа, собирающиеся умереть, – сказал он. – Маги твердо придерживаются той точки зрения, что единственный способ ухватиться за ткань нашего мира н за то, что мы делаем в нем, – это полностью принять тот факт, что мы существа, которые находятся на пути к смерти. Без приятия этого обязательного условия наши жизни, поступки, да и сам мир, в котором мы живем, – все это будет безнадежным делом.

– Но разве простое приятие этого имеет столь большое значение? – сказал я тоном, в котором сквозил псевдопротест.

– Можешь поклясться в этом жизнью! – улыбнулся дон Хуан. – Однако фокус не в простом приятии этого условия. Мы должны воплотить это приятие и так прожить всю свою жизнь. Маги всех времен говорили, что мысль о смерти является самой отрезвляющей мыслью в мире. Извечная беда с нами, человеческими существами, состоит в том, что, даже не заявляя об этом, мы верим, что вошли в царство бессмертия. Вести себя так, словно мы вовсе не собираемся умирать, – ребячья дерзость. Но самым вредоносным является то, что приходит с этим чувством бессмертия, – кажущаяся способность поглотить всю непостижимую Вселенную своим разумом.
\\\\

Дон Хуан терпеливо объяснил мне, что одиночество неприемлемо для воина. Он сказал, что воины-путешественники могут положиться на то, на что обращают всю свою любовь, всю свою заботу, – на эту чудесную Землю, нашу мать, являющуюся основой, эпицентром всего того, что мы собой представляем, и всех наших дел, той самой сущностью, к которой все мы возвращаемся, той самой, что позволяет воинам-путешественникам отправиться в свое окончательное путешествие.

Чжуан - цзы

Иньский царь Тан как раз об этом спрашивал у советника Цзи. Он спросил: «Есть ли предел у мироздания?» — За беспредельным есть еще беспредельное.

Сун Жун-цзы над такими смеялся. Да если бы целый свет его хвалил, он все равно бы не загордился. И если бы весь свет принялся его бранить, он бы не счел себя опозоренным. Он понимал, что такое различие между внутренним и внешним, он знал, где слава, а где позор. Вот какой он был человек! Нет, он не старался угодить мирским нравам. И все-таки даже он не утвердился в самом себе так же прочно, как стоит в земле дерево. Ле-цзы был великий мастер ездить верхом на шести ветрах [3] , он проводил в странствиях десять и еще пять дней и совсем не думал о собственном благополучии. Но хотя он умел летать, он все же не мог обойтись без опоры. А вот если бы он мог оседлать истину Неба и Земли, править всеми переменами мироздания и странствовать в беспредельном, то не нуждался бы ни в какой опоре. Поэтому говорится: «Мудрый человек не имеет ничего своего. Божественный человек не имеет заслуг. Духовный человек не имеет имени».

имя перед сутью вещей — все равно что гость перед хозяином.

Когда не находят пользы, откуда взяться заботам?»

Большое знание безмятежно-покойно.

Малое знание ищет, к чему приложить себя.

Великая речь неприметно тиха,

Малая речь гремит над ухом.



Когда мы спим, душа отправляется в странствие.

Пробудившись от сна, мы открываемся миру.

Всякая привязанность — обуза и путы,

И сознание вечно бьется в тенетах.

Одни в мыслях раскованны,

другие проникновенны,

третьи тщательны.

Малый страх делает нас осторожными.

Большой страх делает нас раскованными.

Мысли устремляются вперед,

как стрела, пущенная из лука:

так стараются люди определить,

где истина и где ложь.

Словно связанные торжественной клятвой:

так судят неуступчивые спорщики.

Увядает, словно сад поздней осенью:

такова судьба истины, за которую держатся упрямо.

Остановилось движение, словно закупорен исток:

так дряхлеет все живое.

И в час неминуемой смерти

Ничто не может снова вернуть нас

к жизни.
Там, где «это» и «то» еще не противостоят друг другу, находится Ось Пути. Постигнув эту ось в центре мирового круговорота, обретаем способность бесконечных превращений: и наши «да», и наши «нет» неисчерпаемы. Вот почему сказано: нет ничего лучше, чем прийти к прозрению.

Знать, как остановиться на незнаемом, — это есть совершенство. Кто же знает бессловесное доказательство и неизъяснимый Путь? Вот что такое, если кто-нибудь способен это знать, Небесная Кладовая. Добавляй в нее — и она не переполнится. Черпай из нее — и она не оскудеет, и неведомо, почему это так. Сие зовется потаенным светом

Будем же следовать вольному потоку жизни и исчерпаем до конца свой земной срок!

Наша жизнь имеет предел, а знанию предела нет. Имея предел, гнаться за беспредельным гибельно. А пытаться употребить в таких обстоятельствах знание — верная гибель.

Делая добро, избегай славы; делая зло, избегай наказания. Идя срединным путем, можно себя уберечь, благополучно прожить свои годы, вскормить родных людей, исчерпать свой земной срок.

Когда живешь, повинуясь велениям времени, печаль и радость не завладевают тобой. Древние называли это «царственным освобождением».

Сделай единой свою волю: не слушай ушами, а слушай сердцем, не слушай сердцем, а слушай духовными токами [26] . В слухе остановись на том, что слышишь, в сознании остановись на том, о чем думается. Пусть жизненный дух в тебе пребудет пуст и будет непроизвольно откликаться внешним вещам. Путь сходится в пустоте. Пустота и есть пост сердца.

привольно странствовать сердцем, пользуясь вещами как колесницей, и взращивать в себе Срединное, доверяясь неизбежному, — вот предел нашего совершенства. Как же можно ожидать вознаграждения за совершенное нами? В жизни нет ничего важнее, чем исполнить то, что предначертано вам. И ничего более трудного».

Все знают пользу полезного, но никто не знает пользы бесполезного.

смерть и жизнь — как один поток, а возможное и невозможное — как бусинки на одной нити?

Конфуций ответил: «Жизнь и смерть, существование и гибель, победа и поражение, богатство и бедность, мудрость и невежество, хвала и хула, голод и жажда, жара и холод — все это превращения вещей, действие судьбы. День и ночь эти превращения свершаются перед нашим взором, и нашего знания не хватает на то, чтобы понять исток их. А потому они не могут ничего добавить к нашей внутренней гармонии, и нет для них места в Волшебной Кладовой [32] . Хранить в душе мир и радость и не терять ни того ни другого, когда наши органы чувств открываются внешнему миру, сделать так, чтобы в нас день и ночь не были оторваны друг от друга, и жить одной весной со всем сущим — значит быть человеком, в котором каждое впечатление откликается в сердце движением всей вселенной. Вот что я называю «талант не имеет изъяна»».

Прожить до конца срок, уготованный Небом, и не погибнуть на полпути — вот торжество знания.

Настоящие люди древности не знали, что такое радоваться жизни и страшиться смерти; не торопились прийти в этот мир и не противились уходу из него. Не предавая забвению исток всех вещей, не устремляясь мыслью к концу всего сущего, они радовались дарованному им, но забывали о нем, когда лишались этого. Вот что значит «не вредить Пути умствованием, не подменять небесное человеческим». Таковы были настоящие люди. Сердце у таких людей было забывчивое, лик покойный, чело возвышенное. Прохладные, как осень, теплые, как весна, они следовали в своих чувствах четырем временам года, жили, сообразуясь со всем сущим, и никто не знал, где положен им предел.

Настоящие люди древности жили праведно и не старались другим угодить. Вид у них был такой, словно им чего-то не хватало, но они ничего не брали себе. Они были покойны и уверены в себе, но не упрямы. Они были открыты миру и всеобъятны, но красоваться не любили. Жили с легкой душой и как бы в свое удовольствие, делали лишь то, чего нельзя было не делать. Решительны были они и делали все по-своему.

Цзыкуй из Наньбо спросил Женщину Цзюй: «Вам уже много лет, но выглядите вы еще совсем юной, почему?»

— Я слышала о Пути, — ответила Женщина Цзюй.

— Можно ли научиться Пути? — спросил Цзыкуй.

— О нет, нельзя. Ты для этого не годишься. Знавала я одного человека по имени Булян И. Он обладал способностями истинного мудреца, но не знал, как идти праведным Путем. А я знаю, как идти праведным Путем, но не обладаю способностями мудрого. Я попыталась обучить его Пути, ведь он и в самом деле мог стать настоящим мудрецом. В конце концов совсем нетрудно разъяснить путь мудрого тому, кто обладает способностями мудреца. Я стала оберегать его, чтобы истина открылась ему, и через три дня он смог быть вне Поднебесной. Когда он научился быть вне Поднебесной, я снова поберегла его, и через семь дней он научился быть вне вещей. После того как он смог быть вне вещей, я снова поберегла его, и спустя девять дней он смог быть вне жизни. А научившись быть вне жизни, он в сердце своем стал как «ясная заря». Став в сердце своем «ясной зарей», он смог прозреть Одинокое [39] . А прозревши в себе Одинокое, он смог быть вне прошлого и настоящего. Превзойдя различие между прошлым и настоящим, он смог быть там, где нет ни рождения, ни смерти. Ибо то, что убивает жизнь, само не умирает, а то, что рождает жизнь, само не живет. Что же это такое? Следует за всем, что уходит, и привечает все, что приходит; все может разрушить, все может создать. Поэтому называют его «покойное в превращениях». «Покойное в превращениях» означает: все достигнет завершенности через превращения.

— Откуда же вы все это узнали? — спросил Цзыкуй. Женщина Цзюй ответила: «Я восприняла это от сына писца, сын писца воспринял это от внука чтеца, внук чтеца перенял это от Ясного Взора. Ясный Взор перенял это от Чуткого Слуха, Чуткий Слух перенял это от Труженика, Труженик перенял это от Сладкоголосого, Сладкоголосый перенял это от Глубочайшего Мрака, Глубочайший Мрак воспринял это от Хаоса, а Хаос перенял это от Безначального».

Если считать Небо и Землю одним плавильным котлом, а превращение вещей — плавкой металла, то могу ли я что-то не принимать в моей судьбе, что бы ни случалось со мной? Свершив свой земной путь, я усну глубоким сном, вернувшись к началу — вновь пробужусь
Следуй естеству всех вещей и не имей в себе ничего личного.

красивый узор на шкуре тигра и леопарда привлекает охотника, а самую ловкую обезьяну и самого усердного пса первыми сажают на поводок

Соединись до конца с Беспредельным и обрети свой дом в бездонном покое. Исчерпай то, что даровано тебе Небом, и не желай приобретений: будь пуст — и не более того. У Высшего человека сердце что зеркало: оно не влечется за вещами, не стремится к ним навстречу, вмещает все в себя — и ничего не удерживает. Вот почему такой человек способен превзойти вещи и не понести от них урона.
Когда я называю кого-нибудь великим, я говорю не о человечности и долге, а о полноте жизненных свойств. Опять-таки, называя кого-нибудь великим, я говорю не об умении различать пять вкусовых ощущений, а о доверии к своей природе и своей судьбе. Когда я называю кого-нибудь человеком с хорошим слухом, я говорю не о том, что он хорошо слышит других, а о том, что он умеет вслушиваться в себя. Когда же я называю кого-нибудь человеком с острым зрением, я говорю не о том, что он хорошо видит других, а о том, что он умеет всматриваться в себя.

Но в книгах нет ничего, кроме слов, и, стало быть, ценят в мире слова. Слова же ценят за то, что в них есть смысл. Но смысл откуда-то приходит, а уж это невозможно выразить словами. И все-таки в мире ценят слова и передают их в книгах. Пусть в мире их ценят, я же не считаю их ценными. Ведь ценят их не за то, что есть в них действительно ценного. Ибо видеть глазами можно только образ и цвет. Слышать ушами можно только имена и звуки. Увы! Люди в мире полагают, что образов и цветов, имен и звуков довольно для того, чтобы понять природу другого. На самом же деле образов и цветов, имен и звуков недостаточно для того, чтобы понять природу другого. Поистине «знающий не говорит, говорящий не знает»! [78] Но кто в мире может это понять?

Конфуций сказал Лао Даню: «Я много лет изучал все Шесть канонов — „Книгу Песен“, „Книгу Преданий“, „Записки о ритуале“, „Записки о музыке“ и „Книгу Перемен“. Теперь я досконально постиг их смысл. Обладая этим знанием, я посетил семьдесят два правителя уделов, но ни один из них не усмотрел в моих рассказах ничего полезного для себя. Как трудно заставить мир принять праведный Путь!»

В жизни мудрец идет вместе с Небом, в смерти он превращается вместе с вещами, в покое он причастен к силе Инь, в деянии причастен к силе Ян

То, о чем можно поведать словами, — это грубая сторона вещей. То, что может быть постигнуто мыслью, — это тонкая сторона вещей. А то, о чем нельзя поведать словами и что не может быть постигнуто мыслью, не относится ни к грубому, ни к тонкому.

Попробуй сыграть мелодии Сяньчи на просторах озера Дунтин, и птицы, заслышав эту музыку, взметнутся в небеса, звери убегут в лес, рыбы уйдут в глубину. Люди же, наоборот, соберутся послушать. Рыба, находясь в воде, живет в свое удовольствие, а человек, попав под воду, погибает. Они так отличаются друг от друга потому, что у них совсем разные потребности. Вот почему древние мудрецы не думали, что у людей одинаковые способности, и не давали людям одинаковых заданий. В те времена имена зависели от обстоятельств, должное определялось возможным. Вот что означает поговорка: «Как ветви расходятся во все стороны, как спицы сходятся в ступице колеса».

Хочешь покоя — стань безмятежным. Хочешь быть проницательным, следуй сердцу. Если хочешь действовать без ошибок, то делай лишь то, чего не можешь не делать. Делать лишь то, чего нельзя не делать, — таков Путь истинно мудрого.

В сокровенной глубине хранится Ось бытия. У того, кто постигнет ее, понимание будет выглядеть непониманием, знание будет выглядеть незнанием. Когда знание приходит от незнания, тогда вопросам об этом не может быть конца и не может не быть конца.

В уклончивых словах сокрыта глубокая истина. Эту истину нельзя передать из прошлого в настоящее, но она вовек не увядает. Разве нельзя назвать ее вечно торжествующей?

Почему бы не вопрошать об этой истине, дабы с помощью несомненного развязать все сомнения и возвратиться к безупречной ясности разума? Вот что значит воистину почитать Несомненное.

Древние государи за все доброе благодарили народ, а во всех бедах винили себя; все истинное видели в народе, а все заблуждения находили в себе. Поэтому, если погибал хотя бы один человек, они отрекались от власти и каялись. Теперь же не так. Правители скрывают свои деяния и называют тех, кто об этом не ведает, глупцами. Они отдают невыполнимые приказания и наказывают тех, кто не осмеливается выполнять их. Они устанавливают тяжкие обязанности и карают тех, кто с ними не справляется. Они посылают в дальний путь и укоряют тех, кто приходит с опозданием. Люди же, зная, что не могут выполнить приказ, подменяют старание притворством. Если правители день ото дня становятся все больше лицемерами, как могут не быть лицемерными их подданные? Когда не хватает сил, притворяются; когда не хватает знаний, обманывают; когда не хватает состояния, пускаются в разбой. Как же тогда можно обвинять за кражу?


М.б это относится к Достоевскому = сердце = две бездны?

Когда дерево трут о дерево, оно загорается. Когда металл кладут в огонь, он плавится. Когда нет согласия сил Инь и Ян, Небо и Землю охватывает великое возмущение: гремит гром, в потоках воды вспыхивает огонь, который может спалить могучее дерево. А у человека положение еще хуже: он мечется между двух бездн и нигде не находит выхода. Охваченный тоской и печалью, он ничего не может свершить, сердце его словно подвешено между Небом и Землей. То утешаясь, то оплакивая себя, душа человека вечно чувствует себя в опасности. Когда же польза и вред сталкиваются друг с другом, огонь разгорается еще сильнее и сжигает покой человеческих сердец. Лунному свету, конечно, не затмить блеск огня. Люди все больше уклоняются в сторону, и Путь теряется окончательно.


Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают про слова. Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!
ЭТо Набоков - Цинциннат

Мудрец всегда знает в точности, как и что он должен делать. Положим, кто-нибудь зарядит свой арбалет огромной жемчужиной для того, чтобы выстрелить в воробья, парящего высоко в небесах. Весь мир будет смеяться над таким человеком. Почему? Потому что он не жалеет ценного ради того, чтобы добыть ничтожное. А разве жизнь не ценнее самой большой жемчужины?


Тот, кто ценит жизнь, презирает выгоду.

Лишь когда приходит зима и выпадает снег, познается красота вечнозеленых сосен и кипарисов

У раскольникова:
Мелких воров сажают в темницу, большим ворам дают знатные титулы.



История рода


Мудрость Дзен-буддизма: история записывает в основном то, что касается внешних событий. История не записывает молчания. Все записи касаются беспокойства. Когда кто-то становится просветленным и молчаливым, он исчезает из поля видимого.
Не знаю, с чего начать. Не знаю даже, как продолжится эта история. И с чем она связана? Кто стоит у истоков этого ужаса, повторяющегося из десятилетий в десятилетие, из века в век? С чем этот кошмар связан? С какими преступлениями и наказаниями? Кто преступил черту, за которой наказываемые несут кару, не ведая, за что?
По женской - материнской - линии  с моей стороны все судьбы глубоко несчастны.
Я помню свою двоюродную бабушку, возможно, она была тетей моей мамы. Бабушка Феня (не знаю, как ее зовут полным именем) была прекраснодушным человеком глубокой порядочности и истинно  православной веры. Она ходила на всенощную перед Пасхой. Я это хорошо помню, потому что наутро к ней в дом на улице Песочной города Витебска собирались все родственники, чтобы разговляться.
Стол  накрывался   обильной и очень вкусной пищей. Здесь, как правило, был холодец, с черным перчиком и чесночком внизу тарелки. Как я ни старалась повторить этот прием в своей взрослой жизни мамы, бабушки и гостеприимной хозяйки, у меня не получалось - перец всплывал наверх и застывал в тонком слое  жира, напоминая какие-то грязные точки в кристально чистом  наваристом бульоне холодного.
Воображение разыгрывалось при виде особых пирогов - пасок. Они были высокими, ребристыми, облитыми сахарной глазурью, с изюмом и орехами внутри. Запах незабываем - прошло более пятидесяти лет, а ведь помню этот особый запах квасного хорошо выпеченного сдобного теста.
Посередине стола, накрытого хрустящей от крахмала скатерти стояло блюдо с красными почти рубиновыми пасхальными яйцами. Они хорошо чистились и очень плохо бились. Была такая игра - каждый брал в ладонь, сжимая пальцами яйцо и  "чокался" им своим соседом по столу. Выигрывал тот, чье яйцо оставалось целым. Оно давало право забрать  битое яйцо и играть дальше.
Еще были ручной работы - "пальцем пиханые" колбаски, жареные со свежей поджаркой и луком. Запах был такой, что бездомные собаки лежали у калитки дома и, казалось, наслаждались  им, жадно раздувая ноздри и трясь головой о траву или камни.
Всегда подавалась селедочка, с толстой спинкой, нагуленной на  морской воле, В селедочницах оставался уксус и лук кольцами, который жадно доедался при   последней рюмочке, когда уже светало в начале Фоминой недели.
 Также была вареная со специями телятина, крупно нарезанная и посыпанная первой, выращенной в горшках, зеленью.
Да, воспоминания рисуют счастье Пасхи, детские впечатления  семейного праздника, воспроизводят звуки романсов, которые пел дядя Федя.
Это был очень крупный и красивый мужчина лет тридцати пяти, отец моих троюродных брата Сергея и сестры Ларисы. Муж Веры Марковны, тихой и скромной женщины, которая очень боялась своего мужа Феди. Он был беспощаден к ней и детям. Крики, побои, страх, синяки и ссадины сопровождали ее и детей вплоть до нелепой смерти Федьки. Он умер  в сугробе, пьяный, с разбитым в кровь лицом.
Но тогда, тогда он пел  "Отвори потихоньку калитку…" и особенно  любимый моей мамой романс "Темно вишневая шаль…"
Бабушка Феня изредка покидала гостей и уходила в свою спаленку помолится. У нее были больные ноги, кажется, расширение вен, варикоз. Этой же болезнью были поражены и ноги моей мамы. В последние годы своей жизни она их очень стеснялась. И никто, даже я не видел, до какой степени ее ноги стали черны и  страшны - трофические язвы, узлы из скрученных вен,  вздутия с явными признаками непроходящих тромбов образовали какую-то нечеловеческую  картину, от которой стыла кровь в жилах…
Бабушка Феня никогда  ни на что не жаловалась. А причины были. Ее муж - Ксенька - тоже не знаю его полного имени - гулял с любовницей на глазах бабушки.  Помню, что в ночь на Пасху, когда бабушка ушла на всенощную, дед ушел к  своей полюбовнице. На утро он явился в прекрасном расположении духа, пахнущий дешевыми духами и с пятнами губной помады на рубашке. Я это помню, хотя мне было лет пять, не больше. Я помню, что бабушка отворила ему калитку со словами: "Христос воскрес", а дед рассмеялся ей в лицо и, войдя в комнату, где был накрыт пасхальный  стол, стоя выпил стограммовую рюмку водку и закусил холодцом, некрасиво выковыривая из него кусочки мяса.
Бабушка не сказала  ни слова. Она ждала гостей. Она не могла ни расплакаться, ни  выговориться вволю. Она праздновала воскресение Христа, Богочеловека,  принимая его искупительную жертву за все человечество как свое личное  спасение от всех зол и неприятностей.
Она умерла раньше Ксньки. Он привел в ее  дом свою полюбовницу. Сейчас - как мне известно -  в этом доме на Песочной  живут внуки этой самой разлучницы, которую я видела, но  ни лица, ни имени не запомнила.
Дом этот  строился после Второй мировой войны, или нашей Великой Отечественной войны, моим родным дедом, дедушкой Федором, отцом моей мамочки. Дед Федор стал вдовцом, когда моей маме было всего девять лет, а ее брату Сергею - лет десять.  Мария - так звали мою родную бабушку, умерла в 1940 году, накануне войны.
Фронт в первые же недели с начала войны проходил через город Витебск. По словам мамы, город  горел так, что огонь достигал неба и гудел, как в печке. В действующую армию  деда не призвали  - у него на руках было двое несовершеннолетних детей и, кроме того, он служил на железной дороге, а такие служащие освобождались от воинской повинности.  Их  дом сгорел. Осталась только собачка и швейная машинка "Зингер", которая до сих пор стоит в кладовке в квартире, оставшейся мне в наследство после смерти мамы.
Мое раннее детство прошло под стук этой ножной машинки. По ночам мама шила - для себя и дома, вышивала какие-то дивные воротнички, скатерти и занавески. Частично эти чудные работы сохранились. А ведь мне уже шестьдесят два года, и многие вещи просто аннигилировались в пространстве и времени. Не случайно Павел Флоренский утверждал, что все, обработанное человеческим духом, сохраняется в вечности. И верно, дух моей мамы  очень сильным.
Мой отец - его звали также Федор - был высоким и красивым  мужчиной, с очень тяжелым и, я бы сказала, истеричным характером. У него - после 9 мая 1945 года -  появился комплекс победителя, воина-вседержителя, хотя о его воинских успехах я никогда не слышала.
Сохранилась фотография, на которой запечатлен мой отец -  гордый человек, сидящий на стуле  с высоко поднятой головой, нога на ногу, в руке дымящаяся папироса. На груди какие-то награды. Взгляд изобличает необыкновенную дерзость и гордыню, граничащую с крайним  презрением ко всему, что не касается его лично.
Мама рассказывала, что в пьяном виде он метал в нее ножи, которые  составляли контур ее тела, прижатого к стене от ужаса и страха. Меня, маленькую, плачущую, он держал за ноги - вниз головой - вытянув руки за окно двухэтажного здания, спрашивая: "Катя, ответь, ты любишь меня или нет?"
Мама, конечно, говорила, что очень его любит. Тогда он с самодовольной улыбкой говорил: "То-то же. А то я выбросил бы эту плачущую малявку за окно, чтобы ты знала, кто тут хозяин жизни!"
Еще я хорошо помню, как маму парализовала, и она лежала в забытьи на твердой казенной кушетке с побелевшим и почти чужим лицом. На тумбочке лежали очищенные красные апельсины и мандарины, вкус которых я не знала, но и попробовать не хотела - знала, что эти плоды  чужие  люди принесли для мамы. Кто-то ухаживал и за мной, кормил и отводил в детский сад. Их лиц я уже не помню.  Благодарна всем до сих пор. Ощущение вселенской любви всех ко мне и маме - сохранилось до сих пор. Это одно из лучших воспоминаний моей жизни.
Отец ушел и жил в частном домике напротив нашего дома из красного кирпича,  служебного здания Ветбаклаборатории, где мама проработала всю свою жизнь. Из окна я видела, как  папа  копает землю для грядок и какая-то женщина подносит ему рюмку.
 Кажется, это уже  была весна, потому что всю зиму мама  лежала без движения,   а  когда зазеленели тополи - огромные в три охвата- деревья, растущие вдоль нашей улицы, ей стало лучше.
Почему-то  я не помню, чтобы рядом в эту тяжелую пору со мной или мамой была Соня.
Софья Петровна Маренкова  (это ее фамилия по мужу, ее девичью фамилию я не знаю)  - как потом выяснилось - была дочерью  родной сестры моей мамы. Для деда Федора она была внучкой. То есть у Марии и Федора были две дочери. Моя мама и еще одна дочь (имени не знаю). У нее от брака с Петей (это я знаю, потому что мама рассказывала, что Мария умерла от разрыва сердца, узнав, что ее вторая дочь вышла замуж за этого самого Петю без благословения) родились двое детей - Соня и Виктор.  Петю убили в первые же дни войны, видимо, и  эта несчастная женщина, мать Сони и Виктора, погибла.
Таким образом вдовец Федор остался с двумя своими детьми и двумя внуками на руках. Как я уже говорила, витебский дом его сгорел. И дед ушел в деревню, Осиновку, что  стоит на берегу озера. И деревня эта, и озеро  существует в том же виде, что и тогда. Но я там очень-очень давно не была, и не знаю, буду ли там когда-нибудь.
Странно, но мне помнится из поздних рассказов, что моя мама - тогда еще девочка Катя и ее родной брат - для меня дядя Сережа, во время войны жили в деревне  Осиновка, что под Витебском, в полуразрушенной конюшне, где практически не было потолка, потому что снаряд пробил крышу. Мама рассказывала, что кусочки хлеба, который приносил дед Федор, их отец, делились поровну, хотя, конечно, взрослому человеку  еды надо было больше, чем детям. Но голодали все - война.
А где же тогда были Соня и Виктор? Судя по воспоминаниям  моей мамы, эти дети тогда в конюшне не жили. Может быть, их мама и была жива и смотрела их в годы войны?
Но когда моя мама вышла замуж и им дали крошечную комнату от Ветбаклаборатории, где  прошли мое детство и юность - до шестнадцати лет, ей из деревни мой дедушка, а ее отец, привез Соню, уже подростка. Маме было тогда чуть больше двадцати лет, мой отец был намного старше.
 Я помню, что Соня иногда меня забирала из детсада, била черпаком по лбу, если я не ела, и совала мне в рот невареную гречневую крупу, чтобы я не ревела. Так что в махонькой комнате - кухня была общая в большом квадратном помещении, расположенном в конце длинного коридора, где двери обозначали отдельно взятую семью, -  жили мама, папа, я и Соня.
Уже потом, когда мама выздоровела, а отец ушел из семьи, Соня еще была с нами некоторое время. Она поступила в медвуз, и я, очень рано научившись читать, пролистывала ее конспекты, откуда и узнала много интересного  в возрасте пяти-шести лет о внутреннем устройстве мужчины и женщины и опасных болезнях. Этих знаний мне хватило на всю оставшуюся жизнь, так что к врачам я обращаюсь лишь в самых крайних случаях.
И вот, когда жизнь в общем-то наладилась: мама поправилась, Соня  училась, а я росла спокойным ребенком, погруженном в мир книг, - дедушка забрал Соню из нашей семьи, что было ударом для мамы, которая относилась к ней как к своей второй дочери.
Виктор, ее родной брат, по-прежнему жил в деревне. Позже он уехал, и не куда-нибудь, а в Москву, где учился на филфаке (вуза я не знаю). Позже он женился на очень худенькой и маленького роста женщине. Их брак был бесплодным - детей не было, как я думаю, и любви тоже не было.
По признанию самой Нины - жены Виктора, -  она изменила ему с мужем Сони - Толиком, когда Толик и Соня приезжали к ним в гости. Не знаю, была ли это страсть, или неуемная похоть Толика, тоже врача по образованию, но мужлана и циника по сути.
Однажды Виктор приехал в гости к дяде Сереже, который так и остался жить в Осиновке, где дед Федор после войны построил для семьи большой деревянный дом (он сохранился до сих пор).  В этом доме жила семья дяди Сережи, очень доброго человека. Я помню, как он меня, маленькую, усадил на старую серую в яблоках кобылу, чтобы я  медленно и с удовольствием покаталась, а кобыла почему-то понеслась вскачь. Я, уцепившись двумя руками в ее гриву, которая расползалась в ладонях, кричала: "Дядя Сережа! Дядя Сережа!!!" Отчего кобыла вставала на дыбы и норовила меня сбросить. Так  бы и случилось, если бы  дядя Сережа не догнал с опережением эту обезумевшую лошадь и налету не схватил бы меня на руки. А по утрам он приносил мне в ладонях свежесобранную малину из одичавшего сада за домом.
Так вот, Виктор, уже взрослый мужчина, женатый и работающий в городе Туле в милиции, в отделе для трудных подростков, повел себя в Осиновке как ребенок. Осенью, под холодным дождем, он долго рыбачил, заходил в холодную воду озера по пояс, чтобы выбрать невод. Через день он слег. Болезнь его прогрессировала. В конце концов он из  Тулы приехал в Витебск, за его лечение взялся Толик, тогда занимавший должность районного ренгенолога. 
Я помню, как он лежал на диване в квартире моей мамы, отвернувшись к стене и сдерживая рыдания и стоны от боли. Ему был поставлен диагноз - лимфогрануломатоз. Тогда от этой болезни не лечили, но предложили ему  пройти облучение в Боровлянах, минской республиканской онкологической больницы. Умер он в Витебске. Похоронен в Осиновке, рядом с  могилой деда Федора и могилой дяди  Сережи.
Деда Федора хоронили в морозный ясный зимний день. Я еще тогда подумала, что вот так красиво играет солнце на снегу мириадами алмазов, а дед этого чуда никогда уже не увидит. Кажется, мне было лет восемь тогда.
Дядя Сережа, тот самый, который избивал в пьяном угаре детей и жену, пешком шел к могиле деда из Витебска - это километров 12-16 -  с крестом, изготовленным им самими. Крест был железный, его концы были украшены завитками, очень изящными. Дядя Сережа, наверное, был сварщиком, точно я не знаю.  Помню радость всех, когда дядя Сережа появился с этим крестом на кладбище, уже в самом конце похоронного ритуала.
Это сочетание таланта и душевности с грубостью  вечного пьянства и бесконечного падения вниз - до дна и  даже ниже - вероятно родовая черта моей семьи. Что лежит  в основе  синтеза ангельского и демонического? Это наказание или задание для детей и  внуков?  Если задание - то оно не выполнялось или очень неудачно исполнялось на той временной оси, которая доступна моей памяти, знанию и   моего лично жизненного опыта. Аристотель: трагедия "посредством сострадания и страха совершает очищение",
 О детях дяди Сережи и  Веры Марковны.

Из книги Эстес Клариссы Пинколы "Бегущая с волкамм. Женский архетип в мифах и сказаниях":
La Loba перекликается с теми мифами народов мира, в которых мертвецов возвращают к жизни. В египетских мифах Исида оказывает эту услугу своему умершему брату Осирису, чье тело каждую ночь расчленяет на части злой брат Сет. Каждую ночь Исида трудится с вечерних сумерек до рассвета, чтобы к утру собрать по частям тело брата, иначе Солнце не взойдет. Христос воскресил Лазаря, который так давно умер, что уже "смердел". Деметра раз в год вызывает из Края Мертвых свою изможденную дочь Персефону. A La Loba поет над костями.

Такова наша женская практика медитации – вызывать мертвые и расчлененные части самих себя, вызывать мертвые и расчлененные аспекты самой жизни. Та, кто воссоздает из того, что умерло, – всегда двойной архетип. Мать Творения – всегда еще и Мать-Смерть, и наоборот. Из-за этой двойной природы или двойной задачи нам предстоит великий труд – понять, что вокруг нас, подле нас и в нас самих должно жить и что должно умереть. Наше дело – определить срок того и другого; позволить умереть тому, что должно умереть, и позволить жить тому, что должно жить.

   
Рай \ это для глухонемых, ибл
Когда человек говорит с человеком = возникает эхо \ и оно все искажаетмммсссЯ помню, как он лежал на диванyt ghjvcbnt e <juf kboytuj
Yt ghjcbnt ptvyjuyt 


Рецензии