Притча о змее

У величественной и полноводной реки, где густая зелень джунглей касается губами неспешности голубого полотна воды, в небольшой деревне жило племя людей. Жизнь их текла размерено и привычно. День грядущий ничем не отличался от дня прошедшего. Мужчины охотились в джунглях на зверей и птиц, ловили в прохладной речной глубине рыбу. Женщины выращивали и собирали фрукты и овощи, ягоды и хлеб, рожали и воспитывали детей. Так текли, сменяя друг друга, над этой деревней годы, десятилетия, столетия.


Но однажды в деревню пришел смертельный ужас. Древний кошмар с кровожадными зелеными глазами, с неслышными и мягкими движениями, с буграми мышц, перекатывающимися под желтой шкурой с черными полосками, с неутолимым голодом, горевшим в узких зрачках.


Тигр-людоед. Он нападал на жителей деревни. На охотников в джунглях, на рыбаков на берегу реки. Он нападал даже на женщин, которые, в отсутствии мужчин, уходивших на охоту и рыбалку, оказывались беззащитными перед вездесущим убийцей и людоедом. Нападал посреди солнечного дня, утаскивая свои жертвы в заросли кустов и лиан, где пожирал их трепещущую от дикого ужаса и невыносимой боли плоть. Порой он приходил в деревню по ночам, неслышно ступая своими лапами. Забирался в дома к спящим людям и уносил их детей, которые были для него настоящим лакомством.


Ничто не могло спасти от него. Тигр-людоед казался вездесущим и неуязвимым, словно посланная небесами кара. Как сама смерть. Его не пугали ни огромные псы, которых люди держали на привязи у своих домов, ни горевшие круглыми сутками костры. Он обходил любые ловушки и капканы. Он легко уходил от облав, которые устраивались на него. Многие самые сильные, опытные и отважные охотники уходили в джунгли, чтобы убить людоеда. Но ни один из них не вернулся обратно в деревню.


Однажды маленькая девочка играла на полянке, что в нескольких сотнях шагов от деревни. Было солнечное и очень теплое утро. Девочка забыла про опасности. Она забыла, что нельзя, даже днем, покидать границы деревни без защиты взрослых. И тигр увидел ее. Он неслышно выскользнул из темных и прохладных зарослей. Его зеленые глаза с узкими желтыми зрачками были устремлены на маленькую жертву. Движения тигра были плавными. Шаги неслышными. Девочка не видела подкрадывавшуюся к ней смерть. А тигр, почти незаметный в высокой траве, был все ближе и ближе к ней.


Люди заметили угрожавшую девочке смертельную опасность. Они стали шуметь, колотить в посуду, хлопать в ладоши и громко кричать, чтобы отвлечь внимание тигра от девочки. Но тигр даже не посмотрел в их сторону. Мужчины с копьями в руках бросились на ее спасение. Но велико было расстояние между ними и страшным зверем, все внимание которого было приковано к маленькой жертве. Люди с ужасом поняли, что не смогут ничем помочь девочке, что она обречена на страшную и мучительную смерть от когтей и зубов ужасного зверя.
Вот он припал к земле, оскалив свои страшные клыки. Его глаза горели зеленым огнем, а желтые зрачки стали похожи на два узких входа в мир смерти. Бугры эластичных мышц перекатывались под желто-черной шкурой. Вот он сделал шаг. Потом еще один, готовясь к прыжку. Но в то же мгновение дико взвыл, подпрыгнул, упал и завертелся юлой, разбрызгивая вокруг себя хлопья пены из пасти. А потом сдох, глядя своими остекленевшими и уже ничего не видящими злыми глазками в бездонное голубое небо. Побежавшие люди успели только заметить, как среди высокой травы блестящей чернотой мелькнуло длинное грациозно изгибающееся тело змеи.


Жители деревни провозгласили змею спасительницей ребенка и избавителем деревни от ужасного тира. Ей были возданы божественные почести. В деревне родился культ Змеи.


В центре деревни ей поставили изваяние из редкого черного камня высотой в два роста самого высокого воина. К подножью этого изваяния люди приносили гирлянды ярких цветов, мисочки с медовым рисом и блюдца с молоком. У изваяния змее заключались браки и совершались суды. Люди верили, что если прошептать изваянию свою просьбу или рассказать о своем самом заветном желании, а потом трижды поцеловать его, то желание или просьба обязательно исполнятся и сбудутся. А три раза в год вся деревня устраивала «Ночь Змеи», когда все жители украшали свои дома рисунками спасительницы от тигра-людоеда, наносили ее изображения на свои тела и лица и всю ночь предавались безумству радостных танцев и сладкого вина в честь Великой Змее. По деревне носили змею, сплетенную из множества ярких платков и прекрасных цветов, росших по берегам древней реки. Считалось, что ребенок, зачатый в эту ночь, никогда не будет знать несчастий и болезней. Ему всегда будут сопутствовать только радость и удача.


Змее посвящали стихи. Ее именем называли месяцы и дни недели. Ее рисовали на стенах домов и детских колыбелях. Каждый житель деревни вырезал из камня амулет – головку змеи – и носил его, не снимая ни на секунду и истово веря, что амулет сможет защитить его от любых несчастий. К змее люди обращали свои молитвы. Встретить на своем пути змею было самой лучшей приметой. Змею, которая заползала в дом, никогда не прогоняли, ведь она приносила в дом удачу. А уже если змея заползла в колыбель ребенка, то это считали божественным знаком, свидетельствующим, что ребенок отмечен Духом Великой Змеи и ему суждено стать вождем племени или самым сильным, отважным и известным охотником и воином.


Убить же змею считалось самым страшным грехом и преступлением. Совершившего такое забивали камнями, а его труп оставляли в джунглях на съедение диким зверям. Если кто-то по неосторожности причинял вред змее, то его изгоняли из деревни, чтобы необдуманный поступок не навлек на всех жителей немилость змеи.


Девочка, которую змея спасла от тигра-людоеда, почиталась всеми жителями деревни как Дочь Матери-Змеи. Ей приносили дары, у нее испрашивали благословения, она дарила счастье тем, кто ей приглянулся. Ее дети, внуки, правнуки, дети и внуки ее правнуков были Потомками Змеи. Они вершили в деревне суд и следили за соблюдением всех традиций культа змеи.


Сама же змея, ужалившая и убившая того достопамятного тигра-людоеда, так никогда и не узнала, что стала для жителей деревни настоящим богом. А если бы и узнала, то очень этому удивилась. Ибо она и не думала спасать девочку от когтей и клыков кровожадного убийцы. Она вообще никогда и никого не собиралась спасать. Просто тигру нужно было внимательнее смотреть, куда он ставит свою лапу.


Рецензии
Здравствуйте, Егор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/08/30/570 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.09.2017 12:53     Заявить о нарушении