Письма из дома

Я помню, солнце в этот день искрилось:
Какой был удивительный апрель!
И в сердце радость с гордостью светилась:
Из космоса Гагарин прилетел!
И.Левченко

    12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого  он находился, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта космонавт успешно приземлился. Этот день был объявлен праздником — Днём космонавтики.

     Байрам (праздник) облетел все уголки нашей страны. Я служил в Краснодарском крае. Какое было ликование в Майкопском гарнизоне, когда  простой советский человек Юрий Гагарин удивил весь мир.

    Это праздничное настроение  передавалось  даже через письма из родного дома.

... Мама купила  большой арубуз и собиралась уже домой. Тут одна из коллег  и говорит:

   -Полина Моисеевна, идемте с нами в Дом офицеров.Будет встреча с нашим первым  космонавтом. Юрий Гагарин прилетел в Ташкент.

    Так, с арбузом под мышкой,она и направилась на встречу.

    Мама с восторгом описывала каким приятным и милым был этот мужественный человек. Встреча с Юрием Гагариным запомнилась надолго.

  - Какие-то срочные  дела привели меня, студентку Ташкентского института иностранных языков, на площадь возле Театра оперы и балета имени Навои.Там было такое большое скопление людей, что стоять было просто опасно.Толпа, буквально, сносила с ног, писала моя сестра Марина.- Спросила какого-то мужчину: “Что случилось?” Он ответил:“Все ждут, когда появится Юрий Гагарин.”  Он был прав. Вскоре на ступеньках театра появился молодой офицер в форме летного состава. Все стали его приветствовать:

 “Юрий Гагарин! Юрий Гагарин!”

     Вот так, маме и сестре повезло увитеть первого на Земле человека, который поднялся в  Космос. Теперь дело оставалось за мной.

  - Почему в нашей стране освоителей  вселенной  называют космонавтами? - возник  у меня вопрос и пошел в библиотеку.

    История слова "космонавт" уходит далеко в прошлое.- узнал я.- Еще в далеком 1923 году писатель Алексей Толстой написал фантастическую повесть "Аэлита", где повествует о необыкновенном космическом  полете на Марс. Но впервые термин «космонавтика» появился в названии научного труда Ари Штернфельда «Введение в космонавтику», который был посвящён вопросам межпланетных путешествий.

    В 1933 году работа была представлена польской научной общественности, но не вызвала интереса и  через четыре года была издана в СССР, куда переехал и сам автор. Благодаря ему же, в русский язык вошли слова «космонавт» и «космодром». Долгое время эти термины считались экзотическим.

    В художественной литературе слово «космонавт» впервые появилось в 1950 году в фантастической повести Виктора Сапарина  «Новая планета». Только через восемь лет в словари вошло слово «космонавтика» .

     Киностудии "Мосфильм"  в 1935 году  выпустила научно-фантастический  фильм "Космический  рейс", где встречается слово "астронавт".
 
     Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет из ведущих специалистов (среди которых были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт».

    Я  все же "познакомился" с  первым космонавтом Юрием Гагариным, когда вернулся после армейской службы. Памятник ему был установлен в Ташкенте  на улице, носящей его  имя. Это было  рядом   -  всего -то  от дома в десяти минутах ходьбы.

 


Рецензии
Дорогой Борис Яковлевич!
Вы меня возвращаете к жизни.Своим необыкновенным апрелем...И в каждом кусочке Вашей прозы - Ваше доброе,понимающее сердце.Мой дорогой Борис Яковлевич! Все так живо, так жизненно и так ...тепло с Вами.
И,конечно же, очень информативно.
С теплом и благодарностью

Елена Пытьева   30.10.2018 11:38     Заявить о нарушении
И снова встречаю Солнышко!
С уважением,

Борис Гольдин   31.10.2018 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.