Ангелочек 2. Сватовство

Последующие дни, недели, месяцы у Исрула, Анжелы и Войцеха пролетали почти незаметно заполненные хлопотами и заботами о доставшемся наследстве. Участие Ковальского значительно облегчало усилия сирот Бронштейнов по сохранению и приумножению отцовского хозяйства.
Все советы и инициативы Войцеха отличались разумностью и приносили пользу. Постепенно он становился как бы третьим членом семьи. Каждый вечер, после трудовых забот, они все вместе ужинали, делились проблемами и достижениями, советовались, планировали свои следующие действия. 
Рабочим кабинетом почившего Иосифа тоже пользовались вместе, как и кассой устроенной в новом, более вместительном сейфе. Каждый брал оттуда деньги на нужды «Общества Бронштейнов», да и на свои личные, столько, сколько надо, только делал в журнале расходов записи. А в последний день каждого месяца все вместе подбивали итог. Причём в этот день, как правило брат с сестрой бранили Ковальского за то, что тот на себя берёт из кассы очень мало.
Анжела, бывая одна в кабинете отца, обычно с опаской и содроганием смотрела на место его убиения. А Войцех, тоже будучи один, с теми же чувствами смотрел на её портрет, у которого во взгляде кроме гнева, добавилось ещё и презрение.

Немецкая оккупация особых осложнений для процветания Общества не принесла. Всё шло своим чередом. Молодые люди, познав и наладив дела, с каждым месяцем находили всё больше свободного времени. Поэтому опять, всюду втроём, гуляли в лесопарке Закрет, посещали концерты в Городском зале*(5), участвовали в благотворительных вечерах устраиваемых в городской Ратуше.
Выходя в свет троица выглядела достаточно презентабельно. Несколько портил общий вид только Исрул своим внушительным носом, короткими ногами и заметным брюшком. А на Войцеха и Анжелу публика даже с завистью оглядывалась. И действительно было на что. Он - высокий хорошо сложенный молодой человек с правильными чертами лица, изысканной походкой, безупречно одетый. Она – утончённая яркая красавица с пышными белокурыми волосами и большими ангельскими глазами.

Так прошло полгода. Войцех начал оказывать Анжеле знаки внимания выходящие за рамки деловых отношений: по случаю и просто так дарил цветы, невзначай задерживал её руку в своей, нередко предлагал прогуляться вдвоём.  Она от всего этого смущалась, но не позволяла ему ничего лишнего, сама не зная почему. Что-то её настораживало и даже пугало.
Как-то вечером, когда Анжела ушла почивать, а молодые люди остались одни, Ковальский задал вопрос:

- Как ты смотришь, Изя, если я начну ухаживать за твоей сестрой, причём с самыми серьёзными намерениями?
- А ты за ней и так уже ухаживаешь, это хорошо заметно.
- Я спрашиваю только по одной причине. Вы оба очень состоятельные люди, а я голь перекатная, практически наёмный работник. То есть желая стать членом вашей семьи, я претендую на нечто очень большое, практически не имея для этого оснований, имею ввиду материальных.
- Да брось Войцех, ты нам как родной и очень помог в трудное время. Поэтому я всецело за ваше с Анжелой сближение, но всё будет зависеть только от неё. Как она решит, так и будет. Помогать тебе в этом считаю нечестным, а если спросит совета, скажу как есть. Дерзай, Бог поможет, если захочет.

Следующий день Ковальский ходил озабоченный, но решение по завоеванию сердца Ангелочка так к нему в голову и не пришло. Поэтому решил проветриться и велел запрячь себе дрожки. Поездка за город должна была развеять дурные мысли и навеять позитивные, мудрые. А заодно проверит место упокоения своего сокровища, а то уж полгода прошло, как он там не бывал. Дорога заняла полчаса спорой езды. За это время на свежем воздухе, да с ветерком кое-какие позитивные мысли и появились.

Приехав на место, Войцех его не узнал, всё было не так, половины леса не было, вместо него немцами оборудована взлётно-посадочная полоса охраняемого военного аэродрома! С трудом отыскал примеченный лесохозяйственный знак, выверил направление, прикинул расстояние ... так и есть! Место клада точно приходится на взлётную полосу, которая ограждена колючей проволокой, да ещё с патрулирующими часовыми. Катастрофа!
В это время послышался стрекот мотора и на полосу приземлился многоцелевой «Rumpler-Taube». Войцех так и сел на мох под деревом. Его мозг оказался в полной прострации, так подло судьба с ним ещё не обходилась. Добраться до денег в ближайшем будущем не светило, да и в отдалённой перспективе похоже тоже. Оставалось ... оставалось приложить все усилия для того, чтобы стать полноправным членом семьи Бронштейнов, то есть мужем Ангелочка. А для достижения этого надо сделать всё, вплоть до того, что вывернуться наизнанку. 

Ковальский с трудом поднялся и направился отыскивать дрожки, оставленные на лесной дороге. По пути в город не торопился, лошадь не подгонял, сидел угрюмо задумавшись, теребя в руках вожжи. Когда вдали замаячила колокольня костёла святого Яна, план уже созрел.

Каждый вечер, после полуночи, Анжела выбрав дневную выручку и проверив помещения, покидала пивную «Давид», предварительно тщательно заперев все двери. Провожал её до дома кто-нибудь из мужской обслуги, иногда даже Исрул или Войцех. Но это была пожалуй пустая формальность, так как чтобы дойти до жилого дома Бронштейнов, не надо было даже выходить на улицу. Достаточно пересечь огромный двор-квартал и попасть к домам, выходящими фасадами на Еврейскую улицу. Здесь все друг-друга знали, по крайней мере в лицо, и всегда при встрече здоровались, а знакомые поближе обменивались ещё и благожелательными фразами.
В центре двора, по просьбе жителей, установили высокий уличный керосиновый фонарь, который мало что освещал, но служил хорошим ориентиром в тёмное время.

В этот вечер Ангелочка обещал проводить до дома Ковальский, утрясавший какие-то кадровые вопросы в другом питейном заведении Бронштейнов. Но вот уже минуло полчаса после двенадцати, а он так и не появился. Анжела давно отпустив прислугу, решила его не дожидаться. Взяла в одну руку изящный саквояж с выручкой, другой подобрала повыше длинную сверхмодную и сверх узкую «хромую» юбку, и мелкими шажками направилась к мерцающему в середине двора уличному фонарю.
Через минуту сзади послышались цокающие подковками шаги двух пар солдацких сапог. Почему-то Анжеле стало страшно, прибавить шага благодаря модной юбке она не могла, призывать на помощь пока тоже не было оснований. Шаги приближались, запахло дешовой махрой и наконец послышалось в полголоса: «Фройлен! Ком цу мир!»

Дальнейшие события разворачивались стремительно и жутко. Кто-то схватил её сзади за волосы, прокуренная мозолистая ладонь резко прикрыла рот, тут же она оказалась навзнич на земле, второй нападавший уже расстегнул жакет и разрывал парчёвую блузку. Несчасная юбка тоже трещала по всем швам. Ей удалось открыть рот и укусить до тошноты противную руку. Нападавший взвыл, но Анжела тут же получила страшный удар в лицо и потеряла сознание.

Действительность возвращалась к Анжеле вместе с запахом нашатыря. Страшно болела голова, тошнило, левая часть лица распухла, яркий свет слепил глаза. Наконец она смогла полностью разлепить веки. Свет исходил от полностью включённой люстры её спальни. Рядом сидел с встревоженным лицом Войцех, держа за руку и нежно поглаживая.
- Лежи, лежи, милая, не тревожся, всё плохое позади. Сейчас доктор подойдет, за ним Изя побежал.

Марух Гальперн, лечивший в основном состоятельных граждан появился достаточно быстро. Констатировал у Ангелочка сотрясение мозга средней тяжести и поблагодарил бога за то, что удар пришёлся в скулу, а не несколькими сантиметрами выше, так как тогда некого было бы лечить. Прописал постельный режим и холодные примочки. Заодно осмотрел ушибы и ссадины на лице Войцеха, но они у него опасений не вызвали.

Всё это время Исрул сгорбившись сидел на трельяжном пуфике закрыв лицо руками. Плечи его судорожно содрогались.
- Как мы не уберегли Ангелочка! – сквозь рыдания бормотал он, - Если бы опят не ты, Войцех, быть большой беде! Надо этих извергов найти и наказать! Ты их запомнил?
- Нет, я догонял Анжелу от пивной, в глаза светил фонарь. Запомнилось только, что нападающие были здоровыми ребятами, да кроме того один из них потерял полевую шапку "Kraetzechen". Может быть по ней что-нибудь определим? Думаю эти солдаты были у нас в пивной и хотели поживиться дневной выручкой, хотя ... Ангелочек чуть не стала жертвой их низменных инстинктов.
- Меня удивляет другое, - подала голос приходящая в себя девушка, - от них совсем не пахло пивом. Потом вместо мягких немецких сигарет, от них несло русской махрой, да и немецкие слова они произносили как-то неуверенно, запинаясь.
- Ну это всё чем-то можно объяснить, - глубокомысленно произнёс Ковальский, - скажем закончились сигареты, перешли на махру, потом сами солдаты могли призываться скажем из Котбуса, где живут лужитские сербы, для них немецкий не родной.
- Вот что я вам скажу, молодые люди, - вмешался доктор, - даже и думать забудьте, чтобы найти этих солдат. Кроме больших неприятностей ничего не наживёте. С немецкой администрацией ссориться, себе в убыток. Просто в следующий раз будьте осторожней и предусмотрительней.
Присутствующие побурчав и посетовав, в конце-концов с доводами пожилого Гальперна согласились.

Два дня спустя в предместье Вильно Маркучай, именуемое в народе любовно Пушкиновка, на лесной дороге около лёгких дрожек стояли в напряжённых позах три человека. Один молодой высокий, облачённый в  городское модное платье,  и двое сельского вида мужчин средних лет в деревенском одеянии.

- Итак, хлопцы, задание вы почти провалили, девушку чуть не угробили, наследили своей махрой, да и несколько слов немецких не могли прилично выучить.
- Ты, барин, нас не совести, дело сделано, да и швабовская форма нам кое-чего стоила, поэтому мы свою половину из саквояжа уже забрали, а оставшееся твоё, на вот держи. – с этими словами один из сельчан подал Войцеху холщовую сумку.
Тот с недовольным видом принял предложенное, на минуту задумался и тоном не терпящим возражений изрёк:
- Значит так, вы остаётесь у меня в долгу, когда надо будет, отработаете. Но не это самое главное. Слушайте внимательно, если только где-нибудь про наши дела даже случайно крякните – оба мертвяки. Слово Дылды-Стопа. А сейчас пошли вон! – Ковальский сноровисто впрыгнул в дрожки и сердито щёлкнул кнутом.

Вернувшись домой Войцех обнаружил в ворохе корреспонденции письмо с факсимиле полицейского ведомства, встревожился. В конверте оказалось уведомление, что его отец Вацлав Ковальский третьего дня как преставился по причине запущенной формы туберкулёза. Тело можно будет забрать из холодильника тюремной больницы что на Лукишках.

На следующий день, забирая тело, Ковальский получил в наследство ещё и личные вещи отца, среди которых были две толстые тетради дневника и небольшой альбом с фотографиями. Ни того, ни другого он раньше не видел. Вскользь полистал и отложил в сторону – будет время почитает и посмотрит.
В душе шевельнулась жалость, тут же сменившаяся сожалением. За последних полгода Войцех у старого был всего один раз. Тот выглядел неважно, но бодрился. Потом посещать отца было всё как-то недосуг, отвлекали проблемы и заботы хозяйства Бронштейнов. Хотя ... хотя отговорки всегда можно найти.
Нахлынули воспоминания, но практичный ум вернул к действительности, рациональности, использованию ситуации с максимальной пользой. Так, так ... Войцех вывернул содержимое холщовой сумки на стол, выбрал крупные денежные ассигнации и выйдя за порог, направился на улицу Замковую к знакомому ювелиру Толю Штернкукеру.

На следующее утро Ковальский появился в доме Бронштейнов одетым во всё черное, со скорбным, но торжественным лицом и большим букетом бордовых роз. Пройдя мимо несколько озадаченного Исрула сразу направился в комнату Анжелы, ещё не оправившейся от нанесённой травмы. Та тоже, поздоровавшись удивлённо вперила в него взгляд. Следом заинтригованный, с фразой «не помешаю», в помещение вошёл и Изя. Войцех выразив согласие откашлялся и робко начал:

- Очень хорошо, что присутствуют все кто нужен и никого лишнего. Начну с самого начала. Мы все знаем друг-друга с детства, выросли в одном дворе, мало того и дружим до сих пор. Всё это время Анжела была для меня объектом тайного обожания, ликом святости, божественной красоты, но ... эталоном недостижимости. Полгода назад мы потеряли друга, который в мгновение ока оказался недругом, Иудой, но ... больше не будем вспоминать об этом негодяе, он этого не стоит. Четыре дня назад мы чуть не потеряли нашего Ангелочка, только чудо её спасло. Но ... как вчера оказалось Бог в этот же день забрал моего отца. Я остался на свете один, и моя семья это вы, по крайней мере я так считаю. Это придаёт мне смелости просить невозможного – руки обожаемой мною Анжелочки.

При этих словах Войцех встал на колено и положил на кровать в ногах девушки розы и роскошную бархатную коробочку с вышитой золотом монограммой на крышке:
- Это тебе Ангелочек, в знак моей неизмеримой любви. Если ты не сможешь, не захочешь, не посчитаешь возможным быть со мной, быть моей, вы оба меня больше никогда не увидите ... иначе я ... я ... не могу.
В комнате повисла напряжённая тишина. У всех троих на глазах наворачивались слёзы, а у Анжелы дрожали ещё и губы. Наконец Ковальский не выдержал, резко развернулся и стремительно вышел. Исрул как подкошенный плюхнулся в ближайшее кресло и уставился на сестру.

Войцех стоял у окна в своей комнате и напряжённо рассматривал прогуливающуюся внизу публику. Делать столь решительные заявления в его планы не входило, видать чёрт попутал. Скорее он хотел надавить на жалость, сострадание со стороны Анжелы, в связи со смертью своего отца, совпавшего по дате с нападением на неё. Как бы его отец своей жертвенностью выкупил её жизнь. Очень символично и непременно обязывает к ответному шагу навстречу. По крайней мере так должно было смотреться. А вместо этого его в эмоциях занесло далеко. Так далеко, что в случае отказа обратного хода не будет. В любом случае осталось только ждать.

А в это же время в спальне Анжелы брат пытался её вразумить:
- Солнышко моё, послушай старшего брата. Тебе уже 19, в этом возрасте большинство твоих ровесниц уже замужем, а у тебя даже на примете жениха нет. Это конечно связано с твоим ангельским образом, парни не видят в тебе женщину, девушку, для них ты недостижимый божественный идеал. Они в твоём присутствии даже между собой ругаться не смеют, а уж тем более грязными словами. А тут со всех сторон вполне подходящий вариант – внешность у Войцеха для мужчины практически идеальна. Вы не только будете в обществе смотреться безупречно, но и детки у вас пойдут сказочного облика. Кроме всего Войцех умён, образован и полностью завязал со своим тёмным прошлым. А как он помог нам в самую трудную минуту? И до сих пор помогает, практически даром. Мало того, он спас тебя от смерти, по крайней мере от бесчестия в руках этих швабов. Одним этим мы очень обязаны ему. Единственное «но» это его несостоятельность, то есть бедность, но это не порок. И делая тебе предложение у него и в мыслях нет какой-либо корысти, я в этом уверен.
- Изя, милый, для меня это всё очень неожиданно. Действительно, я ни к одному мужчине или парню не испытываю никаких симпатий. А Войцех для меня как ... ну как двоюродный брат, что ли. Но мы конечно очень обязаны ему, особенно я. Только вот в душе у меня почему-то тревожно, весьма не спокойно.
- Не беспокойся, Ангелочек, всем девушкам без опыта общения с парнями бывает тревожно, а приобретя мужа они живут долго и счастливо, в любви и согласии.
- Хорошо, братец, ты весьма убедителен, но есть ещё один момент, через который я не смогу переступить - это вера. Перейти в католичество не могу, не хочу и не буду, хотя бы в память об отце.
- Да ... тут ты абсолютно права, я даже об этом и не подумал. Значит это и будет твоим единственным условием, твоим требованием к нему. Если он действительно любит, то несомненно согласится перейти в иудаизм. Значит так, не будем тянуть, мучить его, завтра же и сообщим о своём решении.

На этот раз встреча упомянутой троицы происходила в парадной зале особняка Бронштейнов. Присутствующие подчёркнуто строго одеты, максимально собраны, с сосредоточенными взглядами. Мужчины стоят посреди помещения. Анжела, сидит в кресле у ломберного столика, на котором кроме серебряного подсвечника в виде меноры, покоится бархатная коробочка с вышитой золотом монограммой и стоит внушительная хрустальная ваза с роскошными бордовыми розами. Лицо девушки, скрывая следы нападения, прикрыто полупрозрачной сиреневой вуалью в тон лифу платья.  Первым подал голос Исрул:

- Повод, по которому мы сейчас собрались архиважен, даже я бы сказал судьбоносен для всех нас. Войцех сделал предложение руки и сердца Ариэлле*(6), поэтому она сейчас озвучит своё решение. Пожалуйста, Ангелочек, мы все во внимании.
- Я конечно не ожидала, что благожелательность и внимание ко мне со стороны Войцеха вызваны столь глубокими чувствами. – начала она слабым голосом, - И честно, была к предложению не готова. Но ... если бы в мире из всех мужчин мне пришлось выбирать того единственного, то Войцех оказался бы первым. Поэтому я согласна, то есть могу принять предложение при одном единственном условии – мой суженый перейдёт в мою веру – иудаизм.

У кандидата на руку красавицы одновременно отвисла челюсть, глаза полезли на лоб и отняло речь. Такого поворота событий он никак не ожидал, даже в помыслах не было. Войцех попятился назад, пока не уткнулся в венский стул, и не плюхнулся на него с широко открытым ртом. Мысли вихрями проносились в голове ища выхода из ситуации, но достигнув одного понятия, рассыпались в пух и прах. Понятие оказалось не преодолимым – обрезание! Можно произносить какие угодно фразы, повторяя за священником, лобзать ему руку или ту же икону, клясться, чем угодно и как угодно, а потом как с гуся вода. Но лишиться навсегда верхней плоти и стать пархатым жидярой до скончания дней? Да никогда и ни за что! Но ... всё богатство Бронштейнов от него на расстоянии протянутой руки, точнее ещё короче, маленькой части тела ... кошмар! Хотя ... можно дать сейчас согласие, выиграть время, а потом ... послать их всех куда подальше в последний момент и ... остаться нищим?

- Милый мой Ангелочек, - наконец хрипящим голосом изрёк Войцех, - я сейчас от счастья потеряю рассудок. Ты делаешь меня самым счастливым человеком на земле. Ну конечно же я согласен на любые условия, только чтобы ты была моей!
При этих словах молодой человек подошёл к девушке, опустился на оба колена и принялся осыпать её кисти поцелуями. Немного успокоившись протянул руку и взял со стола коробочку:
- Посмотри милая на вензель, здесь переплетены навеки две буквы «А» и «V», начало наших имён. А внутри камушки под цвет твоих глаз.

Войцех открыл коробочку и повернул к Анжеле. Сейчас уже у девушки вырвался возглас «Ах!». На красном велюре в тиснёном углублении покоилось ажурное золотое ожерелье с подвесками из небесно-голубых топазов. В прекрасных глазах Ангелочка появились не прошенные слёзы умиления и благодарности. Но тут в идиллию сближения двух сердец вторгся Изин голос разума и практичности:

- Всё это очень хорошо, но нам с Войцехом надо обсудить некоторые вопросы по осуществлению вашего союза. Ступай пожалуйста к себе Ариэлла.
Когда мужчины остались одни, первым нарушил молчание Ковальский:
- Почему Ариэлла? Я впервые слышу, что ты её так называешь.
- Попытаюсь объяснить. В принципе я озвучил это имя при тебе в знак особого доверия. Практически ты член нашей семьи, осталось уладить только некоторые религиозные формальности. Помнишь ваше Евангелие? Там Иисус рыбака Симона переименовал в Петра, сделав его своим апостолом. А позже Савл становится апостолом Павлом. Это преподносится как бы само собой, то есть Евангелие не раскрывает сути. А суть в том, что во времена Иудеи, бывшей под пятой Рима, евреи имели два имени – греко-римское и еврейское. Эта традиция в религиозных семьях сохранена до сих пор. В обиходе, на людях используем светское, приемлемое для уха не иудея, а в семьях и между собой чисто еврейское. Поэтому я нашего Ангелочка и называю Ариэллой. А теперь давай вернёмся к основной сути нашей беседы.
- Надо объявить о помолвке?
- Нет, нет, ещё рано, ты пока не иудей. Сначала я договариваюсь  с коганимом*(7) о гиюре*(8) дне предварительного посвящения, просто говоря обрезания. Нам же нужен будет моэль*(9), сандек*(10), трон пророка Илии*(11) и десять свидетелей. Происходит обычно этот ритуал в день шаббата, после утренней молитвы. Потом ты выздоравливаешь, а за это время изучаешь Тору, чтобы на окончательном посвящении – окунании в микве*(12), прочитать отрывок из Танаха*(13) и возможно ответить на вопросы коганима или раввина*(14). Тогда же и наречётся тебе новое иудейское имя, которое назначит коганим. Вот после этого мы и объявим о помолвке и дне свадьбы.

После такой «беседы» Войцех вышел на улицу как побитая собака. О работе не хотелось и думать, поэтому он запряг дрожки и поехал в Соколиный лес к своему заветному сокровищу, чтобы как-то успокоиться и собраться с мыслями. Приехав, убедился, что ничего не изменилось, его богатство охраняют бравые кайзеровские военные, причём от него же и берегут. Изредка на утрамбованную щебёнкой полосу садились аэропланы, очень смахивающие на огромных птиц. Судя по всему совершались учебные полёты, так как на тех же воздушных машинах летали разные люди.

Ковальский сидел на мхе прислонившись спиной к дереву, наблюдал за действом и пытался создавшуюся ситуацию разложить по полочкам, чтобы разобраться и принять окончательное решение. 
Так прошло полдня, затекла спина, замёрзло седалище, но спасительная идея так и не приходила. Закопанные монеты совершенно не доступны, так как если даже днём аэродром так охраняется, то ночью наверняка усиленно, и судя по доносящемуся лаю, ещё и собаками. К тому же, если в направлении или замерах ошибиться даже на пол сажени, то промажешь мимо места клада и копать будешь зря. Значит проехали мимо. Остаётся вариант с Анжелкой, но он чреват такими жертвами, что не хочется даже думать.
Третий вариант – свобода, в том числе от денег, от сытой и в большом достатке жизни, уважительном отношении окружающих, от власти над наёмными работниками и многих других приятных вещей. Но свобода ... которую правда на хлеб не намажешь.
С другой стороны, какая разница куда по выходным ходить молиться – в костёл, или синагогу? Один чёрт. Правда каждая собака в Старом городе будет знать, что он обрезанный жидяра, или как евреи говорят – гер*(15). Это же будет подтверждать и первая графа паспорта: иудей; зато в третьей графе, где род занятий, будет записано: купец такой-то гильдии.
Грустные размышления Войцеха прервал окрик заметившего его часового, и судя по жестам, тот отправлял его куда подальше. Пришлось ретироваться.

*(5) – Ныне Государственная филармония.
*(6) – В иудаизме имя одного из ангелов, в мужском варианте – Ариэль. Переводится как Лев Божий – Ари-Эл.
*(7) – Иудейский потомственный священник.
*(8) – Обращение не еврея в иудаизм и связанный с этим обряд.
*(9) – Специально обученный иудей, совершающий обрезание.
*(10) – Ассистент моэля.
*(11) – Ритуальное приспособление для обрезания.
*(12) – В иудаизме ритуальный водный резервуар для омовения с целью очищения от духовных нечистот.
*(13) – В иудаизме Священное писание, по содержанию совпадает С Ветхим Заветом христианской Библии.
*(14) – Учёное звание в иудаизме обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда.
*(15) – Человек принявший гиюр.

Вильнюс, 3 мая 2017 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/05/04/563


Рецензии
Хорошо закрученный сюжет, отличная подача материала и, как следствие, интересно читать. Благодарю, Александр, продолжу позже.

Владимир Пастернак   07.07.2019 18:06     Заявить о нарушении
Надеюсь дальнейшее Вас не разочарует.
Благодарю за внимание, с расположением, Александр.

Александр Волосков   08.07.2019 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.